- Разное

Абхазия еда: Лучшие блюда Абхазской кухни

Содержание

Лучшие блюда Абхазской кухни

Абхазия славится своим гостеприимством и добродушием. Гость в доме для абхазов по сложившейся традиции священен, поэтому для него накрывают самый богатый стол, уставленный лучшими блюдами. Абхазская кухня предполагает употребление большого количества овощей, злаков (пшеница, кукуруза), молочных продуктов (сыр, козье и коровье молоко), мясо (птицы, баранина, говядина), фрукты, орехи, мёд. Вот вам список абхазских блюда, которые вы обязаны попробовать:

1. Акудрца (суп из фасоли)

Наверное самый известный суп в Абхазии, в состав этого блюда входят зерна фасоли, репчатый лук, чеснок, аджика, кукурузная мука, зелень кинзы, петрушки и укропа. Фасоль варят, а затем к ней в бульон добавляют кукурузную муку обжаренную с аджикой и луком, в конце варки все это приправляют измельченной зеленью. По желанию добавляют в суп шкварки.

Отведать этот суп, можно в любом национальном ресторане Абхазии. Учтите, что самое большое количество традиционных ресторанов и кафе находятся в Сухуми.

Стоимость: от 100 ₽

2. Ажьы дзны (шашлык из свежего мяса)

Быть в Абхазии и не отведать благоухающий дымком шашлык приготовленный на горячих углях, это настоящее преступление. Готовят шашлык из свежей говядины или баранины, которая нарезается кусочками весом 30-40 гр., нанизывают мясо на вертел чередуя с курдючным салом и жарят на раскаленных углях. В процессе жарки, мясо периодически сбрызгивают черным вином приправленным аджикой или гранатовым соком. Подают шашлык на блюде, а сверху его украшают кольцами лука. Лучше кушать шашлык с большим количеством овощей, зелени и с острым плодово-ягодным соусом, так поступают все местные жители.

Стоимость: за 100 гр. около 100-200 ₽

3. Аджика

Не ошибемся, если скажем что аджика, это самая популярная приправа в абхазской кухни. Достаточно острая и довольно ароматная приправа, она напоминает пасту. В состав аджики входит красный перец, чеснок, сушенные и свежие травы и соль. Подают её к мясу, овощам и даже молочным блюдам.

Стоимость: купить аджику можно на местных рынках — от 100 ₽

4. Мамалыга (Абыста)

Мамалыга — это вкусная и нежная каша, она является основным блюдом традиционной кухни Абхазии. Каша считается диетическим продуктом, её состав богат калием. Мамалыга очень питательное блюдо, но достаточное пресное, поэтому часто сверху кладут сыр сулугуни и едят его вприкуску, у сыра солоноватый вкус и он дополняет эту кашу. Мамалыга заменяет Абхазам хлеб.

Стоимость: от 70 ₽

5. Хачапур – лодочка

Хачапур лодочка — это популярное блюдо не только в Абхазии, но и почти во всех уголках Кавказа. Если сказать по простому, хачапур, это своеобразный пирог с сыром. Готовится он следующим образом: сначала замешивается дрожжевое тесто, потом оно делится на порционные кусочки, все это дело разминают и придают ему форму лодочки выкладывают на противень и внутрь кладется начинка из сыра. Когда пирог готов в него разбивается яйцо и снова все отправляется в духовку до того момента пока белок не побелеет, желток при всем при этом должен остаться жидким. Все лодочка готова, сверху на готовый хачапур кладут кусочек масла. Это блюдо точно заслуживает вашего внимания, обязательно его отведайте будучи в Абхазии.

Легендарный хачапур-лодочка, можно отведать в одном из самых старых ресторанов Абхазии — Нартаа.

Стоимость— от 70 ₽

Телефон: +7 840 226-33-39

Абхазия, Сухуми, Набережная Махаджиров, 54

6. Абаклажанчапа (фаршированные баклажаны с орехом)

Очень сытная и вкусная закуска из баклажанов. Как правило баклажаны готовят целыми, сначала их надрезают, потом варят в кипящей подсоленной воде. Когда баклажаны готовы их кладут под пресс на несколько часов. Начинку готовят следующим образом, в блендере измельчают грецкие орехи, чеснок, лук и зелень, а затем смесь замешивают с аджикой, солью и уксусом. Достаю баклажаны из под пресса и фаршируют их приготовленной начинкой, готовое блюдо сверху поливают ореховым маслом.

Запомните самое главное, блюда растительного происхождения преобладают в Абхазской кухне, нежели мясные.

Стоимость: за 100 гр. от 70 ₽

7. Курица на вертеле по-абхазски

Национальным мясным блюдом считаются в Абхазии, цыплята и куры жаренные на вертеле. Готовят это блюдо следующим образом, тушку птицы потрошат и чистят, затем солят перчат и отправляют на вертел. Во время готовки птицу поливают бульоном, в котором предварительно немного отварили курицу и смазывают аджикой. Подается блюдо с соусом из алычи и барбариса. Вкус у цыпленка получается просто потрясающим.

Стоимость: за 200 гр. от 150 ₽

Также рекомендуем посетить эти экскурсии

Прогуляться по некогда болотистым местам, которые облагородили монахи, увидеть парк, где собраны растения со всего

Мы посетим знаменитую Рицу, прогуляемся по Гагре, заедем в абхазское село и на экоферму

Отдохнуть в живописных местах и вернуться с лучшим уловом

Увлекательное приключение на внедорожнике по нетуристическим тропам к самым живописным местам Абхазии

Мы прокатим вас с ветерком по лучшим достопримечательностям Абхазии, а затем отвезем на пляж, где у вас будет время на

Абхазская кухня, удивительные блюда и традиции. Туроператор Гагра-тур

кукуруза и жгучий перец

Абыста, Акуд, Акуац, Ачашь… так называются основные блюда абхазской кухни. Нелишне будет выучить эти, в общем, доступные слова на абхазском языке.

Прошли те времена, когда, чтобы отведать блюда экзотической кухни, нужно было ехать куда-то за тридевять земель. Мы сегодня знаем о китайской или итальянской кухне больше, чем даже сами китайцы и итальянцы. С абхазской кухней другая история. И это еще одна причина, чтобы приехать в Абхазию — кроме как тут, блюда этой кухни испробовать негде.

Абхазская кухня — это не просто набор блюд, очень ограниченный кстати, в количественном плане. Абхазская кухня — это древняя история красивого застолья. Важно не что ты ешь, а где, когда и с кем ты сидишь за столом. Церемониал, это вообще самое важное в абхазском застолье. Очередность подачи яств к столу, правильная последовательность тостов.. все это имеет огромное значение.

Сегодня блюда китайской или итальянской кухни можно поесть где угодно — в огромном ресторане, выдержанном в имперском стиле, в небольшом придорожном кабачке, и даже на стойке около метро. Абхазская кухня, это совсем другое — абхазские блюда подаются только в абхазском ресторане. В Абхазии его трудно не найти. Вы везде увидите группы маленьких вязаных деревянных домиков во главе с одним большим тоже созданным вручную домом, над крышей которого неспешно поднимается вверх дымок от костра. Это апацха — национальный ресторан. Основные блюда здесь делаются на открытом огне. В хороших апацхах официант не подойдет к вам с меню и вопросом, что вы будете заказывать. Он сразу идет к вам с подносом, на котором уже будет мамалыга, сыр, зелень, соления и акуд. Почему? Потому что за исключением еще нескольких горячих блюд, это и есть вся абхазская кухня в ее современной версии. Вы скажете, абхазская кухня бедна? Нет, она не бедна, она проста и аскетична, это кухня горского народа, у которого не было времени на излишества. В апацхах люди жили, здесь же на костре готовили еду, и если им угрожала опасность, то они смело уходили в горы, не беспокоясь за зря нажитые и теперь сгоревшие во вражеском огне материальные блага.

В абхазской кухне есть три кита — «хлеб», то есть, мамалыга — пресная кукурузная каша, которую еще надо научиться есть. А также мясо и фасоль. Хотя, вы, скорее всего, окажетесь в Абхазии летом, все-таки лучшее время для посещения апацхи — зима. Зайдя внутрь, вы не избежите соблазна погреться у большого костра. Посмотрите наверх и вы увидите большие куски коптящегося мяса. Когда вы сядете за стол, от этого большого куска вам отрежут меньший, поджарят тут же на огне и подадут. Это действительно вкусно, но подождите, обмакните в горячем мясном жиру кусочек мамалыги — и вы поймете, что мамалыга, это действительно вкусно.

Абхазская кухня, это только натуральные продукты. В мамалыгу обязательно нужно положить пару-тройку кусочков сыра. И пока вы начинаете трапезу, этот сыр тает в горячей мамалыге. Так вот сыр должен быть сделан в домашних условиях, иначе искусственный псевдопродукт не будет выделять животного жира, а без этого потеряется изюминка этого блюда. Акуд — блюдо из тертой и давленой фасоли. Обязательно подается вместе с мамалыгой и употребляется в пищу как раз в то время, пока тает сыр.

На самом деле, в советское время было издано много книжек про богатство абхазской кухни. Здесь и всякого рода мучные изделия, огромный ассортимент блюд из козлятины – самого котирующегося у абхазов мяса, и многое другое, что сегодня, безусловно, есть, но присутствует в основном на больших церемониальных столах. Истинному же ценителю абхазской кухни достаточно всего нескольких блюд. Горячая мамалыга и акуд, вслед за ними копченое поджаренное мясо, в это же время за столом появляются соленья, еще одна изюминка абхазской кухни. Но и конечно же ачашь — абхазский хачапур. Повар не должен жалеть сыра, да так, чтобы когда ачашь подают к столу, этот сыр практически выливался наружу. В апацхе принято подавать на стол копченное, жареное мясо. Но никто не отменял курочку, курочку по-абхазски. Обязательно домашняя, натертая аджикой, и поджаренная не обязательно над костром, даже если за столом есть копченая свинина или говядин. Она всегда придется к месту. Большинство абхазских мужчин не могут представить себе даже небольшое застолье без стаканчика, а скорее графина вина, или небольшой чарки с чачей. Согласитесь за таким столом даже два или три графина вина, никому не позволят быть пьяным.

Но наступает утро, после большого абхазского стола всегда похмельное. И тут к вам на помощь придет абхазская кухня и народная мудрость. Лучше всего будет начать день с асыдзбала, подливы, приготовленной из еще совсем зеленой, не дозревшей алычи. С этой подливкой вы познакомитесь еще за столом, асызбал, как и другие виды подлив, всегда подаются к любому столу. Но на утро настоятельно рекомендуем выпить целый стакан кислой подливы. Кажется, она способна немедленно восстанавливать необходимый организму баланс витаминов. И в завершении, один наш маленький совет. Настоящая абхазская кухня, настоящее абхазское гостеприимство, это не то, что можно купить за деньги. В традиционной абхазской культуре, деньги появились слишком поздно, и за деньги в Абхазии не принято служить. Поэтому, чтобы ощутить настоящее гостеприимство, отправляйтесь туда, где еще нет толп туристов – в маленькие деревенские апацхи, или просто к кому-то в гости. Тогда у вас будет шанс ощутить, что такое вкус жизни по-абхазски.

Кухня Абхазии, еда в Абхазии — НГС.ТУРИЗМ

Кухня Абхазии

Традиционная кухня абхазов складывалась под влиянием местных особенностей ведения хозяйства, природных и экономических условий. Основу рациона абхазов издревле составляли кукуруза, просо и молочные продукты, в прошлом рацион значительно пополняли дичь и съедобные дикорастущие растения.

Повседневным мучным блюдом абхазов является мамалыга (абыста) – густая кукурузная каша. Высокое содержание крахмала, витамина В1 и клетчатки положительно влияют на организм. Возможны вариации мамалыги: иногда ее заправляют кисломолочным сыром (айладж), иногда варят на молоке с сыром (ачамыква), из кукурузной муки делают пресные лепешки (амгял) или своеобразную халву (ацвырцма). Широко используются молодые початки кукурузы, их варят, жарят, пекут в костре. Из пшеничной муки обычно делают пирог с сыром (ачашь, или хачапур) и крупные вареники с сыром. Из молочных продуктов чаще всего употребляется в пищу кисломолочный сыр (ашвлагуан)

и мацони (ахарцвы).

Мясо и овощи
Мясо в традиционной абхазской кухне варят большими кусками или жарят. Особенно популярно мясо животных или птиц, жареное на вертеле. Бульон, как правило, не используется, и супы не готовят.

Основное овощное блюдо, чаще всего подаваемое вместе с мамалыгой, готовят из зерен фасоли со специями (акуд). Очень распространены овощные блюда (зеленая фасоль, капуста, свекла, сасапариль) с грецким орехом. Такой своеобразный салат называется ачапа. К столу обязательно подают овощи: летом – свежие, зимой – соленые. Почетное место на столе всегда занимает зелень: петрушка, укроп, киндза, цицмат.

Аджика и приправы
Самой известной приправой традиционной абхазской кухни является аджика, этот «бренд» хорошо известен в России и в мире. Ароматная, острая пастообразная приправа добавляется практически во все блюда. Основной ингредиент аджики — красный перец, а также чеснок и сухие пряные травы. Аджика улучшает усвояемость пищи и пищеварение.

Популярны в абхазской кухне и острые ягодные соусы. Их делают из алычи, барбариса, ежевики, томатов с добавлением аджики и зелени, а подают к мамалыге и мясу.

Чурчхела
Традиционная кавказская сладость из орехов, нанизанных на нитку, в сиропе из загустевшего виноградного сока — чурчхела. Благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы, чурчхела отличается своими питательными свойствами. Кроме того, это просто очень вкусно.

Напитки и вино
Издавна в Абхазии производили и употребляли в пищу мед, из него готовили традиционный напиток – ацхадзюа, который широко использовался в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Из алкогольных напитков широко распространено вино из красных и белых сортов винограда и виноградная водка – чача. Вино и чача всегда в достаточном количестве производились и производятся в крестьянских хозяйствах. В наше время широкую известность получили такие абхазские вина как «Букет Абхазии», «Псоу», «Лыхны», «Апсны», «Анакопия» и другие. Все эти и другие сорта вин производятся в Абхазии и сегодня.

Апацха
Четырехугольное плетеное строение апацха со второй половины XIX в. стало неотъемлемой частью традиционной абхазской усадьбы. Сейчас в городах апацхи играют роль ресторанов национальной кухни. Здесь в присутствии гостя на открытом очажном огне в чугунных котлах готовят блюда национальной кухни – абысту, акуд. В кухонной пристройке жарят свежепойманную форель или барабульку, мясо, которое коптится прямо над очагом, рядом с кружками сыра. Тепло очага согреет зимой, а за плетеными стенами будет прохладно летом. Гостеприимная обстановка, колоритный интерьер и приемлемые цены делают апацху популярной среди гостей и местных жителей.

Кафе Абхазия

Кафе «Абхазия» известно своей гастрономической самобытностью. В меню вы найдёте всё то, за что мы любим кавказскую кухню. Аутентичные национальные блюда: грузинские хинкали, несколько видов хачапури, тушеное овощное рагу из томатов, сладкого перца, баклажанов (аджабсандали) приготовлены не по рецептам старинных кулинарных манускриптов, но и без авторских экспериментов. Для создания угощений, будь то грузинская курица, долма, лобио, харчо, пхали или густой белый суп Чихиртма, как у хорошей хозяйки используются только высококачественные ингредиенты.

Грузинские хачапури, к примеру, здесь выпекают с разными начинками, различного размера и формы. Хачапури по-гурийски делают в виде закрытой лодочки, добавляя вареное яйцо. Хачапури по-мегрельски имеют круглую форму, а сверху аппетитную сырную корочку. Можно заказать хачапури на мангале или слоеный. Мангал в «Абхазии» самый настоящий, с углями.

Что необходимо для удачного застолья? Конечно же, уникальная кухня, изысканное вино и стильный интерьер. Всё это ожидает посетителей кафе «Абхазия» Н. Новгорода. Наш главный секрет – в тщательнейшем подборе составляющих, в особой философии приготовления, а также в скрупулёзном соблюдении проверенных временем рецептов. Искусные повара заведения знают, как сохранить традиционный грузинский вкус, который передавался из поколения в поколение. У нас вы насладитесь пряными, аппетитными, сочными, в меру пикантными национальными блюдами Грузии.

«Абхазия» — идеальный выбор для проведения тематических вечеров, банкетов, фуршетов. Здесь гостеприимно встретят всех ценителей вкусной и изысканной еды, приготовленной из свежайших продуктов. Любое из угощений создано с большой любовью, поэтому каждое из них, без сомнения, покорит гостей разнообразием и богатством вкуса. Наши вина безупречно сочетаются со всеми блюдами.

Если вы планируете деловую встречу или хотите подарить любимой незабываемый романтический вечер, можно заблаговременно забронировать столик и наслаждаться изысканной кухней, гармонией и уютом. Грузия традиционно славилась своим радушием и теплотой, а заведение с грузинской кухней — это органичное сочетание подлинного гостеприимства, по-настоящему изысканной еды, неподдельного веселья! «Абхазия» — рай для гурманов! Приходите, мы знаем, как сделать вашу жизнь вкусной и яркой!

Еда в Абхазии | Клуб путешественников

Абхазская кухня не отличается разнообразием. традиционные блюда абхазской кухни можно пересчитать по пальцам. Большинство блюд пришло из кухонь других народов Кавказа.
Но есть самое главное блюдо,  которое широко известно и разошлось по кухням других народов — это абхазская аджика.

Абхазская аджика

Аджика — (абх. Аџьыка) абхазская и мегрельская, острая и ароматная пастообразная масса из красного или зеленого перца, чеснока, пряных трав (главные из которых кориандр, чабер, базилик, мята, укроп, петрушка) и соли.
Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль». Рецепт аджики прост, но у каждой хозяйки аджика будет разной. Это зависит от состава пряных трав. Рецепт аджики пытаются воспроизвести предприятия производящие специи. Но это не та аджика, которую можно попробовать в Абхазии. Лучше всего покупать аджику на рынке в Сухуми. Есть известные мастерицы этой приправы, именно на рынке и продают их продукцию. Обязательно нужно пробовать. Вы никогда не забудете эту пряность, остроту настоящей абхазской аджики, вам будет ее не хватать, поэтому мы всегда просим друзей, отправляющихся на отдых в Абхазию привезти нам баночку этой волшебной приправы.
Главный секрет вкуса не только в наборе специй, но и в самом жгучем перце. Он должен быть подкопченым. Коптят его несколько месяцев над очагом холодным дымом, располагая связку перцев подальше от огня, поближе к дымоходному отверстию под крышей. Приготовление приправы традиционное: ступка, пестик.

Блюда абхазской кухни

Блюда абхазской кухни

Известный кавказовед Шиллинг писал: «пища абхазов сравнительно с пищей северокавказских народов носит несколько иной характер. Там больше мяса, а также изобилует масло и другие продукты, здесь (у абхазов) преобладают фрукты, ягоды, орехи, вино и молочные продукты. А кушанья уснащенные перцем, отличаются необыкновенной остротой».
В абхазской кухне есть два главных понятия — агуху (мучная пища) и ацыфа (всё, что с ней употребляется). Кухня окончательно сформировалась к началу 20 века, вместе с развитием земледелия и заморская кукуруза заняла в ней лидирующую позицию.

Мамалыга

мамалыга

Основным мучным блюдом является мамалыга, изготавливаемая в настоящее время из кукурузной муки, а раньше ее делали из проса.
Это густая каша (состояние пудинга) является основным блюдом, это такой своеобразный хлеб, с которым можно есть все остальное. В Абхазии выращивают белый сорт кукурузы, поэтому мамалыга тоже белая. Мне она нравится больше холодной, с различными соусами, сыром и мясом. В кафе и ресторанах подают мамалыгу обычную или аиладж-мамалыгу (заправленную сыром). есть еще ашларкунту — мамалыга, заправленная ореховым маслом. Из мамалыги делают чуреки (пирожки) с сыром, грецкими орехами или мёдом.

Выпечка

В абхазской кухне на основе пшеничной муки делают пирог с сыром ачашв, пирожки и ряд другой выпечки. В том числе и пришедший с грузинской кухни хачапури. Видов хачапури много, но самый распространенный — это аджарский хачапури. Удивительно, но в Абхазии в хачапурной в Новом Афоне мы кушали самый вкусный аджарский хачапури, на его родине такого вкусного мы не нашли. Подробно о хачапури здесь. Удалось нам попробовать и настоящий мегрельский хачапури. Это было необычайно вкусно. Женщина, которая нам его приготовила, сказала, что это семейный рецепт и делится им отказалась, но это еще и бесполезно, т.к. сыр, из которого он сделан, тоже делает ее семья и воспроизвести его не получится.

мегрельский хачапури

Фасоль

Вареная, вернее разваренная фасоль (лобио) это повседневная абхазская еда. Мы старались пробовать ее во всех заведениях питания, т.к. она вкусна необыкновенно и хороша с копченым или жаренным мясом.
Из фасоли и других овощей с добавлением грецкого ореха делают вкусные пасты, но это уже блюда общекавказской кухни.

Лобио лучше просить половину порции, т.к. целую не скушать даже крупному мужчине или брать одну большую порцию на несколько человек.

Абхазские соусы


Они очень разнообразны. Их делают из алычи, барбариса, ежевики, граната, зеленого винограда, томатов, из грецкого ореха -эти соусы подаются к мясным блюдам. Для молочных и мучных блюд изготавливается соус из кислого молока с зеленью. В состав почти всех соусов входит аджика. Соусы хороши к мамалыге и жареному мясу и курице.

Мясо и курица

В ресторанах и кафе курицу по-абхазски встретить редкость. Она всегда только есть в «Абхазском дворике» в Новом Афоне.
Шашлык есть везде, в основном из свинины. Самый вкусный шашлык мы кушали в шашлычной в Мясниково (поселок восточнее Сухума). Это очень известное заведение и сюда приезжают знающие о нем посетители со всей Абхазии. Самое распространенное мясное блюдо это мясо по-абхазски. Его коптят крупным куском над очагом в каждой апацхе. Когда посетитель его заказывает, от него отрезают порционные кусочки и поджаривают их на сковороде. Над очагом еще всегда коптится сыр.

Абхазский сыр

Его делают сами: ашвлагуан ( похож на сулугуни), ашвадза (кисломолочный сыр), ашвчапан (смесь первых двух с мятой и острым соусом из кислого молока), ачаюр или ахата ршвы (бурдючный пастообразный сыр). Распространен только ашвлагуан.

Ну вот пожалуй и все, что вы можете попробовать из абхазской кухни в заведениях общественного питания: мамалыга, фасоль, сыр, мясо, соления. Все остальные блюда уже относятся к другим кавказским кухням, особенно к армянской, т.к. в Абхазии проживает большая армянская диаспора.

Кафе и рестораны Абхазии

Но не смотря на небольшое разнообразие именно абхазской кухни, гурманская составляющая путешествия очень велика. Потому, что даже немногочисленные абхазские блюда везде разные, а рестораны предложат вам огромный ассортимент блюд.

Самые лучшие заведения питания в столице Абхазии городе Сухум.
Приготовьтесь к тому, что сервис в Абхазии мягко говоря не очень: вас могут долго обслуживать, принести не то, забыть про блюдо, но в счет его исправно включить. Путешествие в Абхазию — это путешествие в СССР со всеми атрибутами. Тем не менее, наберитесь терпения и наслаждайтесь едой. Еда хороша под вино и пиво. Вино сойдет абхазское бутылочное, делают его из привозного молдавского виноматериала, но зато на месте оно не такое дорогое, как в России. Вам будут предлагать домашнее вино, но это чаще всего тот же самый виноматериал с завода «улучшенный и доработанный» хозяевами кафе. Настоящее местное вино производится в малых количествах, его, как правило не продают, а пьют сами. Поэтому лучше в Абхазии налегать на Сухумское пиво местного завода.

Рекомендовать какое-либо заведение не имеет смысла: качество блюд и обслуживание там каждый год меняется, да что каждый год, с каждой сменой персонала. Нужно читать форумы со свежими отчетами перед поездкой. Но все равно придется изучать общепит путем проб.

Питаемся самостоятельно.

Самостоятельное питание будет сильно отличаться от того, в каком месте вы остановились. В крупных населенных пунктах есть рынки и магазины, а в поселках есть деревенские продукты и домашнее вино.
Фрукты в Абхазии никогда не покупали: они растут на деревьях у хозяев жилья и ими любезно разрешают пользоваться. это виноград, сливы, яблоки, груши, хурма, гранат, лимоны, мандарины.
Мы жили в Нижних Эшерах и нам повезло на кулинарные приключения.
В первый же день местный охотник предложил нам купить у него перепелов. Мы подумали и согласились, все таки дичь. Но мы не могли предположить, что перепелов нам дадут живьем. Вот они бедолажки в сетке под пристальным наблюдение кошки:

Мы три дня не решались их убить и съесть. Если бы нам не помог сосед в их убийстве, возможно они так бы и жили и по сей день. Приготовление дичи — дело хлопотное:

С рыбой в Абхазии не очень. Но нам опять же повезло: В Эшерах живет замечательный рыбак Арсен. У него можно купить разнообразную свежую рыбу. Мы же умудрились у него купить 20 замечательных крупных крабов.

Ну и конечно каждый день мы проезжали мимо сухумского пивзавода. Поэтому свежайшее холодное пиво по вечерам всегда было на нашем столе:

Туры и путевки в Абхазию из Перми 2022

Туры и путевки в Абхазию из Перми 2022

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Цены на отдых в Абхазии летом

  • Абхазия расположена в часовом поясе с Москвой, поэтому перелет быстрый и легкий для организма. Каждый турист из Перми может в Абхазии:
  • — посетить невероятные замки со столетней историей
  • — отправиться в самые экологически чистые парки на Земле, на территории которых, растут более 27 тысяч разновидностей сосен, а воздух парка обладает целебными свойствами в связи с повышенным содержанием озона
  • — увидеть главное украшение всей страны – красивое,  словно из сказки, озеро Рица. Это делает Абхазию популярным местом для пермских туристов
  • — кроме этого, на территории Абхазии расположена Новоафонская пещера и дача Сталина

3 ПРИЧИНЫ КУПИТЬ ТУР В АБХАЗИЮ

  • Причина первая – это климат! Свежий воздух, море, пляж, уникальные достопримечательности. Все это создает атмосферу спокойного отдыха для вас и ваших близких. А плавательный сезон длится  6 месяцев!
  • Причина вторая —  цены на отдых, в этой неповторимой по своей красоте стране, бюджетные, по сравнению с другими известными курортами. Особую экономию, возможно, сделать заранее, забронировав путевку. Для жителей Перми будет удобно и выгодно вылететь прямиком из города в Абхазию.
  • Причина третья – разнообразие видов отдыха. Ошибочно мнение, что в Абхазии ничего нет кроме гор и пляжа.

Виза? Не, не слышал. Россия активно сотрудничает и признает независимость Абхазии. Поэтому виза для посещения страны для российских граждан не требуется.

На курортах Абхазии с радостью принимают российские рубли. Вы с легкостью расплатитесь в любом месте, будь это ресторан или отель.  Но, не забывайте, банкоматов там нет! Поэтому приготовьте наличные!

Популярными курортными точками  Абхазии — это Гагры, Новый Афон и Пицунда. В каждом из этих мест более 10 достопримечательностей, которые обязательно нужно посетить!

Представьте: море, солнце, горы, бокал вкуснейшего вина из Абхазии, вы гуляете по красивым уютным улочкам и дышите экологически чистым воздухом. Это друзья не сон, а реальность по выгодной цене от турагентства Акапулько!

Абхазия – идеальный отдых ближе, чем вы думаете! Желаем вам и вашей семье отличного отдыха вместе с Акапулько! 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

АКЦИИ

Нажми на рычаг

Лимит попыток исчерпан!

Закрыть

Поздравляем!
Вы выиграли
!

Оставьте заявку на нашем сайте и мы свяжемся с вами в течение 15 минут!

Обратный звонок

Не нашли ответ на свой вопрос?

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.Принять

Больше ни ногой: Абхазия

Этот текст написала читательница в Сообществе Т—Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

В 2021 году мы отдыхали в Адлере. На море был шторм, мы немного заскучали и решили съездить на экскурсию в Абхазию. Купили тур в киоске на улице. До этого я видела только безумно красивые фотографии озера Рица и совершенно ничего не знала об Абхазии.

Нас забрал ужасно старый и грязный автобус. На границе пятерых человек из группы высадили: у кого-то были долги перед приставами, их семьи ушли вместе с ними. Невозвратный сбор за экскурсию 300 Р с человека им не вернули. Не понимаю, почему их не предупредили раньше.

Нас пересадили в современный микроавтобус — поездка стала чуть веселее. Сначала мы заехали на 10 минут на Гагрскую колоннаду — это единственная отремонтированная достопримечательность в Абхазии, известная благодаря старому фильму «Зимний вечер в Гаграх», который мы не смотрели.

После этого нас привезли в придорожное кафе в Пицунде. Экскурсовод сказала, что следующая остановка будет нескоро, поэтому лучше подкрепиться именно здесь. Потом мы поняли, что нас специально привезли, чтобы мы потратили деньги в определенном месте. Но тогда поверили ее рекомендациям и купили два невкусных подгоревших хачапури и два чая. Эта еда была самой недорогой в меню и обошлась нам в 400 Р. В кафе везде было грязно, начиная с туалета и заканчивая крошками на столе.

Мы прогулялись по заросшей, заброшенной территории пустого санатория до старого, проржавевшего насквозь пирса. Оттуда открывался вид на пляж, на берегу лежали огромные кучи вынесенного на берег мусора. Там я сделала эту фотографию.

После этого мы заехали в два разных места на дегустацию вина и меда. Медовую дегустацию проводил неприятный тип, который плоско шутил и приставал к молоденькой девушке из нашей группы. Когда она не захотела попробовать мед — его капали на запястье, — он предложил ей слизать мед с его руки. Это было отвратительно.

Потом я потратила 400 Р на тарзанку — она оказалась простым зиплайном, подвешенным невысоко над рекой.

На озере Рица у нас были дополнительные 1,5 часа, пока остальная группа осматривала дачу Сталина. Это было лучшее решение в поездке: мы успели взять напрокат катамаран и прокатиться по озеру. Оно оказалось именно таким потрясающим, каким я его представляла. Впечатление немного портили полузатонувшие понтоны и постройки, не видавшие ремонта с советских времен.

После воссоединения с группой мы отправились в очередное грязное кафе, где у нас спросили имя нашего экскурсовода, когда принимали заказ. Мы потратили еще 1200 Р на невкусную еду.

Возможно, если бы мы добирались на машине, взяли еду с собой и не столкнулись с отвратительным сервисом, у меня остались бы совсем другие впечатления от поездки, но возвращаться не хочется.

Экскурсия стоила 1400 Р с человека: сама поездка — 1100 Р, невозвратный сбор за услуги уличного продавца — 300 Р. Нам пришлось отбиваться от дополнительной платы за посещение дачи Сталина: ехать туда нам было неинтересно. Вместе с едой мы потратили на двоих более 5000 Р.

Абхазская кухня | Грузинские рецепты

АБХАЗСКИЙ СОУС

Опубликовано georgianrecipes 2015/08/07 · Оставить комментарий

В этом рецепте мы покажем, как приготовить острый абхазский соус, которым традиционно приправляют мясо и рыбу. В рецепте используются кислые сливы под названием алыча (также называемая алуча), аджика (острая пряная паста), аххыла (абхазская смесь приправ), чеснок и чабер.Ингредиенты: 1,5 кг алычи (кислая слива), 2 ст.л. аджики (нажмите, чтобы увидеть рецепт), … Продолжить чтение →

АБХАЗСКИЕ БАКЛАЖАНЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И АДЖИКОЙ

Опубликовано georgianrecipes 28.12.2014 · Оставить комментарий

Блюда из баклажанов очень популярны в Грузии и всегда входят в супру (традиционное грузинское застолье).Вариантов множество, и в этом семейном рецепте мы покажем, как приготовить баклажаны по-абхазски с грецкими орехами, приправленные острой аджикой и смесью абхазских приправ (аххыла). Аджика (груз. აჯიკა) – острая пряная паста, используемая для ароматизации мяса и рыбы … Продолжить чтение →

подано под пищевой фотографией, ореховые блюда, веганские рецепты, овощные блюда, вегетарианские · помеченные абхазской аджикой, абхазской кухней, абхазской баклажаной с грецкими орехами и аджикой, абкхазийски , Баклажаны, Блюда из баклажанов, Рецепты из баклажанов, Баклажаны с грецкими орехами и аджикой, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

АБХАЗСКИЙ АРАШЫХ СЫЗБАЛ

Опубликовано georgianrecipes 2014/09/26 · Оставить комментарий

Араших Сызбал — абхазский соус, похожий на соус баже, но приготовленный из аджики.Его едят с жареной или вареной курицей или индейкой. Его также используют в качестве соуса к абхазской абысте, похожей на гоми (груз. ღომი). Ингредиенты: 300 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. аджики (перейти по ссылке … Продолжить чтение →

подано под курицей, соусами, вегетарианскими рецептами, вегетарианской · с абхазией, Абхазской кухней, абхазской едой, абхазскими рецептами, арасих -сизбаль Еда, Рецепты, Рецепты соусов, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

Аххыла

Опубликовано georgianrecipes 2014/09/18 · 2 комментария 

Аххыла используется в Абхазии для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд, а также в качестве ингредиента соусов, например соуса из грецких орехов.Она похожа на сванскую соль, но готовится без чеснока. Ингредиенты: 50 грамм измельченных семян кориандра, 50 грамм измельченных семян укропа, 50 грамм сушеного базилика, 50 грамм … Продолжить чтение →

Подано под пищевой фотографии, специи и травы, веганские рецепты, овощные блюда, вегетарианскую · бить с абхазией, абхазская кухня, абхазская еда, абхазская рецепты, аххила, აფხაზური, აფხაზური სანელებლები, ახხილა, кулинария, фотография, геоордж, гей, гей, აფხაზური სანელებლები სანელებლები ახხილა ახხილა ახხილა ახხილა ახხილა ახხილა Еда, Натуральные приправы, Рецепты, Сванская соль, Традиционные грузинские рецепты

АПЫРПЫЛЧАПА

Опубликовано georgianrecipes 2014/06/16 · 1 Комментарий 

Апырпылчапа — блюдо из Абхазского региона, приготовленное из маринованного сладкого перца, грецких орехов и зелени.Подобные версии производятся и в других регионах Грузии, особенно в Западной Грузии. Ингредиенты для начинки: 6 крупных сладких красных перцев, 200 г грецких орехов, 1 ст. л. аджики (рецепт нажмите здесь), 2 дольки чеснока, 1 луковица, 10 г свежей петрушки, 1 ст.л. сушеного острого красного… Продолжить чтение →

подано под пищевой фотографией, ореховые блюда, веганские рецепты, овощные блюда, вегетарианские · помеченные абхазией, абхазской кухней, абхазскими рецептами, аджикой, апирпилчапой, აპირპილჩაპა, სამზარეულო, кулинарными, пищевыми фотографиями, Георгианская Цузин, Георижская кулинария, марированная сладкая перца, продовольственная фотография, Георгианская Цузин, Георджская еда, марированная сладкая перца, продовольственная фотография, Георгианская Цузин, Георижская кулинария, марированная сладкая перца, пищевая фотография, Георгианская Цузин, Георижская кулинария, марированная сладкая перца, продовольственная фотография, Георгиана, георижа , Рецепты, Рецепты с красным перцем, Традиционные грузинские рецепты, Веганские рецепты, Вегетарианские рецепты, Блюда из грецких орехов

О еде — Баклажаны по-абхазски с грецкими орехами и аджикой

О еде — баклажаны по-абхазски с грецкими орехами и аджикой

Опубликовано в блоге Бассы 28 декабря 2014 г. · Оставить комментарий

Блюда из баклажанов очень популярны в Грузии и всегда входят в супру (традиционное грузинское застолье).Вариантов множество, и в этом семейном рецепте мы покажем, как приготовить баклажаны по-абхазски с грецкими орехами, приправленные острой аджикой и смесью абхазских приправ (аххыла). Аджика (грузинский: აჯიკა) – острая пряная паста, используемая для придания аромата мясным и рыбным блюдам в основном в Самегрело и Абхазии. Он готовится из острого перца, чеснока, трав и специй. Аххыла используется в Абхазии для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд, а также в качестве ингредиента соусов, например соуса из грецких орехов. Она похожа на сванскую соль, но готовится без чеснока.

Ингредиенты : 1 кг баклажанов, 300 г грецких орехов, 1 ч. ложка аджики с горкой (рецепт см. здесь), 1 ч. ложка острого красного перца, 1 ч. ложка смеси абхазских специй (Аххыла – см. рецепт здесь), 1 красная лук (для украшения), 20 г свежей зелени кориандра (для украшения), 7 столовых ложек масла и соль (количество зависит от личных предпочтений).

Приготовление : Нарежьте баклажан ломтиками и добавьте в сковороду с 7 столовыми ложками масла. Жарьте (под крышкой) при низкой температуре, пока не будет приготовлена ​​одна сторона.Снимите крышку и обжарьте другую сторону. Повторяйте, пока все баклажаны не будут обжарены.

Грецкие орехи измельчить (мы использовали мясорубку).

Добавьте 1 ч. л. аджики с горкой (см. рецепт здесь) к молотым грецким орехам вместе с 1 ч. л. острого красного перца, 1 ч. л. с горкой смеси абхазских специй (см. рецепт здесь) и солью.

Тщательно перемешать.

Выложите жареные баклажаны на сервировочное блюдо. Мы разместили их на листьях салата.

Порция : Для супры (застолья) смесь намазывают на обжаренные ломтики баклажанов. Мы украсили наш красным луком и свежей зеленью кориандра. Блюдо также можно подавать со смесью и баклажаном, смешанным вместе.

Наслаждайтесь абхазскими баклажанами с грецкими орехами и аджикой!

НАЖМИТЕ на логотип, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите НРАВИТСЯ на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .

Нравится:

Нравится Загрузка…

Родственные

Рубрики О грузинской еде и вине · С тегами Аджика по-абхазски, Абхазская кухня, Баклажаны по-абхазски с грецкими орехами и аджикой, Абхазские рецепты, Аджика, Аххыла, აჯიკა, Кулинария, Баклажаны, Блюда из баклажанов, Рецепты из баклажанов, Баклажаны с грецкими орехами и аджикой, Еда Фотография, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

Отколовшийся от Грузии регион Абхазии не планирует присоединяться к России вслед за Южной Осетией, заявляют лидеры

Осетия заявила, что предпримет шаги для этого.

«Россия — наш стратегический партнер, родное и близкое государство, но мы в республике (Абхазии) не собираемся входить в состав Российской Федерации», — заявил агентству «Интерфакс» спикер парламента Валерий Кварчия.

Секретарь Совета безопасности региона Сергей Шамба также заявил российскому информационному агентству ТАСС, что, хотя он и поддерживает стремление Южной Осетии присоединиться к России, он не разделяет этой цели.

Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии после войны с Грузией в 2008 году.Он разместил войска в обоих регионах и оказал им обширную финансовую поддержку.

В среду лидер Южной Осетии Анатолий Бибилов сообщил российским государственным СМИ, что проводит «консультации» о присоединении к России, что может произойти после выборов и референдума в ближайшем будущем.

«Я считаю, что объединение с Россией — наша стратегическая цель. Это наш путь. И Южная Осетия пойдет по этому пути», — сказал г-н Бибилов.

Подробнее о России

Дипломатическое признание сепаратистских государств — это инструмент, который Москва использовала для сохранения военного присутствия среди соседей.В преддверии вторжения в Украину российский парламент объявил, что признает Донецкую и Луганскую области независимыми государствами, что дает возможность представить «военную операцию» как освобождение территории России.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани назвал «неприемлемыми» разговоры Южной Осетии о референдуме о присоединении к России и назвал ее «оккупированной территорией», принадлежащей Грузии.

Поскольку война на Украине продолжается, а российские войска отступают для перегруппировки в некоторых частях страны, Москва не исключает переговоров между министром иностранных дел Сергеем Лавровым и его украинским коллегой Дмитрием Кулебой, хотя они должны быть предметными, РИА Новости отчеты.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу работает посредником в переговорах и сказал, что они могут состояться в течение двух недель.

Вонючий клоп уничтожает посевы фундука в Самегрело и Абхазии

Работает против вонючего жука. (Национальное продовольственное агентство Грузии)

Уже более двух недель жители западной Грузии просят власти помочь им в условиях масштабного нашествия опасного сельскохозяйственного вредителя. Жук уничтожил посевы фундука, которые являются основным источником дохода многих фермеров в регионе.

Коричневый мраморный клоп-вонючка впервые появился в Самегрело (Мегрелия) и Гурии на западе Грузии в 2015 году, где он уничтожил посевы нескольких культур, в частности фундука. С начала сентября этого года местные фермеры собираются перед зданиями местной администрации, сначала для того, чтобы заручиться поддержкой местных органов власти, а затем для того, чтобы выразить протест против них, утверждая, что власти не помогли им защитить урожай и не предложил компенсацию или помощь.

Значение фундука для местной экономики

Министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили заявил, что в этом году урожай фундука может сократиться на 20–30% по сравнению с прошлым годом. По его словам, ущерб, нанесенный насекомым, был настолько огромным, что «должен вызвать международную тревогу».

По данным Национального продовольственного агентства Грузии, жук уже нанес ущерб отрасли производства фундука в размере 50–60 млн лари (21–24 млн долларов США) в сезоне 2016 года.

Местная экономика в значительной степени зависит от фундука. По данным Национального статистического управления Грузии (Геостат), доля экспорта фундука составила 8,5% от общего объема экспорта Грузии в 2016 году, при этом было экспортировано 27 173 тонны и получено 179,5 млн долларов США.

Геостат написал 19 сентября, что за первые восемь месяцев 2017 года доля экспорта фундука составила всего 2,2%, что составляет 36 461 млн долларов. Это почти в 2,5 раза меньше аналогичного показателя за первые восемь месяцев 2016 года — 6.9%, с 90 642 миллионами долларов.

Насекомое может уничтожать и другие культуры, такие как яблоки, нектарины, персики, малину, помидоры, перец, подсолнечник и кукурузу.

Местные протесты

11 сентября десятки местных фермеров собрались перед зданием региональной администрации Самегрело-Верхняя Сванетия в Зугдиди, требуя возмещения ущерба. Они заявили, что дадут властям время до 18 сентября, чтобы дать официальный ответ, будет ли принято во внимание их требование.

Мамука Цоцерия, заместитель главы ( гамгебели ) Зугдидского муниципалитета, сообщил Радио Тависуплеба, Грузинское бюро RFE/RL, что все ресурсы были направлены на опрыскивание пораженных культур пестицидами и на повышение осведомленности о том, как бороться с насекомыми. Однако Цоцерия заявил, что разговоров о выплате компенсаций не было.

Местный фермер показывает журналистам испорченные фрукты и овощи во время акции протеста в Зугдиди 11 сентября 2017 г. (Общественный вещатель Грузии)

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, представляя кандидатов на предстоящих местных выборах 16 сентября, заявил в Зугдиди, что «боевые действия проблема представляет собой длительный процесс и требует комплексного подхода».

По сообщению зугдидского СМИ Livepress , протестующие снова собрались 18 сентября и принесли уничтоженные фрукты, овощи и фундук, чтобы показать властям, что они лишились источника дохода. Некоторые из них поклялись объявить голодовку, если их требования не будут выполнены.

Как бороться с жуком?

В марте 2017 года в Грузии стартовала государственная программа по борьбе с клопами-вонючками на разных уровнях. Основная цель программы заключалась в повышении осведомленности местного населения о том, как бороться с насекомыми в долгосрочной перспективе.

Национальное продовольственное агентство Грузии (NFA), которое руководит программой, посоветовало фермерам «собирать и механически уничтожать» клопов, пока они зимуют. «Уничтожение одного клопа-вонючки во время зимовки равносильно уничтожению 200 клопов в следующем сезоне».

В качестве более краткосрочного шага NFA создала горячие линии для фермеров в Самегрело, Гурии и Имерети на случай, если они обнаружат ошибку. Агентство также начало обработку пестицидами пострадавших районов с помощью вертолета в муниципалитете Абаша 13 сентября.

19 сентября, почти через неделю после того, как к работам подключилась авиация, в NFA заявили, что обработано более 7000 га земли.

По данным NFA, баг пока не распространился на восточные районы страны, и их цель — не допустить этого. Радио Тависуплеба со ссылкой на Зураба Липартиа, заместителя главы НФА, сказал, что клопа привлекают широко распространенные в восточной Грузии культуры, такие как яблоки, персики, виноград и груши. «Это означает, что если вирус распространится на восточную Грузию, это станет огромной проблемой», — сказал Липартиа.

Тем не менее, поскольку фермеры в восточной Джорджии применяют пестициды к своим посевам по крайней мере девять раз за сезон, клоп предположительно должен умереть, надеялся Липартиа. «Есть отдельные случаи опустошения посевов от клопа в восточной Грузии, но, к счастью, он не так распространен, как в западной Грузии».

Абхазская борьба

Сообщается, что клоп-вонючка стал серьезной проблемой и для Абхазии. Правительство Грузии считает Абхазию частью территории Грузии, находящейся под оккупацией России, и не осуществляет контроль над республикой.

Эхо Кавказа со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Абхазии Кана Тания сообщил, что вирус распространился примерно на 80% территории Абхазии и распространен в Сухумском (Сухумском) и Гальском (Гальском) районах.

‘Сейчас ест фундук. Можно перейти на мандарины. Без мандаринов абхазской экономике будет тяжело. Потом может перейти на картошку. Говорят, уже где-то повредил картошку», — сказала Тания.

Тания выявила еще одну экологическую проблему, такую ​​как исчезновение колхидского самшита — вида медленнорастущих вечнозеленых кустарников, находящихся под угрозой исчезновения, и долгоносика — жука, который, по словам Тани, поедает пальмы изнутри.

Тания сказала, что их задача — «привлечь международную помощь и международных экспертов, чтобы они могли подсказать нам наиболее эффективные способы борьбы как с жуком, так и с другими паразитами».

«Это не только абхазская проблема, аналогичные проблемы есть и на побережье Черного моря, в том числе в Грузии, Турции и России. Мы постараемся привлечь экспертов и финансовую помощь через Женевские дискуссии», — сказала Таня.

Женевские международные дискуссии — это международный формат дискуссий, запущенный в октябре 2008 года для рассмотрения последствий югоосетинского конфликта 2008 года в Грузии.Его сопредседателями являются ЕС, ОБСЕ и ООН. Следующий раунд обсуждений запланирован на 10–11 октября 2017 г.

Для простоты чтения мы решили не использовать такие определения, как «де-факто», «непризнанный» или «частично признанный» при обсуждении институтов или политических позиций в Абхазии, Нагорном Карабахе и Южной Осетии. Это не означает позицию по их статусу.

Еврейская жизнь медленно умирает в Абхазии – The Forward

Сокращается : В черноморском анклаве Абхазии осталось менее 200 евреев, что составляет малую долю от прежнего размера общины.Изображение Максима Эдвардса

Максим Эдвардс 30 сентября 2012 г.

«Йосеф Ашкенази», — улыбка скользит по сморщенному лицу моего нового знакомого, когда он представляется и добавляет: «но только не Ашкенадзе!» Такое произношение оставило бы у Йосефа типично грузинскую фамилию. А вот –тесла и –швили – еще одно красноречивое окончание грузинского имени – чуть ли не покинули Абхазию. Семидесятилетний Йосеф Ашкенази, конечно же, еврей-ашкеназ, как и большинство евреев, оставшихся на этой кавказской территории, объявившей себя независимой республикой.

Это республика, признанная лишь горсткой государств мира, в первую очередь Россией, которая решительно поддерживает нынешнее правительство. Между тем соседняя Грузия продолжает претендовать на эту землю как на свою. В 1992 году с этой территории бежали более 200 000 грузин, в том числе грузинские евреи, что стало частью волны этнических чисток и зверств, совершенных обеими сторонами после распада Советского Союза.

Это было два десятилетия назад. В эту субботу мирно, потому что мы с Ашкенази вместе идем в залитый солнцем двор синагоги Сухуми на улице Инал-Ипа, чтобы поприветствовать ряд восьмидесятилетних под смоковницей, с которыми я болтаю по-русски.Средний возраст сообщества в 2004 году составлял 72 года и с тех пор не становился моложе.

Здание синагоги изношено не меньше, чем его обитатели и их военные воспоминания.

В этом контексте игра слов Ашкенази над его фамилией имеет зловещий подтекст. Все еврейское население Абхазии в настоящее время оценивается от 100 до 200 человек по сравнению с цифрой 1 308 человек в одном только городе Сухуми в 1989 году. Швили и тесла, то есть грузинские евреи, бегство которых было организовано Еврейским агентством в Израиль в 1993 году, сюда не вернутся.Война расколола эту еврейскую общину надвое, придав ей сомнительную репутацию еврейского населения, находящегося под угрозой, хотя и не из-за антисемитизма. На самом деле, небольшой остаток ашкеназов, все еще живущих здесь, похоже, не слишком беспокоится о судьбе исчезнувших грузинских евреев. Для некоторых, таких как ашкенази, это скатертью дорога.

Сегодня на одной стороне двора синагоги стоит заброшенная ашкеназская синагога. Проходя по его коридорам в темноте, можно найти микву и полностью прогоревшую печь для мацы.Перед ней стоит гораздо большая Грузинская синагога. Сейчас это место, где остатки ашкенази проводят свои службы. Реконструированные в 1958 году грузинские синагоги на выцветших фресках на внешней стене изображают библейские сцены древнего города, окруженного цветочным орнаментом.

В отличие от многих общин бывшего Советского Союза, Хабад еще не добрался до этих пышных берегов Черного моря, и общину возглавляет 38-летний Игорь Черняк, ветеран московской ешивы и президент Абхазского еврейского конгресса.Он ведет субботнюю утреннюю службу в Грузинской синагоге, где небольшая группа из 15 пенсионеров занимает примерно пятую часть сидячих мест в синагоге на полу. Израильский флаг безвольно свисает с бимы, или сцены. Ривка Коэн, посол Израиля в Грузии, совершила краткий визит в 2004 году, что стало одним из немногих недавних признаков того, что оставшиеся в городе евреи не забыты.

Весь масштаб ветхости Грузинской синагоги маскируется мраком — денег на электричество нет.Это трогательное зрелище. Небольшая группа старых друзей сидит в тусклом свете на провисших деревянных половицах, пока Черняк ведет молитву. На стене за ковчегом — фреска безымянной сельской идиллии, выполненная смелыми мазками, на фоне возвышающихся зазубренных клыков гор. Фреска напоминает страну молока и меда, субтропическую игровую площадку для советской элиты; Абхазия воспоминаний и детства до начала войны 1992 года.

Служба короткая, и вскоре мы собираемся на кидуш в маленькой комнате, когда-то использовавшейся в качестве молитвенного зала крымчакскими евреями, общиной тюркских евреев, которые тоже когда-то жили здесь, но с тех пор уехали.Мои вопросы пробудили старые воспоминания, подогретые разговорами об этом замороженном конфликте.

«Антисемитизм здесь не проблема, — объясняет Черняк. «У абхазов довольно нейтральное отношение к евреям». В течение дня мне напоминают, что эти евреи — патриотические абхазские националисты. Кажется, что чувство солидарности с бежавшими евреями невелико, и Черняк подчеркивает это. «Если когда-либо и была дискриминация, то в основном против грузинских евреев — больше из-за их грузинства, а не из-за их еврейства, так сказать», — говорит он.

Что же тогда можно сказать о чеченских добровольческих отрядах во главе с экстремистом-ваххабитом Шамилем Басаевым, которые сыграли решающую роль в победе абхазов в 1992 году над бегущими грузинами? Ашкенази («не Ашкенадзе») успокаивает меня: «Чеченцы нас не беспокоили, — сказал он, небрежно добавив: — У них были свои счеты с грузинами».

«Кто такие мы?» Я спрашиваю.

«Евреи», — отвечает он с зубастой ухмылкой. Когда подают тушеное мясо, из угла комнаты раздается голос: «Ашкенази, то есть русскоязычные евреи, настоящие евреи.Эти грузинские евреи все ассимилированы. Они ничем не отличаются от обычных грузин».

К звуку довольного жевания присоединяется хор молчаливых кивков. Но очкастая бабушка возмущается. «Мой дедушка, — заявляет женщина по имени Михал, — был грузином, и он был настоящим евреем!»

«Конечно. У всех дедушка был настоящим евреем», — говорит Черняк под сдержанный смех.

Помимо некоторых контактов с еврейской общиной Сочи за границей в России и помощи от Американского еврейского объединенного распределительного комитета, евреи Сухуми получают минимальную финансовую помощь.А в последнее время быть настоящим евреем здесь было непросто. Когда община старейшин выходит в благоухающую черноморскую весну, они забирают домой остатки субботней халы, как будто для того, чтобы проиллюстрировать это.

Грузинская синагога принадлежит мне. Внутри восхитительно прохладно, хотя сломанные половицы под скамьями делают прогулку интересной. Я нахожу каллиграфию в рамке на иврите и завитки и крючки на грузинском, спрятанные в углу возле Арка, за стопкой пожелтевших советских газет, покрытых пылью.В конце концов, Ашкенази и один из его друзей просовывают головы в дверной проем. Ашкенази предлагает мне посмотреть старый фотоальбом общины, который мы читаем под смоковницей. Черно-белые фотографии советской эпохи показывают живое сообщество в годы Хрущева и Брежнева. Сияющие советские мальчики на бар-мицве кажутся чем-то аномальным, однако пронзительное письмо на английском языке, датированное октябрем 1970 года, подтверждает живость общины того времени.

«Мы рады видеть, что евреи Сухуми, особенно молодежь, следуют своей религии, и желаем добра нашим братьям и сестрам», — пишут американские гости Джонатан Бернштейн, Джой Зильбер и Мириам Вайнбергер.«Пусть исполнятся все их желания».

Ашкенази очень хочет показать мне фотографии ашкеназской синагоги в ее былом величии, картину цвета сепии, на которой три еврея в ермолках спорят во дворе, двери синагоги открыты за ними. Над их головами, прямо под крышей синагоги, написаны слова «Мир миру» на трех языках — русском, иврите и грузинском.

Памятуя об этом фото, я позже осматриваю фасад старой ашкеназской синагоги и вижу, что не только время, но и что-то еще сказалось.Заменена грузинская письменность. Атынчра Апсны!, или Мир в Абхазии! читает новую абхазскую кириллицу. Спорящие евреи, по крайней мере, остаются постоянными.

Подниму тему с ашкенази. «Что ты говоришь?» — спрашивает он с вежливой враждебностью. «Это, — говорит он, указывая на уже старый текст на фотографии и медленно вынимая книгу из моих рук, — арабский язык».

Мы стоим под облупившимися фресками и расходимся. Ашкенази снова спрашивает меня, откуда я, и я освежаю его память.

«Из Англии? Англичане — это ашкеназы, верно?

«Да. Не Ашкенадзе».

Он усмехается. Когда я выхожу со двора на улицу Инал-Ипа, я все еще слышу, как он смеется.

«Настоящий юмор, — заметил абхазский писатель Фазиль Искандер, — это след, который мы оставляем на обратном пути из бездны».

Свяжитесь с Максимом Эдвардсом по адресу [email protected]

Почему ЕС должен быть вместе и в отношении Абхазии – ПОЛИТИКО

Вмешательство России в отколовшийся от Грузии регион Абхазию — одно из самых предсказуемых событий последних месяцев — как из-за Косово, так и из-за НАТО.

Россия давно возражает против независимости Косово, не в последнюю очередь потому, что это может послужить прецедентом для других отколовшихся регионов. Поэтому поощрение Абхазии в качестве проверочного примера этого возражения было очень заманчивым. В равной степени и, возможно, с большей причиной, Россия всегда решительно подчеркивала свое невралгическое неприятие любого дальнейшего расширения НАТО, особенно в отношении своих непосредственных соседей и бывших колоний. Таким образом, готовность альянса на саммите в Бухаресте открыть дверь Грузии и Украине в прошлом месяце, хотя и не предложив немедленного членства, была равносильна показу красной тряпки быку.

Технически можно утверждать, что прямая связь с ЕС по любому вопросу незначительна. Косово провозгласило свою независимость в одностороннем порядке, и не все страны-члены ЕС признали ее. И дела НАТО определенно не входят в компетенцию Союза. Действительно, страны, принадлежащие к обеим организациям, как правило, имеют совершенно отдельные отделы для этих двух организаций, и сотрудники редко смешиваются друг с другом, что может объяснить шизофрению, иногда заметную в политике в отношении целого ряда проблем, от Афганистана до Ирана и России.

Но технические причины не имеют значения, особенно для России, с ее выдающейся способностью в международных отношениях чувствовать слабость и натравливать друг на друга проблемы и государства. Таким образом, он без особых усилий втянул ЕС в борьбу. ЕС как таковой не признает государства — это дело отдельных его государств-членов, — но направляет миссии в другие государства. В Косово она развертывает миссию по обеспечению законности, известную как Eulex. Его цель — взять на себя некоторые функции Унмик, давней административной миссии Организации Объединенных Наций.Но нет резолюции Совета Безопасности ООН, признающей независимость Косово или устанавливающей какой-либо мандат на замену Унмик, поскольку Россия пообещала наложить вето на любое такое предложение. Таким образом, Eulex спотыкается, пытаясь установить для себя роль. Тем временем войска НАТО продолжают обеспечивать безопасность.

Учитывая эту ситуацию, Россия утверждает, что она просто делает то же самое в Абхазии: направляет войска для поддержания безопасности и расширяет избирательное признание сепаратистского государства.Иными словами, претендует на параллелизм деятельности Запада в Косово.

Потом НАТО. Если у России и есть стратегия безопасности, то она заключается в том, чтобы держать НАТО как можно дальше от своих границ. Для России НАТО просто равняется США, которым помогают и подстрекают бывшие советские колонии, которые теперь являются членами альянса и ЕС. Поскольку у нее есть деловые интересы в ЕС и поскольку она осознает глубокую путаницу между политикой ЕС и НАТО, Россия ловко направляет свою враждебность к альянсу альтернативными путями, такими как Грузия и Украина, сохраняя при этом хорошие отношения с Союзом.

Это тщательное уравновешивание, которому в значительной степени способствует ЕС. Ибо к настоящему времени даже уборщик в здании Совета министров ЕС Юстус Липсиус, вероятно, знаком с пустой мантрой: что единственная надежда изменить динамику в отношениях между ЕС и Россией и обеспечить интересы Союза и его государств-членов – это единое отношение к России по всем вопросам, от энергетики до безопасности. Учитывая российские учения в Абхазии, пришло время воплотить мантру в реальность, пока учения не стали слишком реальными.

Абхазская еда в Пацхе Абхазия

По всей стране насчитывается более сотни различных ресторанов традиционной кухни, которые абхазы называют «пацха». Однако в Очамчырском и Ткаурчалском районах их немного из-за того, что эти места менее туристические.
В каждом можно попробовать практически одно и то же блюдо, однако будут небольшие различия в способах приготовления и вкусе.
Моя любимая из всех пацх, в которых я был, находится в Сухуме, в районе Тур-бааза города, в саду гостевого дома «Абхазия».
К сожалению, я жил в этом очень плохом пансионе 2 месяца, так как он принадлежал государственному комитету, который принимал меня в первые месяцы моей жизни. Но на мое суждение не влияет тот факт, что я почти каждую ночь ела в этой пацхе. Я взял много людей, которые жаловались на то, что совсем не наслаждаются абхазской едой, а также людей, которые никогда не пробовали ее, и тех, кто наслаждается ей где угодно, и все они в итоге сказали, что это был замечательный опыт, еда была вкусной и цены были дешевле, чем у большинства других.
В зимнее время можно услышать, как группа пожилых абхазов поет молитву, выпивая за здоровье своих друзей. Дети, говорящие по-абхазски, будут бегать вокруг столов. Летом вы, скорее всего, будете окружены русскими туристами, которые танцуют под кавказскую живую и диджейскую музыку, громко смеются и вовсю веселятся.
Но главный вопрос в том, что заказывать:
*Абыста – вареная кукуруза, полента, хомни и мамалыга – широко известные названия этого блюда. Это твой хлеб, который ты съешь с остальной едой.
*Auf – Сыр, в большинстве ресторанов вы найдете две разновидности, а здесь 3. Свежий, копченый и так называемый первый сыр, деревенский сыр прямо из молока, смешанный с травами.
*Акуд – раздавленные острые бобы [подается горячим]
*ачапа – это липкий салат, что-то вроде греческого турецкого мезе, содержит орехи, кукурузу и разные овощи. Попробуйте ассорти, чтобы попробовать разнообразие.
*сызбал – вкуснейший «сливовый соус» [ахоаса], иногда «помидорный» или «белый соус с орехами» [ашкокакуа], употребляемый вместе с мясом и абыстой.
*акуац – копченое мясо [подается жареным в масле и горячим] в этой пацхе всегда копченая говядина на кухне пацхи, которую вы должны посетить, чтобы сфотографировать по прибытии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.