- Разное

Уличная еда во вьетнаме: Самые популярные блюда уличной вьетнамской еды — наши отзывы

Содержание

Самые популярные блюда уличной вьетнамской еды — наши отзывы

Вьетнамская еда признана одной из самых вкусных в мире, несмотря на свою самобытность. Кто говорит, что кухня во Вьетнаме «пресная», «очень острая» и «жирная», будет отчасти прав. Итак, какой аутентичный фаст-фуд продают на улицах Вьетнама и сколько это стоит.

Вьетнамские багеты-сэндвичи Bánh mì

Визитная карточка вьетнамского стрит-фуда. Вьетнамские сэндвичи едят и вьетнамцы, и туристы с большим удовольствием. Прилавки с этой закуской встречаются чаще всего. «Бан ми» — это микс французского хрустящего багета и азиатской острой начинки. Хлеб разрезают вдоль и кладут (по желанию): паштет, свинина, жареное сало, колбаса, зельц, мясные субпродукты, сыр, маринованная морковь, дайкон, огурцы, помидоры, майонез, чили-соус, кинза, листья салата. Получается такой холодный хот-дог. Мясную начинку можно заменить на пару жареных яиц.

Цена: 10-15 тыс. донгов ($0,50)

Спринг-роллы (spring rolls)

В рисовую бумагу заворачивают листья салата, зеленого лука, базилик, рисовую лапшу и мясо на выбор — свинина, говядина, креветки. Сами по себе спринг-роллы пресные и суховатые на вкус, но ореховый соус, в который их надо макать, оживляет блюдо. Во Вьетнаме много ресторанов, специализирующихся только на спринг-роллах. Приносят ингредиенты на стол, а вы сидите и крутите. О том, как мы делали роллы дома, отдельная статья — https://3-tickets.ru/trip/useful/spring-rolls.html

Цена: 3-5 тыс. донгов за штуку ($0,20)

Рисовые оладьи Bánh căn

Дословно «bánh căn» с вьетнамского переводится как «плоский хлеб». Это блюдо распространено в южных регионах Вьетнама. В небогатых кварталах часто можно встретить женщину возле глиняной печи, которая готовит эти оладушки. Обычно в печке 10-15 чашек, куда разливается белая субстанция. Это размоченный до состояния теста рис. Сверху разбивается перепелиное яйцо, закрывается крышечкой и жарится до хрустящей корочки. Подают блюдо с мелко порезанным зеленым луком или зеленым манго. Вьетнамцы обычно едят Bánh căn на завтрак. Лепешки берут палочками, обмакивают в рыбном соусе с молотым чили и едят.

Цена: 3-5 тыс. донгов за штуку ($0,20)

Вьетнамский блин с креветками Bánh xèo

На самом деле это блюдо распространено и в Камбодже и Таиланде. В раскаленный с маслом казан наливают рисовую муку. Потом на полученный хрустящий блинчик кладут креветки, свинину, иногда кальмары, ростки фасоли, мелко порезанный зеленый лук и добавляют куркуму. Заворачивают и подают со специальный острым соусом Nuoc Cham. Один такой блинчик может заменить сытный обед.

Цена: 40 тыс. донгов ($1,78)

Утиные эмбрионы Trứng vịt lộn

Trứng vịt lộn — это почти вылупившееся утиное яйцо. Яйцо высиживается не больше 20 дней, потом отбирается у утки и варится. Под скорлупой можно разглядеть очертания эмбриона. Я нашел клюв, глазки, крылья. Но лучше не рассматривать, и есть быстро. Кстати, одна из самых популярных, питательных и целебных закусок во всем Вьетнаме. На вкус как вареное вкрутую яйцо с мясом. Важно, после того, как вы отковырнули кусочек скорлупки, выпить бульон. Очень вкусно.

Цена: 5 тыс. донгов ($0,20)

Рекомендуем статьи по теме:

Самая необычная еда во Вьетнаме


Га тан ден, блюдо из черной курицы в травяном супе

Во Вьетнаме очень доступная и вкусная уличная еда, но для тех, кто приехал сюда впервые, многие блюда также могут показаться необычными или странными.
Вполне вероятно, что некоторые традиционные вьетнамские блюда порадуют самых изысканных искателей приключений: например, такие как суп из крови или некоторых органов, или знаменитое оплодотворенное утиное яйцо — все это очень распространено во вьетнамских пищевых привычках и легко найти на рынках уличной еды. но некоторым туристам их трудно есть из-за особенностей данных блюд.
Теперь без лишних слов, давайте рассмотрим необычную еду, которую вы можете попробовать во время путешествия по Вьетнаму.

Trung vit lon: оплодотворенное утиное яйцо


Один из самых простых способов познакомиться с непривычной едой во Вьетнаме — это порпробовать олодотворенные утиные яйца — яйца, в которых уже частично сформирован птичий эмбрион, хотя он не всегда виден как настоящая птица (в зависимости от стадии развития). Он ценится как богатый источник белка, и вьетнамские дети привыкли есть его на завтрак. Блюдо можно подавать с листьями базилика и соусами из соленого лайма и чили.

Если вас слишком пугает большое утиное яйцо, можно использовать другой вариант: оплодотворенные перепелиные яйца, меньшего размера, чтобы их было легче есть. Очень популярный способ их приготовления — разогревание в соусе из тамаринда и лемонграсса. Это кушание обычно подают во второй половине дня.

Га тан ден: черная курица в травяном супе

Этот суп очень распространен во вьетнамских диетах и высоко ценится за его лечебные свойства. Бульон готовится из китайских лекарственных трав и сухофруктов (включая полынь, сушеные финики и ягоды годжи) и очень горького особого корневища, которое нельзя есть, но оно придает супу специфический привкус. Суп можно приготовить из обычной курицы, но черная курица особой вьетнамской породы — это самая уникальная версия этого полезного супа. Местные жители настоятельно рекомендуют попробовать именно его, особенно женщинам.

Чан га: куриные лапки

Куриные лапки очень распространены во Вьетнаме и их можно найти буквально повсюду. Хотя они и не дорогие, их все же можно считать деликатесом. Куриные лапки можно обжарить с чили и медовым соусом или отварить и подать с имбирем и лемонграссом в традиционной заправке. Это блюдо, которое обычно заказывают отдельно, с горячим супом.

Супы из органов различных животных


Свиные мозги и утиные органы входят в состав супов в уличных закусочных

Чаще всего такие супы можно попробовать на рынках. Они могут быть из свинины, говядины, утки или курицы. В уличных киосках с едой вы можете выбрать, какие из них хотите добавить в бульон. Варианты могут включать в себя утиную печень, мозг свиньи, говяжий кишечник или желудок или более привычные свиные копытца или куриные лапки. Рецепты таких супов очень разнообразны, и они демонстрируют находчивость вьетнамцев готовить все без отходов, когда дело касается еды.

Oc: блюда из морских улиток
Когда вы слышите об улитках во Вьетнаме, скорее всего, люди имеют в виду морских улиток. Особенно на севере, в районе Халонг, улитки очень популярны. Их готовят в разнообразных формах и по всевозможным рецептам. «Bun oc», суп из улиток, является классикой, вы также можете попробовать различные блюда из улиток в специализированных ресторанах уличной еды.

Улитки готовят в основном вечером (вьетнамские блюда подаются по расписанию в течение дня, а блюда, которые подаются ночью, можно найти только в определенное время), и существует четкий протокол относительно того, как вы их заказываете: сначала выберите тип улиток, который вы хотите, затем способ их приготовления и, наконец, ваш соус или приправу. Популярные ингредиенты включают лемонграсс и имбирь, соус тамаринд и зеленый лук.

Сырой осьминог с «мам томом» и пастой из ферментированных креветок
Это блюдо можно увидеть не везде: сырого осьминога можно найти у мобильных продавцов, которые утром разъезжают по улицам Ханоя. Хотя это и не так вкусно, вьетнамцы едят его из-за текстуры самого мяса октопуса, а весь вкус этого блюда происходит от ароматных трав (мята и перилла) и, прежде всего, из ферментированного креветочного соуса. Последний, называемый «мам том», сам по себе является удивительной штукой: он настолько крепкий, соленый и острый, что вьетнамцы говорят, что если вы его съедите, это сделает вас вьетнамцем.

Шелкопряды, речные черви и другие блюда из червей
Нимфы шелкопряда на гриле (con nhong) — очень распространенная уличная еда. Их ценят за протеиновые и минеральные качества. В частности, на севере шелкопряда разводят на листьях тутового дерева в деревнях. При приготовлении еды их сушат и смешивают с солью, чтобы обжарить с рыбным соусом. Вы можете легко найти их в качестве основного блюда, подаваемого в «com binh dan», рисовых буфетах, так что найти их несложно, если вы решитесь попробовать эту экзотику.

Поскольку мы говорим о блюдах из червей, давайте упомянем личинку жука или кокосового червя, потребляемого в основном в районе дельты Меконга на юге Вьетнама. В отличие от шелкопряда, этого червя едят живым, обмакивая в рыбный соус. Говорят, сначала надо откусить ему голову; иначе он прикусит тебе язык … Должна признать, это звучит пугающе.

Другой тип червя, который используется в типичных блюдах, — это речной червь. Его готовят в жареном омлете, смешанном со свининой. Это блюдо называется «ча руой». Зачем есть речного червя? Говорят, что он очень питательный и полезен при артрите и физических болях. Червей довольно легко найти на рынках, в отделе свежей рыбы и морепродуктов.

Как мы говорим, «пища для одного — яд для другого». Во время путешествий не судите о местных пищевых привычках: некоторые из этих блюд могут вам понравиться, а если нет, то во вьетнамских уличных киосках, рынках и ресторанах вас всегда ждет традиционная азиатская или европейская кухня.

Chả Rươi — самая экзотическая уличная еда во Вьетнаме | Vietnews.ru

В месяцы, предшествующие зиме в Ханое, когда температура начинает падать и по городу дует холодный ветер, растет предвкушение редкого, уникального деликатеса — омлета с червями палоло, или chả rươi по-вьетнамски.

Блюдо сделано из червя палоло (rươi) — неприглядного морского существа длиной в два дюйма. Его смешивают с кожурой мандарина, зеленью, свиным фаршем и взбитым яйцом, прежде чем обжарить на медленном огне. В результате получается омлет, наполненный фруктовой цедрой и богатым, похожим на икру вкусом rươi, но при этом избегающий какого-либо сходства с его самым известным, неприятным ингредиентом.

Свежеобжаренный chả rươi в Ханое. Фото Джули Вола.

Тайна червя палоло

Червь палоло имеет таинственную привычку “подниматься” и появляться в скользящих массах на поверхности океана, но только в определенные дни, связанные с циклом Луны. Во Вьетнаме это обычно происходит в октябре и ноябре. Их появление соответствует девятому и десятому месяцам лунного календаря. Есть старая вьетнамская поговорка: “Tháng chín đôi mươi, tháng mười mùng năm”, переводится как “20-й день девятого месяца, пятый день десятого месяца” и относится к временам года, когда можно ожидать подъема палоло, и червей можно собирать непосредственно из волн, которые их несут.

Червь палоло не является уникальным для Вьетнама. Он также появляется во многих странах вокруг Тихого океана, включая Японию, Китай и Индонезию, а также на островах южной части Тихого океана. На самом деле название палоло происходит от самоанского языка. На Самоа червя палоло традиционно жарят и подают с тостами, запекают в буханку или даже едят заживо.

Во Вьетнаме многие фермеры, которые веками собирали урожай rươi, даже не знали, откуда они взялись и почему появились так внезапно. На самом деле червь обитает на дне, и когда наступает время размножения, как это определяется лунными циклами, у него вырастает отделяемая репродуктивная часть сзади, называемая эпитоком. Это мешок, наполненный либо его спермой коричнево-серого цвета, либо яйцеклетками сине-зеленого цвета. Затем мешок отрывается от червя и, используя свои крошечные, похожие на волосы щупальца, выплывает на поверхность и собирается с другими, чтобы размножаться.

Червь палоло на морском дне. Фото: oceana.

Тем временем остальная часть червя продолжает наслаждаться спокойной жизнью на морском дне. Он может даже вырастить новую заднюю часть, которая будет выпущена во второй раз, поэтому “восстание палоло” может происходить не раз в год. Что еще более важно, это означает, что процесс сбора урожая является устойчивым — поскольку люди ловят только несколько дрейфующих мешков, черви могут потребляться без значительного уменьшения их популяции.

Отлов и подготовка rươi

Без точного знания дней, в которые появятся черви, ловля ри раньше была игрой в прятки. Когда они это делали, те, кто жил у моря, приносили свои сети, прыгали в стаи и ловили их вручную. Затем черви стали жизненно важным и желанным источником пищи в течение следующих нескольких дней, пока в конце концов они снова не поднялись.

Совсем недавно фермеры в северной прибрежной провинции Хай Зыонг начали заселять свои озера и рисовые поля червями. Они могут жить в грязи, и когда они поднимаются каждый год, фермеры выкачивают воду из озер, что облегчает их сбор. Однако теперь фермеры редко едят ри. Из-за их финансовой ценности все они упакованы в коробки со льдом и проданы торговцам из Ханоя и Китая.

Перед приготовлением rươi нужно отварить, чтобы удалить их щупальца и рыбный запах. Помогает и добавленный аромат трав и мандарина. Традиционно кожуру сушат перед употреблением, но ее можно добавлять свежей тонкими ломтиками. Сушеный сорт, называемый trần bì, также является традиционным ингредиентом в китайской медицине и кухне, и считается, что его использование балансирует пищу и помогает пищеварению.

Cha Ruoi Hung Thinh, популярный ресторан chả rươi в Ханое. Фото Джули Вола.

Chả rươi как уличная еда

Дома chả rươi обычно подают с рисом. Однако в уличных ларьках в Ханое его подают, как и bún chả, с пучками рисовой вермишели и миской кисло-сладкого рыбного соуса. Эти дополнения и дополняют и контрастируют с жирным вкусом омлета.

Один из самых популярных и давно работающих киосков, где продают это блюдо, — Cha Ruoi Hung Thinh на улице Hang Chieu, 1. Вы можете поесть за столиками внутри O Quan Chuong, древних ворот в город. Они подают два разных вида chả rươi, один с большей долей червей, по цене 30 000 донгов, а другой, с меньшим количеством червей, чем свинина, по цене вдвое ниже. Те, кто приходит исключительно ради экзотического вкуса червя, видимо, выбирают вариант «больше», а те, кому эта идея кажется мрачноватой, выбирают последний вариант. В любом случае, сейчас как раз сезон для этого, так что идеальное время, чтобы попытаться пробраться в один из переполненных ларьков chả rươi.

Источник: saigoneer.com

Еда во Вьетнаме: как не съесть собаку — Инкомартур 93