- Разное

Масла из туниса: Аргановое масло из Туниса

Содержание

Аргановое масло из Туниса

Аргановое масло из Туниса — уникальное средство для продления красоты. Тунис известен своей натуральной косметикой, и это то, что стоит привезти из Туниса. Любая женщина, побывавшая в этих местах, захочет привезти ее с собой. Особенно масло Арганы, одно из самых дорогостоящих и редких масел в мире.

Дерево жизни

Аргания – это колючее дерево с маленькими овальными листьями. Растет только в западно-центральной части Марокко. Шипы на ветках защищают его от животных. Дерево в высоту достигает до 10 метров. Живет более 200 лет. Цвести оно начинает весной бледно желтыми цветочками. Из-за сложных условий обитания плодоносит один раз на 2 года. Плод желтого цвета, небольшого размера, с горькой мякотью. В середине несколько косточек с очень крепкой оболочкой.

Аргановое дерево

Способ приготовления масла

С одного дерева вручную собирают примерно 28 кг плодов. Производством арганового масла занимаются берберийские женщины, изготовляя его абсолютно так же, как и сотни лет назад. Скорлупу плодов арганы измалывают вручную. Плоды собираются и сушатся на солнце, после чего их очищают от волокон. Масло выдавливают путем прессовки, потом фильтруют. Для изготовления масла берут плоды с неповрежденной кожурой.

Приготовление масла

Виды масла Арганы

Масло Арганы бывает двух видов:

  • Пищевое;
  • Косметическое.

Различие состоит в том, что для пищевого — косточки плодов прожаривают на маленьком огне, что предает им ореховый запах. Косметическое масло – не имеет запаха.

Аргановое масло из Туниса обладает зеленовато-желтым оттенком, без каких либо осадков и примесей. Этот натуральный продукт, разливают лишь в стеклянную тару темного цвета.

Состав масла

Ценность масла Арганы уникально, в своем составе, оно содержит 80% ненасыщенных жирных кислот, высокую концентрацию антиоксидантов, много витаминов.

Стоимость и места продажи масла Арганы

Настоящее аргановое масло купить в Тунисе можно лишь в:

  • Центрах Талассотерапии;
  • Аптеках.

Самое лучшее масло Арганы в Тунисе стоит от 50 динар за 50 мл. Всё, что предлагают туристам, от 5 динар за литр, не стоит брать. Так как из-за сложности процесса изготовления стоимость этого продукта высока.

Срок хранения масла

Аргановое масло из Туниса плохо подвержено окислению и имеет срок годности до 2-х лет.

Правила выбора натурального масла

Бутылочка настоящего продукта

Сейчас масло Арганы пользуется большой популярностью. Покупатель стоит перед сложной задачей, как правильно выбрать настоящее масло и отличить оригинал от подделки.

Основные правила при выборе натурального продукта:

  • Масло Арганы — одно из самых дорогих в мире.
  • Оригиналу свойственен зеленовато — желтый оттенок.
  • Натуральный продукт, разливают только в тару из стекла темного цвета. Флаконы имеют печать из сургуча или бирку. На которой указанна информация: страна изготовления, фирма-производитель, состав, срок годности. У оригинальной упаковки масла Арганы присутствует знак качества.
  • Натуральное масло всегда хорошо растекается. Свои свойства этот уникальный продукт никогда не теряет.

Применение масла Арганы

Из-за своих неповторимых способностей, масло Арганы используют в:

  • Кулинарии,
  • Косметологии,
  • Лечебных целях.

Косметическое аргановое масло — единственный, в своем роде, продукт для поддержания женской красоты.
Применяют его для ухода:

  • За телом,
  • За волосами и массажем головы,
  • За ногтями,
  • За сухой кожей ног и пяток.

Масло Арганы хорошо питает, увлажняет, разглаживает и восстанавливает кожу от рубцов. Благодаря своему составу способствует росту крепких и красивых волос уже после нескольких раз его использования. Живые и блестящие волосы станут украшением любой женщины независимо от возраста и национальности. Таким образом, аргановое масло из Туниса – отличный подарок для женщин, заботящихся о своей красоте!Лучшие предложения на туры в Тунис.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях, чтобы не потерять!

Что на самом деле привезти из Туниса | Отзывы покупателей

Новой любви в уходе за волосами, телом и лицом пост.
Недавно я вернулась из удивительной страны, покорившей мое сердце. Да-да, я про Тунис и нет, это не первое мое путешествие)
В Тунисе на каждом шагу продают аргановое масло. В основном производства Марокко. Кстати, сами продавцы убеждают покупать именно марокканское, а не местное. Согласно утверждениям продавцов масла 100% натуральные. На коробке по этому поводу ничего не написано.
Масла бывают 2 видов-для лица и тела и для волос. Опять же продавцы уверяют, что разница в обработке масла, не знаю… По мне 100% масло одинаковое и все равно, куда его наносить. Но интерес победил и я купила 2 бутылки.
Очень жаль, что так мало…
У продуктов одинаковая упаковка-круглая бутылка и распылитель-спрей. Для лица и тела это очень логично, так как надо чуть-чуть, для волос-непонятно.Средства нужно приличное количество, а масло совсем не водичка и облачком не распыляется. Дает струю, которую неудобно распределять. Поэтому масло для волос я просто откручиваю и выливаю в ладонь нужное количество.
Текстура
обычного жидкого масла.Запах:
У масла для волос растительный, для меня-неприятный. Терпимый, но не ароматерапия)
Масло для лица и тела пахнет орешками и подслащенной розочкой-очень приятно.
Эффект:
Девочки, бегите, ищите это, просто бегите!
Как жаль, что я не знала об этих маслах раньше! На данный момент это лучшее, что было с моими волосами и сухой кожей!

Масло для лица и тела:
Спасло кожу на теле после моря. Она была пересушена солнцем и морской водой. Бритьем «на бегу» и высыханием после купания на ветру и солнце.
Что я сделала-после купания в ванной я нанесла на все тело это масло и на утро не узнала кожу! Мягкая, без единой шелушинки, просто потрясающая!
Лицо мое тоже выглядело так себе-загрязнились поры и при этом пересохло лицо.
Я на свой страх и риск нанесла на него местную глиняную маску за 100 р банка и после снятия нанесла масло. ВСЕ! Утром у меня была чистая, мягкая, увлажненная кожа!

Масло для волос:
Продавец уверял, что оно используется как несмываемое средство после мытья. Я, имея опыт с маслами, в этих словах усомнилась, но все же решила попробовать. Вымыла волосы и на подсушенные полотенцем нанесла от середины до кончиков. Эффект был предсказуем-неопрятные сосульки(
Но приехав домой я нашла маслу применение. Рассказываю:
Перед мытьем наносим хороший слой от середины до кончиков (на кончики побольше) и часок-другой занимаемся своими делами.
Масло впитывается почти все, а то, что не впиталось, легко смывается с первого раза!
Я не очень любила масляные маски потому, что их очень тяжело смывать. По 2-3 промывки шампунем и в итоге жесткие, торчащие во все стороны волосы(((
Тут обратный эффект. Рядовое мытье волос, а после высыхания происходит «ВАААААААУУУУУ»!
Потому, что волосы гладкие, блестящие, лежат один к одному, напитанные и увлажненные. Такого эффекта мне не давала ни одна маска. Это просто невероятно!
Сейчас мне очень жаль, что я купила так мало этих масел и ищу, где мне их брать теперь.
Цена-для волос 360 р за 100 мл, для лица и тела 140 р за 50 мл. Почему я купила так мало, Каааарл?
Оценка-5+++

Оливковое масло из Туниса — вкусный сувенир

Тунис входит в пятерку стран-лидеров по экспорту оливкового масла. Оливковые рощи на территории страны были посажены еще  финикийцами, а вслед за ними и  римляне сделали провинцию Африку (именно так они называли Тунис) главным поставщиком  оливкового масла.

Как производят оливковое масло

Как это ни удивительно, но в технологии производства оливкового масла со времен римского периода практически ничего не изменилось. Этот факт подтверждают археологические находки: древние жернова и специальные коврики для отжима.

Плоды собирают, измельчают до получения однородной пасты, которую затем давят на прессе. После пресса масло и сок из оливок помещают в центрифугу, которая разделяет их. После центрифуги получают масло Virgin, окончательное удаление остатков сока из масла производится путем отстаивания. Во время отстаивания процент кислотность уменьшается и получается лучшее оливковое масло первого отжима.

Дальше в дело вступают технологи производства, и под их чутким руководством создается еще несколько сортов оливкового масла. Эти сорта имеют свои названия, которые обязательно отражаются на этикетках:

  • Extra-virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 0,8 %, вкус определяется как прекрасный.
  • Virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 2 %, вкус определяется как хороший.
  • Pure olive oil. Масла, помечаемые 
    Pure olive oil
     или Olive oil обычно являются смесью очищенного и натурального масла.
  • Olive oil — смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1,5 %. Как правило, не имеет сильного запаха.
  • Olive-pomace oil — представляет собой очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Вполне подходит для пищи, однако его нельзя назвать собственно оливковым маслом. Жмыховое оливковое масло широко представлено в розничной торговле (в частности, странах бывшего СССР), особенно под собственными брендами розничных сетей; кроме того, его часто используют в ресторанах для приготовления выпечки.
  • Lampante oil (ламповое масло) — оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу. Применяется в промышленных нуждах.

Википедия

 

 Где в Тунисе производят оливковое масло

Сегодня основные районы производства находятся в Кап Бон, на равнине Сахель, от Суса до Сфакса, в регионе Зарзис.

Но практически в каждом дворе и саду имеются собственные оливковые деревья, а путешествуя по стране, можно увидеть небольшие ветряные мельницы, это местные жители производят масло для нужд собственной семьи.

Как выбирать оливковое масло ?

На вкус и цвет оливкового масла влияет:

  1. степень зрелости оливок,
  2. особенности почвы региона, где выращивалось дерево,
  3. возраст дерева.

Масло может иметь ярко-золотистый цвет, напоминающий шампанское (спелые плоды), зеленовато-золотистым (смесь спелых и недозрелых плодов) либо ярко-зеленым (недозрелые плоды).

Нефильтрованное масло может быть мутноватым, допустим осадок. Фильтрованное –совершенно прозрачное.

Знатоки утверждают, что оптимальный вкус получается в том случае, когда для отжима берутся созревшие оливки с небольшим процентом недозревших плодов.

Полезные же свойства лучше всего сохраняются в масле первого отжима и холодного прессования. На этикетках самого качественного оливкового масла стоит маркировка «Extra virgin olive oil». Такое масло самое дорогое.

Что касается производителей оливкового масла в Тунисе, то качество примерно одинаково. Можно взять на пробу бутылочки от разных производителей и сравнить вкус и аромат самостоятельно.

Масло продают в жестяных банках и стеклянных бутылках. Путешественники могут выбирать любую тару, но жесть удобней тем, что меньше весит и более надежна при перевозке. Вряд ли кому-то захочется, чтобы (пусть даже и очень полезное и ароматное) масло из разбившейся бутылки залило в чемодане все вещи.

Оливковое масло в Тунисе стоит от 10 динар за литр, по российским меркам это недорого. Но не нужно забывать, что в самолет, в соответствии с международными правилами, каждый пассажир  имеет право взять не более 2 литров любой жидкости.

Где покупать оливковое масло

Оливковое масло можно купить буквально на каждом шагу:

  • в сувенирных лавках,
  • на базарах,
  • в супермаркетах и государственных магазинах.

Предпочтительней последний вариант. В качестве сувенира могут продать продукт сомнительного качества по завышенной цене. На рынке домашнее масло могут приобрести любители экспериментов. Конечно , вы вряд ли отравитесь этим продуктом (масло отлично хранится и не требует использования консервантов), но туристу скорее всего подсунут продукт не высшего качества. Лишь в супермаркетах и магазинах качество будет точно совпадать с заявленным на этикетке, цена на продукты фиксирована, а условия хранения строго соблюдаются.

Интересные факты про оливковые деревья и масло

  • Каждая тунисская семья потребляет за год до 70 литров оливкового масла. Продукт используют для приготовления пищи, в косметических целях и даже лечебных: закапывают в нос при насморке, мажут ссадины, царапины, ожоги.
  • Самому старому дереву в стране около 2000 лет (находится оно около курорта Набель и считается важной местной достопримечательностью). Дерево до сих пор плодоносит. Такие древние деревья (две оливы) произрастают еще и в Израиле, в Гефсиманском саду города Иерусалим.
  • Каждое оливковое дерево в Тунисе имеет хозяина, а вот финиковые пальмы часто стоят «бесхозные».
  • Оливы плодоносят дважды в год, но с каждого взрослого дерева можно получить лишь два килограмма масла.
  • Давать плоды олива начинает, лишь достигнув двадцатилетнего возраста.
  • Нередко при росте дерева внутри образуется полость с дуплом, где начинает произрастать новое, молодое деревце. В конце концов ствол раскалывается, старое дерево гибнет, освобождая место под солнцем для новой молодой оливы.

СЕЗОН 2019! Отправляем туристов в любую точку мира!

Если вы хотите:
  • Узнать о самых выгодных ценах на туры в Тунис
  • Получить полную профессиональную консультацию менеджера по туризму
  • Подобрать и забронировать тур не только в Тунис, но и по всему миру
Вы можете обратиться к партнерам сайта «Едем в Тунис» — туристическое агентство LJ Tours позвонив по телефону:+7(965)261-12-90 или в WhatsApp/Viber Анжелика Компания работает с туристами по всей России. Мы гарантируем Вам, что цены в нашем турагентстве будут дешевле чем у туроператоров.

Аргановое масло

Аргановое масло из Туниса очень ценится, ведь многие знают, что с его помощью можно сохранить свою красоту на долгие годы. Вообще, косметика из этой страны очень знаменита и пользуется спросом, поскольку она сделана на натуральной основе. Многие отдыхающие женщины стараются привезти не только аргановое масло из Туниса, но и другие средства. Что же касается предмета нашей статьи, то это вещество очень дорогое, крайне редкое и действительно удивительное.

Аргановое дерево — что особенного в нем?


Источник арганового масла — небольшое деревцо аргания с крупными колючками и небольшими листьями овальной формы. Произрастает оно на Западе Марокко. Колючки растению нужны, чтобы защититься от животных. Время жизни одного растения может составить более 200 лет, за которые оно вырастает до 10 метров. Весной оно покрывается цветками бледно-желтого цвета. Но так как растение произрастает в неблагоприятной среде, плодоношение наблюдается только раз в 2 года. Плоды маленькие, цвет у них желтый, а внутри горькая мякоть и несколько косточек. Именно из плодов и получают масло Арганы.

Как получают масло


Одно дерево позволяет получить порядка 28 кг сырья для получения масла. Обычно сбор сырья и изготовление продукта лежит на берберийских женщинах. Они сохранили древние технологии и получают такое же аргановое масло, как и когда-то. Сначала нужно очистить плоды от скорлупы — для этого ее вручную перемалывают. Далее более мягкие плоды подсушиваются под палящими лучами солнца, а потом избавляются от ненужных волокон. Способ получения масла — прессование. После этого полученный продукт фильтруют и упаковывают. Очень важно правильно выбирать плоды для получения масла, так как кожура у них должна быть неповрежденной.

Виды арганового масла

По цели применения различают два вида арганового масла:
— косметическое;
— пищевое.

Аргановое масло косметического типа совершенно без запаха. А вот чтобы получить пищевое, косточки подвергают термической обработке, чтобы получить специфический ореховый запах. Цвет у тунисского арганового масла зеленовато-желтый. Нужно следить, чтобы в сосуде не было примесей, а также осадка. Приобретать и хранить вещество можно только в темном стекле, чтобы оно не окислялось под действием солнца.

Состав масла

Это масло из Туниса имеет уникальный состав, так как 80% его — это ненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, здесь есть витамины и антиоксиданты в большом количестве.

Масло Арганы: где купить, цена


Чтобы не бояться подделки и быть уверенным, что приобретенное масло настоящее, его покупать можно только в аптеке или центре талассотерапии. Цена на продукт составляет 50 динар за флакон объемом 50 мл. Если вам рассказывают от масле за 5 динар/литр — это низкопробная подделка, на которую вы просто зря выбросите деньги. Масло это очень сложно получить, оно редкое, поэтому и дорогое.

Хранение масла

Данный продукт при правильном хранении практически не окисляется, поэтому может храниться 2 года.

Как выбрать натуральное масло

Ввиду того, что аргановое масло из Туниса в большом спросе, появилось много продавцов, которые торгуют подделкой, поэтому нужно знать несколько принципов, помогающих выбрать качественный продукт:
— аргановое масло стоит очень дорого, поэтому дешевку лучше не брать;
— настоящий продукт имеет зеленовато-желтый цвет;
— правильное масло развивают только в темное стекло, которое запечатывают биркой или печатью с сургуча — на ней можно изучить всю информацию об изделии и производителе, а также убедиться в наличии знака качества;
— даже со временем у настоящего масла Арганы хорошая текучесть.

Применение продукта


Масло Арганы применяется в следующих отраслях:

  • косметология
  • терапия различных болезней
  • кулинария

По сути, это единственное средство, которое показывает 100% результат по сохранению идеальной женской красоты. На его основе делают средства для ухода за:

  • телом
  • лицом
  • кожей ног
  • ногтями
  • волосами

Благодаря маслу Арганы можно не только увлажнить кожу и подкрепить ее полезными веществами, но и омолодить, разгладить морщины, убрать небольшие рубцы. Средство стимулирует рост крепких волос на голове, а это очень важно для любой женщины. А это значит, что лучший подарок из Туниса для женщины — это аргановое масло. Оно подойдет всем и будет не только приятным сувениром, но и действительно полезным лекарственным или косметологическим средством.

Оливковое масло Туниса — с родины масличных рощ

Тунис… Песчаные пляжи, шумящие волны Средиземного моря и шелест пальм? Второй в мире Колизей и древние руины, оставшиеся ещё после римлян? Несомненно! Но наши читатели обязательно упомянут и ароматнейшее оливковое масло Туниса. Ведь эта страна заслуженно именуется землёй масличных рощ.

Упоминание о римлянах и Колизее наводит на мысль о вековой истории Туниса, уходящей корнями в античность. И действительно, страна начинала как римская провинция в Африке, а город Тунис первоначально был городом-спутником Карфагена. Расположенный приблизительно в 10 км от побережья Средиземного моря, Карфаген с его крупным торговым портом был важным историческим городским центром региона в период с IX века до н.э. по IIX век н.э. Удивительно, что тунисцам как нации удалось сохранить свою уникальность и идентичность, несмотря на окружавшее влияние римлян и арабов. Хотя они и разделяют с арабским миром язык и многие культурные аспекты жизни.

Географические особенности местности определили направления экономического развития. Прибрежная часть страны отведена под туризм. Горные цепи разделили сельскохозяйственные угодья на земли под зерновые на севере, животноводческие фермы на засушливом плато юга и полузасушливые равнины у морских берегов, покрытые масличными рощами. На землях к северу деревья растут плотнее, а ближе к югу, к границам пустыни Сахары, встречаются реже. По некоторым подсчётам, на территории всей страны произрастает более 80 миллионов олив.

Оливковое масло Туниса — один из главных продуктов, получаемых в стране

Стоит ли удивляться, что выращивание маслин и производство оливкового масла — одно из основных направлений сельскохозяйственной деятельности Туниса. Этой работой живут более половины всех фермеров страны. К сожалению, их труд по большей части вызывает ассоциации с давно прошедшими временами, как и древние руины.

Рабочие, по большей части женщины, ловко балансируя, вскарабкиваются на складные шаткие лестницы и начинают «грести» по веткам маслин маленькими пластиковыми грабельками. Так они сбрасывают оливки на разложенные под деревьями сети; зелёные, бурые и чёрные спелые плоды падают на землю с глухим звуком. Плоды с одного дерева собирают вручную до пяти человек; опытные работники справляются с уборкой одной маслины в течение получаса. Верхние ветки, недосягаемые с лестницы, сборщики аккуратно подтягивают книзу теми же граблями.

Один работник собирает в день до 150 кг драгоценных плодов! К вечеру груды оливок, отобранных от веток, листвы и комьев земли, рассыпают по мешкам и погружают на телеги, запряжённые ослами, или в багажники пикапов. Их путь лежит на оливковые мельницы. Труд, и без того тяжёлый и кропотливый, временами усложняется жаркой погодой октября и проливными зимними дождями.

Более того, сезон сбора урожая вручную обычно длится здесь необычайно долго — с начала осени до самой весны. Благодаря более жаркому солнечному климату оливки поспевают быстрее, чем на северных берегах Средиземного моря. Что иногда удивляет европейских производителей, посещающих Тунис во время разгара сбора маслин.

Один из крупнейших, но малоизвестный производитель «жидкого золота»

Несмотря на упомянутые факторы, никому в голову не приходит даже трясти отяжелевшие от обилия плодов ветви деревьев. Не говоря уже об использовании машин для сбора оливок, как это делают большинство их «продвинутых» европейских коллег. Местные фермеры трепетно относятся ко вкусу, которым отличается оливковое масло Туниса и верят, что механическое стряхивание маслин может ему повредить.

Благодаря своему усердию и отработанным веками методам тунисцы сумели завоевать своей стране звание одного из крупнейших производителей оливкового масла в мире. Хотя до не давнего времени Тунис оставался «в тени», затмеваемый Испанией и Италией, но анонимно поставляющий им свою продукцию оптом. Это и поныне малоизвестный факт для большинства людей, которые не являются знатоками «зелёного золота».

В представлении таких людей дело производства оливкового масла находится исключительно в руках Италии, Испании и Греции. В этих странах, как видится, «зелёное золото» — краеугольный камень кухни и безусловный ингредиент в каждом блюде. Так и есть; и всё же не стоит недооценивать высококачественное оливковое масло Туниса, его богатую историю и древнее культивирование оливковых садов.

Тесно переплетённые корни маслин и исторического прошлого страны

Никто не может доподлинно установить дату появления символа Средиземноморской диеты в Тунисе. Однако существует не лишённая оснований версия, что растение завезли в Северную Африку древние финикийцы, позднее основавшие Карфаген. В таком случае жизнь тунисцев с самого начала была неотделима от выращивания маслин и получения масла. Оливковое масло Туниса на протяжении веков впитывало в себя самобытные традиции, культуру, обычаи и нравы жителей страны.

В период активного развития Карфагена масличные рощи стали уверенно распространяться по окружающим землям. Эту уверенность укрепили и подоспевшие римляне — их методика интенсивного орошения и улучшенная техника отжима оливкового масла пришлись для засушливого солнечного Туниса весьма кстати. Достаточно взглянуть на впечатляющие руины Храма Воды близ Загуана, основного источника и поставщика воды в древний Карфаген. Его акведуки тянулись на расстояния до 130 км, принося драгоценную влагу для растений окрестных сельскохозяйственных угодий.

Археологические раскопки в Суфейтула (нынешний Сбейтла) и Тисдрус (Эль-Джем), а также римские мозаики, обнаруженные в Сусе, свидетельствуют о том, что выращивание оливы распространилось буквально по всей стране.

В течение веков оливковое масло Туниса использовалось в различных целях. Спортсмены делали с ним массаж, а женщины применяли его как тоник или крем, сохраняющий упругость кожи. Кроме того, люди замечали, что оливковый сок — это отличное тонизирующее средство, стимулирующее рост волос и помогающее предотвратить облысение. Иногда его смешивали с вином и специями, чтобы усилить косметический эффект.

Археологические и этнографические объекты, которые археологи обнаружили на территории страны, в частности посуда, свидетельствуют о важной роли, которую оливковое масло играло в повседневной жизни тунисцев.

Посещая Тунис, обязательно загляните в деревеньку Эшраф недалеко от Ауарьи на полуострове Кап-Бон. Среди людей осведомлённых она прославилась своим старейшим масличным деревом страны. Олива вполне могла «видеть» хозяйствовавших вокруг карфагенян, пережила нашествие римлян и вторжение арабов. Смотря на него, невозможно не проникнуться его древним величием. Роскошная раскидистая крона, обширный ствол 6 метров в обхвате, мощная корневая система, занявшая территорию примерно в 15 м2 и около 2500 лет «за плечами». Мало того, маслина продолжает плодоносить! Это истинный символ жизнестойкости и силы.

Трудолюбивые производители оливкового масла, опередившие итальянцев

На протяжении столетий римляне наблюдали, как отстроенный Карфаген процветает и богатеет. Они возводили потрясающие сооружения: великие дворцы, виллы, массивный амфитеатр в Эль-Джеме, акведуки… Оливковое масло Туниса значительно сократилось в количестве после нашествий арабов в Средние века. Бесчисленным стадам восточных кочевников были жизненно необходимы обширные пастбища, и завоеватели не нашли ничего лучше, чем вырубать богатые оливковые сады. Так продолжалось вплоть до французской колонизации в 1881 году, обернувшейся для маслин постепенным возрождением.

«Мы начали производить оливковое масло Туниса задолго до итальянцев»,— заметил Чихеб Слама (Chiheb Slama). Слама, генеральный менеджер Slama Huiles, одной из ведущих компаний оливкового масла страны, унаследовал бизнес, начатый его дедом в 1930 году. Менеджер упомянул, что происходило на его родине за несколько тысяч лет до этого, когда финикийцы завезли оливы в Северную Африку с Ближнего Востока. Лишь позже римляне привезли деревья из Туниса в Италию — и затмили всех, оказавшись в центре внимания.

Более десяти лет назад почти всё оливковое масло Туниса продавалось в Италию и Испанию оптом и без маркировки. Приобретавшие его производители смешивали его со своим оливковым маслом и переупаковывали под своей маркой.

Стремление Туниса обрести «лицо» на рынке оливкового масла

С тех пор Тунис настаивает на том, чтобы вернуть свою утратившую «лицо» и «имя» промышленность. Представители компаний договорились об установке налоге на массовые продажи, чтобы помочь Сламе и другим продвигать свои марки оливкового масла.

Наряду с другими тунисскими компаниями, Slama Huiles также получила техническую помощь от USAID. Благодаря этому они перешли от массового производства к розливу.

По словам Лемии Табет (Lemia Thabet), сотрудника Технического упаковочного центра Туниса, кампании по продаже непосредственно на нишевые рынки способствовали большей узнаваемости продукции для покупателей. Однако цепкая хватка Италии на рынке создавала ощутимые препятствия.

«Но мы можем сказать, что наше разлитое в бутылках масло 100% тунисское, и это очень важно для специализированных магазинов»,— рассуждает она.— «Это то, что Италия не всегда может гарантировать».

Местных фермеров не беспокоит, что «старомодные» способы, которыми они добывают оливковое масло Туниса, не прибыльны, что они теряют много денег. Это не просто работа, это их призвание, источник вдохновения. Они искренне верят, что их масло — лучшее в мире. И на то есть основания. Около 90% полученной в 2017 году продукции попадает под маркировку Extra Virgin. Даже люди, далёкие от ухода за маслинами, — сапожники, рыбаки или плотники — могут определить кислотность масла, просто попробовав его.

«Итальянцы снова и снова рассказывают о своём традиционном оливковом масле»,— сказал Акрам Трей (Akram Tray), менеджер по маркетингу Slama Huiles.— «Но у них всё производство промышленное. … У кого традиционный продукт, так это у нас. И нам нужно, чтобы потребители это знали».

Органическое оливковое масло (BIO) из Туниса

14.12.2017

Тунис видит возможности в органическом натуральном производстве.

Девяносто пять процентов оливковых рощ Туниса выращиваются традиционными методами без использования каких-либо пестицидов и химикатов.

Индустрия оливкового масла в Тунисе, в качестве стратегии по увеличению экспорта, решила сосредоточиться на разработке исключительно органических способов выращивания оливковых деревьев и торговле органических оливковых масел.

Официальный член правительства подтвердил информацию о том, что в стране имеется стратегия продвижения Туниса как производителя органических продуктов для всего мира.

«Что мы хотим показать? То, что Тунис является органической(натуральной) страной. Это именно та модель, которую мы хотим показать всему миру.», — сказала представительница министерства сельского хозяйства Туниса Самиа Маамер в интервью для “France 24”.

Примечание переводчика: Не всегда озвучиваемые причины являются настоящими. Так, например, во Франции существует специальная программа помощи фермерским хозяйствам по выращиванию оливок. В рамках этой программы фермеров мотивируют производить именно органическую продукцию (BIO/), т.е. высшего качества. Но, продиктовано это отнюдь не любовью к людям. Все гораздо прозаичнее. Себестоимость выращивания оливок и производства оливкового масла во Франции слишком высока, по сравнению с соседними странами. Таким образом Французские продукты не могут конкурировать с Испанским или Итальянским оливковыми маслами или оливками. А вот продукция под лейблом BIO способна нивелировать или хотя бы сгладить эту разницу.

Говоря о Тунисе, стоит помнить, что:

  1. Никто не знает в полной мере кому и сколько процентов в этом бизнесе принадлежит
  2. Тунис просто не в состоянии пока применять те технологии, которые используются в более развитых странах Средиземноморья

Вот и начинают звучать те же речи, которые мы слышали от французской стороны…

Тунис уже, кажется, играет ведущую роль тогда, когда дело доходит до экспорта органических сельскохозяйственных продуктов. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Тунис производит в три раза больше сертифицированного органического оливкового масла, чем Испания. Тунис является вторым по величине экспортером органических продуктов в Африке.

Примечание переводчика: Тем интереснее тот факт, что на словах и цифрах значительный объем тунисского оливкового масла признается (да так оно и есть), а вот на прилавки магазинов оно не поступает. Все дело в том, что масло Туниса скупается крупными производителями Olive Oil стран Европы. И на прилавки такое масло поступает под лейблом других стран. Например, Испании.

Оливковое масло Organic (BIO)

В девяносто пяти процентах оливковых рощ Туниса, как правило, используют традиционные методы выращивания оливковых деревьев, без использования каких-либо пестицидов, но многие производители, пользуясь органическими методами выращивания, еще не сертифицированы, скорее всего, из-за необходимых затрат и усилий. (То, о чем писалось выше. Продукция хорошая, но самостоятельного развития и выхода на рынки от Туниса не ждут…)

Производство органического оливкового масла в Тунисе быстро увеличилось за последние 10 лет: с 670 тонн в 2004 году до 60 000 тонн в 2015 году; тогда как экспорт вырос с 2100 тонн в 2004 году до 13 500 тонн в 2015 году.

Между тем, за последние 15 лет цена экспорта тунисских органических продуктов увеличилась показательно с 2 миллионов до 200 миллионов евро, обеспечивая столь необходимые стране иностранные доходы.

Европейский банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) (ФАО) уже в течение нескольких лет сотрудничают вместе с Тунисским Национальным Управлением по маслу в целях повышения качества, эффективности и конкурентоспособности тунисской оливковой промышленности.

За счет чего, большее количество тунисских производителей стремятся улучшить качество и эффективность производственных процессов, инвестируя в модернизацию оборудования и установку ирригационных систем, в то время как оливковые заводы обновляются с помощью двухфазной системы очищения. Более 100 оливковых фабрик в Тунисе сертифицированы как органические, и в стране есть несколько лабораторий по химическим и сенсорным испытаниям, которые признаны Международным советом по оливкам — International Olive Council (IOC).

Производители оливкового масла organic из Туниса получают признание, завоевывают награды на престижных международных соревнованиях, таких как NYIOOC (Всемирный конкурс оливкового масла (NYIOOC) и BIOL, международный конкурс в Италии, посвященный органическому оливковому маслу.

Рекламный фильм на французском языке, выпущенный министерством сельского хозяйства в начале этого года под названием «Тунис»; la terre du bio «(Тунис: органическая земля) демонстрирует растущую органическую промышленность страны и рост экспорта ее продукции.

На открытии фильма министр сельского хозяйства Самир Таиб сказал, что органическое сельское хозяйство в Тунисе — это культура, которая достигла такого уровня, что она может позиционировать себя на международном уровне и завоевывать новые рынки, одновременно продвигая страну в целом. Также Самир Таиб показал, что в Тунисе насчитывается более 3300 органических производителей в разных секторах, которые ежегодно экспортируют 50 000 тонн органических продуктов в 60 стран.

Напоследок (от переводчика). Еще один яркий пример того, как Тунису не дают самостоятельно развиваться, это косметика. В Тунисе очень популярна  таласотерапия на основе морских водорослей. Их даже собирают промышленным образом, но… Увозят во Францию, перерабатывают и вновь привозят в Тунис уже в маленьких красивых флакончиках. И это уже не просто водоросли, а не самая дешевая натуральная косметика.

Не туже французскую историю мы наблюдаем и с маслом?..

Масло оливковое Extra Virgin Terroliva 1 л ( Тунис), цена 195 грн

Масло оливковое Extra Virgin 1л Terroliva (Тунис)

 Представляем впервые в Украине оливковое масло из Туниса премиум качества! Это оливковое масло завоевало золотую и серебряную медали на Всемирном конкурсе оливковых масел в Токио в 2020 году. Наше оливковое масло Extra Virgin имеет самую низкую кислотность из представленных на рынке Украины. Кислотность — 0,2%!
Такой низкий показатель кислотности, говорит о том, что:

— Сбор оливок производился только руками.
— Плоды оливок имели минимальное количество повреждений.
— Время от сбора до прессования было минимальным. И это так, потому что завод компании Terroliva расположен посреди плантаций оливковых деревьев.
— Прессование оливкового масла осуществлялось щадящим методом первого холодного отжима без температурного воздействия.
— Оливковое масло, полученное прессованием, после фильтрации было немедленно бутилировано.
— Бутылки, в которое разлито масло Terroliva изготовлены из темного стекла для предотвращения воздействия солнечного света на оливковое масло.
Только строгое соблюдение и следование выше перечисленным требованиям смогло обеспечить такое высокое качество оливкового масло ТМ Terroliva.

Оливковое масло Terroliva Extra Virgin обладает характерным светло-зеленоватым цветом, фруктовым ароматом оливок и сладковатым вкусом с легкой горчинкой.

Рекомендуется применять масло для приготовления салатов и придания готовым блюдам неповторимого аромата и яркого вкуса.

Способы доставки:

  • Нова Пошта

    Отправка заказа осуществляется в терма-боксах и терма-пакетах с соблюдением температурного режима. В зависимости от сезона дополняется аккумуляторами холода. Упаковка и аккумуляторы предоставляются бесплатно. Дату отправки удобную для клиента уточняет менеджер при обработки заказа. Заказы оформленные до 12.00, отправляются в тот же день. Заказы оформленные после 12.00 отправляются на следующий день. Заказы оформленные в воскресенье отправляются в понедельник.

  • Доставка курьером Бесплатно

    Доставка заказа осуществляется в терма-боксах и терма-пакетах с соблюдением температурного режима. Бесплатная курьерская доставка по Харькову осуществляется при заказе от 300 грн. Время доставки уточняет менеджер при обработки заказа. Заказы оформленные до 12.00, доставляются в тот же день. Заказы оформленные после 12.00 доставляются на следующий день.

Способы оплаты:

  • Наличными

  • Безналичный расчет

  • Оплата картой Visa, Mastercard — LiqPay

Дополнительная информация о доставке и оплате:

Доставка

Уважаемые клиенты и гости нашего магазина.

  • Адресная доставка по Харькову и Харьковской области.

  • Заказы оформленные до 12.00, доставляются в тот же день.

  • Заказы оформленные после 12.00 доставляются на следующий день.

  • Оплату за доставку по Украине оплачивает клиент.

Оплата

  • Доставка в пределах Харькова бесплатная при заказе на сумму от 300 грн.

  • Оплату за доставку по Украине оплачивает клиент.


 

Экономика Туниса пострадала от избытка оливкового масла

Оливковые деревья Сида во внутренней провинции Кайруан дали в два раза больше оливок, чем обычно, около 30 метрических тонн, но, по его словам, его доходы составляют лишь половину прошлогодних доходов. Он не может покрыть свои расходы или оплатить счет за электричество, и он беспокоится, что электроэнергетическая компания скоро отключит электричество.

«Мне это надоело, и я написал на стене фермы «Продается», потому что больше не могу этого выносить», — сказал он.

История продолжается под рекламой

Благодаря своим фруктовым садам, в основном не содержащим химикатов, Тунис является крупнейшим экспортером органического оливкового масла в мире.Тунисские оливковые масла завоевали медали на международных конкурсах в Лондоне и Лос-Анджелесе.

Тем не менее, тунисское оливковое масло остается малоизвестным для многих зарубежных потребителей. Отчасти это связано с тем, что он в основном экспортируется оптом, в основном в Италию и Испанию, сказал бывший министр торговли Омар Бехи. Там некоторые из них смешивают с местными маслами и продают в продуктовых магазинах по всему миру под итальянскими или испанскими торговыми марками.

Производство оливкового масла в Тунисе удвоилось за год и составило около 350 000 метрических тонн, что сделало страну вторым по величине производителем в мире после Испании.Этот избыток усугубил последствия глобального падения цен на оливковое масло.

История продолжается под рекламой

Тунисские производители сообщают о резком падении цен: килограмм свежего оливкового масла первого отжима стоит в среднем около 1,50 доллара в январе, по словам исполнительного директора Национального управления по оливковому маслу Чокри Баюда. Цены на сырые оливки упали еще более резко, а это означает, что мелкие производители, такие как Сид, которые не производят собственное масло, несут на себе основную тяжесть.

«Это катастрофа, особенно для мелких фермеров», — сказал Фаузи Заяни, вице-президент национального союза фермеров Synagri.

Оливковое масло составляет половину сельскохозяйственного экспорта страны. По данным Министерства сельского хозяйства, более 300 000 фермеров полагаются на оливки, по крайней мере, на какой-то доход, а в оливковом секторе занято почти 10 процентов всей рабочей силы.

История продолжается ниже объявления

Финикийцы завезли в этот район оливки почти 3000 лет назад.Империи приходили и уходили, но оливковое дерево оставалось отличительной чертой повседневной жизни и культурного наследия. Пословицы предвещают его щедрость, а оливковое масло остается популярным домашним средством от боли в горле и сухой кожи.

«Нет Туниса без оливковых деревьев», — сказал Селим Бен Али, 22-летний сезонный рабочий, который каждый урожай проводит в саду Сфакса.

Хороший урожай обычно означает деньги на свадьбу или ремонт дома, говорят фермеры. Но в этом году они погрязли в долгах. Некоторые не могут позволить себе обрабатывать свою землю, что ставит под угрозу будущие урожаи.Кризис имеет волновые последствия, поскольку находящиеся в затруднительном положении фермеры отказываются от ежегодных поездок за одеждой или предметами домашнего обихода.

История продолжается под рекламой

Нынешний кризис начался в Испании, где излишки оливкового масла из огромного урожая прошлого сезона насытили рынок еще до начала этого сезона. Цены на оливковое масло во всем мире резко упали, и фермеры по всей Испании устроили акции протеста.

Изменение климата, вызывающее интенсивные засухи, перемежающиеся сезонами проливных дождей, сделало производство оливок в Средиземноморье еще более непредсказуемым.Более 90 процентов оливковых деревьев в Тунисе не орошаются, что делает Тунис особенно уязвимым.

Абдельмаджид Эззар, президент Тунисского союза сельского хозяйства и рыболовства, сказал, что низкие цены особенно сильно ударили по жителям бедных внутренних регионов страны. На ферме Аделя Джамауи недалеко от Кайруана земля под деревьями усеяна засохшими черными оливками, которые Джамауи не может позволить себе собрать.

История продолжается под рекламой

В декабре разгневанные фермеры блокировали министерство сельского хозяйства Туниса, требуя отставки министра сельского хозяйства и стабилизации цен правительством.

В ответ правительство скупило часть излишков и субсидировало транспортные расходы экспортеров. В январе он утвердил чрезвычайный план по хранению 100 000 тонн оливкового масла и выплате премии производителям и экспортерам. Тем временем центральный банк призвал банки продолжать предоставлять кредит пострадавшим. Тунисские официальные лица занялись дипломатией оливкового масла, призывая иностранных дипломатов в Тунисе продвигать масло страны на родине.

«Государство приняло все необходимые меры», — сказал Бубакер Каррей, бывший руководитель аппарата министра сельского хозяйства.(Новое правительство было сформировано в конце прошлого месяца с новыми министрами.) Он сказал, что правительство поощряет ирригацию и подготовило фонд для помощи фермерам, которые несут убытки из-за изменения климата.

История продолжается под рекламой

В последние десятилетия сменявшие друг друга правительства вкладывали средства в расширение сектора производства оливкового масла для развития бедных регионов, сокращения торгового дефицита и вливания иностранной валюты в испытывающую трудности экономику Туниса. В последние годы правительство также усилило стимулы для производителей разливать свое оливковое масло в бутылки, что увеличивает его стоимость, и продвигать его за рубежом.

Большой урожай в этом сезоне сделал поиск новых рынков более актуальным. Европейский союз поддерживает ежегодную квоту на беспошлинный импорт оливкового масла из Туниса в размере 56 700 тонн, помимо количества, которое европейские импортеры покупают и реэкспортируют.

Тунис обратился в ЕС. увеличить квоту, и ЕС официальные лица заявили, что готовы обсуждать это только в рамках более широких торговых переговоров. Когда ЕС временно поднял лимит в 2015 году, но столкнулся с резким сопротивлением со стороны итальянских производителей и политиков.

История продолжается под рекламой

Таким образом, Тунис вместо этого смотрит на Азию, Африку и Соединенные Штаты. По данным Министерства торговли США, Тунис в настоящее время поставляет в Соединенные Штаты от 5 до 15 процентов импортируемого оливкового масла.

Теперь Тунис может ожидать еще один год потерь — на этот раз из-за слишком малого количества осадков. Глядя на безоблачное небо и пыльную землю, фермеры в Сфаксе и Кайруане говорят, что недавняя засуха предвещает плохой урожай в следующем сезоне.В прошлом месяце министр по делам религий Туниса призвал имамов по всей стране молиться о дожде.

«Судьба Туниса — это судьба оливкового масла», — сказал Баюд, глава офиса оливкового масла. «У нас нет выбора».

Популярность оливкового масла в Тунисе

Оливковое масло становится все более и более популярным среди гурманов, которым хорошее оливковое масло нравится так же, как бокал дорогого вина. И точно так же, как любители вина наслаждаются дегустацией вин из разных уголков мира, любители хорошей еды ищут оливковое масло первого холодного отжима из менее известных регионов-производителей оливок.

Когда речь заходит об оливковом масле, первыми на ум приходят Италия и Испания. Но оливки выращивались в Средиземноморском бассейне на протяжении тысячелетий, и сегодня оливковое масло производится более чем в 40 странах мира.

«История оливкового масла — это наша собственная история»

Одной из стран-производителей оливок, которая привлекает все больше внимания благодаря своему высококачественному маслу, является Тунис. Эта североафриканская страна недалеко от Мальты и Сицилии производит оливковое масло с 8 века до нашей эры.Одна треть страны покрыта оливковыми рощами, а оливковое масло является неотъемлемым ингредиентом ее гастрономии.

«В Тунисе оливковое масло — это гораздо больше, чем еда», — говорит доктор Сонда Ларусси, эксперт по оливковому маслу из Сфакса, прибрежного города в центральной части Туниса. «Это наша культура и мастерство, а также часть нашей повседневной жизни. История оливкового масла — это наша собственная история».

«В Тунисе есть два основных сорта оливок, — объясняет доктор Ларусси. «Шетуи родом с севера и имеет очень зеленый и травянистый вкус с нотками артишока.Это качественное масло с характером. Chemlali более фруктовый и имеет оттенки зеленого миндаля. Он подходит ко всему и не слишком доминирует в блюдах».

От разлива до бутылки

Тунис является третьим по величине экспортером оливкового масла в мире. На протяжении десятилетий тунисское оливковое масло поставлялось оптом в другие страны-производители оливкового масла, такие как Италия и Испания, где оно смешивалось с местными маслами и продавалось под итальянскими или испанскими торговыми марками. Сегодня Тунис продолжает оставаться крупным экспортером оливкового масла, большая часть которого до сих пор вывозится из страны в контейнерах.Однако тунисское «жидкое золото» также все чаще экспортируется в бутылках под тунисскими торговыми марками.

Привлечение новых потребителей

«Тунисское оливковое масло, которое я продаю, является бестселлером с большим отрывом среди самых разных клиентских баз, будь то магазин элитных продуктов, универмаг или магазин деликатесов», — говорит Ясин Амор из Artisan Olive Oil . Компания , базирующаяся в Великобритании, дистрибьютор испанского, итальянского и тунисского оливкового масла премиум-класса в более чем 50 продуктовых магазинах.

«Я провожу три-четыре дегустации в неделю в элитных магазинах Лондона, таких как Harrods и Bayley & Sage, и отзывы о них неизменны.Тунисское оливковое масло пользуется популярностью у покупателей, прежде всего, потому, что оно нравится их вкусовым качествам. Они ценят сорт Chemlali, потому что он похож на масла из южной Италии, а масла Chetoui напоминают им некоторые из более интенсивных тосканских масел, с которыми они уже знакомы. Но они также открыты для более крепкого перечного масла Chetoui, хотя рынок для него меньше».

«Клиенты также очень приятно удивлены ценой», — добавляет он. «Тунисское оливковое масло очень конкурентоспособно, например, по сравнению с небольшими итальянскими производителями, потому что себестоимость производства в Тунисе ниже.«Еще один фактор, который ставит тунисское оливковое масло на первое место, — это тот факт, что многие бренды производятся органически. Из-за жаркого климата вредители очень редки, и пестициды не требуются.

95% оливковых рощ Туниса являются органическими, а экспорт органического оливкового масла вырос с 2100 тонн в 2004 году до 13 500 тонн в 2015 году. Тунис производит в три раза больше органического оливкового масла, чем Испания, крупнейший в мире производитель оливкового масла.

Шеф-повара вдохновлены уникальным характером тунисского оливкового масла

Некоторые из лучших поваров Европы экспериментируют с тунисским оливковым маслом в своих кулинарных творениях.На Olio Nuovo Days , важном мероприятии, посвященном оливковому маслу, которое проводится каждую зиму в Париже, парижские повара были представлены нескольким качественным тунисским оливковым маслам посредством слепой дегустации.

Шеф-повар, обладатель звезды Мишлен, Акраме Беналлал из ресторана Akrame выбрал масло Chetoui от Domaine de Segermès , в то время как другие лучшие шеф-повара выбрали другие высококачественные тунисские оливковые масла путем слепого вкуса, такие как Fendri , масло, изготовленное из сорта Чемлали из Центральной Тунис; и Les Moulins Mahjoub , еще одно масло Chetoui из северного Туниса.Все эти оливковые масла первого холодного отжима органически производятся на семейных фермах с использованием традиционных методов производства.

Эммануэль Дешелетт, профессиональный дегустатор оливкового масла и основатель Olio Nuovo Days, говорит, что тунисское оливковое масло вдохновляет поваров: «Раньше повара предпочитали нейтральное масло, которое подходит ко всему», — отмечает она. «Но теперь они стремятся к маслам с более характерными свойствами и даже используют оливковое масло в качестве отправной точки. Тунисские масла имеют характер и даже могут вдохновить блюдо.Шеф-повара во Франции начинают узнавать их и ценить масла Chetoui, потому что они интенсивные и зеленые, а также смакуют масла Chemlali за их фруктовые нюансы».

Признание высокого качества

Высокое качество тунисского оливкового масла также было отмечено престижными наградами. Только в 2018 году тунисские производители оливкового масла завоевали более 70 наград, в том числе два десятка золотых наград на международных конкурсах оливкового масла, проводимых в Лос-Анджелесе, Афинах, Италии, Лондоне, Нью-Йорке и Японии.

Но лучший способ судить об исключительном оливковом масле – это оценить вкус любителей оливкового масла и лучших шеф-поваров. Тунисское оливковое масло приобретает все больше и больше новых потребителей и теперь делит полки с итальянскими и испанскими маслами в магазинах деликатесов и на кухнях самых известных шеф-поваров Европы.

Автор: Изабель Путинья

Follow Isabel @IsabelsWindow

После плохого урожая, рекордный год для Туниса на Всемирном конкурсе оливкового масла

Конкуренция.


Выступление тунисских производителей на Всемирном конкурсе оливкового масла NYIOOC в этом году еще раз доказало, что качество оливкового масла в этой североафриканской стране быстро улучшается.

Благодаря своим первым двум наградам и 20-процентному показателю успеха на NYIOOC 2014 года крупнейший в мире экспортер органического оливкового масла добился лучших показателей NYIOOC в 2021 году, получив 30 наград, в том числе 18 золотых, и заняв третье место в рейтинге. показатель успеха когда-либо 52 процента в этом году.

Эти результаты наполнили нас гордостью и побудили нас продолжать работу и каждый год производить более качественное оливковое масло первого холодного отжима. — Сабер Абиди, президент, Альта-Олеа

После сбора прошлогоднего урожая с мрачными прогнозами из-за скудных осадков и последствий неподходящих методов ведения сельского хозяйства, используемых некоторыми производителями оливок, результаты NYIOOC стали долгожданным облегчением.

Среди крупнейших тунисских победителей конкурса NYIOOC в этом году были производители Viaraya, получившие три награды, в том числе за свой органический бренд Oleastra, который производится в семейном поместье на северо-востоке Туниса.

См. также: Лучшее оливковое масло из Туниса

Производительность в этом году была лучше для производителей по сравнению с предыдущим годом, когда компания Viaraya получила две награды.

Компания была награждена двумя золотыми наградами за среднее вино Chetoui и нежное Sehli, а также серебром за среднее вино.

Фото: Рая Абид

«Приятно получать награды два года подряд», — сказал владелец Рая Абид в интервью Olive Oil Times. «Это значит, что мы на правильном пути. Мы серьезно относимся к отзывам комиссии, чтобы воспроизвести то, что у нас получилось хорошо, и исправить то, что мы сделали неправильно.

Для Abid одним из ключей к повторному успеху на NYIOOC является страсть к производству наилучшего оливкового масла первого холодного отжима.

«Во-первых, вы должны быть увлечены тем, что делаете, потому что это ваша повседневная жизнь», — сказала она. «Тогда вы не теряете из виду свое долгосрочное видение, и положительный момент заключается в том, что это видение со временем становится яснее».

«Чтобы достичь своих целей, вам нужны самоотверженность, дисциплина и энтузиазм», — добавила она.

Абид сказал, что важно продвигать хороших производителей и их продукцию, потому что на рынке так много плохих масел.

Дальше на запад, в районе Бежи, компания Olivko снова получила золотую награду за свои органические масла. Он получил две награды за деликатный Chemlali и средний Chetoui.

Фото: Карим Фитури

«Победа в NYIOOC всегда является подтверждением того, что производимое нами масло отличного качества», — сказал Olive Oil Times Карим Фитури, основатель и владелец Olivko.

Фитуири объяснил свой успех знаниями, которые он получил за эти годы, в том числе на курсах, которые он посещал в образовательной лаборатории Olive Oil Times.Он добавил, что успешным производителем оливкового масла является энтузиазм и готовность решать задачи каждого нового сезона.

«Каждый год — это вызов, но быть производителем оливкового масла первого холодного отжима — это также часть удовольствия, поскольку с каждым годом вы приобретаете опыт, как с этим справляться», — сказал он.

Domaine Adonis, еще один производитель, расположенный на северо-западе Туниса, превзошел свои звездные показатели на NYIOOC 2020, улучшив прошлогодние две серебряные награды и две золотые награды за свои органические масла на последнем выпуске конкурса.

Фото: Domaine Adonis

Салах Бен Айед, генеральный менеджер компании, сказал, что они были «очень счастливы и горды тем, что получили две новые золотые награды на этом престижном конкурсе» после того, как были награждены за среднюю Arbosana и крепкий Chetoui.

«Успех в любом соревновании зависит от большой страсти к оливковому маслу, а также тщательной и кропотливой работы на всех этапах производства», — сказал Бен Айед в интервью Olive Oil Times.

«Наши усилия продолжаются с каждым урожаем, что дает нам отличные результаты», — добавил он.«Поэтому исключительные масла из нашей земли награждаются престижными мировыми конкурсами, такими как NYIOOC».

Среди производителей, впервые выигравших на NYIOOC 2021, была Alta Olea, двухлетний бренд, производимый семейным поместьем на севере Туниса, который получил золотую награду за свой материал Chetoui.

Фото: Alta Olea

«Получение золотой награды на NYIOOC является доказательством того, что страсть и упорный труд могут быть вознаграждены», — сказал Olive Oil Times Сабер Абиди, президент Alta Olea.«Эти результаты наполнили нас гордостью и побудили продолжать работать и каждый год производить более качественное оливковое масло экстра-класса».

«Наша семья работала день и ночь, чтобы производить качественное оливковое масло», — добавил он. «Мы уделяем внимание всем деталям, начиная с уважения к сортам оливок, которые могут предложить нам оливковое масло с богатым вкусом, а также с пользой для здоровья».

Помимо любви к производству оливкового масла, Абиди и его семья также увлечены землей.Это превратилось в усилия по сохранению последнего при умелом создании первого.

«Наше оливковое масло первого холодного отжима производится, чтобы гарантировать устойчивость нашего терруара в Тунисе, и мы этим гордимся», — сказал Абиди, добавив, что эта комбинация, мы надеемся, принесет им награды в будущем.

«В одном мы уверены  — что это точно не последняя наша победа, даже если она первая в NYIOOC», — заключил он.


Рекордное количество наград за тунисское оливковое масло

Тунисские производители оливкового масла празднуют рекордное получение 11 наград на Всемирном конкурсе оливкового масла NYIOOC в этом году.В этом году из Туниса было получено 38 заявок, семь золотых и четыре серебряных награды достались тунисскому оливковому маслу.

Это важно для признания тунисского оливкового масла в мире как высококачественного масла со своей индивидуальностью. — Slim Fendri, Domaine Fendri

Карим Фитури был в Нью-Йорке, чтобы лично получить свои награды. Получив в прошлом году золото за свой бренд Olivko, в этом году он вернулся в Тунис с двумя золотыми наградами за свой Chetoui Utique и средним Chetoui из своего органического ассортимента.

«Я определенно почувствовал облегчение, что вся тяжелая работа окупилась, и горжусь тем, что Оливко снова выиграл, но на этот раз две золотые награды», — сказал он Olive Oil Times. «NYIOOC, безусловно, является крупнейшим и самым престижным международным конкурсом оливкового масла. США являются крупнейшим импортером оливкового масла первого холодного отжима, поэтому это, безусловно, очень важная награда за признание на американском рынке и во всем мире. Я определенно вношу изменения в тунисскую индустрию оливкового масла, и это только начало.”
См. также: Лучшее оливковое масло из Туниса
Один из первых победителей NYIOOC 2018 — давний производитель, получивший множество международных наград за свое высококачественное органическое оливковое масло. Слим Фендри из прибрежного города Сфакс в центральной части Туниса стал первым тунисским производителем, получившим международное признание: его органическое оливковое масло Domaine Fendri было удостоено почти двух десятков наград на международных конкурсах. В этом году он добавит Золотую награду от NYIOOC к своей растущей коллекции.

«На самом деле я уже третий раз участвую в NYIOOC, но первые два раза у меня ничего не вышло», — сказал он. «Возможно, это связано с тем, что я ввел свое масло Chemlali, которое особенно ценится многими потребителями, но, похоже, не судьями. Так что на этот раз я решил прислать свой Chetoui, другой основной тунисский сорт с севера страны, который я также выращиваю на своей ферме. И оно победило».

Slim Fendri от Domaine Fendri (Фото: Изабель Путинья)

В то время как нежные фруктовые ноты Chemlali нравятся многим гурманам и делают этот сорт идеальным для купажа, более живой и пикантный сорт Chetoui привлек внимание нью-йоркских гурманов. на этот раз дегустационная панель.Среди оливковых масел из Туниса, победивших в Нью-Йорке, только одно масло Chemalai (Youngra от Alcazar Agro) получило награду, причем Золотую.

«Я очень рад быть среди победителей в Нью-Йорке, потому что это единственное соревнование, где мое масло еще не получило награды», — добавил Фендри. «И это признание со стороны рынка, которое очень важно для нашего будущего. Нам нужно признание на рынке США, и я надеюсь, что это поможет нам найти хорошего дистрибьютора. Но для меня самым важным результатом Нью-Йорка является то, что в этом году одиннадцать тунисских масел получили награды.Это важно для признания тунисского оливкового масла в мире как высококачественного масла со своей индивидуальностью».

«Это был действительно приятный сюрприз, когда мне позвонили из Нью-Йорка в час ночи и сообщили мне о серебряной награде», — сказал Рауф Эллуз, еще один уроженец Сфакса и первый победитель конкурса. «Это подтвердило мне, что страсть, тяжелая работа и убежденность всегда окупаются. Эта скромная награда стала подтверждением того, что мы можем многое сделать для тунисского оливкового масла, если заранее предскажем потребности потребителей.Также, если мы гарантируем отслеживаемость продукта и постоянство качества».

Оливковое масло первого отжима Ellouze’s Domaine Chograne представляет собой смесь трех сортов: основных тунисских местных сортов Чемлали и Четуи, а также Коронейки, греческого сорта, который был завезен в Тунис. Расположенное недалеко от Эльджема, где когда-то находился древний римский город Тисдрус, поместье Эллуз принадлежит семье на протяжении нескольких поколений и в основном производит сорт Чемлали.

«Как вы знаете, победить в NYIOOC с 1000 входами непросто», — сказал Эллуз. «Огромным было мое разочарование, когда я не нашел свое имя в списке лауреатов конкурса Japan Olive. Это было то самое масло, которое я отправил в Нью-Йорк. Но я уверен в завтрашнем дне. В этом году было серебро, в будущем буду претендовать на золото. У нас есть замечательный потенциал в Тунисе, давайте ценить его».

Дальше на север в районе Загуан на севере Туниса находится семейная органическая ферма Domaine Ben Ammar площадью 200 га, расположенная в живописном горном районе Джебель-Мансур.Семья Бен Аммар производит органические столовые оливки, артишоки и вяленые помидоры на экспорт, а также оливковое масло, отжатое на собственной мельнице. Их бренд органического оливкового масла Ivlia производится из оливок сорта Шетуи и уже завоевал множество национальных и международных наград.

«Мы впервые участвовали в NYIOOC, — сказал Равия Бен Аммар, выступая от имени семейного бизнеса. «Мы в восторге от этой великолепной новости, особенно учитывая, что мы получили Золотую награду с первой попытки, и это на крупнейшем международном конкурсе оливкового масла в мире.Это также хорошая новость для бизнеса, и мы надеемся, что сможем увеличить международные продажи и выйти на новые рынки».

Равия Бен Аммар на ферме Бен Аммар (Фото: Изабель Путинья)

Бен Аммар считает, что залогом успеха являются терруар фермы и приверженность семьи методам качественного производства: «Наша оливковая ферма расположена в гористой районе Джебал Мансур и окружен двумя реками», — поделился Бен Аммар. «У нас особый климат, который благотворно влияет на наши оливковые деревья и, в конечном итоге, на наше масло, а также на время сбора урожая и метод экстракции, которые также влияют на масло.Но для нас самый важный способ добиться успеха — любить наши оливковые деревья».

Также в важном сельскохозяйственном регионе Загуан находится компания AGROMED, ​​занимающаяся производством и экспортом органического оливкового масла, которой управляет семья Бен Фрей. Их бренд оливкового масла Oriviera представляет собой смесь органической среды, которая в этом году побеждала в Лос-Анджелесе, Лондоне и Японии. А теперь Нью-Йорк.





«Мы впервые принимаем участие в NYIOOC, и это был напряженный момент, когда я услышал о нашей награде.Я был очень счастлив, очень тронут и очень горд». сказал Вайди Бен Фрей, президент AGROMED Canada, канадского подразделения семейного бизнеса. «Эта награда важна, потому что она дает нам не только признание, но и конкурентное преимущество. Американские потребители ценят средиземноморские продукты питания за их высокое качество, а также интересуются историей продуктов, которые они потребляют, и их составом».

«Наши масла производятся из оливок, тщательно собранных вручную с наших собственных природных плантаций», — добавил он.«Мы находимся в Загуане, регионе, который сочетает в себе большую высоту и уникальный климат. Это позволяет нам получать качественные оливки, необходимые для производства настоящего оливкового масла».

Сектор оливкового масла в Тунисе — это не только мужской мир. Среди лучших производителей оливкового масла в стране — Афет и Селима Бен Хамуда, две сестры, которым немного за тридцать, которые оставили свою профессиональную карьеру в области маркетинга и права, чтобы работать на земле своей семьи.

«Мы — шестое поколение фермеров в нашей семье, и мы глубоко привязаны к своей земле и корням, — сказал Селима в интервью Olive Oil Times.«Наша ферма находится в Матере, примерно в 80 км (50 миль) от столицы Туниса, региона, где в основном выращивают зерновые, но он также очень богат биоразнообразием. Различные культуры, такие как пшеница, рапс, овес и полевые цветы, придают нашему оливковому маслу уникальный вкус».

Селима и Афет Бен Хамуда из A&S

Покинув свои рабочие места три года назад, сестры посадили девять гектаров оливковых деревьев Четуи и прошли специализированные курсы по производству оливок с экспертами в Сфаксе и Австралии, прежде чем в 2017 году основали собственную компанию и запуск своего бренда A&S.Их приверженность и тяжелая работа окупились: после получения национальных наград они получили международное признание в 2018 году. За серебром на BIOL и золотом на мероприятии в Лондоне последовала Золотая награда на NYIOOC за их среднее оливковое масло первого холодного отжима Chetoui. .

«Это был момент настоящей радости и счастья, когда мы увидели результаты и узнали, что победили. Это был незабываемый момент для нас обоих», — поделилась Селима. «Получение приза на этом самом престижном всемирном конкурсе важно для нас, потому что это принесет известность и известность A&S, а также признание тяжелой работы, которую мы проделали в этом сезоне.И, конечно же, это повышает авторитет тунисского оливкового масла во всем мире».


Сбор жидкого золота Туниса с кустарным производителем оливкового масла Kaïa

По мере того, как вы едете на юг от Туниса, прибрежные города и болота населенного пункта Туниса уступают место виноградникам и пшеничным полям, впервые возделываемым финикийцами тысячи лет назад. Те, в свою очередь, медленно отступают, пока не остается ничего, кроме оливковых деревьев. Десятки миллионов из них, растянувшиеся аккуратными рядами в песчаной почве на километры во всех направлениях, безмолвное, непоколебимое ядро ​​сельскохозяйственной мощи Туниса.

«Тунис является третьим или четвертым по величине производителем оливкового масла в мире, в зависимости от сезона, но люди во Франции или в Америке никогда не слышали о тунисском оливковом масле», — сказала Сара Бен Ромдане, основатель бренда оливкового масла кустарного производства Kaïa. . В воображении — и на полках магазинов — большинства уголков мира оливковое масло — это исключительно территория итальянцев, греков и испанцев.

«Это указывает на проблему — как мы можем быть третьим по величине производителем, и никто о нас не знает?»

Я ехал четыре часа из Туниса в мухафазу Сфакс, чтобы встретиться с Сарой на одном из оливковых плантаций ее семьи 19-го века, чтобы поговорить о ее стремлении решить эту загадку и вернуть тунисское оливковое масло на карту, когда она основала свое собственный бизнес в разгар пандемии.

Когда-то семья давила масло на собственной мельнице, которую они открыли в 1936 году. За десятилетия, прошедшие с тех пор, мельница пришла в упадок, но г-жа Бен Ромдейн надеется отремонтировать ее в ближайшие сезоны, чтобы иметь еще больший контроль над конечным продуктом. товар. Фото: Эрин Клэр Браун / The National

Г-жа Бен Ромдейн приехала на нашу встречу на тракторе прямо из рощи, где она наблюдала за сбором Кайи второго дня сезона.

Речь идет о восстановлении наследия, рассказе истории о земле, истории, людях, которые на самом деле не рассказаны и заслуживают того, чтобы их рассказали

Сара Бен Ромдейн, основатель бренда кустарного производства оливкового масла Kaïa

Ее телефон зазвонил — он никогда не переставая звонить во время сбора урожая — и она переплеталась между французским, тунисским арабским и английским во время звонка, когда отпирала массивные двери с голубыми шипами на старой мельнице ее семьи.

Родившаяся и выросшая в Париже, г-жа Бен Ромдейн проводила лето в родовом доме своей семьи в Махдии, недалеко от еще одного из трех их оливковых поместий, принадлежавших семье с 19 века. Оливковое масло течет в ее венах, но 28-летняя писательница никогда не думала, что возьмет на себя часть семейного бизнеса, пока Covid не ударил и не выбил ее из рутины.

«Я всегда думал, что уйду на пенсию и вернусь, чтобы заняться оливковым маслом, но когда случился Covid, я подумал, что если я не сделаю этого сейчас, то никогда не сделаю этого.

Она накопила немного денег, уволилась с работы и убедила свою семью позволить ей собрать урожай с нескольких сотен деревьев в ноябре 2020 года, чтобы попробовать то, чего они не делали с 1960-х годов: производить моносорт, холодный отжим масло первого холодного отжима и продавать его в Европе как гордый продукт Туниса.

«Речь идет о восстановлении наследия, рассказе истории о земле, истории, людях, которая на самом деле не рассказана и заслуживает того, чтобы ее рассказали», — сказала она.

Многие деревья в поместьях Бена Ромдейна были посажены в конце 1800-х годов.Эрин Клэр Браун / The National

Выгружая ящики со свежесобранными оливками из кузова трактора, она объяснила, что большая часть тунисского оливкового масла, в том числе большая часть масла, которое поступает из ее семейных поместий, экспортируется оптом в итальянские или Испанские конгломераты, которые смешивают его со своим собственным маслом для создания стандартизированного вкуса и продают его с пометкой «Продукт Италии» или «Продукт Испании» без упоминания его происхождения.

Для фермеров, которые выживают за счет минимальной маржи на нестабильном рынке, это более простой путь, чем прохождение бюрократической волокиты и уплата высоких пошлин за экспорт в ЕС с этикеткой «Продукт из Туниса», но в процессе «наш идентичность стерта, даже нашего терруара не существует», — сказала г-жа Бен Ромдейн.

Массовый экспорт также отдает предпочтение количеству, а не качеству, вынуждая фермеров собирать урожай в неподходящее время и прессовать оливки при высокой температуре, чтобы получить больше масла, что приводит к ухудшению вкуса и посредственной репутации основного сельскохозяйственного экспорта Туниса. По ее словам, со временем фермеры смирились с системой.

«Это вроде как, зачем мне заботиться о качестве, если никто не знает, что оно происходит из моей земли?»

Тем не менее, тунисское оливковое масло имеет много отличий: в основном выращиваемое на органических плантациях, свободных от пестицидов, из семейной реликвии страны сорта оливок Чемлали можно производить масло с мягким и сбалансированным ароматом, который невероятно универсален, что и пытается сделать г-жа Бен Ромдейн. улавливать в масле, которое производит Кайя.

Мисс Бен Ромдейн осматривает ящик с оливками. Плоды прессуют в день сбора, чтобы сохранить их аромат. Эрин Клэр Браун / The National

Ее команда, многие из которых происходят из семей, которые работали с оливковым маслом в течение нескольких поколений, вручную собирает оливки с отборных деревьев на 400 гектарах поместья.

Молодые люди взбираются на корявые вековые деревья и дубинками сбивают плоды с самых высоких ветвей; женщины используют маленькие ручные грабли, чтобы сдирать оливки с нижних ветвей в массивные сети, окружающие дерево.Масло прессуют в течение нескольких часов после сбора урожая, чтобы сохранить его вкус.

В полдень команда остановилась, чтобы отведать острой пасты в тени одного из старейших деревьев поместья, посаженных в 1800-х годах французами. Бригадир, Тауфик, разработал стратегию с Сарой, на каких деревьях собирать урожай — жестокая жара в августе нанесла ущерб многим деревьям в поместье, которое зависит только от дождевой воды для орошения, и им нужно будет тянуть из разных уголков рощи, чтобы сбалансировать аромат. нефти, которую они будут давить той ночью.

Многие женщины и мужчины, собирающие оливки, принадлежат к семьям, производящим тунисское оливковое масло на протяжении поколений. Эрин Клэр Браун / The National

Несмотря на стресс, связанный с изменением климата и влиянием изменчивого рынка на ее бизнес, в работе, которая питает г-жу Бен Ромдейн, есть радость и неизменная пастырская красота. Но она также опасается романтизировать это.

Она знает, что многие члены ее команды недоумевают, почему она оставила свою жизнь во Франции, месте, о котором большинство из них мечтает жить, ради одного в поместье в то время, когда засуха, экономическая нестабильность и отсутствие политических инвестиций в региона омрачают перспективы отрасли.

«Эти парни хотят уйти, потому что у них нет будущего, и я это прекрасно понимаю», — сказала она.

Kaïa – это первый случай, когда поместье Ben Romdane продает оливковое масло, произведенное в Тунисе, почти за 60 лет. Фото: любезно предоставлено Сарой Бен Ромдан

Хотя Кайя — всего лишь капля в огромном кувшине тунисского оливкового масла — за первый год они произвели около 1000 литров масла — г-жа Бен Ромдейн надеется построить компанию, которая сможет обеспечить лучшую жизнь женщинам и мужчинам, которые лучше всех знают землю, и доказывает, что сельское хозяйство может быть источником гордости, а также жизнеспособным будущим для тунисцев ее поколения.

«Мне кажется, что подобные проекты могут быть чем-то большим, чем просто участие в голосовании. Цель состоит в том, чтобы выяснить, как я могу, в пределах моего собственного масштаба, дать то, что я могу, людям, которые разделяют мое видение».

Обновлено: 13 декабря 2021 г., 20:09

Повышение престижа тунисского оливкового масла  | Поддержка инвестиций

Использование инноваций и технологий для преобразования индустрии оливкового масла в Тунисе было темой сегодняшней конференции высокого уровня в столице страны Тунисе.

Мероприятие, организованное Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), собрало около 80 представителей отрасли из Туниса, Марокко и Европы, чтобы обсудить последние тенденции и достижения в поле.

Тунис является одной из ведущих стран-производителей оливкового масла в мире, при этом среднегодовой объем экспорта приближается к 0,5 миллиарда долларов США за трехлетний период.

И хотя страна экспортирует большую часть своего оливкового масла наливом, некоторые масла в бутылках заслужили международное признание, завоевав высшие призы на престижных конкурсах.

Повышая стандарты качества и разрабатывая продукты с высокой добавленной стоимостью, в том числе больше бутилированных и органических оливковых масел, Тунис может повысить конкурентоспособность и признание своих масел в стране и за рубежом.

«Мы рады видеть, как диалог между государственным и частным секторами ведет к достижению консенсуса между заинтересованными сторонами в отрасли и разработке общего видения и дорожной карты. Это помогает стимулировать инвестиции для создания более сильного и конкурентоспособного сектора», — сказал Антуан Салле де Шу, глава представительства ЕБРР в Тунисе.

ЕБРР и ФАО вместе с тунисским Office National d’Huile, поддерживают этот процесс в течение нескольких лет.

Операции по модернизации

Выход на новый уровень означает повышение качества, эффективности и конкурентоспособности по всей цепочке производства оливкового масла, от урожая до стола.

Это включает в себя более совершенные методы выращивания и сбора урожая, своевременную и эффективную транспортировку оливок, хорошо организованные фабрики, а также системы отслеживания и сертификации для удовлетворения требований крупных розничных продавцов и элитных рынков.

Во время конференции приглашенные докладчики поделились своими знаниями о методах управления садами, интенсивном выращивании оливок и улучшенных методах орошения. Последнее жизненно важно для максимального использования скудных водных ресурсов, а также для сохранения качества оливок.

Участники также обсудили инновации в технологиях экстракции для производства и сохранения высококачественного оливкового масла первого холодного отжима.

Круглый стол под руководством тунисских и международных производителей оливкового масла углубил дискуссию о важности качества в коммерческой стратегии.

Некоторые ведущие производители органического оливкового масла в Тунисе вложили значительные средства в модернизацию своего производства, установив передовые системы орошения, направленные на повышение стабильности и качества, а также двухэтапную систему экстракции.

Для некоторых этот шаг окупается, и он даже привел к наградам на таких конкурсах, как BIOL, международном конкурсе органического оливкового масла.

Один производитель, в частности, отметил, что их система подземного капельного орошения дает очень хорошие результаты, как с точки зрения урожайности, так и качества, при значительном сокращении потребления воды, и настаивал на том, что «этот сектор может играть важную роль в продвижении политики, которая дает производителям и переработчикам , особенно небольшие, стимулы для внедрения более экологичных и эффективных технологий.

Новые продукты

Расширение ассортимента и профиля предлагаемых продуктов также важно для будущего индустрии оливкового масла в Тунисе.

Тунисское оливковое масло первого холодного отжима

мягкое и сладкое. Создавая оливковое масло первого холодного отжима с разнообразными характеристиками, например, масла с разными вкусами, отдельные сорта или масла с высоким содержанием полифенолов, тунисские производители могут привлечь новых потребителей.

Тунис также ежегодно производит в три раза больше сертифицированного органического оливкового масла, чем Испания.Еще больший объем тунисского оливкового масла производится с использованием органических или почти органических методов без фактической сертификации.

Учитывая растущий спрос на органические продукты (рынок органических продуктов США в 2015 году оценивался в 30 миллиардов евро), Тунис может укрепить свои позиции на рынке, укрепляя свою репутацию в области органического земледелия.

Передвижение

Сотрудничество и общение жизненно важны в любой отрасли.ФАО и ЕБРР продолжат оказывать поддержку рабочей группе тунисских производителей оливок, производителей оливкового масла, экспортеров, государственных чиновников и представителей профсоюзов.

С 2015 года рабочая группа собиралась семь раз, обмениваясь информацией, опытом и мнениями и внося конкретные предложения по укреплению и открытости сектора оливкового масла.

«За последние два года мы стали свидетелями большого энтузиазма в отношении отрасли и растущей открытости к новым идеям, таким как создание консорциума по качеству и маркировка качества для тунисского оливкового масла первого холодного отжима», — сказала Лиза Паглиетти. , экономист ФАО и руководитель группы.«Есть реальная готовность измениться».

«Двигаясь вперед, мы должны сохранить эту динамику и обеспечить, чтобы все заинтересованные стороны отрасли инвестировали в совместную работу для достижения двойной цели конкурентоспособности и признания», — добавила она.

• Тунис: экспортные цены на оливковое масло в бутылках по типам 2020

• Тунис: экспортные цены на оливковое масло в бутылках по типам 2020 | Статистика

Пожалуйста, создайте учетную запись сотрудника, чтобы иметь возможность отмечать статистику как избранную.Затем вы можете получить доступ к своей любимой статистике через звездочку в шапке.

Зарегистрируйтесь сейчас

Пожалуйста, авторизируйтесь, перейдя в «Мой аккаунт» → «Администрирование». Затем вы сможете пометить статистику как избранную и использовать оповещения о личной статистике.

Аутентификация

Сохранить статистику в формате .Формат XLS

Вы можете загрузить эту статистику только как пользователь Premium.

Сохранить статистику в формате .PNG

Вы можете скачать эту статистику только как Премиум пользователь.

Сохранить статистику в формате .PDF

Вы можете скачать эту статистику только как Премиум пользователь.

Показать ссылки на источники

Как пользователь Premium вы получаете доступ к подробным ссылкам на источники и справочной информации об этой статистике.

Показать подробности об этой статистике

Как пользователь Premium вы получаете доступ к справочной информации и подробностям о выпуске этой статистики.

Статистика закладок

Как только эта статистика обновится, вы немедленно получите уведомление по электронной почте.

Да, сохранить как избранное!

…и облегчить мою исследовательскую жизнь.

Изменить параметры статистики

Для использования этой функции требуется как минимум Единая учетная запись .

Базовая учетная запись

Знакомство с платформой

У вас есть доступ только к базовой статистике.
Эта статистика не включена в вашу учетную запись.

Один аккаунт

Один аккаунт

Идеальная учетная запись входа для отдельных пользователей

  • Мгновенный доступ до 1 м Статистика
  • Скачать в XLS, PDF & PNG Формат
  • подробные Ссылки

$ 59 $ 39 / месяц *

в первые 12 месяцев

Корпоративный счет

Полный доступ

Корпоративное решение со всеми функциями.

* Цены не включают налог с продаж.

Самая важная статистика

самая важная статистика

самая важная статистика

Самая важная статистика

Самая важная статистика

Дальнейшая дополнительная статистика

Узнать больше о как Statista может поддержать ваш бизнес.

Национальное нефтяное управление Туниса. (25 августа 2021 г.). Средняя экспортная цена бутилированного оливкового масла в Тунисе в ноябре 2020 г. по видам (в тунисских динарах за литр) [График]. В Статистике. Получено 09 марта 2022 г. с https://www.statista.com/statistics/1195198/average-export-price-of-bottled-olive-oil-in-tunisia-by-type/

National Oil Office Туниса. «Средняя экспортная цена бутилированного оливкового масла в Тунисе в ноябре 2020 года по видам (в тунисских динарах за литр)». Диаграмма. 25 августа 2021 г.Статистика. По состоянию на 09 марта 2022 г. https://www.statista.com/statistics/1195198/average-export-price-of-bottled-olive-oil-in-tunisia-by-type/

Национальное нефтяное управление Туниса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.