- Разное

Что поесть в барселоне – Что попробовать в Барселоне – 10 классических каталонских блюд

Содержание

Что попробовать в Барселоне – 10 классических каталонских блюд

Кухня Барселоны – главного города Каталонии – словно создана для праздника. Все блюда в этом городе яркие и ароматные, а каждый прием пищи сопровождается особой атмосферой.

В традиционных каталонских блюдах в одной тарелке уживаются дары моря и гор. Характерная черта местной кулинарии – сочетание сладкого и соленого, обилие свежих овощей, рыбы и мяса, щедро сдобренных оливковым маслом. Так что же в первую очередь поесть в Барселоне и где это сделать?

Эскуделья-д-Олла/ Escudella d’Olla

Горячий суп и рагу «два в одном» в Каталонии любят покушать в прохладные зимние дни и ветреной весной. Сначала готовят бульон из нескольких видов мяса, включая кровяную колбасу, затем добавляют овощи и лапшу. Подача тоже в два этапа – отдельно наваристый бульон с пастой, затем мясо и овощи.

Чтобы попробовать эту аппетитную еду в Барселоне, непременно зайдите в ресторан Senyor Parellada (Carrer de l’Argenteria, 37). Стоимость порции здесь – 14 €.

Паэлья/ Paella

Что обязательно стоит попробовать в Барселоне, если выбирать только один пункт меню? Конечно, паэлью – рис, приготовленный в бульоне с рыбой, овощами, курицей и шафраном – неизменное кушанье на праздничном и воскресном столе испанцев. Готовят ее в большой сковороде, порция рассчитана минимум на двух человек, и это всегда указано в меню.

Отменную паэлью в Барселоне можно покушать в ресторане Can Sole (Carrer Sant Carles, 4). Цена на двоих – 40 €. Из напитков к еде можно заказать бокал белого или розового испанского вина.

Аррос негре/ Arròs negre

«Черный рис» готовят в той же широкой и плоской кастрюле, что и паэлью. Кроме риса, используют кальмары, рыбу, мидии и помидоры. Главный секрет рецепта – чернила каракатицы, они придают еде характерный черный цвет и добавляют ей аромата. Хороший «черный рис» всегда подают с соусом allioli – домашним чесночным майонезом.

В ресторане Kaiku (Plaça del Mar, 1) в Барселоне, который славится своей кухней из морепродуктов, порция arròs negre для 2-х человек обойдется в 36 €.

Фидеуа/ Fideuà

Видоизмененный вариант паэльи, который особенно любят покушать местные жители. Делают его из вермишели (fideus) с рыбой и другими дарами моря: креветками, кальмарами и моллюсками. Фидеуа подают со свежеприготовленным соусом allioli, как и черный рис. Это то, что обязательно нужно попробовать в Барселоне из национальной еды.

Одно из отличных мест в городе, чтобы поесть фидеуа, – семейный ресторан Cal Papi (Сarrer Atlantida, 65). Стоимость еды на одного – 14 €.

Не пропустите: Сколько стоит покушать в Барселоне

Бомба/ Bomba

Настоящая «съедобная часть» испанской истории – крокет из картофеля размером с теннисный мяч, появившийся во времена гражданской войны. Ручные гранаты революционеров вдохновили местного шеф-повара на создание столь необычного кулинарного творения. К еде подаются два соуса: белый allioli, который символизирует предохранитель, и пряный красный соус, напоминающий о взрывных свойствах оригинала.

Есть версия, что изобрели «Бомбу» в кафе La Cova Fumada (Calle Baluard, 56). По крайней мере, она и сейчас есть в здешнем меню и стоит всего 2 €, так что поесть ее в Барселоне дешево вполне возможно.

Эскейшада-де-баккала/ Esqueixada de bacallà

Освежающий салат, основной ингредиент которого – соленая треска (bacallà). Кроме этой типичной для Каталонии рыбы, в него входят мелко нарезанные помидоры, лук, красный перец и черные оливки. Заправкой служит оливковое масло или соус «ромеско» из масла, орехов миндаля, чеснока, острого перца и помидоров. Это то, что можно поесть в Барселоне жарким летом.

Хорошим местом для знакомства с этой национальной испанской едой в Барселоне станет ресторан Bodega Joan (Carrer del Rosselló, 164), где порция стоит 6,10 €.

Каннелони/ Canelons

Что покушать в Барселоне из мясных блюд? Почему бы не поесть каннеллони – типичную местную еду, сытную и простую! Листы пасты сворачивают трубочкой и начиняют измельченным мясом или фаршем (есть также варианты со шпинатом и сыром), заливают соусом «бешамель» из молока, муки, яиц и мускатного ореха и запекают в духовке.

Покушать восхитительные жареные куриные каннеллони с пармезаном и черным трюфелем предлагает ресторан Agust (Carrer del Parlament, 54). Цена удовольствия – 14 €

.

Тапас /Tapas

Если вы не знаете, что попробовать в Барселоне из простой и легкой еды, сделайте выбор в пользу тапас. Так в Испании называют любую закуску к пиву или вину. Например, fried hot green peppers (жареный зеленый перец), grilled cuttlefish (каракатицы на гриле), chopitos (жареные кальмары), banderillas (рыбные шашлычки с овощами), bacalao (соленая треска на хлебе) и многие другие.

Огромный выбор тапас в Барселоне в баре Сervecería Сatalana (Carrer de Mallorca, 23). Все закуски выставлены в витринах, и можно просто указать на то, что понравится. Отдельные тапас стоят от 2 до 10 €, тарелка ассорти – 15,95 €.

Крема Каталана/ Crema Catalana

А что бы такого типично каталонского попробовать в Барселоне сладкоежкам? Конечно, нежный заварной крем с ноткой корицы и цитруса под хрустящей карамельной корочкой!

По легенде, он был впервые приготовлен в каталонском монастыре в честь приезда епископа. Праздничный пудинг получился слишком жидким, и сверху вылили жженый сахар, образовавший хрустящую пленку. Епископ попробовал еще не остывший десерт, и закричал: «Crema!» («горячо!») – отсюда и возникло название еды.

Лучший в Барселоне каталонский десерт вы найдете в пекарне Granja Viader (Xuclà Street 4-6). Здесь его можно поесть всего за 4,10 €.

Чуррос/ Churros

Национальная гордость испанцев – жареное во фритюре тесто, нечто среднее между хворостом и пончиком. Обычно его подают на завтрак в дополнение к чашке кофе с молоком и предлагают поесть, обмакивая в растопленный шоколад. Лакомство это простое, вкусное и доступное – в той же Granja Viader чуррос стоит 1,80 €, в кафетерии Churrería Laietana (Via Laietana, 46) – 1,30 €.

И еще несколько вариантов на заметку

Для первого знакомства с национальной едой Каталонии совсем необязательно заказывать из меню все и сразу. Но если вы хотите стать настоящим знатоком местной кухни, то непременно должны помнить, что еще нужно попробовать в Барселоне. Пять других вкусных национальных блюд на заметку:

  • Эскаливада/ Escalivada – копченые на гриле баклажаны и красный перец;
  • Калькотс/ Calçots – сладкие стебли зеленого лука, приготовленные на углях;
  • Бутифарра/ Butifarra – каталонская мясная сосиска, подается с белой фасолью;
  • Па-эмб-томакет/ Pa amb tomàquet – поджаренный хлеб, натертый чесноком и помидорами;
  • Тортилла-де-пататас/ Tortilla de patatas – омлет с картошкой.

Наслаждайтесь Барселоной и ее прекрасной кухней! Вuen provecho!

Не пропустите:

26.09.2018

Больше по теме

gurmantur.com

Где недорого поесть в Барселоне

Барселона – город, в котором нужно обязательно побывать. И не только ради потрясающей архитектуры и неповторимой атмосферы, но и ради того, чтобы насладится восхитительной испанской кухней. Приезжайте, и вы обязательно найдете, где вкусно и недорого поесть в Барселоне.

Бюджетные кафе Барселоны

В Барселоне есть много хороших кафе с аутентичной кухней и демократичными ценами. Такие заведения пользуются успехом и у местных жителей, и у туристов.

El Casal

Если вы не знаете, где бюджетно поесть в Барселоне, загляните в это кафе. Его отличает хорошее сочетание цены и качества. Меню разнообразное и вкусное, с 8 до 12 часов предлагают простой завтрак: круассаны, тосты, яйца, бекон. С 13 до 16 часов можно заказать комплексный обед («меню дель диа») из нескольких блюд за 11,25 €.

«Фишка» кафе – хороший выбор тапас (5-7 €). Целая тарелка обойдется в 10-19 €. А еще в El Casal предлагают вкусную чиабатту (на каталонском – xapata) с беконом, испанским сыром, колбасками, хамоном всего за 2,5-4,5 €.

Plaça Víctor Balaguer, 5,

Меню кафе El Casal

Пн-Пт 7:00-16:00, Чт-Сб 18:00-00:00

elcasalcafe.com

La Terraza Miro

Это камерное и недорогое кафе в Барселоне, в котором вам будут очень рады и предложат настоящую испанскую еду по невысоким ценам. Особенно стоит выделить вкусный картофель, курицу в соусе, козий сыр и салаты, а из напитков – отличную сангрию.

Выбор еды небольшой, но она всегда свежая, только что приготовленная. Средний чек на двоих – 25-30 €.

Фирменный испанский десерт в кафе – знаменитый crema catalana (3,95 €).

Carrer de Tarragona, 129

Меню кафе La Terraza Miro


Ежедневно 12:30-23:30

laterrazamirobcn.com

Can Paixano

Невероятно атмосферное кафе, где можно дешево поесть в Барселоне. Тут всегда шумно и полно посетителей, и все, начиная от меню на каталонском языке и заканчивая развешенными под потолком окороками, очень по-испански! Есть большой выбор тапас, как горячих, так и холодных. Бургер и бокал отличного испанского вина обойдется в 5 €, причем мясо для бургера обжарят прямо при вас.

Can Paixano – одно из любимых кафе местных жителей. Оно тесное, простое – есть придется, стоя за специальными высокими столиками. Но вместе с тем кафе и очень притягательное. Оно на 100% понравится тем, кто ценит испанский колорит.

Carrer de la Reina Cristina, 7

Меню кафе Can Paixano

Пн-Сб 9:00-22:30

canpaixano.com

Bar Casi

Недорогое кафе с современным интерьером, в котором можно дешево поесть в Барселоне настоящих каталонских блюд. Меню разнообразное: отличная паэлья, тунец на гриле, мидии и восхитительный яблочный пирог. Правда, персонал плохо говорит по-английски, а перечень еды иногда дописывают на листке прямо от руки – но от этого место ничуть не становится менее популярным.

До 16 часов в кафе предлагается шикарное menú del día: за 11,50 € вы получаете первое, второе, десерт и напиток.

Carrer de Massens, 74

Меню кафе Bar Casi

Пн-Чт 7:30-18:00, Пт 7:30-17:00

facebook.com/pg/BAR-CASI

Lactuca Buffet

Если нужно недорого поесть в Барселоне, то дешевая и вкусная еда ждет вас в Lactuca Buffet. Тут можно отлично утолить голод, заплатив всего около 12 €.

Заведение работает по типу шведского стола. Сначала гость выбирает себе салат и напиток, платит фиксированную сумму за поднос, а потом может брать любые блюда и безалкогольные напитки в любом количестве. Можно приготовить салат и по своему вкусу, просто накладывая в тарелку нарезанные овощи и выбирая к ним подходящую заправку. Есть мясо, гарниры, холодные супы, десерты, фрукты – словом, удачный вариант шведского стола в Барселоне!

Carrer de Provença, 427

Меню кафе Lactuca Buffet


Ежедневно 12:00-00:00

lactuca.com

Другие популярные рестораны со шведским столом в столице Каталонии: Fresc Co, La Vaca Paca.

Forn Mistral

Для тех, кто не хочет терять много времени на завтраки, в Барселоне есть много интересных кафе, закусочных и забегаловок. Например, можно заглянуть в пекарню Mistral. Это место, куда часто приходят позавтракать и сами испанцы. При пекарне есть кафе, где можно полакомиться свежей воздушной выпечкой.

Кондитеры начинают печь свою сладкую продукцию заранее, чтобы к завтраку уже было все готово. Ассортимент велик, можно попробовать традиционные булочки Ensaimadas (цена от 1,35 €), круассаны со всевозможными начинками, различные фруктовые пироги и многое другое. Отличное место для хорошего начала дня!

Ronda de Sant Antoni, 96

Меню кафе Forn Mistral

Пн-Сб 7:00-21:00

fornmistral.com

Рестораны Барселоны с умеренными ценами

Elsa y Fred

Очень уютный колоритный интерьер, необычное освещение, интересный декор покоряют гостей с первого взгляда. Атмосфера в ресторане царит непринужденная и приятная, еда оформлена красиво и креативно. Здесь можно со вкусом позавтракать, пообедать или поужинать.

Каждый день, кроме выходных, с 8.30 до 13.00 сервируют завтраки в испанском стиле (сытные сэндвичи, яичница с картофелем фри и беконом, йогурты, свежая выпечка). Есть изумительные и оригинальные тапас. С понедельника по пятницу действует традиционное для Барселоны недорогое «меню дня» (с 13.00 до 16.00) – два блюда с десертом и напитком стоят 14,50 €.

Carrer del Rec Comtal, 11

Меню ресторана Elsa y Fred

Пн-Пт 8:30-01:00, Сб-Вс 9:00-01:00

elsayfred.es

Cera 23

Это достойное место, где можно недорого поесть в центре Барселоны. Больше всего оно понравится любителям мяса и морепродуктов. Повару особенно удается тартар из томатов с водорослями или тунца (цена – 8,90-11,50 €). На десерт предлагают чудесный чизкейк или пирог с мороженым.

«Фишка» заведения – ежевичный мохито, его непременно стоит попробовать. А чтобы наверняка попасть в этот уютный ресторанчик, лучше забронировать столик заранее.

Carrer de la Cera, 23

Меню ресторана Cera 23

Пн-Ср 19:00-23:30, Чт-Вс 13:00-15:30 и 19:00-23:30

cera23.com

SantaGula

Очень светлый и по-домашнему уютный интерьер сразу создает приятное впечатление. Удобная деревянная мебель, цветы на столах, растения в больших кадках и огромные окна во всю стену – здесь так здорово завтракать не спеша, наблюдая за городской суетой. Впрочем, в ресторане можно также отлично поесть в любое время дня.

Кухня вкусная, современная испанская с итальянскими мотивами. Много блюд из рыбы и морепродуктов: тунца, каракатицы, сардин, осьминога. Заслуживают похвалы и изумительные десерты. Средняя стоимость еды – 12-16 €.

Plaça de Narcís Oller, 3

Меню ресторана SantaGula

Ежедневно 13:00-16:00 и 20:00-23:00

santagula.es

Escairón

Это сравнительно дешевое кафе в Барселоне известно вкусной испанской кухней. Заведение с удовольствием посещают не только туристы, но и окрестные жители, а уж они-то знают толк в национальной еде!

Восхитительные мясные блюда дополнены вкусным жареным картофелем. Все порции довольно большие, что тоже немаловажно. Любители сладкого наверняка оценят фирменный десерт Escairón – крем-карамель с освежающим мороженым и нугой, а ценителей алкогольных напитков Испании порадует отличное вино.

Традиционное «меню дня» предлагается всего за 11,40 €. Есть и экономичное вечернее предложение (с 20.30 до 23.00): 2 блюда, десерт и хлеб без напитков – 12,50 €. Правда, в выходные все будет чуточку дороже.

Фирменное блюдо Escairón – испанская паэлья. Ее вкус надолго станет для вас эталонным.

Carrer d’En Fontrodona, 5

Меню кафе Escairón

Ср-Пн 13:00-16:00 и 20:30-23:30

escairon.es

El Porvenir

Ресторан специализируется на дарах моря: здесь виртуозно готовят креветок, моллюсков, осьминогов. Впрочем, это не значит, что выбор еды ограничивается лишь ими, как раз наоборот! Вы сможете попробовать и знаменитую каталонскую колбасу бутифарру, которую делают с медом и лимоном, и антрекот из лучшей галисийской говядины, и традиционный свиной окорок лакон (lacón con cachelos).

Многие цены в меню представлены за полпорции, но даже такая половина – весьма непростое испытание для желудка. В этом случае можно сделать заказ на двоих – получится и вкусно, и недорого. Средний чек на одного гостя – 20-25 €.

Carrer de Villarroel, 157

Меню ресторана El Porvenir

Вт-сб 13:00-17:30 и 20:00-01:00, Вс 13:00-17:00

oretorno.es/porvenir

La Monroe

Чтобы хорошо поужинать в Барселоне, можно заглянуть в ресторан La Monroe. Это модное, веселое и немного шумное место с легкой, неповторимой атмосферой – идеально для компании друзей. Официанты хорошо говорят на английском языке и охотно порекомендуют то, что вам может понравиться из еды.

Бар на первый взгляд не назовешь дешевым, но порции в нем такие большие, что даже одним куриным салатом (10 €) можно наесться вполне. А если вы не слишком голодны, попробуйте здешний сэндвич или любую из тапас – все будет очень вкусно.

Plaça de Salvador Seguí, 1-9

Меню ресторана La Monroe

Вс-Чт 12:00-01:00, Пт-Сб 12:00-02:30

lamonroe.es

Casa Lolea

Загляните в это чудесное кафе, чтобы недорого поесть вкусные тапас, тортилью или хамон на хрустящем хлебе. Можно даже попробовать итальянское ризотто – сравнить его с испанской паэльей затем будет вдвойне интересно. Главное, не забудьте спросить местную сангрию – ее хвалят все без исключения!

А еще в кафе есть все для идеального завтрака: тосты, бейглы, сэндвичи, круассаны, натуральный апельсиновый сок и, конечно же, удивительная атмосфера подлинной Испании. Отличный вариант в Барселоне, где можно покушать вкусно и недорого и при этом искренне насладиться своим путешествием.

Carrer de Sant Pere Més Alt, 49

Меню ресторана Casa Lolea

Ежедневно 9:00-01:00

casalolea.com

Не пропустите:

21.10.2018

Больше по теме

gurmantur.com

Цены на еду в Барселоне — 2019 (в кафе и на продукты)

Планируете поездку в столицу Каталонии? Предлагаем обзор цен на еду в Барселоне в 2019 году. Что попробовать из местной кухни? Цены в магазинах и на каталонский фастфуд. Что важно знать о кафе и ресторанах. Советы, как сэкономить на еде.


Что попробовать в Барселоне

Кухня Каталонии относится к средиземноморской, но имеет собственные традиции. Здесь используют много морской рыбы, морепродукты, любят готовить фрикадельки и колбасы.

Что из еды попробовать в Барселоне? Перечислим самые популярные блюда:

  • каталонская паэлья — блюдо из подкрашенного шафраном риса с филе рыбы и коктейлем из морепродуктов.
  • эскуделья — сытный суп с мясом и овощами;
  • айоли — нежный соус из чеснока, лимонного сока и оливкового масла;
  • кальсот — зеленый лук, приготовленный на углях;
  • каталонский кролик в соусе с улитками;
  • запеченная треска;
  • хлеб с помидорами по-каталонски — Pa amb Tomaquèt;
  • фасоль с колбасой бутифарра;
  • эскаливада — печеные баклажаны с помидорами, сладким перцем и луком;
  • каталанский крем Crema Catalana — десерт, который похож на французский крем-брюле.

Полезная подборка:

Паэлья с морепродуктами (Фото © Mack Male / flickr.com)

Цены на еду в кафе и ресторанах Барселоны — 2019

Стоимость блюд зависит от расположения ресторана и кафе. Если заведение находится на перепутье или рядом с туристическими достопримечательностями, цены выше. Всего в 5-10 минутах ходьбы обязательно найдется место, где вас накормят на 10-20% дешевле.

Какие цены на еду в Барселоне? Каталонцам нравится завтракать кофе с круассаном или бутербродом за 2€. Привычный европейцам континентальный завтрак стоит дороже — 5-8€. Средний чек в бюджетном ресторане на одного — 15-25€.

Вот цены на еду в кафе и ресторанах Барселоны в 2019 году:

  • гаспачо — 2-4€;
  • суп из моллюсков — 3-7€;
  • паэлья — 7-10€;
  • сырная тарелка — 13-14€;
  • каталонские сосиски — 9€;
  • паста — 8€;
  • тушеное мясо по-каталонски — 13€;
  • мидии — 5-8€;
  • осьминог на гриле — 14€;
  • свежевыжатый сок — 3,2-3,5€;
  • сангрия, 1 л — 11-12€.

Где недорого поесть в Барселоне →

Отварные мидии (Фото © unsplash.com / @adriensala)

Цены на напитки

В Испании жаркая погода, поэтому в национальной кухне большое внимание уделено напиткам. Каталонцы пьют много кофе. Самый популярный эспрессо стоит 1,5€, капучино — 2€, а латте — 1,2€. Есть и свои разновидности: Café cortado — эспрессо с капелькой молока и Café bombón — кофе со сгущенным молоком на дне стакана.

В Барселоне любят сангрию, баскский яблочный сидр, каву, легкое белое вино Txacoli и вермут. В знойный день хорошо утоляет жажду прохладительный напиток из вина со льдом Tinto de verano — 1,5€ за бокал. В барах подают пиво — сerveza. Маленький бокал емкостью 0,2 л стоит 1€, пинта (570 мл) — от 3€, а 1 л — 8€.

Txacoli хорошо освежает, отлично сочетается с сырами и морепродуктами (Фото © encantadisimo / flickr.com)

Цены на алкогольные напитки в магазинах Барселоны в 2019 году:

  • сангрия, 1 л — 2-3€;
  • пиво «Альгамбра», 0,33 л — 0,5€;
  • херес, 0,75 л — 8€;
  • испанское вино, 0,75 л — 1,5-20€.
Сангрия (Фото © unsplash.com / @terasproductions)

Цены на продукты в Барселоне — 2019

В столице Каталонии лидерство по ценам, ассортименту и качеству продуктов держат три популярные испанские сети — Mercadona, Dia и Carrefour. Магазинов Mercadona в городе более 180.

Туристам нравится покупать свежие фрукты, овощи, рыбу и морепродукты на рынках, где отовариваются местные жители. Самые известные рынки — Бокерия, Санта-Катерина, Медовый рынок, Барселонета и Сан-Антони.

Хамон серрано (Фото © silentlinestudio / pixabay.com)

Вот цены на еду в магазинах Барселоны в 2019 году:

  • багет — от 0,5€;
  • молоко, 1 л — 0,8€;
  • сыр, 200 г — от 1€;
  • хамон серрано, 125 г — 1,5-2€;
  • испанский десерт флан — 1-3€;
  • креветки, 1 кг — 9-12€;
  • кальмары, 0,5 кг — 3,7€;
  • банка оливок — 0,75€;
  • яблоки, 1 кг — от 2€;
  • бананы, 1 кг — 0,8€;
  • апельсины, 1кг — 1€;
  • грейпфруты, 1кг — 1,25€;
  • огурцы — 0,9€;
  • помидоры — от 1,4€;
  • фруктовый сок, 1 л — от 1€;
  • питьевая вода, 5 л — 0,46€.
Брауни по 3€ в кафе Барселоне (Фото © unsplash.com / @rasiquiz)

Каталонский фастфуд

В Барселоне много ресторанов McDonald’s, KFC, Subway, Burger King и заведений других известных сетей быстрого питания. Сет из сэндвича с курицей и овощами, картошки фри и безалкогольного напитка стоит 5-8€.

Жителям города и туристам нравится еда на ходу, но они предпочитают кафе и киоски, где кормят традиционным каталонским фастфудом. В Барселоне есть несколько заведений Pans and Company. Это испанские рестораны быстрого питания, которые внешне напоминают McDonald’s. Но там выпекают собственный хлеб и готовят фастфуд из натуральных продуктов. Сет с напитком стоит 3,9€.

Многие каталонцы завтракают кофе с чуррос. Так называются жареные палочки из заварного теста, которые едят, обмакивая в сахар или шоколад. В Барселоне популярны пинчос — небольшие бутерброды со шпажкой и разными начинками.

Чурросы — обжаренная выпечка из заварного теста (Фото © unsplash.com / @huibscholten)

В городе есть тапас-бары, где предлагают сытные закуски тапас. В меню часто указывают две цены: за маленький тапас и raciones — большие порции тапас. Идеальный вариант, когда вы сильно проголодались! В некоторых заведениях нет меню, но все варианты тапасов выставлены под стеклом у барной стойки. Укажите на то блюдо, которое понравилось, и вам его подадут.

Цены на уличную еду в Барселоне в 2019 году:

  • тапас — 2-7€;
  • пинчос — 2-3€;
  • тарелка тапасов Platos Combinados — 8-18€;
  • чуррос с шоколадом — от 3,5€;
  • мороженое — 1,6-2,5 €.
Тапас в виде бутербродов (Фото © Pix3853 / pixabay.com)

Что нужно знать

Летом в Испании жарко, и каталонцы традиционно отдыхают в дневные часы. Сиеста начинается в 14:00 и длится около трех часов. В это время большинство магазинов, лавок и кафе закрыто. Если вы проголодались, перекусите фастфудом или купите себе что-нибудь поесть в супермаркете.

При выборе столика в ресторане учтите, что место на террасе стоит дороже полупустого зала. За возможность поесть на свежем воздухе придется доплатить 10% к счету.

Ресторан La Candela Resto в Барселоне (Фото © lacandelaresto.com)

Еду в Каталонии принято заказывать постепенно. Сначала закуски, затем основное блюдо, а потом — десерты. Если вы закажете все сразу, будьте готовы, что какое-нибудь блюдо принесут не вовремя. Обслуживание в Барселоне неспешное. Проявите терпение и подождите, пока повара занимаются приготовлением блюд.

Не пытайтесь расплатиться сразу после заказа. По мнению каталонцев, еда не терпит спешки. Отдохните, пообщайтесь с друзьями, получите удовольствие от трапезы и только потом просите счет la cuenta.

Цен на продукты в Барселоне

Чаевые составляют 10% заказа. Обычно они включены в счет, поэтому дополнительной оплаты никто не ждет. Если вы не увидели в чеке начислений, но хотите отблагодарить персонал за вкусную еду и хорошее обслуживание, оставьте наличные.

Почти все супермаркеты и рынки не работают по воскресеньям. Чтобы купить продукты, отправляйтесь в маленькие магазины, сетевые магазины Caprabo или в супермаркеты OpenCor.

Во время религиозных праздников некоторые магазины работают по другому графику, а иногда и вовсе закрыты.

Отзывы о Барселоне →

Винный отдел в магазине Caprabo (Фото © Caprabo / flickr.com)

Как сэкономить на еде в Барселоне

  • Перед любым кафе и ресторанам стоят доски с меню и ценами. Выбирайте подходящее по деньгам заведение, не заходя внутрь.
  • Мы рекомендуем недорогие рестораны: Xeroga на Carrer Parc, 1; бар-бистро The Benedict на Carrer den Gignas; ресторан-буфет Wokto Walk на LaRambla, 95.
  • По средам и воскресеньям дешевые перекусы по 1€ предлагают в пивных ресторанах «100 бутербродов» — 100 montaditos.
  • Отличная возможность меньше тратить на еду — пользоваться «меню дня» мenú del día. С 12:00 по 16:00 в сотнях ресторанов и кафе посетителям предлагают специальные обеды с двумя-тремя блюдами и напитком. Набор из гаспачо, паэльи и бокала сангрии или салата, супа, десерта/кофе обойдется в 8-12€. «Меню дня» похоже на привычные нам бизнес-ланчи. Однако цены на такую еду в Барселоне выше московских.
  • В любом супермаркете есть отделы, где торгуют готовыми блюдами. Один литр гаспачо стоит 1,6€, порция нарезанного салата — 1,5-2€, паэлья — 3,75€, два сэндвича — 2€. Всё, что необходимо, бесплатно разогреют в микроволновках на кассе.

Источник вступительного изображения: © unsplash.com / @bhris1017.

make-trip.ru

Цены на еду в Барселоне – как можно организовать питание во время поездки

Барселона – жемчужина Европы, город сумасшедшей энергетики, потрясающей архитектуры и вкуснейшей каталонской кухни. Как сэкономить на питании в месте, где стираются границы между прошлым и настоящим, богатством и дешевизной?

Цены на еду в магазинах и на рынках Барселоны

Местные магазины и продуктовые рынки – один из самых экономичных способов питания в столице Каталонии. Он отлично подойдет, если вы планируете снять апартаменты и время от времени готовить самостоятельно.

Лучшие супермаркеты в Испании относятся к розничной сети Mercadona. Сколько стоит еда в Барселоне, если покупать продукты там?

  • серый хлеб с семечками – от 1,60 €;
  • сосиски (320 г) – 2,49 €;
  • сыр (400 г) – 2,40-2,60 €;
  • молоко – от 0,8 €;
  • яйца (12 шт.) – 1,20 €;
  • сливочное масло – 1,50 €;
  • хамон (240 г) –3,19 €;
  • спагетти (400 г) – 0,99 €;
  • мюсли для варки (1кг) – 1,59 €;
  • рис (1 кг) – 0,75 €;
  • готовый суп гаспачо (1 л) – от 1,5 €;
  • свиной фарш (500 г) – 1,89 €;
  • пицца – 1,5 €.

Цены на напитки: испанское пиво (0,33 л) – 0,5 €; вино – от 1-2 евро, в среднем 7 €, соки (1 л) – от 1 €.

Количество магазинов Mercadona в Барселоне превышает 180 точек. В какой бы части города вы ни находились, один из супермаркетов обязательно окажется поблизости. Предлагается и бесплатная доставка еды. Услугу можно заказать на кассе.

Кроме Mercadona, в Барселоне есть и другие сетевые магазины: Día, Lidl, Caprabo, Carrefour. Первые два меньше по размеру и имеют более скромный ассортимент, чем Mercadona (например, отсутствует свежая рыба). Цены в последних двух немного выше, выбор еды большой.

Фрукты и овощи лучше покупать в небольших лавках, которые можно встретить на улицах Барселоны. Рекомендуется обращать внимание на надпись «Oferta» – специальные предложения, например, 2 килограмма по цене одного.

Немного дешевле, чем в супермаркетах, можно купить продукты на рынках. Правда, касается это, в основном, овощей, фруктов и специй. В сезон стоимость фруктов часто бывает ниже магазинной (например, яблоки могут стоить 1,5 €, в то время как в Mercadona цена начинается от 2 €).

А вот на морепродуктах и рыбе сэкономить, придя на рынок, не получится. Зачастую цены на еду в Барселоне здесь выше, чем у ритейлеров. Однако безусловным преимуществом является наличие свежей рыбы, тогда как в большинстве супермаркетов она продается лишь замороженной.

Самыми известными рынками Барселоны считаются La Boqueria, Santa Caterina и Sant Antoni. Покупки предпочтительнее делать на двух последних: и туристов меньше, и стоимость продуктов ниже.

Цены на уличную еду

Еще одна возможность недорого перекусить – уличная еда, в Барселоне цены в заведениях фастфуда достаточно экономичны для любого бюджета. В пределах 2 € можно позволить себе кусочек пиццы или порцию картофеля фри, китайскую лапшу, куриные крылышки, вкусный кебаб, а также salchipapas (запеченная картошка с колбасками и густой подливой) или pollopapa (то же самое, но с мясом). Примерно за эту же стоимость можно найти богатый выбор из рулетиков, бургеров (сервируются как котлета), мясных или овощных пирожков.

В диапазоне от 2 € до 4 € в многочисленных лавках на улицах Барселоны продаются разнообразные бутерброды с мясными или овощными начинками. Цена обычно включает сэндвич, картошку фри и напиток. Из закусочных успехом пользуются 100 Montaditos, Pans and Company, Bo de B, Chivuo’s.

Цены в бюджетных кафе Барселоны

Питание в Барселоне можно организовать и в бюджетных кафе, стоимость обеда (ужина) колеблется от 10 до 20 €. В эту сумму можно уложиться, если заказать:

  • супы (из моллюсков, рыбный, гаспачо), 3-7 €;
  • омлет с сосисками, от 9 €;
  • мидии, небольшая порция, от 6 €;
  • паэлью, от 9-12 €;
  • спагетти, 7-8 €.
Любой напиток в недорогих кафе Барселоны стоит от 1 € до 3 €, включая бокал пива объемом 0,5л.

Кроме того, сэкономить можно, посещая рестораны с питанием по типу «шведского стола» (обедать в таких местах часто дешевле, чем ужинать). Особенно пользуются успехом:

  • Dao Kaitensushi – азиатская кухня, стоимость обеда днем в будни 12,50 €, включая напиток;
  • Wok Dao – свежие морепродукты готовят на гриле по индивидуальному заказу, цена днем –14 €; вечером, по выходным дням и в праздники – 18 €;
  • Fresc Co – супы, пицца, мясо (гриль), рыба, паэлья, большое количество овощей. Стоимость такой комплексной еды в Барселоне составляет всего 12 €.

Практически все бюджетные заведения города предлагают посетителям комплексный обед по типу бизнес ланча – menú del dia (от 10 до 16 €). В цену питания включен салат (или горячая закуска), основное блюдо (на выбор 3-4 варианта), десерт и напиток. Время сервировки ограничивается периодом с 13:00 до 16:00 в будние дни. При этом стоит иметь в виду, что подавляющее большинство офисных работников обедает с 14:00 до 15:00, и рестораны в это время переполнены. Menú del dia, как правило, не сервируется в закусочных и тапас-барах.

Сколько стоит обед в ресторане Барселоны

В Барселоне много мест с национальной кухней и при этом умеренными ценами. Средний чек (без вина) составляет от 20 до 30 € на человека. В стоимость питания может входить:

  • сырная тарелка – 13-14 €;
  • мидии – 5-8 €;
  • салат из козьего сыра – 10 €;
  • щупальца осьминога на гриле, жареного тунца или морские гребешки – 14 €;
  • тушеное мясо по-каталонски – 13 €;
  • паэлья – от 17 до 22 €;
  • запеченная треска – 18 €;
  • микс из морепродуктов – от 27 €;
  • стейки – от 18 до 27 €.

В дополнение к основному блюду можно заказать пиво или вино (2-4 € за бокал). Литр сангрии стоит 12 €.

Необходимо иметь в виду, что за столик на террасе придется доплатить +10% к счету.

И напоследок о ценах в дорогих ресторанах Барселоны.

С бюджетными вариантами все более-менее ясно, а сколько стоит пообедать в Барселоне с шиком и блеском? Верхняя граница цен здесь достаточно высока.

В лучших ресторанах Барселоны стоимость одного блюда в среднем начинается от 25-40 €. Например, лангусты – 40-50 € за 1 кг, тунец – 23 €, морские гребешки – 25 €, королевские креветки (200 г) – 27 €, парочка омаров – 59 €. Бокал вина стоит от 7 €.

Рестораны авторской кухни в Барселоне практикуют дегустационное меню. Например, в Dos Palillos оно представлено в двух видах. Стандартное состоит из 15 наименований и стоит 80 € на человека. Кроме того, за 95 € на человека можно заказать сет из 20 блюд. Но, разумеется, можно найти и более роскошные, и более скромные предложения.

Не пропустите:

07.11.2018

Больше по теме

gurmantur.com

Еда Барселоны — что попробовать в Барселоне?

ТОП-10 испанских закусок тапас

Bocadillo. Бокадильо.
Бутерброд из багета с разными начинками.

Patatas bravas. Пататас бравас или Пататас алиоли.
Жареные или печеные кусочки картошки с острым соусом бравас. Также эта картошечка может подаваться с соусом алиоли (испанский домашний майонез с чесноком).

Padrones. Падронес.
Зеленый жареный или запеченный перчик обсыпанный крупной солью.

Pan con tomate. Пан кон томате.
Свежий поджаренный багет натертый чесноком и помидором.

Empanadas. Эмпанадас.
Пирожки аргентинского происхождения со всевозможными начинками, будьте осторожны могут быть очень острыми.

Montaditos или pintxos. Монтадитос.
Горки. Многоуровневые бутербродики. С чем угодно. В Испании вы можете найти бары в которых подаются только пиво, вино и монтадитос. Причем горки могут быть с чем-угодно и очень многоуровневыми. Средняя цена 1-2 евро штучка. В щедрой Андалузии при заказе пива один монтадитос дают бесплатно. Так что пока напился заодно и наелся.

Croquetas. Крокетас.
Мини-котлетки фри из картофельного пюре с разными начинками — с мясом, хамоном или сыром.

Tortilla. Тортилья.
Испанский омлет с картошкой запеченный в духовке.
Трудно понять, что же вы все таки едите картошку или яйца, но для многих испанцев это утренняя классика. Та самая еда Барселоны, которая получает очень противоречивые отзывы. Кому-то очень нравится, а кому-то очень нет.

Chorizo de la abuela. Бабушкино чоризо.
Острая жирная испанская колбаска. Имеет характерный красный цвет за счет паприки. В магазине продают ее сыровяленый вариант, а в ресторанах подают ее жареную кусочками. Жирно, но вкусно.

Кальмары по-андалузски. Calamares a la andaluza.
Нарезанный колечками кальмар обжаренный в кляре. Подается с соусом алиоли.

funbcn.com

Что нужно попробовать в Барселоне? Подробный путеводитель: its_al_dente — LiveJournal

Пост о барселонской еде я готовила очень долго. Потому что… ну потому что хорошо мы поели в Барселоне, от пуза от души. Каталонская кухня — просто какой-то оллинклюзив, в ней есть все и на любой вкус. Любителям вкусно поесть сложно приходится. Вкусной еды так много, а меня (пока еще, ха-ха) так мало!

1. Паэлья. Любой дотошный гастрознаток сейчас скажет, что настоящей паэльи в Барселоне не попробуешь. Паэлью надо пробовать на ее родине, в Валенсии. Но реальность такова, что паэлья расползлась далеко за пределы Валенсии, и для Барселоны это уже давно вполне традиционное блюдо. Чаще всего в меню встречаются paella de marisco (паэлья с морепродуктами) и paella mixta (фристайл паэлья с морепродуктами, мясом, овощами и бобами. Смешивать мясо и морепродукты в одном блюде — вообще типично для каталонской кухни. Этот принцип так и называется — mar i muntanya — море и горы в одной тарелке).

Как и любое другое знаменитое блюдо, паэлья пала жертвой собственной популярности. В Барселоне ее предлагают на каждом углу, а действительно вкусную найти не так-то просто. Посоветовать тут можно только одно: обходить стороной самые туристические места. Чаще всего паэлья там — одно название, просто размороженный полуфабрикат.

Если же искать жемчужины на нетуристических тропах времени нет, а хочется, чтобы просто shut up and take my money, можно пойти в старый и проверенный ресторан Les 7 Portes в районе Барселонеты. Паэлья с морепродуктами там стоит 23 евро. В оправдание этой цены могу сказать, что, во-первых, это за двоих. Паэлья вообще обычно подается минимум на двоих человек, в большой сковороде, из которой уже каждый накладывает в свою тарелку. Во-вторых, это самый настоящий ресторанистый ресторан, со скатертями и грациозными официантами (наблюдать за которыми сплошное удовольствие). И в-третьих, паэлья действительно очень, очень вкусная. Причем самое вкусное там — даже не морепродукты, а сам рис, пропитанный запахами этих морепродуктов. Если бы я не попробовала эту паэлью в Les 7 Portes (а мы потом ели ее и в других местах), я бы вообще не поняла, о чем весь сыр-бор, настолько она превосходила все остальное.

А подают ее там с уже полностью очищенными морепродуктами. В этом есть и плюс — не надо чистить и пачкать руки, и минус — для инстаграма не очень фотогенично :))

Да, еще можно попробовать fideuas (фидеуа) — похоже на паэлью, только готовится не с рисом, а с тонкой короткой лапшой.

Где найти: ресторан Les 7 Portes, Passeig Isabel II, 14. Открывается с 13:00. В большинстве прочих заведений Барселоны часто можно встретить паэлью в составе menu del dia (меню дня).
Сколько стоит: 10-25 евро на двоих

2. Хлеб с помидором по-каталонски (pa amb tomàquet, pan catalana) — традиционная каталонская закуска. Поджаренный хлеб (обычно вместе с корочкой), натертый спелым помидором и политый оливковым маслом. Иногда подают с добавками вроде хамона. Вот вроде бы элементарно, но как же это вкусно! И бюджетно, что немаловажно 🙂 До сих пор с нежностью его вспоминаю (ну, и дома готовлю иногда).

Где найти: практически везде. Иногда хлеб по-каталонски приносят в качестве бесплатной закуски, но еще чаще — в качестве платной (в смысле потом включают в счет, это нужно иметь в виду).
Сколько стоит: около 2-3 евро

3. Морепродукты. Вообще. Любые. У человека, измученного замороженными кальмарами и резиновыми креветками по цене крыла самолета, в Барселоне просто разбегаются глаза от изобилия свежих морепродуктов и рыбы.

Чтобы не страдать муками выбора, можно заказать плато-ассорти на двоих из рыбы и морепродуктов. Называется это обычно как-нибудь вроде parrillada de pescado y marisco и подается в рыбных ресторанах, например, в районе Барселонеты и набережной.

Конечно, приятнее всего наслаждаться таким ужином где-нибудь у моря, в прибрежном ресторанчике, так чтоб морской бриз и все такое… вот только приятных хороших ресторанчиков вдоль набережной, как мне показалось, практически и нет. Одни туристические ловушки с зазывалами. В одно подобное заведение, Toc de Mar по адресу Pg. Joan de Borbo Comte de Barcelona, 31, и нас занесло (в свое оправдание могу сказать, что очень хотелось есть, а сил искать что-то получше не было). Правда, не на набережной, а через дорогу. Там ненамного лучше, но цены хотя бы не такие конские.

В общем, местечко так себе, но морская парильяда оказалась отличной. Ничего не было ни переварено, ни пережарено, креветки и лангусты сочные, мидии нежные. Стоило это 39 евро, но порция была совершенно огромной. Мы даже не смогли доесть! Сначала приносят здоровую тарелку с лангустами и креветками на гриле. Потом — такую же большую тарелку с мидиями.

И когда мы уже не могли дышать, появилась тарелка с рыбой и кальмарами. Тут мы уже сдались, и только кальмара пощипали.

Гораздо разумнее отправиться за морепродуктами в одно из заведений сети La Paradeta — что-то вроде бюджетных рыбных столовых с гениальной концепцией. Тыкаешь пальцем в разложенных на прилавке свежих морских гадов и рыбу, говоришь сколько чего взвесить, оплачиваешь. Все это отправляют на кухню и спустя какое-то время подают приготовленное, с пылу с жару.

Креветки, лангустины, крабы, осьминоги, кальмары, ракушки, мидии, рыба… есть абсолютно все!

Отдельно посоветую navajas — такие длинные прямоугольные ракушки, маленькие осьминожки pulpitos и маленькие кальмары chipirones. Все очень вкусно и популярно в Барселоне, часто можно встретить в меню тапас-баров.

А это я, честно говоря, даже не помню что. По-моему, мальки кальмара. С соусом romesco (еще один, кстати, специалитет Каталонии — томатный соус с чесноком, миндалем, оливковым маслом и паприкой) хорошо пошли 🙂

Процедура заказа простая. Выбираете на прилавке со свежими морепродуктами и рыбой то, что понравилось. Там же указаны и цены. Говорите, сколько чего взвесить, или просто показываете, когда на глаз будет достаточно. Можно сказать, как что приготовить — на пару, на гриле, во фритюре. А можно ничего не говорить, и тогда каждый продукт приготовят так как обычно принято. Оплачиваете заказ на кассе, там же можно взять себе напитки (я, естественно, советую каву или белое вино, их продают целыми бутылками), соусы. Получаете чек с номером заказа, берете поднос, тарелки и приборы, садитесь за свободный стол. И стараетесь не хлопать ушами, чтобы услышать, когда в специальном окошке с кухни выкрикнут номер вашего заказа (на чеке). Идете к окошку с чеком, показываете, забираете приготовленное (выданные позиции из чека вычеркнут). Возможно, к окошку придется подходить несколько раз.

Прелесть этого места в доступности (все очень недорого, фактически оплачиваешь только вес продуктов), полном отсутствии пафоса и возможности попробовать всего понемножку. Хоть по одному осьминожку и по одной креветке. И, конечно, в свежести продуктов — вот они только что лежали на прилавке на льду, а вот уже в твоей тарелке. Очень правильное место.

Где найти: заведений сети La Paradeta в Барселоне много, мы были в том, которое на C/ Consell de Cent 318, недалеко от дома Бальо. Все адреса сети и время работы можно посмотреть на сайте
Сколько стоит: точно намного дешевле, чем в ресторанах 🙂

4. Сходить на рынок Бокерия (Mercat de la Boqueria, он же Sant Josep), конечно. В принципе, там можно и завтракать, и обедать, и ужинать 🙂 Потому что есть абсолютно все — от хамона, тапас, фруктов и мороженого до полноценных горячих блюд с возможностью сидеть за столиком.

Мы, правда, прелести рыночных кафешек не поняли, в том числе знаменитого Bar Pinotxo. Куча народу, очереди из туристов, которые нервно дышат в спины едокам и ждут, когда же ты уже наешься и освободишь желанный стул у барной стойки. Если не отпугивает перспектива обедать с нетерпеливой толпой за спиной, стоит зайти. Бар Pinotxo (и его владелец Хуанито) место действительно знаковое. Самое известное блюдо — garbanzos con pulpitos (нут с маленькими осьминожками), впрочем, там принято доверять советам Хуанито и его помощников и есть то, что предлагают.  Ну а я покушусь на святыню и скажу, что все то же самое можно попробовать и в любом другом, более спокойном месте.

Зато еда с прилавков Бокерии просто идеальный вариант для быстрого перекуса.

Тут парочка тапас с оливками и анчоусами, там кулечек хамона, а потом еще горсть жареных креветок…

Или вот даже свежую устрицу съесть

А закусить — фруктовым салатом в стакане

И еще свежевыжатого сока с собой в дорогу взять.

Где найти: Mercat de la Boqueria, Rambla, 91

5. Кстати, о фруктах. Их в Барселоне тоже не стоит обделять вниманием 🙂 Вкусные, свежие, разнообразные (в том числе и экзотические). Тем более их, как часто в Европе, можно купить уже в виде удобных нарезанных фруктовых салатов.

Или вот соки и смузи. Кстати, очень вкусные были в Барселоне апельсиновые свежевыжатые соки. Ароматные и совсем не кислые.

Где найти: на рынках, в магазинах, фруктовых лавках
Сколько стоит: 1-2 евро стакан с нарезанными фруктами

6. Тапас. Маленькие закуски, которые могут состоять из чего угодно. Оливки, креветки, маленькие бутербродики, анчоусы, маринованные овощи, сыр, хамон, колбаса, кусочки тортильи… В Барселоне тапас-баров не меньше, чем в Мадриде. Да и в любом обычном баре без тапас вы не останетесь — в меню обязательно будет неплохой выбор закусок.

Посоветую отличный тапас-бар Cerveceria Catalana. Здесь, как понятно из названия («Каталонская пивная») нужно выпивать и закусывать. Просто гигантский выбор тапас. Лучше всего сесть внутри за длинную стойку (если удастся протиснуться), где в витринах выставлены все имеющиеся закуски. И просто тыкать пальцем в то, что приглянулось.

А можно выбрать в меню ассорти из тапас, где будет все лучшее сразу: крокеты, креветки, ракушки, анчоусы и падронские перчики.

Есть тут и картошка пататас бравас с соусом айоли, и тортилья — в общем, есть где разгуляться. И сангрия, конечно.

Где найти: тапас-бар Сervecería Сatalana, Carrer de Mallorca, 236 (Эшампле)
Сколько стоит: отдельные тапас 2-5 евро, тарелка ассорти 16 евро

7. Рыбный сукет (suquet de peix) — наваристый суп из рыбы, морепродуктов, картошки и овощей. Если вдруг соскучились по супу. Очень такое сытное блюдо. Чтобы один раз поесть и уже не думать о еде до вечера.

Где найти: в заведениях с каталонской кухней
Сколько стоит: 5-8 евро

8. Оливки же.

Оливки есть нужно вообще первым делом! Хоть просто так, хоть в виде тапас с разными добавками. Оливки в Испании чудесные.

Где найти: везде

9. Каннелони, запеченные под соусом бешамель

Думаете, каннелони это только в Италии? Я тоже так думала. А вот и нет 🙂 В Каталонии и Барселоне их любят и умеют готовить. В начале 20 века каннелони очень полюбились жителям Барселоны — благодаря заведениям мигрантов с севера Апеннинского полуострова. И стали практически традиционным каталонским блюдом.

Начинка каннелони может быть любая: мясной фарш, шпинат, овощи и т.д. Найти каннелони можно в любом ресторане, ориентированном на местную кухню. Очень вкусные каннелони с мясом были, опять-таки, в ресторане 7 Portes.

Где найти: в заведениях с каталонской кухней
Сколько стоит: 7-12 евро

10. Botifarra — каталонская свиная колбаса со специями. Бывает нескольких разновидностей, в том числе «черная» (negra) — со свиной кровью. Обычно можно попробовать в виде традиционного каталонского блюда botifarra amb mongetes (жареная колбаса с белой фасолью), а еще проще — в составе мясной нарезки ассорти, которую предалагают во многих заведениях города.

Где найти: в ресторанах каталонской кухни

11. Mel i mató (сыр и мед). Старинный каталонский десерт из нежного свежего сыра (по вкусу что-то похожее на  рикотту, но гораздо нежнее, а по консистенции — практически суфле), политого медом. Необычайно вкусно.

Несмотря на то, что десерт традиционный для Каталонии, найти его может быть не так-то просто. Точно есть в таких местах, как 7 Portes и Origens (сеть заведений традиционной каталонской кухни). Ну а я посоветую попробовать его в замечательном месте Granja Viader — молочный бар в районе Раваль, с узорчатой плиткой на полу, обстановкой старинного кафе и демократичностью дайнера.

Это идеальное место для завтрака или перекуса. Кафе специализируется на молочных продуктах, в меню много сыров, молочных коктейлей (и напиток Cacaolat — из молока и какао — который здесь же и придумали), десертов на основе творога и молока. Есть выпечка и чуррос.

А еще здесь просто очень классно 🙂

Есть, кстати, и домашняя орчата — валенсийский напиток из чуфы, земляного миндаля — очень необычная штука 🙂 Похоже на миндальное молоко.

При кафе есть небольшой магазинчик, в котором можно купить с собой сыра, творога, колбасы, молочных напитков или сладостей.

Кроме молока и всего, что с ним связано, в кафе есть колбаса, хамон, разные вкусные сендвичи, выпечка. Прийти сюда на завтрак с кофе, вкусным бутербродом, чуррос и горячим шоколадом — просто идеально. Ну очень мне здесь понравилось!

Где найти: cafe Granja Viader, Carrer d’en Xuclà, 4-6
Cколько стоит: около 4х евро

12. Coca (кока) — что-то вроде пиццы или открытого пирога на каталонский манер. Бывает с разными начинками, и соленой, и сладкой. Неплохо в качестве перекуса.

Где найти: в кафе, уличных закусочных
Сколько стоит: около 2 евро за кусок

13. Крем по-каталонски (сrema catalana). Знаменитый конкурент французского крем-брюле, но в более облегченной версии (обычно готовится только на молоке, а не на сливках). Нежный, гладкий крем под тоненькой карамельной корочкой. Очень вкусный! Вот только испортить его проще простого. Чуть больше крахмала — и крем уже слишкой густой, не рассчитали с карамелизацией — и оставшийся сахар будет неприятно хрустеть на зубах.

Все в том же Granja Viader крема каталана был идеальным. Тоненькая, как паутинка, хрустящая карамельная корочка, а под ней — нежнейший крем.

Где найти: есть в большинстве заведений в разделе десертов, в кондитерских
Сколько стоит: 3-4 евро

14. Если любите сладкое — не забудьте побывать в одной из самых старых кондитерских Барселоны Escriba, которой уже больше ста лет. Одно из заведений сети находится прямо возле Бокерии, так что после перекуса на рынке сюда как раз удобно зайти на десерт 🙂

Выпить кофе кортадо (эспрессо с молоком в пропорции 1:1), попробовать пирожное.

Есть, кстати, и выпечка (круассаны, булочки), и даже несладкие пироги.

Где найти: кондитерская Escriba, Rambla de les Flors 83, другие адреса можно посмотреть на сайте
Сколько стоит: одно пирожное 4-5 евро

15. И, конечно, знаменитая современная кондитерская Bubo, заведения которой есть даже в Токио и Дубае.

Футуристически оформленные пирожные, неожиданные сочетания вкусов.

Где найти: кондитерская Bubo, Caputxes, 10 (район Борн, прямо возле церкви Санта-Мария-Дель-Мар), другие адреса сети можно посмотреть на сайте
Сколько стоит: одно пирожное 4-6 евро

16. Купить домой парочку плиток туррона — испанской белой нуги с миндалем. Не то чтобы это каталонский специалитет (общеиспанский, скорее), но в Барселоне туррон продают просто на каждом углу, поэтому почему бы и нет?

Где найти: да в общем-то везде, на рынках, в магазинах и т.д.
Сколько стоит: от 1-2 евро (и до бесконечности) за плитку, в зависимости от производителя и места

17. Кофе. Красноглазым кофеманам поживиться будет негде, с действительно хорошим кофе в Барселоне не очень. Даже в так называемых кофейнях третьей волны с собственной обжаркой зерен. Но про одну неплохую кофейню расскажу. Во-первых, она называется Satan`s coffee corner. Во-вторых, здесь можно пить кофе возле широкого просторного окна с видом на колоритную улочку Готического квартала. Это все, что нужно знать об этом месте.

Находится кофейня в самом сердце Готического квартала, но в таком неприметном переулке, что простые смертные туда редко добредают. По крайней мере, кроме нас в кофейне сидели только местные хипсте

its-al-dente.livejournal.com

Где поесть в Барселоне и что попробовать из блюд и десертов

Места, где можно вкусно поесть в Барселоне, а также идеи для завтрака, обеда и ужина в Барселоне. Какие блюда и десерты попробовать в Барселоне.

Содержание:

Культ еды в столице Каталонии заметен невооруженным глазом. Поесть здесь любят так же, как выпить и закусить. Туристу это только на руку. Можно не только попробовать шедевры каталонской кухни, но и увезти с собой съедобные воспоминания и кулинарные подарки.

Рынки Барселоны, или завтрак по-каталонски

Начинать гастрономические приключения можно с самого утра. Вариантов, на самом деле, всего два. Либо отправиться в ближайшую булочную, либо посетить один из фермерских рынков. Рынки в Каталонии — это ключевой элемент для понимания жизни города. В основе их лежат многовековые традиции торговли, неотделимые от истории Барселоны.

Поход на рынок здесь не просто кулинарный шопинг, он больше похож на встречу со старыми друзьями. Местные жители приходят сюда пообщаться, а только потом совершить необходимые покупки.

Один из рынков Барселоны — Mercat de la Llibertat

Хамон и каталонские колбасы (Mercat de la Llibertat, Барселона)

Mercat de la Llibertat, de Sant Antoni и de Santa Caterina — эти рынки достойны посещения не менее, чем прославленная Бокерия. С утра в них можно насладиться чашкой кофе, сытным испанским омлетом (скорее похожим на картофельный пирог) и свежей выпечкой. А еще — понаблюдать за тем, как просыпается жизнерадостный город, и приобрести местную молочную продукцию, испанские колбасы и сезонные фрукты.

Покупать гастрономические сувениры тоже лучше на рынках. Большой выбор и возможность продегустировать оценят любители хамона и сыров.

Что попробовать в Барселоне на обед

Вариантов, что попробовать в Барселоне, на обед уже гораздо больше. Правда, на выбор блюд большое влияние оказывает сезонность. Зимой чаще готовят густые супы и рагу на мясном бульоне, а летом — легкие овощные блюда.

Зимняя еда в Барселоне: суп Escudella

  • Зимний суп Escudella подается в два захода. Сначала — бульон с крупными макаронами-улитками, а затем — использованное для приготовления бульона мясо и овощи;
     
  • В зимней кухне Каталонии вообще часто используются макаронные изделия. На Рождество, например, подают Canelones — большие макароны-трубочки, начиненные фаршем и запеченные с овощами под соусом бешамель. Даже вместо традиционной паэльи с морепродуктами в ресторанах часто встречается фидеуа, роль риса в ней заменяет мелкая лапша;
     
  • Оказавшись в Барселоне с января по март, нельзя пропустить сезон зеленого лука Calcot. В это время его в огромных количествах жарят на гриле и подают с соусом ромеско. Едят руками, одной сдирая обгоревшую корочку, а второй обмакивая в соус и целиком отправляя в рот. Это действие носит в Каталонии название Calcotada и принимает размах народного гулянья. Подают Calcot в традиционных ресторанах вроде El Jardi de l’Apat.

Закуски «тапас» — еда #1 в Барселоне

Каталонская кухня также богата на закуски. Без вездесущих тапас в Барселоне никак нельзя обойтись. К ним относятся любые виды маленьких закусок, салатов и бутербродов. Это может быть куриный шашлычок, обжаренные мини-осьминоги, фаршированные овощи и бутерброды из багета. Размер должен быть на один укус, чтобы удобно было закусить после бокала вина или кружки пива.

Лучший ингредиент для тапас!

Посетить только один тапас-бар за вечер — это признак дурного тона. Настоящей атмосферой города проникаешься, перемещаясь между 3-5 такими заведениями.

Надо сказать, самые душевные и аутентичные рестораны Барселоны редко отличаются большими размерами или шикарным местоположением. Но именно неприметные семейные кафе на тихих улочках — отражение жизни города. К таким относится и El Club de L’Empanada, в котором предлагают пироги с несладкими начинками по традиционному семейному рецепту.

Попробуйте Crema Catalana!

Что из десертов стоит попробовать в Барселоне

Кухню Каталонии сложно назвать диетической, скорее это бесконечный праздник, полный соблазнов. Сюда хорошо приезжать большой компанией, а походы по местным ресторанчикам завершать традиционным лакомством Crema Catalana. Сливочный десерт с карамельной корочкой вкуснее, чем французский крем-брюле.

Попробовать десерт Crema Catalana можно на четырехчасовой экскурсии «Любимые гастрономические места барселонцев». На маршруте такое насыщенное меню, что не каждый справится. Зато понравится всем: и сладкоежкам, и мясным душам, и ценителям морепродуктов!

5 идей, куда стоит сходить на ужин

Можно отправиться на гастрономическую прогулку с гидом, а можно поискать «вкусные» заведения самостоятельно. Если второй вариант привлекает больше, сейчас расскажем, где можно поужинать в Барселоне. Итак, пять вариантов тапас-баров и достойных ресторанов, лучшие блюда и рекомендации для посещения:

#1. Лучшие тапас-бары Барселоны

Тапас-бары — визитная карточка Барселоны

Приезжая в этот город, первым делом стоит отправиться на охоту за тапас. Не то чтобы их здесь было сложно найти, но самые яркие впечатления остаются именно от посещения нескольких заведений. Когда в каждом баре вы заказываете 2-3 закуски к бокалу вина или кружке пива. Тапас-бары в столице Каталонии встречаются повсеместно. Однако, самые интересные — те, что расположены в жилых кварталах, вдали от шумных туристических троп. В таких посетителей не завлекают ни огромными вывесками, ни кричащими объявлениями, ни дизайнерскими интерьерами. Завсегдатаи из местных жителей приходят в них регулярно из года в год.

Can Mano, Bar Quimet d’Horta, Taverna de Vigo — вот лишь некоторые из таких заведений. Впрочем, для сытного ужина понадобится не менее 7-10 тапас.

#2. IRATI Taverna Basca

Где поесть в Барселоне: бар IRATI Taverna Basca

Барселона — город-космополит. Здесь тесно переплетаются культуры разных народов мира. Потому неудивительно, что в одной из самых колоритных таверн Готического квартала подают блюда из Страны Басков. Таверна включает два зала: бар с закусками на входе и небольшой ресторан внутри. Интерьер украшают деревянные бочки, а настоящий сидр здесь предлагают закусывать разнообразными пинчос. Оплата происходит по количеству шпажек, оставшихся на тарелке.

В ресторане же подают более изысканные блюда, так что за полноценным ужином далеко ходить не надо. Атмосфера здесь царит расслабленная, а сквозь специальное окошко можно даже увидеть кухню.

#3. Paralelo 91

Куда пойти на ужин в Барселоне: бар Paralelo 91

Характерная ситуация для Барселоны, когда неприметное на вид заведение внутри оказывается стильным кафе с шикарным баром. Минималистичный, но модный дизайн Paralelo 91 располагает к вечерним посиделкам в большой компании. Обаятельные официанты относятся к посетителям как к добрым друзьям, а бармен готовит потрясающие коктейли. Но влюбляешься в это место по-настоящему, когда приносят первый заказ. Идеально прожаренные стейки запоминаются на всю жизнь, а приходить хочется снова и снова. Меню небольшое, но разнообразное: мясо, паста, тапас и даже бургеры. Всего понемногу, но вариант вкусного ужина найдется для каждого.

#4. La Fonda del Port Olimpic

В La Fonda вы сможете попробовать классическую, но очень вкусную паэлью!

Быть в портовом городе и не отведать морепродуктов? Такое не может позволить себе ни один путешественник. За свежими морскими деликатесами в Барселоне стоит отправиться в Port Olimpic. Они здесь в буквальном смысле прохлаждаются, лежа на ледяных горках между проходами. А искусные повара готовы приготовить из них любое блюдо по вашему желанию. Но даже если разобраться в обширном меню не удалось, на помощь придет дегустационная тарелка с разными видами рыбы, красными мидиями и осьминогами, приготовленными на гриле.

Туристов в La Fonda любят, большим компаниям даже вручают подарки — бонусные десерты или напитки.

#5. Jaime Beriestain

Где поесть в Барселоне: ресторан Jaime Beriestain

Ну а если захотелось чего-то более необычного и даже дизайнерского, тогда нельзя обойти стороной кафе-ресторан Jaime Beriestain, расположенный в районе Эшампле. Хозяин его — дизайнер интерьеров, а потому каждый уголок ресторана и прилегающего к нему магазина продуман до мелочей. Изысканная кухня, потрясающая атмосфера, оригинальные предметы интерьера, живые цветы и музыка. Многофункциональное заведение пытается угодить каждому посетителю.

Посещение его точно запомнится, а в качестве сувенира из Барселоны можно увезти баночку меда или бутылку особого уксуса от дизайнера.

Экскурсии в Барселоне по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии, которые можно найти в Барселоне, — это маршруты от местных жителей. Обзорные, тематические, гастрономические и даже выездные экскурсии проводятся на русском языке и пользуются огромной популярностью.

Гастрономические приключения — неотъемлемая часть отдыха в Барселоне. Город, где можно попробовать десятки тапас и отведать свежайших морепродуктов, идеально подходит для обстоятельного ужина. Главное — знать места, чтобы не потеряться в большом разнообразии каталонских блюд и ресторанов.

Поездки из Барселоны — куда съездить на один день. Лучшие пляжи Барселоны и экскурсия в Дом Бальо. Как приготовить кофе по-турецки и где вкусно поесть в Стамбуле возле Гранд-базара. Еда в Праге — что попробовать из блюд и напитков.

fountravel.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *