- Отдых

Отдых в турции в 2019 году цены: Цены на отдых в Турции выросли в 2019 году на 15%, но российских туристов это не смущает

Содержание

Отдых в Турции 2022, цены: чем больше падает лира, тем дороже отдых для русских туристов — Свободная Пресса

Курс турецкой лиры продолжает падать, почти каждый день, обновляя все новые антирекорды. С начала 2021 году турецкая валюта подешевела уже вдвое. Только вот отдых в отелях почему-то вдвое дешевле не стал. И даже совсем наоборот. В этом году эксперты обещают очередной скачок цен.

Электричество уже подорожало втрое, а еще и налоги растут

Президент Реджеп Эрдоган при каждом удобном случае напоминает, насколько самодостаточной стала турецкая экономика. В 2019 году Эрдоган даже призывал сограждан отказаться от доллара в пользу национальной валюты. Впрочем, экономика мало зависит от личного желания вождя.

От долларов турки не отказались, а нынешний валютный кризис продемонстрировал, насколько на самом деле турецкая экономика зависит от инвалюты. Так, турецкий турбизнес привлекает капитальные инвестиции на строительство и реконструкцию отелей, как правило, в долларах и евро. За валюту закупается значительная часть техники и оборудования, которая потом влияет на стоимость отдыха в отелях «все включено».

Но и это еще не самое главное. Скачок цен в турецких отелях объясняется гигантским ростом цен на энергоносители. Председатель правления Ассоциации инвесторов в туризм Оя Нарин в интервью Reuters рассказала, что расходы на электроэнергию и газ привели к тому, что себестоимость отдыха в отелях выросла на 60−65%.

Оппозиционный депутат Али Кылыч из курортного города Манавгат приводит такие расчеты. Пятизвездочный отель в прошлом году платил за электричество 140 тысяч лир в месяц, а в этом году — уже 410 тысяч.

Гигантские счета за электроэнергию больнее всего ударили по гостиницам, которые не закрываются на зимний сезон. Ведь в зимнее время обогрев комнат отдыхающих осуществляется полностью за счет кондиционеров, объясняет Кылыч.

По себестоимости отдыха в турецких отелях может ударить и рост налогов. На словах Эрдоган заботится о турецком бизнесе, а на деле же взвинчивает налоги на недвижимость. По этому поводу Ассоциации отельеров Турции (TÜROB) даже приняла специальное обращение: увеличение фискального бремени к 2025 году может поставить на грань банкротства турбизнес во многих частях страны.

Европейцам хорошо, а россиянам — хуже

Турецкое правительство выбрало крайне неудачное время для того, чтобы повышать налоги. Доходы от туризма в Турции снизились на 76% по сравнению с 2019 годом. Высокая инфляция и рост обменного курса привели к тому, что были вынуждены закрыться многие турфирмы и мелкие отеля. А это, в свою очередь, привело к уменьшению конкуренции на рынке. И, как следствие, подстегнуло рост цен.

Вице-президент Федерации отельеров Турции (TÜROFED) Бюлент Бюльбюлоглу в интервью Reuters заявил, что только к середине нынешнего года показатели отрасли могут приблизиться к показателям допандемийного 2019 года. Либо окажутся примерно на 10% ниже.

Отельеры ожидают увеличения спроса со стороны Великобритании и других европейских стран, а также России и Центральной Азии. Причем европейцы едут в Турцию все охотнее, ведь для них отдых все равно остается значительно более доступным. По словам Оя Нарин, средняя стоимость номера в пятизвездочном отеле в Испании сегодня составляет €200, а в Турции — €70.

Впрочем, для самих турецких бизнесменов эти цифры вовсе безрадостные. Президент Турецкой ассоциации отельеров Мюберра Эресин рассказывает, что маржа из-за резкого роста расходов оказалась очень маленькой. Крупные отельеры подписали договоры с туроператорами на 2022 год, зафиксировав цены, и в этих договорах уже невозможно отразить дополнительные расходы, объясняет Эресин.

Мелкие же отели (по крайней мере, те, кто остались на плаву) и повышают цены. Но не по своей воле, а чтобы сохранить хоть какую-то рентабельность.

Турецкие чиновники гонятся за отчетами

Турецкие власти недавно радостно отрапортовали, что Турция впервые в истории по количеству туристов превзошла своего давнего конкурента — Испанию. Об этом рекорде объявил на слушаниях в парламенте министр туризма Турции Мехмет Эрсой.

Правда, оппозиционный депутат Четин Будак, представляющий Анталию, вовсе не столь оптимистичен. А скорее наоборот. В интервью профильному изданию Turizm Guncel депутат рассказал, что сейчас власти Турции заинтересованы в массовом притоке туриста, зачастую с низкой платежеспособностью.

Количественные рекорды интересуют власти Турции больше, чем положение турбизнеса. В 2020 году средний турист в Турции оставлял $762 доллара, а в прошлом году — $834. Тем самым, рост составил чуть менее 10%, в то время как во всем мире расходы туристов увеличились на четверть.

«Вместо продления сезона до 12 месяцев и развития альтернативных туристических направлений Турция стала зависима от туризма с низкой добавленной стоимостью», — с прискорбием констатирует оппозиционер.

Туристы, приезжающие в Турцию, тратят на четверть меньше, чем турки, которые уезжают отдыхать за рубеж. С одной стороны, это говорит о том, что отдых в Турции привлекателен из-за дешевизны. Но именно это сейчас и заставляет отельеров повышать цены, объясняет депутат Будак.

Спасибо мудрой политике Эрдогана.

Эксперты: «Цены на отдых в Турции в 2022 году будут на уровне 2019-го «доковидного» года!»

Что происходит с ценами на турецкие пакеты и как идет раннее бронирование туров на этом направлении?

Об этом мы расспросили представителей белорусских турфирм.

Турция – направление номер два (после Египта) на белорусском рынке. Прошлым летом Турция вместе с Египтом, ОАЭ и Грузией стала «палочкой выручалочкой» для белорусского турбизнеса, который в одночасье лишился перелетов во все европейские страны.

Как обстоят дела в этом году? С какими предложениями вышли операторы и каков предварительный спрос на отдых на турецких курортах среди белорусских путешественников?

Как утверждают специалисты на направлении, когда речь идет об отдыхе в Турции и ценах на пакеты в текущем году, нужно учитывать ряд факторов. Некоторые из них имеют глобальное значение, другие касаются исключительно нашей текущей обстановки.

Во-первых, произошла оптимизация полетной программы. Катастрофы не случилось, но уменьшение количества бортов у «Белавиа» коснулось и по-новому сверстанной чартерной программы консолидаторов. Рейсов в Турцию из Беларуси в этом сезоне будет меньше. При этом операторы уже более месяца ощущают повышенный спрос на отдых в Турции – так, все туры на май практически распроданы. При таком спросе цена логично не падает.

Во-вторых, несмотря на то, что, по круглогодичной статистике, Турция в объемах уступает пальму первенства Египту, летом именно Турция уверенно держится на первом месте туристического «топа» у белорусских путешественников. Сезон в Турции очень длинный – начинается практически с апреля и заканчивается в середине ноября, белорусы любят Турцию за многообразие отельного сервиса, пресловутое «все включено», фактическое отсутствие языкового барьера и отличные условия для семейного отдыха.

В-третьих, Турция – одно из самых доступных, надежных и стабильных направлений на нашем рынке. В «ковидные» времена Турция уже на фоне первой волны пандемии смогла выработать понятные и простые правила въезда и придерживается их до сих пор.

В-четвертых, направление, кажется, не вызывает никаких сомнений в отсутствии санкционных ограничений в перелете. Турция не только предлагает нам отдых непосредственно на турецких курортах, но и – не забудем – является «перевалочным пунктом» для путешествий белорусов в Европу и по всему миру.

Если говорить непосредственно о том, что происходит с ценами на турецкий отдых в этом сезоне, то в игру вступают пятый и шестой факторы. В 2022 году наверняка проявится отложенный спрос на турецкое направление со стороны европейских стран. Ведущие рынки, поставляющие основные потоки туристов – Англия, Германия – сняли ограничения на въезд в Турцию, соответственно, турецкие отельеры воспользуются моментом, чтобы компенсировать те потери, которые они несли два тяжелых года. Кроме того, текущие продажи на российском рынке показывают повышенный спрос со стороны российских туристов на Турцию – а это третий, после Англии и Германии, массовый игрок на направлении.

И еще один важный момент – девальвация турецкой лиры наверняка приведет к тому, что местные туристы предпочтут отдых в своей стране, а не за рубежом, что тоже неизбежно скажется на ценах.

Логично предположить, что отдых в Турции не будет дешевым в 2022 году, — говорят в белорусских турфирмах. Впрочем, глобального роста стоимости турпакетов турбизнес тоже не ожидает. Предположительно, цены будут на уровне 2019-го «доковидного» года.

Что касается акций раннего бронирования, то повышенный спрос (он заметно выше, чем в предыдущие сезоны) вполне объясним. Первые два года с момента начала пандемии были неимоверно тяжелыми – туристы были в шоке, а турбизнес только вырабатывал правила игры, по которым может существовать отрасль в новой реальности. Сейчас эти правила, в целом, определились. Турфирмы могут предоставить клиентам гарантии возврата денег – если вдруг тест окажется положительным или обнаружится ковид. Вполне успешно работают страховки от не вылета, к которым приспособились и страховые, и туристы, и турфирмы. Туристы знают, что могут рассчитывать на лояльные условия отмены туров. Определенные гарантии «в случае чего» предоставляют клиентам принимающие стороны.

В целом, как отмечают эксперты, если туристы хотят сэкономить и оказаться летом в нужном отеле на нужном курорте, стоит бронировать туры в Турцию на акциях раннего бронирования. В настоящее время действуют беспрецедентные рассрочки платежа и очень маленькие предоплаты – с доплатой полной стоимости пакета незадолго до вылета. Туры на первые чартерные, майские, рейсы уже практически распроданы. Так что, стоит поторопиться.

«Горящих туров не будет»: туроператоры предупредили о подорожании отдыха в Турции

Цены на отдых в Турции после окончания акции раннего бронирования — в апреле — поднимутся на 25-50%, предупредила Ассоциация туроператоров России (АТОР). Об этом сообщается на сайте организации.

Недозагрузки турецких отелей в сезон точно не будет, уверена АТОР: в 2022 году в Турцию массово поедут и немцы, и британцы, которые уже активно бронируют лето. Поэтому туроператоры уверены, что горящих туров в Турцию в мае-июне не будет.

Активность туристов в раннем бронировании Турции (каждая из опрошенных АТОР компаний принимает тысячи заявок в день) объясняется комплексом факторов: традиционная популярность самого «емкого и близкого» летнего направления, лояльные условия въезда во время пандемии, цены и рассрочка на туры.

Реклама на Forbes

По данным АТОР, туроператоры отмечают «хорошие темпы» раннего бронирования Турции. По сравнению с 2021 годом тарифы турецких отелей в евро выросли примерно на 10-15%, указывает ассоциация. Этой зимой, по сведениям АТОР, доля Турции в общем объеме забронированных туров на лето равна или превышает 70%, компании сообщают, что приближаются к допандемийным объемам продаж в аналогичные периоды. «Турция в этом году — главный двигатель кампании раннего бронирования туров на лето», — говорится в сообщении. 

Так, объемы ранних продаж Турции у Coral Travel уже на 38,5% превысили допандемийный уровень, но компания отмечает, что такой прирост обусловлен в основном тем, что раннее бронирование стало доступно еще летом 2021 года, хотя до пандемии подобные акции обычно начинались только в ноябре. TUI рассказал о приросте объемов продаж более чем на 100% в период с ноября 2021 года и по конец января 2022-го по сравнению с аналогичным периодом в 2019-2020 годах.

Количество туристов PEGAS Touristik и TEZ Tour, которые уже забронировали отдых в Турции по раннему бронированию, выросло почти в 10 раз по сравнению c прошлой зимой. Однако по сравнению с зимой 2019-2020 годов объемы у большинства компаний сейчас все еще остаются еще ниже на 10-25%.

Ассоциация прогнозирует, что к концу акции раннего бронирования 2022 года (31 марта у большинства туроператоров и у части — до конца апреля) все игроки рынка вернутся к допандемийным объемам по Турции или превзойдут их. В начале февраля у крупных туроператоров наибольшее количество бронирований туров приходится на май, июнь, первую половину июля. Однако есть бронирования и по всему сезону — до ноября включительно, отмечает АТОР.

Отдых в Турции летом 2019 года подорожает для россиян на 15-20%

Представители туриндустрии объясняют подорожание высокой загрузкой гостиниц.
Фото: oteli-turcii.com

Цены на отдых в Турции летом 2019 года вырастут на 15-20% из-за высокого спроса на отели у российских и европейских туристов.

— Мы ожидаем рост цен до 10-15% на следующий год. Хочу напомнить, что до кризиса 2015 года цены были выше, чем сейчас, хотя они и выросли в 2018 году на 15-30% по сравнению с докризисным периодом, — сообщил журналистам коммерческий директор компании Coral Travel Эрджюмент Юналан.

Как отметил эксперт, в 2018 году турецкие отели были заполнены. Высокую загрузку обеспечили туристы из России и Европы.

— Поэтому отели хотят, чтобы и финансовые результаты стали лучше, — сказал Юналан.

Он предложил туристам воспользоваться акциями раннего бронирования туров, которые завершаются весной, пишет «Интерфакс».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», краснодарцы для путешествий предпочитают Россию, Турцию и Италию.

Между Россией и Египтом восстановят регулярное авиасообщение. Тему восстановления прямого авиасообщения между Россией и Египтом и восстановления турпотока поднял президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси на переговорах с президентом России Владимиром Путиным в Сочи.

Путин сообщил, что договорился с египетским коллегой восстановить регулярное авиасообщение между двумя странами в полном объеме, отметив, что Египет делает все необходимое для обеспечения безопасности в авиасфере.

Отдых с Библио-Глобус в России, Европе, Америке и Азии: туры, билеты, отели, экскурсии

Запрашиваемая вами страница не найдена

  • с 28.04.2022  на 2 ночи,  3 ,  без питания

  • с 29.04.2022  на 2 ночи,  3 ,  без питания

  • с 30.04.2022  на 2 ночи,  3 ,  без питания

* Стоимость на человека при двухместном размещении

  • с 13.04.2022  на 1 ночь,  3 ,  все включено

    Туры в Египет. Хургада

  • с 14.04.2022  на 1 ночь,  3 ,  все включено

    Туры в Египет. Хургада

  • с 15.04.2022  на 2 ночи,  3 ,  все включено

    Туры в Египет. Хургада

* Стоимость на человека при двухместном размещении

  • с 15.04.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки

    Туры в Анталию

  • с 16.04.2022  на 4 ночи,  3 ,  все включено

    Туры в Анталию

  • с 20.04.2022  на 1 ночь,  3 ,  все включено

    Туры в Анталию

* Стоимость на человека при двухместном размещении

  • с 13.04.2022  на 6 ночей,  3 ,  без питания

    Отдых в Абхазии

  • с 14.04.2022  на 5 ночей,  3 ,  без питания

    Отдых в Абхазии

  • с 15.04.2022  на 4 ночи,  3 ,  без питания

    Отдых в Абхазии

* Стоимость на человека при двухместном размещении

  • с 01.06.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки

  • с 02.06.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки

  • с 03.06.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки

* Стоимость на человека при двухместном размещении

  • с 13.04.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

  • с 14.04.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

  • с 15.04.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

* Стоимость на человека при двухместном размещении

  • с 13.04.2022  на 7 ночей,  3 ,  без питания

    Шри-Ланка (Прямой перелет)

  • с 15.04.2022  на 5 ночей,  3 ,  без питания

    Шри-Ланка (Прямой перелет)

  • с 16.04.2022  на 6 ночей,  3 ,  без питания

    Шри-Ланка (Прямой перелет)

* Стоимость на человека при двухместном размещении

  • с 01.06.2022  на 3 ночи,  3 ,  без питания

  • с 02.06.2022  на 3 ночи,  3 ,  без питания

* Стоимость на человека при двухместном размещении

  • с 02.06.2022  на 4 ночи,  3 ,  завтраки и ужины

  • с 06.06.2022  на 3 ночи,  3 ,  завтраки и ужины

  • с 09.06.2022  на 4 ночи,  3 ,  завтраки

* Стоимость на человека при двухместном размещении

  • с 13.04.2022  на 7 ночей,  3 ,  завтраки

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

  • с 14.04.2022  на 7 ночей,  3 ,  завтраки

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

  • с 15.04.2022  на 7 ночей,  3 ,  завтраки

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

* Стоимость на человека при двухместном размещении

  • с 13.04.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

  • с 14.04.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

  • с 15.04.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

* Стоимость на человека при двухместном размещении

  • с 13.04.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

  • с 14.04.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

  • с 15.04.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

* Стоимость на человека при двухместном размещении

  • с 13.04.2022  на 3 ночи,  3 ,  без питания

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

  • с 14.04.2022  на 3 ночи,  3 ,  без питания

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

  • с 15.04.2022  на 3 ночи,  3 ,  без питания

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

* Стоимость на человека при двухместном размещении

  • с 13.04.2022  на 7 ночей,  3 ,  без питания

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

  • с 14.04.2022  на 7 ночей,  3 ,  без питания

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

  • с 15.04.2022  на 7 ночей,  3 ,  без питания

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

* Стоимость на человека при двухместном размещении

  • с 13.04.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

  • с 14.04.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

  • с 15.04.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

* Стоимость на человека при двухместном размещении

  • с 13.04.2022  на 6 ночей,  3 ,  все включено

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

  • с 14.04.2022  на 6 ночей,  3 ,  все включено

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

  • с 15.04.2022  на 6 ночей,  3 ,  все включено

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

* Стоимость на человека при двухместном размещении

  • с 13.04.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

  • с 14.04.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

  • с 15.04.2022  на 1 ночь,  3 ,  без питания

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

* Стоимость на человека при двухместном размещении

  • с 13.04.2022  на 1 ночь,  3 ,  без питания

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

  • с 14.04.2022  на 1 ночь,  3 ,  без питания

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

  • с 15.04.2022  на 1 ночь,  3 ,  без питания

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

* Стоимость на человека при двухместном размещении

  • с 13.04.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

  • с 14.04.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

  • с 15.04.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

* Стоимость на человека при двухместном размещении

  • с 13.04.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

  • с 14.04.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

  • с 15.04.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

* Стоимость на человека при двухместном размещении

  • с 13.04.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки и ужины

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

  • с 14.04.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки и ужины

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

  • с 15.04.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки и ужины

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

* Стоимость на человека при двухместном размещении

  • с 02.06.2022  на 7 ночей,  3 ,  без питания

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

  • с 03.06.2022  на 7 ночей,  3 ,  без питания

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

  • с 04.06.2022  на 7 ночей,  3 ,  без питания

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

* Стоимость на человека при двухместном размещении

  • с 13.04.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

  • с 14.04.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

  • с 15.04.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

* Стоимость на человека при двухместном размещении

Отдых в Турции в 2019 году: цены, все включено

Турция – это очень красивая экзотическая страна, в которой нет отбоя от туристов. Богатая флора и фауна, впечатляющая природная зона, огромное количество разнообразных увлекательных достопримечательностей и приветливые местные жители так и манят к себе туристов. Это идеальное место для семейного отдыха. Большое количество людей приезжают сюда для того чтобы насладится всеми прелестями местной экзотической природы и конечно же как следует расслабится, загореть приобрести уникальные сувениры для родных и близких. 

Климат

Один из современных отелей

Турция — это теплая страна с сухим жарким летом и теплой дождливой зимой. Даже в зимние время температура воды в море не понижается ниже +17 градусов. Самое холодное время здесь длиться с января по март.

Достопримечательности

Турция очень красивая страна, которая славится не только красивой природой и большим количеством комфортабельных гостиниц, но и множеством уникальных архитектурных достопримечательностей. Вот несколько самых популярных из них:

Древний город Фазелис

Незабываемый древний Фазелис

Руины этого загадочного города расположены у самого основания горы Тахталы. Этот древний город был основан еще в 6 веке что довольно таки давно. Большую часть населения занимают греки. На территории данного города в свое время было возведено большое количество построек в греческом стиле. В настоящие время сохранились лишь несколько из них: амфитеатр, некрополь, триумфальные ворота, театр и гробницы.
Не менее популярной архитектурной достопримечательностью Турции также является город Троя. Это небольшой, но очень старый городок в центре которого находится огромная деревянная статуя легендарного троянского коня.

Национальная турецкая кухня

Турецкая кухня одна из самых популярных в мире

Всем известная турецкая кухня славится чистым качеством и восхитительными блюдами. Турецкая кухня предлагает большой ассортимент разных видов хлебов и печений. По древней турецкой традиции без хлеба на столе трапезу не начинают. Не менее популярными во всем мире стали сладости восточной кухни. Большое количество людей приезжает сюда для того чтобы полакомиться настоящим лукумом или баклавой.
Для аппетита жители восточной страны используют закуски под названием мезе. Помимо того, что мезе очень вкусный так он еще и способствует здоровому пищеварению.

Гостиницы

Турция на сегодняшний день является одной из самых популярных жарких курортных стран в которой активно функционирует несчитанное количество комфортабельных гостиниц и отелей. Вот несколько самых популярных из них:

Crowne Plaza Antalya Hotel

Crowne Plaza Hotel Antalya

  • Это один из самих лучших 5-звездочных отелей Турции.
  • Здесь есть все для полноценного и беззаботного отдыха: бассейн, бесплатный интернет, спутниковое телевидение, ресторан, спа-центр с богатим ассортиментом разнообразных косметологических процедур, спа-салон. тренажорный зал, фитнес-центр, лобби-бар и джакузи в каждом номере что очень удобно.

Titanic Beach Lara Hotel

Titanic Beach Lara Hotel

  • Не менее популярная 5-звездочная гостиница которая существенно привлекает к себе внимание туристов своим изумительным внешним видом.
  • Это очень красивое масштабное здание, которое расположено на самом берегу моря.
  • В каждом номере есть мини-бар, кондиционер, плазма с спутниковым телевидением и отдельным санузлом.
  • Возле самого входа в отель находиться просторный бассейн с красивой подсветкой.
  • Для тех, кто привык поддерживать форму даже на отдыхе предусмотрен тренажерный зал и фитнес-центр.
  • Также в гостинице активно функционирует просторный бизнес-центр с грамотно оборудованным конференц залом.
  • В целом, это очень красивая страна, которая заслуживает того чтобы посетить ее вновь.

Поделиться с друзьями:

цены на путевки. Отдых в Турции – туроператор Квинта-тур

Туры в Турцию пользуются у наших соотечественников невероятной популярностью. Эта гостеприимная страна уже давно стала своеобразной здравницей для российского туриста. Сюда едут за теплым морем, ласковым солнцем, шоппингом, развлечениями и отличным уровнем сервиса. Привлекает туристов и приемлемые цены на туры в Турцию. Однако, отдых в Турции это не только пляжи, это еще и насыщенная экскурсионная программа. В этой удивительной стране есть на что посмотреть — восхитительные мечети, древние храмы, дворцы султанов, красивейшие парки — в одном только Стамбуле памятников архитектуры столько, что многие страны Европы могут только позавидовать. Путешествие в Турцию также может запомниться роскошными природными памятниками, такими как знаменитые геотермальные источники Памуккале или чарующие пейзажи Каппадокии! Туроператор по Турции «Квинта тур» покажет Вам неизвестные, но при этом такие чарующие грани этой страны!

Географическая справка.

Турецкая Республика, больше известная туристам как просто Турция располагается в восточном полушарии и занимает собой территорию равную почти 800 000 кв.км, из них 97% расположены в Азии и 3% в Европе. Столица Турции — Анкара. С древних времен географическое положение этой страны было очень выгодным, ведь как в былые времена, так и теперь она находится на перекрестке важных торговых путей, связывающих Азию и Европу, а также города Черного и Средиземного морей. Протяженность страны с запада на восток составляет 1600 км, а вот с севера на юг — около 600 км. Туристы, приезжающие в Турцию на отдых получают возможность за одну поездку побывать сразу на трех морях — Черном, расположенном на севере страны, Эгейском, что на западе и Средиземном на юге. Часть Турции, находящаяся в Азии отделена от Европейской части водной системой, которая образует собой проход из Черного в Эгейское море, а также захватывает пролив Босфор и Дарданеллы и Мраморное море. Именно здесь в южной части Босфора и в бухте Мраморного моря находится город по праву признанный одним из самых красивых в мире – Стамбул. Соседствует эта великолепная и любимая туристами со всего мира страна с не менее интересными государствами, такими как Греция, Кипр, Болгария, Грузия, Украина, Армения, Иран и другими.

Полезные ископаемые, добываемые в Турции, насчитывают более ста видов и представлены вольфрамовыми, хромовыми, медными рудами, мрамором, каменным углем и, конечно же, ртутью, залежи которой здесь составляют 25 % от общемировых.

Что касается климата этой страны, то благодаря горной местности он является в основном континентальным и носит горный характер. Лето здесь обычно засушливое и жаркое, а зимы бывают снежными и холодными. В год выпадает до 2500 мм осадков. Летом температура редко превышает отметку в +40°C, обеспечивая тем самым невероятно комфортный отдых для туристов.

Историческая справка.

29 октября 2013 года Турция отметит свое 90-летие, однако свою историю страна начинает значительно раньше и уходит своими корнями в конец XI века, когда на территории Турции располагалась Османская империя, в результате распада которой и возникла эта удивительная страна.

Вообще, территория, на которой сейчас располагается Турция, в древности была местом, где зарождались и развивались, такие цивилизации, как греческая, хеттская и легендарная урарту. Когда будущие предки турков пришли на территорию Константинополя (современного Стамбула) здесь располагалась византийское государство. Воевали они с арабскими халифатами, которые приглашали на службу представителей тюркских племен и в качестве плату за службу выдавали им пограничные с Византией земли. В 1326 году многие византийские земли были отвоеваны, и на их месте основался турецкий султанат. В то время столицей зарождающегося государства был город Бурса. Начиная с этого периода турецкие завоевания прилегающих земель заканчивались победами, территория государства увеличивалась и 1526 году она простиралась от Крыма до Северной Африки и от столицы Австрии и до Персидского залива. В 1678 году к этим территория добавилась украинская местность к западу от Днепра. Это был пик расцвета Турецкой империи, продлившийся более двух веков, однако к началу XIX века Турция начала слабеть, сдавать свои позиции и уступать территории. После первой мировой войны Турция оказалась в плачевном положении и была расчленена. Самые крупные и могущественные города были теперь в подчинении у Греции. С этого момента начинается борьба за независимость, которая, наконец, была обретена в 1923 году. Президентом независимой Турции стал Мустафа Кемаль, взявший имя Ататюрк (отец Турции). Именно он показал себя в борьбе за независимость, как сильный и смелый войн, не желавший находится под гнетом греков и силой вытеснивший их из страны. До сих пор турецкий народ благодарен своему освободителю, сыгравшему значительную роль в расцвете страны. Огромное количество памятников, посвященных Ататюрку, украшают улицы Турции, некоторые из них названы в его честь. 

Ваши цены на индейку на День Благодарения в 2019 году выросли

Потребители, которые ищут традиционную цельную индейку для праздничного стола, в этом году могут столкнуться с более высокими ценами в продуктовых магазинах. Экономист A&M AgriLife из Техаса сказал, что они могут избежать повышения цен, выискивая сделку.


Texas A&M AgriLife

По словам эксперта Texas A&M AgriLife Extension Service, в этот праздничный сезон потребители могут увидеть более высокие цены на целых индеек в продуктовых магазинах.

Дэвид Андерсон, доктор философии, экономист AgriLife Extension, College Station, сказал, что тенденции производства и более высокие оптовые цены могут привести к повышению розничных цен в праздничные дни.

Продажи в Турции, как правило, достигают пика в преддверии Дня Благодарения до 31 декабря, чтобы удовлетворить потребительский спрос на традиционные праздничные блюда, в том числе на целую птицу, сказал он. Но плохая рыночная конъюнктура в последние годы заставила производителей приспособиться к потребительским тенденциям, сокращая количество птицы и запасы для хранения.

Цены в Турции в 2019 году

По данным Министерства сельского хозяйства США, по состоянию на сентябрь объем холодного хранения целой индейки снизился на 5 % по сравнению с прошлым годом. Более глубокий анализ показал, что количество кур, хранящихся в холодильнике, которые являются более мелкими птицами, выросло на 9,5% по сравнению с томатами, которые подешевели на 15,5%.

«Я не ожидаю дефицита праздничных индеек», — сказал он. «Но снижение предложения может привести к повышению цен в магазинах, если будет спрос».

Оптовые цены на целую индейку уже выше по сравнению с прошлым годом – 96 центов за фунт по сравнению с 80 центами в это же время в прошлом году, сказал Андерсон.Тем не менее, потребители по-прежнему получают выгоду, поскольку цены по-прежнему на 20% ниже среднего за пять лет.

Потребители, заботящиеся о цене, должны присмотреться к праздничным индейкам

Но Андерсон сказал, что потребители могут избежать более высоких цен на целых индеек в продуктовых магазинах, совершая покупки. Некоторые бакалейные лавки обычно проводят специальные акции на целых индеек, чтобы привлечь покупателей. Некоторые магазины также могут выдавать целых индеек покупателям, которые соответствуют определенному порогу покупок.

«Идея в том, что если они немного откажутся от индеек, они могут привести вас в магазин в надежде, что вы купите ингредиенты для приправы, яйца, масло, сладкий картофель, зефир и все другие вкусности, чтобы компенсировать это. ,» он сказал.

Андерсон сказал, что потребительские тенденции показывают, что целые индейки больше не являются основным блюдом для праздничных блюд. Другие варианты, такие как ребрышки, грудинка и специально приготовленное мясо, находят место на праздничных столах.

«У меня нет веских доказательств, но то, что я вижу и слышу, заключается в том, что люди все еще хотят эту индейку на День Благодарения, но я думаю, что они выбирают другие традиционные и нетрадиционные варианты на Рождество», — сказал он. «Это, я думаю, еще одна область, где целые индейки, возможно, потеряли свои позиции на рынке.

Как инфляция и более высокие цены на индейку влияют на День Благодарения — Quartz

День Благодарения в этом году будет дороже. Средняя цена 16-фунтовой индейки, основного продукта праздничного стола, увеличилась с 12,96 доллара в январе 2019 года до 21,76 доллара в сентябре. В целом, в США потребительские цены в октябре выросли самыми быстрыми темпами с 1990 года, увеличившись на 6,2% по сравнению с прошлым годом, по данным Бюро статистики труда США.

Высокие цены влияют на привычки праздничных покупок.

Согласно недавнему опросу 900 взрослых, проведенному KPMG, почти три четверти покупателей в США планируют изменить свое поведение при покупке продуктов на День Благодарения из-за роста цен. Из этой доли 28% намерены тратить больше времени на поиск выгодных предложений, а 23% стремятся покупать более дешевые бренды. Предвидя нехватку товаров, 35% планируют закупку товаров заранее, чтобы снизить риск не получить желаемый товар.

Праздники в этом году будут дороже

Инфляция проявляется в другом.Цены на бензин выросли на 6,1 % в октябре и сделают путешествия более дорогими, так как все больше американцев хотят собраться на День Благодарения в этом году после того, как в прошлом году они оказались взаперти.

Покупатели могут также перейти от розничных продавцов более высокого класса к розничным магазинам со скидками, говорит Мэтт Крамер, руководитель группы по работе с потребителями и розничной торговлей KPMG. По его словам, люди готовы ждать, пока не станут известны цены на продукты со скидкой. Недавно дисконтный продуктовый магазин Aldi заявил, что снижает цены на несколько традиционных продуктов ко Дню Благодарения, включая индейку Butterball, тыквенный пирог и сладкий картофель, что позволяет покупателям покупать достаточно еды для праздничного обеда на 10 человек менее чем за 30 долларов. .

Затраты будут максимально возложены на потребителей, говорит Кевин Бергквист, консультант Wells Fargo по продуктам питания и агробизнесу. Но особой реакции пока не было, добавляет он. «Люди на самом деле не учитывали, что для них будет означать инфляция», — говорит он. «Но это будет что-то, что будет немного неудобно».

Более высокие цены, скорее всего, повредят малообеспеченным семьям. По данным Министерства сельского хозяйства США, домохозяйство с самым низким доходом, как правило, тратит треть своего дохода на еду, в то время как пятая часть с самым высоким доходом тратит на питание 7% своего дохода.

По словам аналитиков, люди хотят успеть за покупками раньше, поэтому во время праздников возникнет некоторая нехватка самых востребованных подарков и еды из-за ограничений в цепочке поставок в сочетании с высоким спросом . После более чем года столкновений с дефицитом покупатели уже хорошо знакомы с этим товаром. «Сейчас менталитет таков: «Если вы не пришли раньше, вы опоздали», когда дело доходит до праздничных покупок», — отмечается в отчете Wells Fargo о праздничных покупках.

Индейка на День Благодарения, картофель, праздничные блюда подорожали из-за инфляции

Кто-нибудь любит консервированный клюквенный соус?

Стоит ли включать консервированный клюквенный соус в меню на День Благодарения? Действительно ли людям нравится это блюдо?

Buzz60, Buzz60

В этот День Благодарения не только индейка подорожает.

Из-за инфляции и сбоев в цепочке поставок почти каждый ингредиент вашего праздничного обеда становится дороже, согласно ежегодному исследованию стоимости ужина в День Благодарения, проводимому Американской федерацией фермерских бюро.

Средняя стоимость классического празднования Дня Благодарения в этом году для 10 человек составляет 53,31 доллара США, то есть более 5 долларов США на человека, как показывает опрос федерации. Это самая дорогая еда за 36 лет исследования, которая выросла на 14 % по сравнению с 46,90 долларов США в 2020 году. 

Прошлогодняя еда была самой дешевой более чем за десятилетие, поскольку семьи пропускали большие собрания и предпочитали есть меньше в условиях пандемии коронавируса.Но цена также выросла на 9 % по сравнению с обычным праздничным обедом в 2019 году. 

►Экономьте лучше, тратьте лучше:   Денежные советы и рекомендации доставляются прямо в ваш почтовый ящик. Зарегистрируйтесь здесь

►Ужин на День Благодарения стоит дороже: Вот советы о том, как сэкономить и как найти бесплатную индейку

Список покупок в опросе не менялся с 1986 года и считается рекордом сравнительной стоимости праздничных обедов за года. В список продуктов входят индейка, начинка, сладкий картофель, рулетики с маслом, горох, клюква, поднос для овощей, ингредиенты для тыквенного пирога и взбитые сливки.

Из 12 предметов, включенных в список, только один – начинка в кубиках на 14 унций – испытал снижение, упав на 52 цента по сравнению с ценой 2020 года в 2,81 доллара США.

Для семей, которые добавляют ветчину, красновато-коричневый картофель и замороженную зеленую фасоль в свое расширенное праздничное меню, расходы в этом году выросли на 15,41 доллара до 68,72 доллара, как показывает опрос федерации.

Инфляция находится на самом высоком уровне за 31 год, а цены на продукты питания в домашних условиях выросли на 5,4% за последние 12 месяцев, сообщило Бюро статистики труда США в ноябре.10. Последний индекс потребительских цен показывает совокупный рост цен на мясо, птицу, рыбу и яйца на 11,9%.

По словам Майкла Суонсона, главного экономиста по сельскому хозяйству Wells Fargo, существует несколько причин повышения цен на продукты питания, включая сбои в цепочке поставок, более высокие затраты на упаковку и транспортировку, а также нехватку рабочих рук.

Вы также не избежите повышения цен, если будете питаться вне дома в этот День Благодарения. «Инфляция в ресторанах также находится на многодесятилетнем уровне», — сказал Суонсон в интервью USA TODAY.

Курт Ковингтон, старший директор по институциональному кредитованию в AgAmerica, сказал USA TODAY, что не видит никакой части обеда в День Благодарения , которая была бы избавлена ​​от более высоких цен на продукты.

«Мы тратим примерно на 5% больше на покупку еды по сравнению с прошлой осенью, и хотя это не так резко, как уровень инфляции, который мы наблюдаем на жилье или транспорт, это все же означает, что дополнительные деньги уходят из вашего кармана, — сказал Ковингтон.

Вот разбивка стоимости основных ингредиентов для еды в этом году:

Индейка

16-фунтовая индейка: 23 доллара.99 или около 1,50 доллара за фунт (рост на 24%)

Фермерское бюро сообщает, что его покупатели-добровольцы проверяли цены с 26 октября по 8 ноября, примерно за две недели до того, как большинство сетей продуктовых магазинов начали продавать целых замороженных индеек по более низким ценам. Согласно данным Службы сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США, рекламируемые более низкие цены на индейку в этом году появились позже, чем обычно.

Несмотря на увеличение в этом году по сравнению с другими ценами на мясо, индейка по-прежнему остается относительно доступной из года в год, сказал USA TODAY Кевин Бергквист, советник по пищевой промышленности и агробизнесу Wells Fargo.

Последний индекс потребительских цен показывает, что цены на говядину выросли на 20,1%, а на свинину — на 14,1% по сравнению с прошлым годом, что является самым большим ростом за 12 месяцев с периода, закончившегося в декабре 1990 года.

рано  из-за опасений по поводу нехватки индейки, если вы еще не купили птицу, вы сможете найти ее по более низкой цене, чем в среднем по фермерскому бюро.

Клюква

Пакет свежей клюквы на 12 унций: 2 доллара.98 (рост на 11%)

Согласно недавнему отчету Министерства сельского хозяйства США, покупатели Farm Bureau обнаружили, что цены на клюкву намного выше. По данным Министерства сельского хозяйства США, средняя недельная стоимость свежей клюквы составляла 2,21 доллара США по сравнению с 2,08 доллара США в прошлом году, что составляет разницу в 6,3%.

Консервированная клюква также стоит дороже. Datasembly, служба ценообразования в режиме реального времени, сообщила USA TODAY, что банка 14-унциевого вареного клюквенного соуса Ocean Spray стоила 1,88 доллара в октябре по сравнению с 1,62 доллара в октябре прошлого года.

Сладкий картофель

Три фунта сладкого картофеля: 3 доллара.56 (рост на 4%)

Министерство сельского хозяйства США также отслеживает цену за фунт, которая, согласно последним данным, выросла на 6 центов или почти на 8%. Среднее недельное значение за фунт составило 82 цента по сравнению с 76 центами в 2020 году. USDA. Средняя недельная цена за большой мешок картофеля составляла 2,40 доллара по сравнению с 2,23 доллара в прошлом году, разница в 17 центов или 7.6%.

Расходы на обед на День Благодарения: Прочие продукты

  • Две замороженные корочки для пирога: 2,91 долл. США (рост на 20%)
  • Банка тыквенного пирога на 30 унций: 3,64 долл. США (рост на 7%) до 2%)
  • Дюжина обеденных булочек: 3,05 $ (до 15%)
  • Галлон цельного молока: 3,30 $ (до 7%)
  • Разные ингредиенты для приготовления еды: 3,45 $ (до 12%)
  • 14- унция нарезанной кубиками смеси для начинки: 2,29 доллара США (снижение на 19%)
  • 1-фунтовый поднос с овощами (морковь и сельдерей): 82 цента (рост на 12%)
  • 1 фунт замороженного горошка: 1 доллар.54 (рост на 6%)
  • Heinz Соус из индейки: 2,17 долл. США (рост на 9%)

Источник: Американская федерация фермерских бюро; Datasembly

В этом отчете принял участие Хавьер Заррачина

. Чтобы получать новости о покупках, советы и предложения, присоединяйтесь к нам в нашей группе Shopping Ninjas на Facebook.

Опубликовано Обновлено

Спасибо индейке за более низкую цену на праздничные обеды в этом году будет на 15 процентов дешевле в этом году, чем в прошлом.

По данным исследования потребительской корзины за 2019 год, средняя цена, включая 16-фунтовую индейку, составит 48,73 доллара по сравнению с 57,54 доллара в прошлом году. Цены в Турции, снизившиеся на 31 процент по сравнению с прошлым годом, являются основным фактором роста.

Тем не менее, низкие цены не всем приятны.

«Это хорошая новость для потребителей, что в этом году ужин более доступен, чем в прошлый День Благодарения. Фермеры столкнулись с трудным годом из-за низких цен на сырьевые товары, погодных проблем и сбоев в торговле, но благодаря их упорству и тяжелой работе американцы все еще могут наслаждаться питательным обедом на своих столах», — сказала Филлис Кутюр, председатель Нью-Йоркского фермерского бюро по продвижению и развитию. Комитет по образованию.«В этом сезоне мы все должны поблагодарить фермерские семьи и их сотрудников в Нью-Йорке, которые позволяют нам прокормить себя».

Местные рестораны открыты на День Благодарения

Записи о путешествиях на осень в День Благодарения

Способ использования оставшейся индейки, которая не является супом или бутербродом

Добровольцы-покупатели посетили продуктовые магазины и обнаружили, что цены на индейку варьируются от 37 центов за фунт до 2 долларов.49. Средняя цена в размере 1,27 доллара США была немного меньше, чем в среднем по стране в этом году в размере 1,30 доллара США.

По данным Farm Bureau,

Овощи, цельное молоко и смесь для тыквенного пирога Либби стоят дороже, чем в прошлом году.

В целом, средняя стоимость ужина в честь Дня Благодарения по стране составила 48,91 доллара.

Фермерское бюро предупредило, что его отчет не является настоящим научным исследованием и что потребители должны сравнивать цены, чтобы сэкономить деньги.

А супермаркеты часто делают большие скидки на индеек и другие товары ко Дню Благодарения, чтобы привлечь покупателей.

«Индейки стоят намного дороже, чем мы их продаем», — сказала Мона Голуб, представитель Market 32 ​​и Price Chopper. Она сказала, что в этом году замороженная индейка стоит на 3% дороже, чем в прошлом, а свежая индейка подорожала на 12%.

«Прайс Чоппер и Маркет 32 делают все возможное, чтобы отдых был доступным», — сказала она.

.

Объяснение роста цен и дефицита индеек на День Благодарения в 2021 году

Джон Петерсон, фермер, занимающийся выращиванием индеек в третьем поколении, недавно привлек клиентов на свой рынок Ферндейл в Миннесоте и спросил, не кончатся ли у них индюки перед Днем Благодарения. Сейчас все кажется дефицитным, и люди предполагают, что индеек тоже будет, хотя с того места, где сидит Петерсон, это не совсем так. «У нас нет причин, по которым у нас должны закончиться индейки», — говорит он.«Мы выращиваем такое же количество индеек, как и год назад». Для его фермы это означает 150 000 индюков в год.

Тем не менее, обеспокоенные клиенты что-то замышляют. Массовой нехватки индейки нет, но птиц сейчас может быть не так легко достать в продуктовом магазине, как в прошлые годы. Или, по крайней мере, не те индейки, которых хотят мясоеды.

Приблизительно 46 миллионов индеек съедается каждый День Благодарения в Соединенных Штатах, и почти 9 из 10 американцев едят индейку в этот праздник.День Благодарения — это Суперкубок индустрии индейки, и в этом году, как и в прошлом году, это главное событие будет выглядеть немного иначе. По данным Министерства сельского хозяйства США, запасы замороженной индейки на 24% ниже их среднего трехлетнего объема, а производство индеек снизилось по сравнению со средним показателем за год.

Есть индейки, но из-за сбоев в цепочках поставок и нехватки рабочей силы, от которых страдают бесчисленные отрасли, получить их в этом году будет немного сложнее и дороже.

«Мне не нравится слово «нехватка» в этом сценарии. Не то чтобы мы забыли начать выращивать индеек», — сказал Трей Мэлоун, экономист по сельскому хозяйству из Мичиганского государственного университета. «Что на самом деле происходит, так это то, что у вас есть эти сбои в цепочке поставок. Дело не в том, что индюков нет, а в том, что индюки оказались не в том месте и не в то время».

Там есть индюки

Петерсон выращивает индеек на своей ферме (свободный выгул, без антибиотиков), отправляет их на переработку, после чего часть отправляется в магазины, а другие возвращаются для продажи на рынке, которым он управляет.Тот факт, что дефицита нет, не означает, что он не сталкивался с проблемами, вызванными пандемией, — проблемами, которые постоянно развиваются.

Кормить индюков стало дороже из-за роста цен на кукурузу и сою. Переработчики, с которыми он работает, борются с нехваткой рабочей силы. А еще есть доставка. «Стоимость перемещения чего-либо резко возросла», — говорит он. «Мы действительно чувствуем это узкое место — что переместить вещи любой ценой сложнее, а когда вы это делаете, это намного дороже.

Хорошей новостью является то, что если вы хотите съесть индейку в День Благодарения в этом году, вы, вероятно, сможете это сделать. Просто это может быть не индейка вашей мечты.

День Благодарения в этом году не будет похож на прошлогодний День Благодарения или

в 2019 году.

Пандемия сделала прошлогодний День Благодарения сложным для потребителей и для отрасли, в значительной степени потому, что люди собирались гораздо меньшими группами, если они вообще собирались вместе. Поскольку люди, как правило, стараются покупать индеек, чтобы они соответствовали размеру их собрания, это означало, что они хотели птиц меньшего размера, и из-за этого было трудно найти птиц меньшего размера.

«Спрос на мелких индеек был просто огромным, никто не хотел больших птиц», — сказал Петерсон. Это привело к желанию получить больше «единиц» — например, птиц — а не фунтов, объяснил он. «Если бы вы взяли то, что два года назад было собранием из 20 человек, и разбили его на четыре собрания по пять человек в прошлом году, внезапно вам понадобились бы четыре маленькие индейки, а не одна большая индейка», — сказал он.

Вирджиния Батиста (слева) и ее дочь Роза Бротон готовят индейку для семейного собрания 26 ноября 2020 года в Лос-Анджелесе, Калифорния. Брэндон Белл / Getty Images

В этом году еще больше переменных. Пока не совсем ясно, вернется ли спрос на размеры индейки к уровню 2019 года. Некоторые семьи в этом году снова собираются большими группами, но не все. Поскольку выращивание индеек занимает несколько месяцев, а дистрибьюторы и продуктовые магазины хотят планировать заранее, те, кто находится вверху и внизу цепочки поставок, должны были в основном догадываться, как будет выглядеть этот год несколько месяцев назад, когда распространялся дельта-вариант.Мэлоун сказал, что часть того, что происходит, — это «эффект кнута», когда непредвиденное изменение потребительского спроса (пандемия) вызывает волновые эффекты во всей системе.

Уилл Ляо, владелец Queens Natural Meats в Нью-Йорке, сказал мне, что ему пришлось «сделать ставку» на то, сколько индюков и какие индюки ему нужны еще в августе, и взять на себя обязательство купить их. Он разместил тот же заказ, что и в прошлом году, который, по его оценкам, примерно на 30–40 процентов меньше, чем до пандемии. «Я не хочу застревать с индейками», — сказал он.

Помимо того, что мы просто не знаем точно, чего потребители захотят в этот День Благодарения, в игру вступают другие и, возможно, более важные переменные. Затраты увеличились, в том числе на кормление индюков и их перемещение. Переработчики сталкиваются с нехваткой рабочей силы, которая тормозит рост.

Проблемы затрагивают больших и малых игроков. Кайл Лок, старший директор по розничному маркетингу Butterball, сказал, что у компании были проблемы с охраной грузовиков для дистрибуции, в которых она обычно рассчитывает на третьи стороны.«Поскольку мы делаем это каждый год, и поскольку мы такая хорошо смазанная машина, мы можем рассчитывать на долгосрочные отношения, которые помогут нам добиться большей согласованности в этом, но те же проблемы относятся к доступности грузовиков и водителей», он сказал. «В целом цепочка поставок оказалась хрупкой».

В электронном письме Тони Сарсам, генеральный директор продуктового дистрибьютора и розничного продавца SpartanNash, сказал, что будет «почти невозможно» найти индеек от производителя прямо сейчас, если они еще не готовы к сезону.«Ритейлеры по-прежнему страдают от нехватки основных работников, включая водителей грузовиков, сотрудников склада и сотрудников продуктовых магазинов. Этот рынок труда вызвал волновые эффекты по всей цепочке поставок, влияя на все, от задержек разгрузки портов до постоянного повышения цен на продукты питания», — сказал он.

Любые сбои в цепочке поставок представляют собой риск с точки зрения доставки индеек с фермы на переработку к дистрибьютору в продуктовый магазин и к столу.Если весь процесс, работающий правильно, занимает гипотетически положенные 100 дней, это хорошо. Если на это уходит 101 день, это проблема — вряд ли кто-то собирает целых индеек на следующий день после Дня Благодарения.

Ваш обед на День Благодарения будет дороже, независимо от индейки

Праздничный сезон в этом году, начиная с Дня Благодарения и заканчивая концом года, наверняка будет дороже, чем в прошлом году, и некоторые предметы, скорее всего, будет трудно найти.Индейка на День Благодарения не исключение.

Индейки, подаренные Foster Farms, лежат в коробке в SF-Marin Food Bank 8 ноября в Сан-Франциско, Калифорния. В преддверии Дня благодарения Foster Farms пожертвовали 8 000 фунтов индейки в SF-Marin Food Bank, что достаточно для 10 000 праздничных обедов. Джастин Салливан / Getty Images

Согласно отчету Министерства сельского хозяйства Турции, целые замороженные индейки в этом году уже стоят примерно на 26 центов за фунт больше, чем в прошлом году.По данным Министерства сельского хозяйства США, оптовые цены на замороженных целых индеек в среднем были самыми высокими в сентябре с момента запуска серии в 2006 году. Цены немного снизились в начале октября, но они по-прежнему являются одними из самых высоких цен в году.

Не совсем понятно, что это будет означать для потребительских цен; это будет зависеть от выбора, который продовольственные магазины сделают в преддверии праздника. По словам Бет Бридинг, вице-президента по коммуникациям и маркетингу Национальной федерации индейки, в то время как цены растут, индейки традиционно считаются «лидерами убытков» в продуктовых магазинах.По сути, это означает, что они уже проданы по цене, невыгодной для привлечения клиентов в магазин.

Петерсон, фермер, выращивающий индеек, сказал, что они несколько изменили цены на своих индеек в своем магазине и для оптовых покупателей, но они не повысили цены настолько, чтобы полностью покрыть растущие расходы. Что касается того, что потребители увидят в продуктовом магазине, он не уверен. «Магазины используют такие разные стратегии ценообразования с разными индейками», — сказал он. «Мы все видим ежегодную традицию больших магазинов, продающих замороженных индеек в убыток, буквально продавая индейку дешевле, чем кто-то мог бы вырастить эту индейку, но они продают ее в убыток, зная, что вы собираетесь купить картошку и начинку и еще много чего.

Продуктовые магазины

не решались сообщить подробности о ценах, при этом SpartanNash отметил, что «цены и рекламные акции регулярно оцениваются на основе спроса и предложения на каждом рынке». Согласно данным о потребительских ценах от NielsenIQ, которая отслеживает кассовые цены в США в самых разных розничных магазинах, стоимость целой замороженной индейки выросла на 23% за четыре недели, закончившихся 30 октября, по сравнению с тем же периодом год назад.

Лок из Butterball сказал, что, хотя разумно предположить, что потребительские цены на индеек будут выше, чем в обычный год, всегда есть какие-то сделки.«Есть некоторая константа в том, что розничные продавцы, а мы в основном имеем дело со всеми из них, все еще пытаются заключать сделки и возможности, особенно для замороженной целой индейки, чтобы эта часть вашей корзины могла быть немного дешевле», — он сказал.

Николь Бене, вице-президент по маркетингу в Jennie-O, сказала, что они «не видят каких-либо серьезных сдвигов в рекламе или отклонений от того, что вы обычно ожидаете увидеть в розничном сообществе».

Тем не менее, люди могут быть напуганы, когда увидят цены на индейку в этом году.

Помимо этого — и независимо от цены индейки — остальные расходы на День Благодарения тоже будут выше. Индекс потребительских цен показал, что стоимость продуктов питания выросла на 5,3 процента по сравнению с прошлым годом в октябре. По мясу, птице, рыбе и яйцам индекс вырос на 11,9%, а по фруктам и овощам — на 3%. Многие ингредиенты в этом году подорожают.

Если вы хотите съесть индейку на День Благодарения, вы можете купить ее сейчас

Почти каждый человек, с которым я разговаривал для этой истории, дал один и тот же совет потребителям о том, как подойти к Дню Благодарения в этом году: не ждите до последней минуты, чтобы отправиться в продуктовый магазин за большим обедом.Если вы хотите замороженную индейку, купите ее прямо сейчас. Если вы хотите свежий, зарезервируйте его, если это возможно. Кроме того, лучшая индейка может оказаться той, которую вы можете достать, поэтому приготовьтесь проявить творческий подход, если у вас останутся остатки.

«Мы думаем, что индюки будут доступны для потребителей», — сказал Breeding из Национальной федерации индейки. «Возможно, им просто нужно быть гибкими, когда они идут в продуктовый магазин и узнают, какой размер или какой тип индейки им доступен, особенно если они идут за неделю до этого.

В то время как в прошлом году люди хотели маленьких индеек, чтобы соответствовать их сборам, не совсем ясно, как будет выглядеть спрос в этом году. Сарсам из SpartanNash сказал, что они ожидают, что семьи возобновят традиции Дня Благодарения в этом году, и думают, что спрос на индеек среднего размера в диапазоне от 12 до 18 фунтов будет расти. Бене из Jennie-O сказал, что опрос потребителей компании показал, что большинство людей надеялись, что День Благодарения в этом году вернется в нормальное русло, но более половины говорят, что они все еще планируют видеозвонки или семейные мероприятия в формате Zoom.«Они еще не совсем готовы вернуться», — сказала она.

Ляо сказал, что в прошлом году у него было слишком много больших птиц и мало маленьких, а в этом году похоже, что ситуация будет обратной. «В обычные годы я бы заказывал слишком много», — сказал он. «Но в этом году я этого не сделал, потому что, если бы дельта не спадала, в этом году снова не было бы Дня Благодарения».

Все в отрасли размышляют о том, как будет выглядеть День Благодарения и в какой степени потребители вернутся к нему.Потребители также размышляют о том, что они смогут получить и во сколько им это будет стоить. Люди должны подумать и даже предвидеть замену определенных предметов или брендов.

«Скажем, вам нравится консервированная кукуруза Green Giant, но этой этикетки нет на полке, поэтому вы получаете другую этикетку. Это все еще кукуруза, верно? сказал Педро Рейес, профессор и эксперт по цепочке поставок в Университете Бейлора. Или люди могут выбрать ветчину вместо индейки или грудку индейки вместо целой птицы.

Промышленность индейки пытается работать с потребителями, чтобы обеспечить как можно более нормальный отдых, каким бы ни был новый стандарт. И Дженни-О, и Баттербол управляют горячими линиями по индейке, чтобы помочь людям с их вопросами, в том числе начинающим поварам на День Благодарения. У Национальной федерации индейки есть справочник «День благодарения 101». Бренды также пытаются проявить творческий подход. У Butterball есть видео на YouTube и TikTok, в которых эксперты говорят о индейке. Дженни-О привлекла влиятельных лиц, в том числе танцора Фила Райта, чтобы попытаться сделать танец индейки чем-то особенным.(Это немного сложнее, чем танец курицы.)

Петерсон говорит своим клиентам не слишком беспокоиться о том, смогут ли они найти индейку — его бизнес продолжал работать на протяжении всей пандемии. В нашем интервью Ляо несколько раз просил напомнить клиентам, чтобы они были вежливы с работниками, когда они ходят по магазинам. По его словам, для большинства продуктовых ритейлеров День Благодарения — это неделя безубыточности, и люди испытывают сильный стресс во время праздников, как продавцы, так и покупатели.

«Это люди, которые заботились о вас во время Covid, они ходили на работу каждый день, я ходил на работу каждый день, чтобы убедиться, что вы можете есть», — сказал Ляо.«Если в этом году будет нехватка припасов, это не их вина».

Его обращение к покупателям: «День Благодарения — это не обязательно индейка. Речь идет о куче других вещей». Злиться на работников розничной торговли не значит выражать благодарность. Если ужин выглядит не совсем так, как вы ожидаете, «все в порядке, это просто индейки».


Обновление, 10 ноября, 8:45: Эта история была обновлена, чтобы отразить недавно опубликованные данные индекса потребительских цен за октябрь.

Увеличение цен на продовольствие в День Благодарения по мере роста затрат на цепочку поставок

Чтобы услышать больше аудио-рассказов из таких изданий, как The New York Times, загрузите Audm для iPhone или Android .

День Благодарения 2021 может стать самым дорогим обедом за всю историю праздника.

Кэролайн Хоффман уже прячет консервированную тыкву на кухне своей чикагской квартиры, когда находит консервы меньше чем за доллар. Недавно она потратила еще почти 2 доллара на ваниль, которая понадобится ей для выпечки тыквенного хлеба и других десертов для различных празднований Дня благодарения, на которые ее приглашают.

Мэтью МакКлюр заплатил в этом месяце на 20% больше, чем в прошлом году, за 25 индеек, выращенных на пастбище, которые он планирует жарить в Улье, Бентонвилль, Арк., ресторан, где он является шеф-поваром. А Норман Браун, директор по продажам сладкого картофеля Wada Farms в Роли, Северная Каролина, платит дальнобойщикам почти в два раза больше, чем обычно, за перевозку урожая в другие части страны.

«Я никогда не видел ничего подобного, а выращиваю сладкий картофель уже 38 или 39 лет, — сказал мистер Браун. «Я не знаю, каков ответ, но, в конце концов, все это будет передано потребителю».

Почти каждый компонент традиционного американского обеда в День Благодарения, от одноразовой алюминиевой жаровни для индейки до кофе и пирога, будет стоить дороже в этом году, согласно экономистам сельского хозяйства, фермерам и руководителям бакалейных лавок.Крупные продовольственные компании, такие как Nestlé и Procter & Gamble, уже предупредили потребителей, чтобы они готовились к дальнейшему повышению цен.

Конечно, в прошлом году стоимость ужина в честь Дня благодарения на 10 человек была самой низкой с 2010 года, по данным Американского фермерского бюро, чей ежегодный обзор больших обедов будет опубликован 18 ноября. Но из-за пандемии меньше люди покупали для больших собраний, а цены на индейку были низкими, чтобы привлечь покупателей. В этом году цены на индейку, вероятно, достигнут рекордного уровня, а стоимость многих продуктов резко подскочила.

Нет единого виновника. Снабжение продовольствием в стране пострадало из-за запутанной цепочки поставок, высоких транспортных расходов, нехватки рабочей силы, торговой политики и плохой погоды. Инфляция тоже играет роль. В сентябре индекс потребительских цен на продукты питания вырос на 4,6% по сравнению с прошлым годом. Цены на мясо, птицу, рыбу и яйца выросли на 10,5%.

За несколько недель до праздничного застолья домашние повара начали делать покупки, надеясь опередить дефицит и падение цен. «Я представляю идеальный шторм повышенного спроса и отсутствия предложения», — сказал Мэтт Ларди, кулинарный писатель из Дарема, Северная Каролина.C., который уже изложил свой план игры на День Благодарения и ожидает, что некоторые компоненты будут в морозилке к следующей неделе.

Для многих поваров самой большой статьей расходов будет индейка. К концу года, говорят рыночные аналитики, цены за фунт, вероятно, превысят рекордную контрольную цену Министерства сельского хозяйства на индеек — 1,36 доллара, установленную в 2015 году. питаться, в некоторых частях страны более чем удвоилось с июля 2020 года по июль 2021 года.Согласно еженедельному отчету Министерства сельского хозяйства об индейке, опубликованному в пятницу, цельная замороженная птица весом от 8 до 16 фунтов уже стоит на 25 центов за фунт больше, чем год назад.

Рост цен приходится на год, когда вакцины против Covid и смягченные рекомендации по охране здоровья указывают на большее количество и более масштабные праздничные мероприятия, чем в 2020 году. На рынке будет меньше индеек, но ожидается, что спрос будет выше, особенно на более мелких птиц и для более тщательно выращенных и обработанных индеек.

Руководители Kroger ожидают большего от того, что маркетологи называют «премиумизацией» ингредиентов ко Дню Благодарения, когда многие повара покупают свежую, органическую индейку, выращенную на свободном выгуле, или обработанную таким образом, что она выходит за рамки недорогой замороженной птицы.

«Клиенты не обязательно ходят в рестораны, поэтому они улучшают свою игру с точки зрения продуктов», — сказал Стюарт Эйткен, главный продавец компании.

Тем не менее, многие домохозяйства будут искать выгодных индюков и пытаться растянуть свой бюджет на еду.

«Я могу поверить, что это будет самый дорогой День Благодарения за всю историю, но здесь очень важна история с неравенством доходов», — сказал Трей Мэлоун, экономист по сельскому хозяйству из Мичиганского государственного университета. «Богатые потратят на День Благодарения больше, чем когда-либо раньше, но не все смогут это сделать».

Упакованные обеденные булочки будут дороже, потому что стоимость почти всех ингредиентов, которые используют коммерческие пекари, выросла.Консервированный клюквенный соус будет стоить дороже, потому что отечественным сталелитейным заводам еще предстоит наверстать упущенное после закрытия из-за пандемии, а Китай ограничивает производство стали, чтобы сократить выбросы углерода. В результате цены на сталь остались более чем на 200 процентов выше, чем до пандемии.

Более высокая цена этого дружественного к индейке калифорнийского пино нуар отражает 25-процентный рост стоимости энергии, дорогостоящие задержки, связанные с нехваткой рабочей силы, и стоимость стеклянных бутылок, застрявших на грузовых судах, прибывающих из Китая.По словам Кэтрин Расс, профессора экономики Калифорнийского университета в Дэвисе, среднее время доставки из Китая в США в сентябре составило 73 дня, по сравнению с 40 днями двумя годами ранее. А транспортные расходы, по ее словам, утроились.

«Все эти динамики не являются теоретическими», — сказал доктор Расс. «Мы не можем упускать из виду, как эти более широкие проблемы затрагивают нас».

Из-за экстремальных погодных условий ингредиенты для Дня Благодарения стали дороже. Засуха поздней весной на Среднем Западе повредила урожай сахарной свеклы, который уже пострадал от морозов в 2019 году.Ураган Ида закрыл заводы по переработке тростникового сахара на юге страны. Урожаи винограда, орехов и цитрусовых в Калифорнии пострадали от засухи в этом году. Бразилия, которая поставляет миру больше кофе, чем любая другая страна, пережила сильную засуху, а затем неожиданные июльские заморозки, в результате чего кофе стало меньше, а цены выросли.

Даже основные материалы, такие как деревянные поддоны и картонные контейнеры, которые нужны фермерам для доставки урожая с поля дистрибьюторам, либо трудно найти, либо они намного дороже.

«Все, что вы идете на заказ, либо вы не можете получить, либо качаете головой и спрашиваете: «Сколько?», — сказал Джим Кент, владелец фруктовой фермы Locust Grove площадью 100 акров в Милтоне, штат Нью-Йорк.

Хотя руководители продуктовых магазинов предсказывают точечный дефицит некоторых товаров, такие экономисты, как доктор Расс, говорят, что нет никаких признаков того, что панические покупки, которые были отличительной чертой покупок во время пандемии в 2020 году, возобновятся.

Это не успокаивает некоторых домашних поваров, которые беспокоятся о том, что не смогут найти индейку меньшего размера, консервированную тыкву или конкретную смесь для начинки, которая им нравится.

Мисс Хоффман, жительница Чикаго, которая занимается связями с общественностью и ведет блоги о еде, недавно столкнулась с трудностями в поиске винного камня и мини-зефира. «Даже найти банки с тыквой было действительно трудно, — сказала она, — поэтому, когда я вижу их, я хватаю несколько».

Поскольку цены на продукты продолжают расти, ей приходится увеличивать бюджет и искать выгодные предложения. Это не всегда легко, когда праздники требуют определенных ингредиентов.

— Я боюсь покупать ваниль, — сказала она.

Стоимость еды на День Благодарения резко подскочила за 31 год

Самой горячей темой праздничного стола в этом году может быть стоимость самой еды.

Инфляция вернулась к настроению потребителей в последние месяцы. Вращающаяся экономика эпохи пандемии увеличивает затраты на то, чтобы накормить банду во время этого праздника с едой.

Возьмем один критерий стоимости ужина в честь Дня Благодарения от Американской федерации фермерских бюро. Типичная еда в этом году будет стоить 53,31 доллара, что на 6,41 доллара больше, чем за год, или на 13,7%. Моя надежная электронная таблица говорит мне, что это самый большой годовой скачок этого индекса с тех пор, как стоимость подскочила на 16,8% в 1990 году.

Да, 31-летний максимум.

В праздничном настроении помните, что эти скачки цен могут быть связаны с вещами, за которые нужно быть благодарными, — с экономикой, которая идет на поправку, что добавило 800 000 рабочих мест в Калифорнии за год. Кроме того, подумайте о предыдущих Днях Турции без слов «спасибо».

Год назад те, кто осмелился собраться на День Благодарения на фоне всплеска коронавируса, отпраздновали это едой, которая стоила на 4,1% меньше, чем в 2019 году — самое большое падение цен на праздничную еду с 2000 года.

Не забывайте, что мы были избалованы инфляционным способом.Вкладка для индейки и обрезков упала в четыре из предыдущих пяти лет.

И это единственное увеличение индекса федерации? Всего на один пенни в 2019 году.

За столом

О том, как пищевая промышленность справляется с неуклюжим экономическим подъемом, можно судить по развороту ко Дню Благодарения.

Из-за нехватки рабочей силы и стоимости рабочих на месте обращение с продукцией было затруднительным. Поиск и оплата дистрибутива были дикими. И многие виды сырья подорожали из-за восстановления потребительского спроса.

Начните со звезды Благодарения — индейки. Согласно индексу, в этом году 16-фунтовая птица стоит на 24% дороже.

Это не просто рост цен, это выбор. Небольшой резерв рабочей силы фермеров означал медленную обработку. Так птицы стали крупнее. Если вы хотите сократить расходы с помощью индейки меньшего размера, этот вариант трудно найти.

Подумайте о других опорах Дня Благодарения, отслеживаемых Федерацией.

Свежая клюква в этом году подорожала на 11%. У фермеров был хороший урожай, но они изо всех сил пытались найти транспорт из-за нехватки водителей грузовиков.Кроме того, растет стоимость упаковки, особенно металлических банок, используемых для готовых продуктов.

При этом сладкий картофель подорожал всего на 3%, а зеленый горошек — на 5%. И можно поспорить, что увеличение количества моркови и сельдерея на 12 % связано с трудозатратами на создание готовых к употреблению сырых продуктов.

Еще есть смесь для тыквенного пирога, которая на 7% дороже. Его виновником стал губительный для растений грибок, который сократил урожай тыквы.

Мать-природа также оказала влияние на хлебобулочные изделия, которые страдают от состояния, с которым знакомы многие калифорнийцы — засухи.Сухая погода в сельскохозяйственных районах Среднего Запада привела к нехватке пшеницы, обязательного ингредиента для пекарей.

Итак, формы для пирогов дороже на 20%, а булочки дороже на 15%. Удивительно, наверное, цены на фарш снизились на 19%.

А ценообразование на молочные продукты — молоко подорожало на 7% и взбитые сливки подорожало всего на 2% — может больше зависеть от маркетинга. В этом году многие продавцы не делают таких скидок.

Как добраться

Благодарность — это не просто набивание желудков.

Автоклуб ожидает, что 7,1 миллиона калифорнийцев совершат праздничные поездки на обед в честь Дня Благодарения, что на 16% больше, чем в 2020 году, и всего на 3% меньше, чем до пандемии в 2019 году.

Водители попали в насос. По данным Агентства энергетической информации, 15 ноября калифорнийский бензин в среднем стоил 4,62 доллара за галлон — это самый высокий показатель с рекордных 4,71 доллара в октябре 2012 года и рост на 48% за год.

Вновь открытая экономика заставила больше людей путешествовать по миру. Цены на сырую нефть, основной компонент бензина, удвоились за 12 месяцев.

Теперь, если вы будете использовать воздушный транспорт, вам повезло. Auto Club ожидает, что 800 000 калифорнийцев прилетят на отдых, что на 82% больше за год и всего на 4% меньше, чем в 2019 году.

Стоимость авиабилетов в октябре снизилась на 5% по сравнению с прошлым годом, согласно индексу потребительских цен, что является частью падения на 24% в эпоху пандемии. Это базовый спрос и предложение: слишком много самолетов, недостаточно пассажиров — особенно деловых путешественников.

Однако, если для визита к хозяину Дня Благодарения требуется проживание в отеле, что ж, берегите свой кошелек!

Цены на номера по всему штату выросли на 33% в прошлом году — хотя, по данным VisitCalifornia, это после падения на 26% в прошлом году.

Почему? Еще одно восстановление: в 2021 году отели в Калифорнии заполнены на 60%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.