- Разное

Что поесть в барселоне: Что попробовать в Барселоне из еды: подборка блюд и продуктов

Содержание

Что попробовать в Барселоне из еды: подборка блюд и продуктов

Каталония славится своими оригинальными, сытными и вкусными рецептами. Поэтому отправляясь в этот регион не забудьте про гастрономическую часть вашего путешествия. А мы предварительно представим вам те блюда, которые стоит попробовать в Барселоне, так как здесь их делают лучше всего.

Рекомендуем соединить вкусное и познавательное, поучаствовав в одном из гастрономических туров с русскоязычными гидами. А чтобы получить больше подсказок для отдыха в Барселоне, включая список ресторанов и кафе на любой бюджет, скачайте наше приложение-путеводитель.

Каталонская паэлья (Catalan paella)

Первое блюдо, которое приходит на ум, это паэлья. Вы просто обязаны попробовать ее, когда будете в Каталонии. Это, пожалуй, самое традиционное блюдо Испании. Ранее паэлья была едой фермеров, а сегодня практически каждый ресторан включает это блюдо в свое меню. Паэлья готовится из риса. К рису добавляются либо морепродукты, либо курица, либо свинина, либо телятина. В Каталонии наиболее распространен первый вариант, поэтому особенно вкусную паэлью можно поесть в ресторанах с морепродуктами. Кстати, если вы любитель морепродуктов, обязательно отправьтесь в тур по устричным фермам.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Где попробовать самую вкусную паэлью в Барселоне

Гаспачо (Gaspacho)

Гаспачо – одно из самых известных блюд испанской и каталонской кухни. Это холодный суп, который особенно приятно есть летом. Гаспачо очень полезен, так как готовится из сырых овощей (в основном помидоров), поэтому все витамины сохраняются.

Тапас (Tapas)

Тапас — неотъемлемая часть каталонской кухни. Простыми словами, тапас — это любая закуска, подаваемая к пиву или вину, например, оливки или орешки, либо отдельное небольшое блюдо: салат, омлет, шашлычок, бутерброд и т. д. В Каталонии очень много баров, специализирующихся на тапас.  

Ветчина Серрано с хлебом и помидорами (Jamón serrano)

Это блюдо — больше закуска, чем полноценный обед, чрезвычайно вкусна с пивом. Ветчина Серрано, она же хамон Серрано, подают тонко нарезанными ломтиками с белым хлебом, на который тонким слоем также натерты помидоры. Название этой ветчины происходит от слова сьерра (sierra) — горный массив, где на протяжении года происходит засолка и вяление мяса натуральным способом.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Где и какой хамон лучше купить в Барселоне

Омлет с картошкой (Tortilla de patatas)

Да, именно с картошкой! Вот так испанцы готовят свой омлет. Иногда в блюдо могут добавляться лук и помидоры. Омлет выглядит как пирог и подается нарезанным на треугольные кусочки в горячем либо холодном виде. Очень сытно и неимоверно вкусно! В качестве недорогого обеда вообще идеально.

Каталонская сосиска Бутифарра (Butifarra)

Бутифарра — традиционные каталонские сосиски. Это блюдо обычно подается с белой фасолью, однако в настоящее время распространен вариант с салатом и картошкой-фри.

Между морем и горами (Mar i Muntanya)

Если вы и должны что-то попробовать из еды в Барселоне, то это именно Mar i Muntanya. Блюдо с интересным названием, и по составу оно тоже подразумевает очень необычную комбинацию продуктов. на одной тарелке умещаются курица и креветки с соусом из помидоров, лука и чеснока. Во многих ресторанах можно также найти комбинации этого блюда из различных видов мяса и рыбы.

Ромеско соус (Romesco Sauce)

Очень вкусный традиционный каталонский соус, приготовленный из миндальных орехов, чеснока, острого перца, помидоров и оливкового масла. Идеально подходит к мясным блюдам.

Караколес (Caracoles a la catalana)

Испанцы очень любят караколес, или садовых улиток, которых готовят прямо в «домиках» с добавление томатов, перца и зелени. Особенно это блюдо распространено в регионах: в провинции Лерида в конце мая даже проводится гастрономический праздник в честь улитки (Aplec de Cargol).

Панеллетс (Panellets)

Вот мы и добрались до десертов Барселоны. Оригинальный каталонский десерт Панеллетс готовится из миндальных орехов и сладкой картошки — такое интересное и сытное сочетание. Попробовать пирожное вы сможете в любой кондитерской Барселоны.

Каталонский крем (Crema Catalana)

А это блюдо вы редко где сможете попробовать, так что пользуйтесь моментом. Каталонский крем — это очень вкусный каталонский десерт, напоминающий французский крем-брюле. Приготовлен из молока, яиц, карамели и карамелизированного сахара.

Туррон (Turron)

Когда спрашивают, что попробовать в Барселоне из сладостей, все сразу отвечают — туррон. Эта традиционная сладость Каталонии невероятно популярна. Ее готовят из миндаля, меда и сахара. Это очень сладкий и жесткий деликатес, который хорошо привозить как сувенир. Есть несколько разных вариантов туррона, более мягкая версия готовится с добавлением оливкового масла. Вместо миндаля также можно добавить лесной орех. Во многих магазинах сладостей можно попробовать маленькие кусочки туррона перед покупкой.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Сладкая Барселона: какие сладости попробовать

Сангрия (Sangria)

Сангрия не нуждается в особом представлении, это традиционный легкоалкогольный напиток, приготовленный из вина и фруктов. В Барселоне везде пьют охлажденную сангрию, в жару она особенно приятна. А где именно попробовать самую вкусную сангрию читайте в этой статье.

Как говорят знатоки: “Если вы собрались в Барселону, не ешьте перед этим неделю”. Так оно и есть, еще ни один турист не остался равнодушен к каталонской кухне. Самая простая прогулка быстро перерастает в гастрономическую, потому город славится своими крутыми и необычными ресторанами, все и не обойти. Но держите себя в руках, ведь испанская кухня еще и очень калорийная)))

Вкусного путешествия!

Где поесть в Барселоне |

Автор Елена Шикова На чтение 9 мин. Просмотров 24 619 Обновлено 05.12.2020

В течении написания отчета о поездке в Барселону я нашла несколько интересных ресторанов, в которые мне хотелось бы сходить в Барселоне и хочу поделится этим с читателями. Я расскажу о ресторанах примечательных с исторической точки зрения, о типичном испанском ресторане La Paradeta, в котором не говорят по-английски и о методах развода туристов на Ла Рамбле.

Барселона приморский город и поэтому там нужно есть морепродукты, они там свежайшие. Конечно нужно попробовать испанский суп гаспачо, паэлью, закуски тапас, сангрию и хамон.

Несмотря на то, что паэлья это валенсийское, а не каталонское блюдо ее подают в каждом кафе или ресторане Барселоны и вариаций этого блюда существует великое множество. Самый экзотичный, на мой взгляд, это паэлья подкрашенная чернилами каракатицы, на вид она реально черная.

Паэлья с морепродуктами

Гаспачо тоже не каталонское блюдо, а андалузское, представляет из себя суп пюре из помидор с другими овощами и специями. Подают этот суп холодным, в супермаркетах продают этот суп в пакетах, таких же как и  сок.

Закуски типа тапас придумал подавать испанский король Альфонсо X Кастильский (1252-1284). Поскольку его воины любили выпить, король приказал, чтобы к каждой чарке подавали бесплатно и закуску.

Правда сейчас тапас подают не бесплатно, существуют даже специальные тапас-бары, они специализируются только на закусках типа тапас и выпивке.

Сангрия это по сути алкогольный коктейль из не дорогого красного вина, небольшого количества фруктов и льда. На вкус оно сладкое, т.е. это не сухое вино.

Сангрия в ресторане

К чисто каталонской кухне относится пожалуй только крем каталана или каталонский крем — это десерт, приготовляемый из молока и яичных желтков с сахаром, на вкус он похож на наше мороженое крем-брюле.

Самый простой способ попробовать разные сорта хамона это посещение рынка Бокерия.

Про еду на Ла Рамбре

Мы два раза были в Барселоне и два раза обедали на Ла Рамбле, лично убедились что не стоит так делать. Вообще не стоит есть на самой главной улице любого города, даже родного. На главной улице все заточено под туристов, там дорого и не очень вкусно, увы, поскольку эти рестораны и кафе работают на одноразового посетителя. Один раз приехали, один раз поели и больше не придут, на Ла Рамбле столько народу, что местные рестораторы могут позволить себе подобное поведение.

Более того, в таком людном месте вас быстрее всего разведут, второй раз мы как раз и попались на такой типичный туристический развод. Смысл которого сводится к следующему: крупно пишется заманчивое специальное предложение типа паэлья и тапас 15€, а потом оказывается что литр сангрии в этом ресторане стоит в два раза дороже, чем обычно. Или вы приходите вдвоем и вам на каждого подают литровую кружку сангрии стоимостью 10€, каждая.

Рыбные рестораны Барселонеты

Самые хорошие рестораны специализирующиеся на приготовлении морепродуктов находятся в квартале называемом Барселонета, это совсем рядом с одноименным пляжем и одноименной же станцией метро. Ресторанов там просто море, все первые этажи заняты ресторанами, в большинстве из них, есть меню на английском языке с картинками, но меня всегда интересуют исторические заведения.

Одно из таких заведений ресторан CAN SOLÉ. Это ресторан с более чем 100-летней историей, один из немногих уцелевших после реконструкции перед олимпиадой 1992 года. Он специализируется на приготовлении морепродуктов и паэльи. Там побывало множество испанских знаменитостей, из которых я знаю только Жоана Миро. Отзывы об этом ресторане не однозначные, часть посетителей считает, что слишком дорого, а другая считает что оно того стоит.

Ресторан CAN SOLÉРесторан CAN SOLÉ — интерьер

Меню ресторана CAN SOLÉ с ценами. Сами мы не посещали CAN SOLÉ, пару раз заходили просто в первый встречный ресторан в районе Барселонета, меню у них всех практически одинаковое, разница только в интерьере.

Наш прилет в Барселону в первый раз мы отметили в рыбном ресторанчике (название не помню) недалеко от пляжа в районе Барселонета. Нам принесли просто гигантскую тарелку с креветками, кольцами кальмара в кляре, четырьмя кусками рыбы, в меню это блюдо значилось, как блюдо на двоих, этим точно можно накормить четверых.

Гигантское жаркое из морепродуктов в Барселоне

Второй раз уже в другом ресторане мы ели это.

Блюдо с морепродуктами в ресторане на БарселонетеРыба жареная в кляре

Кафе Четыре кота (Els 4Gats)

Это богемное заведение знаменито прежде всего тем, что там бывали Пикассо, Гауди и многие другие знаменитости. В этом ресторане так же проходили первые выставки, тогда еще не известного Пикассо. Кафе «Четыре кота» открыло свои двери 12 июня 1897 года. И с 1903 года оно стало центром модернизма Барселоны.

Кафе находится в Готическом квартале. Адрес и меню с ценами можно посмотреть на официальном сайте кафе «Четыре кота». Там не обязательно обедать, можно выпить чашечку кофе и посмотреть на интерьер и проникнуться атмосферой богемы.

Кафе «Четыре кота», интерьер

Старейший ресторан Каталонии Can Culleretes

Это очень старинный ресторан, его открыли в 1786 году. Он находится в Готическом квартале. Can Culleretes семейное предприятие, поэтому обращайте внимание на расписание работы, ресторан не работает с 14 июля по 5 августа, не работает по вечерам в воскресенье и весь понедельник, cемья должна отдыхать. Место очень популярно, возможны очереди.

Официальный сайт ресторана с ценами и расписанием работы.

Интерьер Can Culleretes

Granja Dulcinea

Это кафе, специализирующееся на приготовлении чуррос. Это такие изделия из теста, жаренные в кипящем масле. С одной стороны это конечно вредно, но иногда можно себе позволить. Чуррос принято есть макая в горячий шоколад. Сайт у этого кафе не работает, оно находится совсем рядом от церкви Санта Мария дель Пи по адресу Carrer de Petritxol 2, 08002 Барселона.

Чуррос это палочки

Ресторан в доме Кальвет

Этот ресторан знаменит прежде всего тем, что он расположен в доме, который спроектировал сам Гауди. Ресторан в этом доме открылся в 1994 году и он специализируется на авторской кухне местного шеф повара Мигеля Алия, который вдохновляется местной средиземноморской кухней с некоторыми элементами восточных кулинарных традиций.

Дом Кальвет

В ресторане дома Кальвет можно попробовать такую экзотику, как свежую утиную печень с соусом из апельсинов, рис с омаром, овощи с козьим сыром и розмарином или куропатку с каштанами.

Дом Кальвет — интерьер ресторана

Посмотреть меню и цены можно на официальном сайте ресторана, обратите внимание ресторан работает на испанский манер: обед с 13:00 до 15:30, ужин с 20:30 до 23:00.

Адрес: Carrer de Casp, 48, 08008 Barcelona
Станция метро: Urquinaona на линиях L1/L4, реально дойти пешком от площади Каталонии.

La Paradeta

Это ресторан совсем не исторический. В него водили Николая коллеги по работе. Это даже может быть и не ресторан, а кафе или столовая, т.е. шика там нет совсем. Интересен же он своей системой обслуживания. Вас встречает прилавок с сырыми морепродуктами и всевозможными сортами рыбы, вы делаете заказ и его сразу начинают готовить.

Так выглядит прилавок в La Paradeta

Есть только один скользкий момент, придется выучить числительные на испанском или придти с испаноязычными друзьями. Когда заказ будет готов администратор выкрикивает номер заказа на испанском, на английском они не говорят. Но зато все бюджетно, вкусно и очень интересно.

Ракушки в La ParadetaУстрицы, в La Paradeta

La Paradeta — сетевой ресторан, всего их в Барселоне целых пять штук и еще один в  Ситжесе. Самый популярный ресторан находится у Саграды Фамилии, в высокий сезон там возможны очереди, поэтому лучше выбрать себе ресторан в менее популярном месте Барселоны, чтобы избежать толкучки. Расписание работы, адреса и режим работы смотрите на официальном сайте сети La Paradeta. Обратите внимание на расписание работы ресторанов, испанцы не любят работать.

Как бюджетно поесть в Барселоне

Прямо на площади Каталонии есть огромный универмаг El Corte Inglés, там на первом этаже расположен большой продуктовый универсам, там можно купить себе готовых салатов, хлеба, хамона и сыра в нарезке и даже бутылочку сангрии и съесть это все, сидя на скамейке на площади Каталонии. В общем, таким образом можно обедать в любом универсаме города.

На рынке Бокерия есть целый ряд уже приготовленной и упакованной еды, это будет дешевле, чем такое же, но в кафе. рынок Бокерия расположен на самом известном променаде Барселоны Ла Рамбре.

Если вы бывали в интересных кафе и ресторанах Барселоны не поленитесь поделиться в комментариях.

На моем сайте вы можете узнать Как самостоятельно поехать в Барселону. Вам больше не придется просматривать десятки сайтов чтобы найти информацию про:  все методы трансфера из аэропорта имени Эль-Прат, чем заняться в Барселоне, что посмотреть самостоятельно, где можно скачать аудиогид,  как найти экскурсии в Барселоне и из Барселоны на русском языке.  Все в одной статье, все необходимые ссылки.

Где и что поесть в Барселоне

Возможностей вкусно поесть в Барселоне предостаточно: изобилие кафе и ресторанов, предлагающих свежие блюда разных кухонь мира, позволяет формировать лучшую для себя трапезу по оптимальной цене. В Барселоне с особым трепетом относятся к процессу приготовления пищи, а, вкусно перекусив, можно поспать.

Сиеста – неотъемлемая часть испанского образа жизни. Сон после обеда, как правило, длится 1,5-2 часа.

Меню дель диа: поесть в Барселоне что-то наподобие бизнес-ланча

Заказ такого обеда в Барселоне доступен лишь в установленные заведением часы. К счастью, предложение пользуется большим спросом, поэтому найти нужное кафе – не проблема. Сытно поесть можно с 13 до 16 часов в будние дни. Нередко рестораны Барселоны по выходным предлагают чуть более дорогую вариацию «меню дня». Однако комплексная подача блюд не предусмотрена, что вынуждает заказывать все необходимое по отдельности.

Поесть в Барселоне: рестораны с menu del dia

1Ultramarinos

Где и что поесть в Барселоне: Ultramarinos

Не так давно в центральной части Барселоны (бывший кинотеатр) было открыто заведение в современном стиле под названием Ultramarinos. Его площадь составляет около 800 м². Посетители могут поесть в ресторане с авторской кухней, выбрать алкогольные напитки и коктейли в баре. Также время от времени в Ultramarinos выступают диджеи Барселоны, проводятся концерты живой музыки.

Ресторан понравится не только любителям классической средиземноморской кухни – здесь можно поесть блюда, пользующиеся международной любовью. Например, предлагается солидный выбор пиццы и бургеров. Настоятельно рекомендуется поесть в Ultramarinos жареных баклажанов с добавлением меда и козьего сыра. Отличный ресторан Барселоны, подходящий как для семейного похода, так и для отдыха с друзьями.

Цены: средняя трапеза для одного посетителя – примерно 15 евро.
Где находится: RAMBLA DELS CAPUTXINS, 31.
Сайт: http://www.ultramarinosbarcelona.com/

2Поесть в Барселоне: Els Tres Tombs

Где и что поесть в Барселоне: Els Tres Tombs

Неподалеку от рынка Сан Антони в Барселоне находится заведение, при посещении которого можно вкусно и сытно поесть по выгодной цене. Трапезничать разрешается непосредственно на террасе. В четверг подают восхитительную паэлью для выбравших menu del dia. Рекомендуется заказать вино, так как в Els Tres Tombs принято выносить целую бутылку (вкус белого особенно приятен).

Советовать, что поесть в ресторане, сложнее, так как блюда готовятся с большим вниманием к деталям – все зависит от личных предпочтений. Одно из лучших заведений Барселоны по атмосфере, что во многом связано с отзывчивыми и юморными официантами. Двери Els Tres Tombs открыты ежедневно с 06:00 до 03:00.

Цены: меню дня в Барселоне за 9,90 €
Где находится: Ronda de San Antoni, 2.

3Anauco Gourmet: поесть великолепные бургеры в Барселоне

Anauco Gourmet: поесть великолепные бургеры в Барселоне

Прогулки по столице Каталонии могут изрядно вымотать, а что сытного можно поесть в Барселоне за минимальную цену? Сочный мясной бургер – один из самых желанных вариантов в такой ситуации. В Барселоне рекомендуется сделать выбор в пользу Anauco Gourmet, где выносят поесть чудесные образцы.

Посетителей ждут бургеры с отличным вкусом, которые выглядят достаточно оригинально. Сотрудники необычного заведения Барселоны стараются как можно креативнее подходить к приготовлению и подаче. Вариант «Bomba» в 2015-м был признан лучшим на территории Испании – его стоит поесть в первую очередь. Самая настоящая кулинарная бомба.

В качестве выпивки предлагается разливное пиво. В Anauco Gourmet в Барселоне рекомендуется сходить поесть сладкоежкам, предпочитающим домашние пироги и нежные десерты.

Одна из точек расположена на территории района Poble Sec.

Вторая находится неподалеку от Искупительного храма Святого Семейства. Местоположение выбиралось с прицелом на то, чтобы обеспечить туристам шанс поесть в Барселоне неподалеку от знаковых мест, однако заведение пришлось по душе и местным. Anauco Gourmet сгодится для посиделок в любое время дня.

Цены: средняя трапеза для одного посетителя – примерно 10 евро.
Где находится:

  • улица VALÈNCIA 428 (около Саграда Фамилия).
  • улица MANSO 22 (район Poble Sec).

Сайт: http://anaucogourmet.es/

4Oviso

Где и что поесть в Барселоне: Oviso

Кого не привлекает шанс поесть вкусно и с приемлемой суммой в чеке? Барселона – город возможностей во многих аспектах, включая питание. Например, в Oviso подают особую форму меню дня, предполагающую отсутствие выбора блюд. В качестве первого клиентам дают поесть крем-суп, второго – блюдо из мяса, курицы или рыбы. На десерт, как правило, выносят небольшой пирог или тортик. При посещении Oviso разрешается поесть в Барселоне меню дня вне зависимости от времени суток.

Присутствует терраса, но и внутренний облик заведения заслуживает похвалы. По вечерам посетителей балуют блинчиками с начинкой и сангрией. Прийти поесть можно в любой день недели.

Цены: меню дня в Барселоне за 6,50 €
Где находится: Carrer d’arai, 5, Plaza George Orwell.

5Flamant: поесть в Барселоне с комфортом

Заведение с потрясающим интерьером, где предлагают вкусно поесть в Барселоне в размеренной обстановке. Flamant специализируется на средиземноморской кухне. Как жители, так и туристы в Барселоне отмечают романтический настрой, царящий внутри. Кухня также не вызывает отрицательных эмоций. Прийти поесть можно в любой день недели. Меню дня доступно с 13 до 15 часов.

Цены: меню дня в Барселоне за 11 €
Где находится: Enrique Granados, 23.

6Elsa y Fred

Клиенты приходят сюда для того, чтобы поесть в Барселоне и насладиться особой энергетикой заведения. Владельцы понимают, чем завлечь публику, а также хорошо осведомлены о последних тенденциях в оформлении коммерческих помещений. Куда прийти для того, чтобы сытно поесть и получить заряд бодрости? Elsa y Fred расположен в центре Борна. Прийти можно в любой день недели с 08:30 до 01:00. Меню дня доступно с 13 часов до 15:30.

Цены: меню дня в Барселоне за 13,50 €
Где находится: Carrer Rec Comtal 11.

7La Dolça Hermínia

К числу заведений, предлагающих поесть свежей и вкусной еды в Барселоне, относится ресторан La Dolça Hermínia. Красивый дизайн, сытные и недорогие блюда, приятная атмосфера – все для трапезы с удовольствием. С утра на кухню ресторана поступают самые свежие продукты с рынка, затем повара приступают к созданию шедевров.

Офисные работники, трудящиеся неподалеку, любят поесть в La Dolça Hermínia, однако в обеденные часы найти свободные места непросто. Прийти можно в любой день недели, кроме понедельника.

Цены: Меню дня в Барселоне за 10 €
Где находится: Carrer Magdalenes, 27.

8El Jardí: поесть в Барселоне в окружении работ готического стиля

Милое заведение, скрытое от большинства в саду госпиталя XV столетия, где в настоящий момент находятся центральная библиотека и факультет изобразительного искусства. Столики для трапезы имеются только на террасе. Зимой посетители не мерзнут благодаря работе обогревателей.

Нужно сытно и вкусно поесть или просто взбодриться бокалом вина – не имеет значения. Посетителей всегда обслуживают по высшему разряду. Прийти можно по будням.

Цены: меню дня в Барселоне за 9,50 €
Где находится: Carrer de L’Hospital 56.

Для тех, кто хочет поесть в Барселоне в заведениях высокой кухни, разработана отдельная подборка.

А если вы мечтаете о роскошном ужине по-каталонски от шеф-повара – обладателя звезды Мишлен – переходите по ссылке.

Предыдущая статьяСтоит ли ехать в Барселону?Следующая статьяСамое красивое в Барселоне: главные MUST SEE

Создатель проекта Барселона ТМ

Где поесть в Барселоне и что попробовать из блюд и десертов

Места, где можно вкусно поесть в Барселоне, а также идеи для завтрака, обеда и ужина в Барселоне.  Какие блюда и десерты попробовать в Барселоне.

Содержание:

Культ еды в столице Каталонии заметен невооруженным глазом. Поесть здесь любят так же, как выпить и закусить. Туристу это только на руку. Можно не только попробовать шедевры каталонской кухни, но и увезти с собой съедобные воспоминания и кулинарные подарки.

Рынки Барселоны, или завтрак по-каталонски

Начинать гастрономические приключения можно с самого утра. Вариантов, на самом деле, всего два. Либо отправиться в ближайшую булочную, либо посетить один из фермерских рынков. Рынки в Каталонии — это ключевой элемент для понимания жизни города. В основе их лежат многовековые традиции торговли, неотделимые от истории Барселоны.

Поход на рынок здесь не просто кулинарный шопинг, он больше похож на встречу со старыми друзьями. Местные жители приходят сюда пообщаться, а только потом совершить необходимые покупки.

Один из рынков Барселоны — Mercat de la Llibertat

Хамон и каталонские колбасы (Mercat de la Llibertat, Барселона)

Mercat de la Llibertat, de Sant Antoni и de Santa Caterina — эти рынки достойны посещения не менее, чем прославленная Бокерия. С утра в них можно насладиться чашкой кофе, сытным испанским омлетом (скорее похожим на картофельный пирог) и свежей выпечкой. А еще — понаблюдать за тем, как просыпается жизнерадостный город, и приобрести местную молочную продукцию, испанские колбасы и сезонные фрукты.

Покупать гастрономические сувениры тоже лучше на рынках. Большой выбор и возможность продегустировать оценят любители хамона и сыров.

Что попробовать в Барселоне на обед

Вариантов, что попробовать в Барселоне, на обед уже гораздо больше. Правда, на выбор блюд большое влияние оказывает сезонность. Зимой чаще готовят густые супы и рагу на мясном бульоне, а летом — легкие овощные блюда.

Зимняя еда в Барселоне: суп Escudella

  • Зимний суп Escudella подается в два захода. Сначала — бульон с крупными макаронами-улитками, а затем — использованное для приготовления бульона мясо и овощи;
     
  • В зимней кухне Каталонии вообще часто используются макаронные изделия. На Рождество, например, подают Canelones — большие макароны-трубочки, начиненные фаршем и запеченные с овощами под соусом бешамель. Даже вместо традиционной паэльи с морепродуктами в ресторанах часто встречается фидеуа, роль риса в ней заменяет мелкая лапша;
     
  • Оказавшись в Барселоне с января по март, нельзя пропустить сезон зеленого лука Calcot. В это время его в огромных количествах жарят на гриле и подают с соусом ромеско. Едят руками, одной сдирая обгоревшую корочку, а второй обмакивая в соус и целиком отправляя в рот. Это действие носит в Каталонии название Calcotada и принимает размах народного гулянья. Подают Calcot в традиционных ресторанах вроде El Jardi de l’Apat.

Закуски «тапас» — еда #1 в Барселоне

Каталонская кухня также богата на закуски. Без вездесущих тапас в Барселоне никак нельзя обойтись. К ним относятся любые виды маленьких закусок, салатов и бутербродов. Это может быть куриный шашлычок, обжаренные мини-осьминоги, фаршированные овощи и бутерброды из багета. Размер должен быть на один укус, чтобы удобно было закусить после бокала вина или кружки пива.

Лучший ингредиент для тапас!

Посетить только один тапас-бар за вечер — это признак дурного тона. Настоящей атмосферой города проникаешься, перемещаясь между 3-5 такими заведениями.

Надо сказать, самые душевные и аутентичные рестораны Барселоны редко отличаются большими размерами или шикарным местоположением. Но именно неприметные семейные кафе на тихих улочках — отражение жизни города. К таким относится и El Club de L’Empanada, в котором предлагают пироги с несладкими начинками по традиционному семейному рецепту.

Попробуйте Crema Catalana!

Что из десертов стоит попробовать в Барселоне

Кухню Каталонии сложно назвать диетической, скорее это бесконечный праздник, полный соблазнов. Сюда хорошо приезжать большой компанией, а походы по местным ресторанчикам завершать традиционным лакомством Crema Catalana. Сливочный десерт с карамельной корочкой вкуснее, чем французский крем-брюле.

Попробовать десерт Crema Catalana можно на четырехчасовой экскурсии «Любимые гастрономические места барселонцев». На маршруте такое насыщенное меню, что не каждый справится. Зато понравится всем: и сладкоежкам, и мясным душам, и ценителям морепродуктов!

5 идей, куда стоит сходить на ужин

Можно отправиться на гастрономическую прогулку с гидом, а можно поискать «вкусные» заведения самостоятельно. Если второй вариант привлекает больше, сейчас расскажем, где можно поужинать в Барселоне. Итак, пять вариантов тапас-баров и достойных ресторанов, лучшие блюда и рекомендации для посещения:

#1. Лучшие тапас-бары Барселоны

Тапас-бары — визитная карточка Барселоны

Приезжая в этот город, первым делом стоит отправиться на охоту за тапас. Не то чтобы их здесь было сложно найти, но самые яркие впечатления остаются именно от посещения нескольких заведений. Когда в каждом баре вы заказываете 2-3 закуски к бокалу вина или кружке пива. Тапас-бары в столице Каталонии встречаются повсеместно. Однако, самые интересные — те, что расположены в жилых кварталах, вдали от шумных туристических троп. В таких посетителей не завлекают ни огромными вывесками, ни кричащими объявлениями, ни дизайнерскими интерьерами. Завсегдатаи из местных жителей приходят в них регулярно из года в год.

Can Mano, Bar Quimet d’Horta, Taverna de Vigo — вот лишь некоторые из таких заведений. Впрочем, для сытного ужина понадобится не менее 7-10 тапас.

#2. IRATI Taverna Basca

Где поесть в Барселоне: бар IRATI Taverna Basca

Барселона — город-космополит. Здесь тесно переплетаются культуры разных народов мира. Потому неудивительно, что в одной из самых колоритных таверн Готического квартала подают блюда из Страны Басков. Таверна включает два зала: бар с закусками на входе и небольшой ресторан внутри. Интерьер украшают деревянные бочки, а настоящий сидр здесь предлагают закусывать разнообразными пинчос. Оплата происходит по количеству шпажек, оставшихся на тарелке.

В ресторане же подают более изысканные блюда, так что за полноценным ужином далеко ходить не надо. Атмосфера здесь царит расслабленная, а сквозь специальное окошко можно даже увидеть кухню.

#3. Paralelo 91

Куда пойти на ужин в Барселоне: бар Paralelo 91

Характерная ситуация для Барселоны, когда неприметное на вид заведение внутри оказывается стильным кафе с шикарным баром. Минималистичный, но модный дизайн Paralelo 91 располагает к вечерним посиделкам в большой компании. Обаятельные официанты относятся к посетителям как к добрым друзьям, а бармен готовит потрясающие коктейли. Но влюбляешься в это место по-настоящему, когда приносят первый заказ. Идеально прожаренные стейки запоминаются на всю жизнь, а приходить хочется снова и снова. Меню небольшое, но разнообразное: мясо, паста, тапас и даже бургеры. Всего понемногу, но вариант вкусного ужина найдется для каждого.

#4. La Fonda del Port Olimpic

В La Fonda вы сможете попробовать классическую, но очень вкусную паэлью!

Быть в портовом городе и не отведать морепродуктов? Такое не может позволить себе ни один путешественник. За свежими морскими деликатесами в Барселоне стоит отправиться в Port Olimpic. Они здесь в буквальном смысле прохлаждаются, лежа на ледяных горках между проходами. А искусные повара готовы приготовить из них любое блюдо по вашему желанию. Но даже если разобраться в обширном меню не удалось, на помощь придет дегустационная тарелка с разными видами рыбы, красными мидиями и осьминогами, приготовленными на гриле.

Туристов в La Fonda любят, большим компаниям даже вручают подарки — бонусные десерты или напитки.

#5. Jaime Beriestain

Где поесть в Барселоне: ресторан Jaime Beriestain

Ну а если захотелось чего-то более необычного и даже дизайнерского, тогда нельзя обойти стороной кафе-ресторан Jaime Beriestain, расположенный в районе Эшампле. Хозяин его — дизайнер интерьеров, а потому каждый уголок ресторана и прилегающего к нему магазина продуман до мелочей. Изысканная кухня, потрясающая атмосфера, оригинальные предметы интерьера, живые цветы и музыка. Многофункциональное заведение пытается угодить каждому посетителю.

Посещение его точно запомнится, а в качестве сувенира из Барселоны можно увезти баночку меда или бутылку особого уксуса от дизайнера.

Экскурсии в Барселоне по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии, которые можно найти в Барселоне, — это маршруты от местных жителей. Обзорные, тематические, гастрономические и даже выездные экскурсии проводятся на русском языке и пользуются огромной популярностью.

Гастрономические приключения — неотъемлемая часть отдыха в Барселоне. Город, где можно попробовать десятки тапас и отведать свежайших морепродуктов, идеально подходит для обстоятельного ужина. Главное — знать места, чтобы не потеряться в большом разнообразии каталонских блюд и ресторанов.

Поездки из Барселоны — куда съездить на один день. Лучшие пляжи Барселоны и экскурсия в Дом Бальо. Как приготовить кофе по-турецки и где вкусно поесть в Стамбуле возле Гранд-базара. Еда в Праге — что попробовать из блюд и напитков.

Что нужно попробовать в Барселоне? Подробный путеводитель: its_al_dente — LiveJournal

Пост о барселонской еде я готовила очень долго. Потому что… ну потому что хорошо мы поели в Барселоне, от пуза от души. Каталонская кухня — просто какой-то оллинклюзив, в ней есть все и на любой вкус. Любителям вкусно поесть сложно приходится. Вкусной еды так много, а меня (пока еще, ха-ха) так мало!

1. Паэлья. Любой дотошный гастрознаток сейчас скажет, что настоящей паэльи в Барселоне не попробуешь. Паэлью надо пробовать на ее родине, в Валенсии. Но реальность такова, что паэлья расползлась далеко за пределы Валенсии, и для Барселоны это уже давно вполне традиционное блюдо. Чаще всего в меню встречаются paella de marisco (паэлья с морепродуктами) и paella mixta (фристайл паэлья с морепродуктами, мясом, овощами и бобами. Смешивать мясо и морепродукты в одном блюде — вообще типично для каталонской кухни. Этот принцип так и называется — mar i muntanya — море и горы в одной тарелке).

Как и любое другое знаменитое блюдо, паэлья пала жертвой собственной популярности. В Барселоне ее предлагают на каждом углу, а действительно вкусную найти не так-то просто. Посоветовать тут можно только одно: обходить стороной самые туристические места. Чаще всего паэлья там — одно название, просто размороженный полуфабрикат.

Если же искать жемчужины на нетуристических тропах времени нет, а хочется, чтобы просто shut up and take my money, можно пойти в старый и проверенный ресторан Les 7 Portes в районе Барселонеты. Паэлья с морепродуктами там стоит 23 евро. В оправдание этой цены могу сказать, что, во-первых, это за двоих. Паэлья вообще обычно подается минимум на двоих человек, в большой сковороде, из которой уже каждый накладывает в свою тарелку. Во-вторых, это самый настоящий ресторанистый ресторан, со скатертями и грациозными официантами (наблюдать за которыми сплошное удовольствие). И в-третьих, паэлья действительно очень, очень вкусная. Причем самое вкусное там — даже не морепродукты, а сам рис, пропитанный запахами этих морепродуктов. Если бы я не попробовала эту паэлью в Les 7 Portes (а мы потом ели ее и в других местах), я бы вообще не поняла, о чем весь сыр-бор, настолько она превосходила все остальное.

А подают ее там с уже полностью очищенными морепродуктами. В этом есть и плюс — не надо чистить и пачкать руки, и минус — для инстаграма не очень фотогенично :))

Да, еще можно попробовать fideuas (фидеуа) — похоже на паэлью, только готовится не с рисом, а с тонкой короткой лапшой.

Где найти: ресторан Les 7 Portes, Passeig Isabel II, 14. Открывается с 13:00. В большинстве прочих заведений Барселоны часто можно встретить паэлью в составе menu del dia (меню дня).
Сколько стоит: 10-25 евро на двоих

2. Хлеб с помидором по-каталонски (pa amb tomàquet, pan catalana) — традиционная каталонская закуска. Поджаренный хлеб (обычно вместе с корочкой), натертый спелым помидором и политый оливковым маслом. Иногда подают с добавками вроде хамона. Вот вроде бы элементарно, но как же это вкусно! И бюджетно, что немаловажно 🙂 До сих пор с нежностью его вспоминаю (ну, и дома готовлю иногда).

Где найти: практически везде. Иногда хлеб по-каталонски приносят в качестве бесплатной закуски, но еще чаще — в качестве платной (в смысле потом включают в счет, это нужно иметь в виду).
Сколько стоит: около 2-3 евро

3. Морепродукты. Вообще. Любые. У человека, измученного замороженными кальмарами и резиновыми креветками по цене крыла самолета, в Барселоне просто разбегаются глаза от изобилия свежих морепродуктов и рыбы.

Чтобы не страдать муками выбора, можно заказать плато-ассорти на двоих из рыбы и морепродуктов. Называется это обычно как-нибудь вроде parrillada de pescado y marisco и подается в рыбных ресторанах, например, в районе Барселонеты и набережной.

Конечно, приятнее всего наслаждаться таким ужином где-нибудь у моря, в прибрежном ресторанчике, так чтоб морской бриз и все такое… вот только приятных хороших ресторанчиков вдоль набережной, как мне показалось, практически и нет. Одни туристические ловушки с зазывалами. В одно подобное заведение, Toc de Mar по адресу Pg. Joan de Borbo Comte de Barcelona, 31, и нас занесло (в свое оправдание могу сказать, что очень хотелось есть, а сил искать что-то получше не было). Правда, не на набережной, а через дорогу. Там ненамного лучше, но цены хотя бы не такие конские.

В общем, местечко так себе, но морская парильяда оказалась отличной. Ничего не было ни переварено, ни пережарено, креветки и лангусты сочные, мидии нежные. Стоило это 39 евро, но порция была совершенно огромной. Мы даже не смогли доесть! Сначала приносят здоровую тарелку с лангустами и креветками на гриле. Потом — такую же большую тарелку с мидиями.

И когда мы уже не могли дышать, появилась тарелка с рыбой и кальмарами. Тут мы уже сдались, и только кальмара пощипали.

Гораздо разумнее отправиться за морепродуктами в одно из заведений сети La Paradeta — что-то вроде бюджетных рыбных столовых с гениальной концепцией. Тыкаешь пальцем в разложенных на прилавке свежих морских гадов и рыбу, говоришь сколько чего взвесить, оплачиваешь. Все это отправляют на кухню и спустя какое-то время подают приготовленное, с пылу с жару.

Креветки, лангустины, крабы, осьминоги, кальмары, ракушки, мидии, рыба… есть абсолютно все!

Отдельно посоветую navajas — такие длинные прямоугольные ракушки, маленькие осьминожки pulpitos и маленькие кальмары chipirones. Все очень вкусно и популярно в Барселоне, часто можно встретить в меню тапас-баров.

А это я, честно говоря, даже не помню что. По-моему, мальки кальмара. С соусом romesco (еще один, кстати, специалитет Каталонии — томатный соус с чесноком, миндалем, оливковым маслом и паприкой) хорошо пошли 🙂

Процедура заказа простая. Выбираете на прилавке со свежими морепродуктами и рыбой то, что понравилось. Там же указаны и цены. Говорите, сколько чего взвесить, или просто показываете, когда на глаз будет достаточно. Можно сказать, как что приготовить — на пару, на гриле, во фритюре. А можно ничего не говорить, и тогда каждый продукт приготовят так как обычно принято. Оплачиваете заказ на кассе, там же можно взять себе напитки (я, естественно, советую каву или белое вино, их продают целыми бутылками), соусы. Получаете чек с номером заказа, берете поднос, тарелки и приборы, садитесь за свободный стол. И стараетесь не хлопать ушами, чтобы услышать, когда в специальном окошке с кухни выкрикнут номер вашего заказа (на чеке). Идете к окошку с чеком, показываете, забираете приготовленное (выданные позиции из чека вычеркнут). Возможно, к окошку придется подходить несколько раз.

Прелесть этого места в доступности (все очень недорого, фактически оплачиваешь только вес продуктов), полном отсутствии пафоса и возможности попробовать всего понемножку. Хоть по одному осьминожку и по одной креветке. И, конечно, в свежести продуктов — вот они только что лежали на прилавке на льду, а вот уже в твоей тарелке. Очень правильное место.

Где найти: заведений сети La Paradeta в Барселоне много, мы были в том, которое на C/ Consell de Cent 318, недалеко от дома Бальо. Все адреса сети и время работы можно посмотреть на сайте
Сколько стоит: точно намного дешевле, чем в ресторанах 🙂

4. Сходить на рынок Бокерия (Mercat de la Boqueria, он же Sant Josep), конечно. В принципе, там можно и завтракать, и обедать, и ужинать 🙂 Потому что есть абсолютно все — от хамона, тапас, фруктов и мороженого до полноценных горячих блюд с возможностью сидеть за столиком.

Мы, правда, прелести рыночных кафешек не поняли, в том числе знаменитого Bar Pinotxo. Куча народу, очереди из туристов, которые нервно дышат в спины едокам и ждут, когда же ты уже наешься и освободишь желанный стул у барной стойки. Если не отпугивает перспектива обедать с нетерпеливой толпой за спиной, стоит зайти. Бар Pinotxo (и его владелец Хуанито) место действительно знаковое. Самое известное блюдо — garbanzos con pulpitos (нут с маленькими осьминожками), впрочем, там принято доверять советам Хуанито и его помощников и есть то, что предлагают.  Ну а я покушусь на святыню и скажу, что все то же самое можно попробовать и в любом другом, более спокойном месте.

Зато еда с прилавков Бокерии просто идеальный вариант для быстрого перекуса.

Тут парочка тапас с оливками и анчоусами, там кулечек хамона, а потом еще горсть жареных креветок…

Или вот даже свежую устрицу съесть

А закусить — фруктовым салатом в стакане

И еще свежевыжатого сока с собой в дорогу взять.

Где найти: Mercat de la Boqueria, Rambla, 91

5. Кстати, о фруктах. Их в Барселоне тоже не стоит обделять вниманием 🙂 Вкусные, свежие, разнообразные (в том числе и экзотические). Тем более их, как часто в Европе, можно купить уже в виде удобных нарезанных фруктовых салатов.

Или вот соки и смузи. Кстати, очень вкусные были в Барселоне апельсиновые свежевыжатые соки. Ароматные и совсем не кислые.

Где найти: на рынках, в магазинах, фруктовых лавках
Сколько стоит: 1-2 евро стакан с нарезанными фруктами

6. Тапас. Маленькие закуски, которые могут состоять из чего угодно. Оливки, креветки, маленькие бутербродики, анчоусы, маринованные овощи, сыр, хамон, колбаса, кусочки тортильи… В Барселоне тапас-баров не меньше, чем в Мадриде. Да и в любом обычном баре без тапас вы не останетесь — в меню обязательно будет неплохой выбор закусок.

Посоветую отличный тапас-бар Cerveceria Catalana. Здесь, как понятно из названия («Каталонская пивная») нужно выпивать и закусывать. Просто гигантский выбор тапас. Лучше всего сесть внутри за длинную стойку (если удастся протиснуться), где в витринах выставлены все имеющиеся закуски. И просто тыкать пальцем в то, что приглянулось.

А можно выбрать в меню ассорти из тапас, где будет все лучшее сразу: крокеты, креветки, ракушки, анчоусы и падронские перчики.

Есть тут и картошка пататас бравас с соусом айоли, и тортилья — в общем, есть где разгуляться. И сангрия, конечно.

Где найти: тапас-бар Сervecería Сatalana, Carrer de Mallorca, 236 (Эшампле)
Сколько стоит: отдельные тапас 2-5 евро, тарелка ассорти 16 евро

7. Рыбный сукет (suquet de peix) — наваристый суп из рыбы, морепродуктов, картошки и овощей. Если вдруг соскучились по супу. Очень такое сытное блюдо. Чтобы один раз поесть и уже не думать о еде до вечера.

Где найти: в заведениях с каталонской кухней
Сколько стоит: 5-8 евро

8. Оливки же.

Оливки есть нужно вообще первым делом! Хоть просто так, хоть в виде тапас с разными добавками. Оливки в Испании чудесные.

Где найти: везде

9. Каннелони, запеченные под соусом бешамель

Думаете, каннелони это только в Италии? Я тоже так думала. А вот и нет 🙂 В Каталонии и Барселоне их любят и умеют готовить. В начале 20 века каннелони очень полюбились жителям Барселоны — благодаря заведениям мигрантов с севера Апеннинского полуострова. И стали практически традиционным каталонским блюдом.

Начинка каннелони может быть любая: мясной фарш, шпинат, овощи и т.д. Найти каннелони можно в любом ресторане, ориентированном на местную кухню. Очень вкусные каннелони с мясом были, опять-таки, в ресторане 7 Portes.

Где найти: в заведениях с каталонской кухней
Сколько стоит: 7-12 евро

10. Botifarra — каталонская свиная колбаса со специями. Бывает нескольких разновидностей, в том числе «черная» (negra) — со свиной кровью. Обычно можно попробовать в виде традиционного каталонского блюда botifarra amb mongetes (жареная колбаса с белой фасолью), а еще проще — в составе мясной нарезки ассорти, которую предалагают во многих заведениях города.

Где найти: в ресторанах каталонской кухни

11. Mel i mató (сыр и мед). Старинный каталонский десерт из нежного свежего сыра (по вкусу что-то похожее на  рикотту, но гораздо нежнее, а по консистенции — практически суфле), политого медом. Необычайно вкусно.

Несмотря на то, что десерт традиционный для Каталонии, найти его может быть не так-то просто. Точно есть в таких местах, как 7 Portes и Origens (сеть заведений традиционной каталонской кухни). Ну а я посоветую попробовать его в замечательном месте Granja Viader — молочный бар в районе Раваль, с узорчатой плиткой на полу, обстановкой старинного кафе и демократичностью дайнера.

Это идеальное место для завтрака или перекуса. Кафе специализируется на молочных продуктах, в меню много сыров, молочных коктейлей (и напиток Cacaolat — из молока и какао — который здесь же и придумали), десертов на основе творога и молока. Есть выпечка и чуррос.

А еще здесь просто очень классно 🙂

Есть, кстати, и домашняя орчата — валенсийский напиток из чуфы, земляного миндаля — очень необычная штука 🙂 Похоже на миндальное молоко.

При кафе есть небольшой магазинчик, в котором можно купить с собой сыра, творога, колбасы, молочных напитков или сладостей.

Кроме молока и всего, что с ним связано, в кафе есть колбаса, хамон, разные вкусные сендвичи, выпечка. Прийти сюда на завтрак с кофе, вкусным бутербродом, чуррос и горячим шоколадом — просто идеально. Ну очень мне здесь понравилось!

Где найти: cafe Granja Viader, Carrer d’en Xuclà, 4-6
Cколько стоит: около 4х евро

12. Coca (кока) — что-то вроде пиццы или открытого пирога на каталонский манер. Бывает с разными начинками, и соленой, и сладкой. Неплохо в качестве перекуса.

Где найти: в кафе, уличных закусочных
Сколько стоит: около 2 евро за кусок

13. Крем по-каталонски (сrema catalana). Знаменитый конкурент французского крем-брюле, но в более облегченной версии (обычно готовится только на молоке, а не на сливках). Нежный, гладкий крем под тоненькой карамельной корочкой. Очень вкусный! Вот только испортить его проще простого. Чуть больше крахмала — и крем уже слишкой густой, не рассчитали с карамелизацией — и оставшийся сахар будет неприятно хрустеть на зубах.

Все в том же Granja Viader крема каталана был идеальным. Тоненькая, как паутинка, хрустящая карамельная корочка, а под ней — нежнейший крем.

Где найти: есть в большинстве заведений в разделе десертов, в кондитерских
Сколько стоит: 3-4 евро

14. Если любите сладкое — не забудьте побывать в одной из самых старых кондитерских Барселоны Escriba, которой уже больше ста лет. Одно из заведений сети находится прямо возле Бокерии, так что после перекуса на рынке сюда как раз удобно зайти на десерт 🙂

Выпить кофе кортадо (эспрессо с молоком в пропорции 1:1), попробовать пирожное.

Есть, кстати, и выпечка (круассаны, булочки), и даже несладкие пироги.

Где найти: кондитерская Escriba, Rambla de les Flors 83, другие адреса можно посмотреть на сайте
Сколько стоит: одно пирожное 4-5 евро

15. И, конечно, знаменитая современная кондитерская Bubo, заведения которой есть даже в Токио и Дубае.

Футуристически оформленные пирожные, неожиданные сочетания вкусов.

Где найти: кондитерская Bubo, Caputxes, 10 (район Борн, прямо возле церкви Санта-Мария-Дель-Мар), другие адреса сети можно посмотреть на сайте
Сколько стоит: одно пирожное 4-6 евро

16. Купить домой парочку плиток туррона — испанской белой нуги с миндалем. Не то чтобы это каталонский специалитет (общеиспанский, скорее), но в Барселоне туррон продают просто на каждом углу, поэтому почему бы и нет?

Где найти: да в общем-то везде, на рынках, в магазинах и т.д.
Сколько стоит: от 1-2 евро (и до бесконечности) за плитку, в зависимости от производителя и места

17. Кофе. Красноглазым кофеманам поживиться будет негде, с действительно хорошим кофе в Барселоне не очень. Даже в так называемых кофейнях третьей волны с собственной обжаркой зерен. Но про одну неплохую кофейню расскажу. Во-первых, она называется Satan`s coffee corner. Во-вторых, здесь можно пить кофе возле широкого просторного окна с видом на колоритную улочку Готического квартала. Это все, что нужно знать об этом месте.

Находится кофейня в самом сердце Готического квартала, но в таком неприметном переулке, что простые смертные туда редко добредают. По крайней мере, кроме нас в кофейне сидели только местные хипстеры.

В меню есть человеческий эспрессо, флет-вайт, альтернатива — все, что нужно. А еще на удивление вкусные круассаны! И журналы на непонятном языке с красивыми фотографиями, которые можно листать. В общем, здесь очень приятно начинать свой туристический день, горячо рекомендую.

Где найти: Satan`s coffee corner, C. Arc de Sant Ramon del Call, 11
Сколько стоит: 3-5 евро, в зависимости от конкретного напитка, круассан 2 евро

18. Мороженое. Эээ, не местный специалитет, но если захочется? Жарко-то в Барселоне. Надо же знать, куда идти.

Очень вкусное мороженое в итальянской джелатерии с веселым названием Gelaаati! di Marco. Готический квартал. Можно с мороженым сесть прямо на тротуар и глазеть на прохожих 🙂 Работает аж до полуночи, что немаловажно.

Где найти: Gelaaati di Marco, Llibreteria, 7 (Готический квартал)

Сколько стоит: 3-6 евро, в зависимости от размера стаканчика

Еще одно неплохое место — Vioko с аргентинским мороженым. Невероятное количество вкусов, выбрать сложно, но можно не стесняться попросить дать что-нибудь попробовать, чтобы определиться. Мне особенно понравилось фиалковое и розовое (со вкусом розы) мороженое 🙂

Где найти: кафе-мороженое Vioko, Passeig de Joan De Borbó, 55 (Барселонета) или Carrer del Sombrerers, 3 (Борн)
Сколько стоит: 3-6 евро, в зависимости от размера стаканчика

19. А что же пить? Конечно, каву — каталонское игристое вино, с которым жизнь сразу превращается в праздник!

Кава бывает брют, сухая, полусухая и сладкая. Я пью сухую. Пропустить каву сложно, в Барселоне она льется рекой и есть в меню практически любого заведения. Но веселее всего пить каву в недорогих шампанериях — барах, которые специализируются на игристом. Например, Can Paixano (La Xampanyeria) по адресу Carreer de la Reina Christina 7 (Барселонета) или El Xampanyet по адресу Carrer de Montcada, 22 (Борн). И не забыть привезти домой бутылочку. Мои же две бутылки Freixenet остались в урне аэропорта Эль Прат — проклятый перевес и драконовские ограничения Раянэйр!

Где найти: в любом заведении/магазине/супермаркете
Сколько стоит: от 5 евро за бутылку

20. Вермут. Испанский вермут я уже хвалила в посте про еду Мадрида, и в посте про еду Барселоны тоже буду хвалить. Это что-то невероятное, магическое зелье, рахат-лукум моего сердца. До поездки в Испанию я просто не знала, что такое вермут.  Темный, насыщенный, несладкий. Пахучий. С оттенками трав, специй, виски и колы. Никакого сравнения с вермутами Мартини, которые на фоне испанского — просто водичка без вкуса и запаха. Смело берите самый дешевый домашний вермут — в меню он обычно значится как-нибудь вроде vermut casero.

Если каву без проблем можно купить и за пределами Испании в любом винном магазине, то такой испанский вермут вряд ли где-то найдешь. Поэтому — вот что-что, а бутылку темного испанского вермута домой привезти обязательно.

В Барселоне есть даже отдельные вермутерии, небольшие бары, которые специализируются на домашнем, или как сейчас модно говорить, крафтовом вермуте. Например, малюсенький бар Cala del Vermut (не путать с его одноименным большим братом, который находится буквально в ста метрах, это уже полноценный ресторан, где можно хорошо поесть) по адресу C/Magdalenes, 6. Вермут здесь хвалят, но стоит он недешево, около 9-11 евро за порцию.

Впрочем, найти вермут можно в большинстве баров Барселоны. От себя посоветую веселый и старый, очень душевный бар Jai-ca в Барселонете, от которого прямо веет моряцкой романтикой. Деревянные стены, потрепанная жизнью барная стойка, компанейские бармены, недорогой алкоголь и тапас с морепродуктами — жареные креветки, навахос, кальмары и т. д.

И вермут, конечно!

Хотя, там с любым алкоголем нет никаких проблем 🙂 Советую от всей души, мы в этом баре отлично провели время. Место популярное и бойкое, сидячих мест может и не быть, но люди без проблем выпивают стоя и фланируют с улицы к барной стойке и обратно.

Где найти: бар Jai-ca, Carrer de Ginebra, 13, а также в любых барах города
Сколько стоит: порция вермута 4-5 евро

21. Выпить джина с тоником (испанцы его почему-то просто обожают) на какой-нибудь маленькой вечерней площади в глубине старого города. Мы душевно попрощались с Барселоной, сидя на каменных ступеньках церкви Санта-Мария-дель-Пи, с бокалом джин-тоника из оживленного бара напротив.

Где найти: в любом баре
Сколько стоит: 4-5 евро

Про хамон, сангрию, тортилью и пататас бравас писать не буду — вы это и так все знаете.

Я в соцсетях:

 

5 блюд, которые стоит попробовать в Барселоне — Где можно вкусно поесть в Каталонии?

Любой из нас любит вкусно поесть. Поэтому, попав в какую-нибудь страну, мы стремимся побаловать себя местными вкусностями и деликатесами. Но вот что выбрать? Какие каталанские блюда являются наиболее типичными?
 
Чтобы помочь вам в выборе блюд в ресторанах Барселоне, предлагаем ТОП-5 от самих каталонцев. Надеемся, что это даст вам возможностьв полной мере ощутить истинный вкус Каталонии.

1. Кальсот (calçots) — его едят только в Каталонии!

В Каталонию стоит съездить хотя бы для того, чтобы попробовать кальсот. Вы никогда не слышали о нем? Это ни что иное как восхитительный зеленый лук, запеченный на открытом пламени!
 

 
Нежная румяная корочка и сладковатая сердцевина…Этот вкус способен очаровать даже самых изысканных гурманов, особенно с соусом салвикстада (salvitxada), который состоит из помидоров, чеснока, оливкового масла, специй и миндаля.
 
Несмотря на то, что «печеный лук» — звучит далеко не шикарно, но на деле – этот невероятно вкусное блюдо!Дук выращивают специальным образом- так, что его белая часть становится вытянутой и занимает почти треть пучка.
 
Кстати, кальсот в Каталонии настолько популярный, что тут даже празднуют «Кальсотаду» — зрелищный праздник лука.

2. Хамон (jamon iberico) — гордость испанцев

Практически у каждого народа обязательно есть свои мясные деликатесы. Сало у украинцев, бочек у поляков, паштет у французов.. Самым популярным испанским мясным деликатесом является, безусловно, хамон. Хамон — это гордость испанцев, это жизнь испанцев, это символ испанцев.
 
Если кто-то еще не пробовал, хамон — это сырокопченый мясной окорок, который встречается в различных вариациях и разных сортов.
 

 
Хамон в Барселоне можно приобрести в любой мясной лавке. И вовсе необязательно идти для этого в ресторан. Лучше всего нарезать его на кусочки и прихватить с собой на прогулку по окрестностям Барселоны, с тем, чтобы отведать этой испанской вкусности на природе в сочетании с салатом, картошкой фри и пюре! Для этого вы можете пойти на пикник в парки Барселоны.

3. Пататас Бравас (patatas bravas)

Не менее вкусным блюдом, которое стоит попробовать в Барселоне, является Пататас Бравас – отварной картофель, который нарезают небольшими дольками, обваливают в специях ( тут у каждого повара сой рецепт) , а затем быстро обжаривают «бравас» в раскаленном масле до румяной корочки.
 

 
«Пататас бравас» в Барселоне можно отведать абсолютно везде: его предлагают рестораны, бары, закусочные. Обычно блюдо подается с пряным томатным соусом, майонезом или кетчупом.
 
Стоит даже пропустить традиционную порцию картофеля фри ради того, чтобы попробовать это блюдо! Мы уверены — вам понравится!

5. Эскаливада (escalivada) — печеные овощи по-каталонски
 

По-настоящему здоровым и вегетарианским блюдом является эскаливада, которая представляет собой легкую закуску из запеченых перца, помидоров, баклажан и лука.

Эта смесь овощей запекается (идеально — на костре, но может быть и в печи или духовке) = а после очищается от кожицы и выкладывается кусочками на тарелке с добавлением масла, уксуса, чеснока, соли и перца.
 

Впрочем есть и более быстрые варианты — эскаливада в виде бутерброда. Или, например, с добавлением анчоусов или оливок.
Дымный вкус делает блюдо особенно ароматным и аппетитным. Эскаливада ничем не уступает известному салату Цезарь.

6. Крема Каталана (Crema Catalana) — сладкий десерт Каталонии
 

 
Так это же шестое блюдо — скажете вы. Но это же не блюдо, а десерт! А каталонцу именно так и считают — что меню было как бы неполное без десерта.
Крема Каталана — еще одна гордость Каталонии. Готовят десерт из смеси молока, яичного желтка, цедры апельсина, корицы и ванили. Припекают его по-старинке, вот так:
 

 
Или же по-новому, вот так:
 

 
На самом деле, «правильного» рецепта «крема каталана» нет, как и нет рецепта правильного борща. Повара или хозяйки могут часами спорить, как лучше готовить блюдо.
 
Скорее всего, «крема каталана» вы встретите в маленьких чашечках, наподобие французского крем-брюле.

Если в кафе или ресторане Барселоны вы не можете закончить трапезу без чего-нибудь сладенького – Крема Каталана станет наилучшим выбором! Как минимум, десерт стоит попробовать.

Возможно, будет интересно: 

теги: блюда барселоны, рестораны барселоны, рестораны испании, блюда испании, национальные блюда испании, где поесть в барселоне, вкусно поесть в барселоне, что поесть в барселоне, что поесть в испании, отдых в барселоне

Город-ресторан. Или как поесть в Барселоне и остаться довольным.. Испания по-русски

Для неискушенного в вопросах высокой кухни россиянина, его визит в Барселону сравним с первым впечатлением европейца от Африканского рынка. Шокирующая особенность ресторанов Барселоны в том, что их около 3000 на территории города, численностью чуть более 2 миллионов человек.

Естественно, далеко не все эти заведения вам подойдут для визита. Отыскать хороший ресторан и правильно там поесть, порой становится невыполнимой миссией для российского отдыхающего. К счастью, это обстоятельство легко поправимо. В нашем путеводителе нам хотелось бы немного приподнять завесу неразберихи шумного города и порекомендовать несколько простых мелочей для проголодавшегося гостя Барселоны.

Несомненно, стоит учесть ваши уже сформировавшиеся вкусы. Но опять же, пикантный момент, как нам учитывать вкусы человека относительно пищи, которой, скорее всего, он никогда не пробовал? Непростая задача. Из опыта многих лет практики и работы с вип-туризмом мы пришли к решению – идем в один из лучших ресторанов и устраиваем пышную и обширную дегустацию. Там проходит лейтмотивом из множества уменьшенных порций всё великолепие различных линий испанской кухни, из которых уже несложно выбрать более приглянувшиеся. В соответствии с результатами мы и формируем дальнейший список ресторанов для посещения гостем во время поездки. Если вам придется делать выбор самостоятельно, спешим перечислить несколько важных нюансов.

При приближении к ресторану всегда следует ознакомиться с меню, что обычно размещено при входе в той или иной форме. Уже как раз по этой самой форме многое можно сказать о заведении.Если это развевающаяся на ветру бумажка, где фломастером что-то накарябано – не стоит задерживаться. Если это зеленая доска с выведенным по ней мелом дневным меню – значит, вас ждет неплохая домашняя еда. Если это аккуратная металлическая стойка или застекленная подсвеченная витрина с картонной книгой, где каллиграфическим, тонким шрифтом по дорогой бумаге прописаны сложные названия – много шансов попробовать авторскую кухню.

В общем, все просто, чем более дорого выглядит внешне вход – тем больше шансов вкусно поесть. Конспиративных трапез здесь не приветствуют. Скорее всего, в хорошем заведении вам либо откроют дверь, либо бросятся к вам чуть ли не бегом, лишь завидев вас на пороге. Есть небольшой шанс, что мест не окажется, так как в престижных ресторанах чаще всего заказывают столик заранее. Выход, либо звонить своему гиду и просить заказать вам этот столик, либо учить испанский и делать это самостоятельно. Шансов на заказ по-английски у вас не очень много. Заказ по английски* — подавляющее количество испанцев считает, что в совершенстве владеет английским, но это их глубокое заблуждение. Обычно их словарный запас иссякает после приветствия и дальнейшее общение, особенно телефонное напоминает авангардный бред Альмодовара. Если в непосредственном общении и в туристической зоне еще и есть какие-то шансы встретить человека, способного на коммуникацию, то в местах малопосещаемых иностранцами полиглотов немного.  

Если управляющий уже ведет вас к вашему столику, обязательно проконтролируйте отсутствие прямого кондиционерного потока над ним. Иначе ваш обед может превратиться в билет на больничный.Один час, проведенный под коварной струей холодного воздуха для нежного здоровья северянина, может вызвать острый грипп или бронхит. Когда вам предложат меню (carta / карта), берите либо на русском (en ruso / ен русо), либо на испанском (en castellano / ен кастейано). Опять же, из практики удалось выяснить, что английская трактовка названий блюд уводит клиента слишком далеко от реальности. За выбором блюд клиент в престижном месте может проводить до 20 минут и это абсолютно нормально. Вам именно для этого и принесут крохотную тарелочку с оливками или другой аперитив, чтоб вы не умерли с голода в ожидании. Из житейского опыта посоветуем привлечь внимание снующих рядом официантов и, сразу же, как вы присели, убедить их принести вам, что-то выпить или попить. За прохладительным ваш выбор обеда пройдет более приятно.  Как выбирать? Здесь все непросто. Тыкать в самое дорогое небезопасно. Чаще всего в Каталонии блюдо стоимостью выше 40 евро может оказаться просчитанным способом для приведения двух мужчин бизнесменов в лежачее состояние. Порции бывают невероятного размера.

По этому придется разбираться в написанном и действовать не спеша. Есть около 20 основных групп в меню, что в той или иной форме и формируют ориентацию заведения:

  • ensaladas (енсаладас) это салаты. Их следует выбирать, опираясь либо на совет официанта, либо на мелкий шрифт под их названием, где обычно перечисляют основные компоненты. Если вы не законченный вегетарианец, то грамотным решением будет исходить из формулы один салат на троих. Его объем будет впечатляющим.
  • entrantes frios (ентрантес фриос) холодные закуски. Ох, здесь есть, где развернуться. Советовать что-то конкретное сложно, каждый из ресторанов норовит приготовить свой перечень. Хотя, попробуйте заказать carpacho (карпачо) это тончайшая нарезка из свежей рыбы или мяса, слегка примороженная. Таким образом, повар пытается передать вам истинный вкус исходного продукта. Это блюдо для наслаждения, наесться им не выйдет.
  • entrantes calientes (ентрантес калиентес) горячие закуски. Это обычно обжаренные/запеченные на огне или большой толстой сковороде овощи, морепродукты или все что угодно, пришедшее повару на ум.

Здесь правильнее будет обратиться к краткому словарю.

  • tapas (тапас) это все, что небольшого размера и лежит на кусочке хлеба. Обычно это принято подавать как закуску между первым и вторым блюдами. Иногда это единственный раздел меню, что доступен даже при закрытой кухне.
  • sopas (сопас) это супы. В Каталонии нет культуры приготовления большого выбора супов. Самым распространенным супом здесь является gaspacho (гаспачо), это почти томатный сок, только густой, сдобренный разными приправами и хорошо охлажденный. Ух, восхитительно скушать мисочку его в жару! В ресторанах, ориентированных на морепродукты, почти всегда есть суп из них. Это тоже незабываемое переживание. Попробуйте, если температура воздуха позволяет.
  • pescado (пескадо) рыба, как она есть. Рыбу выбирать следует из тех, что ловятся в близи побережья самой Каталонии. Рекомендуем заказать хвост рыбы rape (рапе) или lenguado (ленгуадо). Это верный способ попробовать рыбу, которая еще утром плавала в море. Разница вкуса с замороженными полуфабрикатами может пошатнуть разум.
  • mariscos (марискос) — это те самые морские жители, с клешнями и усиками. Пробовать их нужно всех и постепенно. С чего начать? Пожалуй, с gambas (креветок), что еще живыми везут в ресторан, когда утром вы просыпаетесь в своем отеле. За ними последует все остальное, в том числе и разные ракушки и моллюски. Поверьте, ничего необычного в поедании нами этих странностей нет. Если б мы иронией судьбы оказались у них в гостях на дне морском – они бы не стали сомневаться. Просто наше сознание не привыкло к их внешнему виду, но ваш разум должен его нейтрализовать, как препятствие на пути к празднику жизни! Выбирать Нежнейшие свежие устрицы — нереальное удовольствие, кладезь железа, витаминов и еще мощный афродизиак.

Заказывайте их чаще, но не более 2 раз в неделю и только в солидных ресторанах, а так же дополнительно проверяйте каждую в отдельности из поданных вам устриц лично. Их поливают, выжимая на мякоть устрицы сок свежего лимона — ее внешняя грань должна хоть чуточку уменьшиться в размерах. Так же запах должен быть нежно-морской. Все подозрительные ароматы и неподвижные особи в устрицах бракуйте безжалостно, так как от этого зависит ваше здоровье. Внимание дамам! Мужчина, поглотивший более десяти экземпляров, уже через два-три часа впадает в романтическое настроение и становится сексуально неуправляем… Виноградная улитка — изысканное лакомство для знатока. Есть много рецептов, и мы рекомендовали бы любой из них, но с наименьшим количеством добавок. Вкус свежезапеченых улиток лучше не искажать. Обязательно употребляйте с хорошим белым вином. 

Заказать улиток: “Караколес а ла Йауна”.

  • arroces (арросес) рис во всех ипостасях. Его умеют смешать с самыми непривычными составляющими. В этой секции у хорошего повара вы отыщите несколько видов паэльи. Здесь надо брать самую дорогую, она будет вкуснее. Хотя, как экзотика, может произвести впечатление arros negro (черный рис), который готовят с добавлением натуральных чернил кальмара.
  • fideuas (фидеуас) это всякая вкусная лапшичка, что заменяет в этих блюдах рис. Готовится почти также, и с тем же, что и арросес, но впитывает аромат морепродуктов более быстро. Это позволяет уменьшить общее время приготовления ингредиентов специально для любителей нежных блюд.
  • pastas (пастас) это царство макаронов, спагетти и всего, что можно отнести к их числу. Тут все просто – находишь любимое сочетание и готово.
  • carnes (карнес) — это мясо. Выбор его не широк, но каждый из рецептов обычно полируется десятилетиями. Ошибиться невозможно – каждое из выбранных блюд будет достойным. Стоит отметить tartar crudo de ternera (рубленую сырую говядину), это свежее мясо, измельченное и смешанное с яичным желтком, коньяком, солью, перцем и специями. Спокойствие, его проверяют на инфекции, как Гагарина перед отправкой в космос. Вы ничем не заболеете! Но вот получить зависимость от него очень просто. Опасность в том, что бы не начать пытаться готовить его самостоятельно из парной телятины с российского рынка.
  • especialidades de la casa (еспесиалидадес де ла каса) дословно переводиться как «специализация дома», это отдельная секция, где повара гордо размещают свои шедевры. В хорошем ресторане придется побывать несколько раз, чтобы попробовать каждый из них.
  • postres (пострес) это десерт. В Каталонии есть негласная традиция съедать большой десерт, даже если совсем наелся. Стоит посидеть после последнего блюда некоторое время, выпить стопочку красного и углубиться в поиск своего сладкого. Не зря для заказа десерта обычно используют отдельное меню. Мы можем посоветовать стейк-тартар. При заказе этого блюда следует указать уровень его остроты. Это звучит как “Биен пиканте” — хорошо перчено, и “суабе” — практически без перца. Заказывая тирамису, никогда точно не знаешь, что же на самом деле принесут. Это может оказаться куском пирога, целой дизайнерской композицией на тарелке или же нежнейшей слоеной субстанцией. tiramisu (тирамису), это сложный в приготовлении легчайший бисквит, с различными пропитками. В нем преобладает вкус какао и кофе, а по нежности он сравним с первым снегом. Несмотря на то, что изначально это итальянский десерт, в Испании он считается своим и готовят его превосходно.
  • bebidas (бебидос) это напитки, выбор кофе, мы надеемся, вас не затруднит.
  • vinos (винос) это вина. В хорошем ресторане принято иметь толстенькую книгу вин. Когда вам ее принесут, хорошей манерой будет побыстрее определиться в типе вина (красное / белое / розовое / игристое / шампанское) и скромно попросить официанта посоветовать вам что у них есть точно из «хорошего».

Есть простой способ поговорить о вине в ресторане:

“Винные термины“ Термин Транскрипция Значение Красное вино Joven Ховен Молодое Reserva Резерва Выдержанное Белое, розовое, игристое, шампанское Seco Секо Сухое Dulce Дульсе Сладкое. Остается лишь добавить, что по окончании трапезы имеет смысл хотя бы попытаться выразить свое восхищение ответственному лицу в заведении. Это может послужить хорошим поводом для него в следующий раз отыскать вам свободный столик, даже если висит табличка «мест нет». На чай здесь оставляют обычно немного, где-то 3-5 % от суммы счета. При такой проходной массе посетителей у персонала к концу дня все равно набирается приличная сумма. Используйте свое время в Барселоне рационально! Не ленитесь, ходите в разные рестораны и пробуйте всё, что привлечёт ваше внимание.

Приятного аппетита!

 

Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» – это Ваш гид в мире индивидуального туризма. Организация туров, маршрутов, поездок, билеты на различные события, экскурсии с лучшими гидами, организация праздников. Услуги для взыскательных клиентов.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, info@espanarusa. com

Статья оказалась полезной?