- Разное

Еда в стокгольме – Где поесть в Стокгольме недорого – 10 бюджетных ресторанов

Содержание

Шведская кухня – ТОП 10 национальных блюд

Шведские национальные блюда, несомненно, близки людям с открытой славянской душой. Традиционное для скандинавской страны меню отличается сытостью и простотой, характерной для крестьянского стола. Меню многих ресторанов и кафе во многом напоминает славянское меню, а если вас интересует настоящая шведская кухня, самобытные угощения, дошедшие из глубин веков, лучше поехать в отдаленные регионы страны.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Столы в Швеции зачастую ломятся от разносолов, но назвать национальную кухню разнообразной нельзя. Во многом, благодаря тому, что для приготовления не используются пряности. Уникальность шведской кухне придают именно естественные вкусы. Благодаря этому многие национальные угощения запоминаются и кажутся особенными.

На протяжении многих веков шведская национальная кухня формировалась под воздействием скандинавских кулинарных традиций. Конечно, особое влияние на местную кухню оказал климат и расположение страны на карте мира. Учитывая близость скандинавской страны к морю, и преобладание низких температур, большинство блюд отличаются простой технологией приготовления и доступным набором ингредиентов, но сытные и не менее вкусные.

Интересный факт! Основу шведских блюд составляют продукты, которые могут продолжительное время храниться в холодном климате. В традиционном меню нет изысканных десертов, угощений со сложным составом.

Основные технологии обработки продуктов в скандинавской кухне:

  • соление и консервирование;
  • вяление и маринование;
  • копчение.

Традиционными для шведского меню считаются жирные сорта рыбы, мяса. К слову, в стране практически нет вегетарианцев – с такими кулинарными принципами очень сложно выжить в стране, где преобладает холодный климат.

Полезно знать! Для увеличения калорийности блюда продукты обжаривают на свином шпике.

Основные ингредиенты национальной кухни

Шведскую кухню традиционно называют домашней и деревенской, в ней преобладают максимально простые продукты – мясо, рыба, сыры, дичь, хлеб. Также используются грибы, ягоды, молочные продукты. Местные жители добавляют вместо букета пряностей брусничный джем, приправляют им самые разнообразные блюда.

Многие шведские блюда, традиционные в национальной кухне, готовят из обычной селедки, ее подают со специальным соусом, легким вином, горчицей, приправляют лимоном. Обязательно попробуйте блюда с морепродуктами, чаще всего подают мидий, кальмаров, устриц, крабов. Шведы – отличные охотники, поэтому мастерски могут приготовить любую дичь – оленину, птицу, свинину, лосятину.

Традиционный шведский стол

Наверняка люди, далекие от путешествий, знакомы с понятием «шведский стол», оно давно вышло за границы страны. Такой метод подавать блюда появился в Швеции давно. Когда в шведский замок приезжали гости, и нужно было накормить много людей, гостеприимные хозяева накрывали столы с возможностью самостоятельного выбора блюда.

Интересный факт! Ежегодно в декабре многие шведские семьи накрывают традиционный праздничный стол, меню зачастую превышает 50 блюд. Это колбасы, мясные деликатесы, соленая, сладкая выпечка, паштеты.

Этикет за шведским столом

Местные жители строго придерживаются определенного этикета за столом. Если вас пригласили на праздник, нельзя:

  • оставлять продукты на тарелке;
  • начинать пить, пока не произнесен тост;
  • резать торт – его всегда подают целым;
  • кушать из общего блюда.

Шведы с большим почтением и вниманием относятся к еде, продукты предпочитают самостоятельно засаливать, выпекать.

Шведская кухня – традиционные шведские блюда

Кулинарные туры в скандинавскую страну сегодня становятся очень востребованными. Объяснение этому простое – традиционные шведские блюда приготовлены из экологически чистых продуктов и не имеют синтетических вкусовых добавок. Местные повара крайне редко используют в работе специи, главная задача повара – подчеркнут естественный, чистый вкус каждого ингредиента.

Традиционный шведский стол состоит из салатов, нарезки, большого разнообразия бутербродов. Обязательно попробуйте канапе с лососем, копченым на прутиках можжевельника.

Рыба и морепродукты

Большинство традиционных рыбных блюд предполагают использование селедки. Национальное шведское блюдо сюрстрёмминг из-за запаха, который буквально сбивает с ног, могут попробовать лишь самые отважные гурманы. Шведское блюдо из тухлой сельди, несомненно, входит в топ 10 шведских блюд. Рыбу вылавливают в первой половине весны, квасят в деревянных емкостях на протяжении нескольких месяцев, после консервируют.

Полезно знать! Из-за процесса брожения банки становятся круглыми.

Сюрстрёмминг

Шведское блюдо традиционно готовят на праздники. Чтобы скрыть специфический запах, ее подают с картошкой, хлебом, зеленью, сметаной и сыром. В Швеции едят тухлую рыбу только на улице, потому что в доме запах выдержать непросто.

В шведских городах распространены традиционные раковые вечеринки, проводят их, как правило, в августе. Вылавливают пресноводных раков, варят в больших емкостях с укропом и, уютно расположившись прямо на балконе или террасе, поедают их, запивая пивом и шнапсом. В 16 столетии это блюдо могли себе позволить только представители аристократии, постепенно раки стали национальным блюдом, доступным всем слоям населения.

Скаген

Так местные жители называют особый креветочный коктейль, выложенный на хрустящий тост. Национальное блюдо традиционно готовят на праздники, сверху украшают красной икрой. Помимо креветок в состав входит маринованный лук, лимон, укроп, дижонская горчица и майонез. Белый хлеб подсушивают на сковородке или в тостере и выкладывают сверху креветочный салат.

Интересный факт! По воскресеньям многие шведские семьи готовят морскую щуку, запеканку с картофелем и шпротами, запекают скумбрию со сливками.

Узнайте ЦЕНЫ или забронируйте любое жилье с помощью данной формы

Booking.com

Мясные блюда

Что попробовать в Швеции из еды любителям мясных деликатесов? Особое место в национальной кухне отведено дичи. Самые популярные блюда:

  • оленина – жареная, котлеты, также готовят фрикадельки для супа;
  • лосятина – жареная, готовят вкусный паштет.

Мясо часто подают вместе с молочными продуктами домашнего производства – простокваша, мягкий сыр. Традиционные шведские блюда отличаются высокой калорийностью. Дичь, как правило, обжаривают на смальце.

Полезно знать! В качестве гарнира для мясных блюд используют свеклу, картофель. Обязательно подают много хлеба. Примечательно, что в каждом регионе хлебобулочные изделия пекут по собственному рецепту. Например, в Норрланде используют муку из ячменя, а в центральных регионах предпочитают хрустящие хлебцы.

Грютта

Старинное национальное блюдо, сохранившееся со времен Викингов. Рецептов блюда много, но все объединяет один факт – в состав входит отварное мясо (говядина, баранина, свинина) и овощи (фасоль, капуста, горох).

Есть версия, что рецепты грютта сохранились в современной национальной кухне только благодаря тому, что продолжительное время в районах, удаленных от столицы, не было газовых и электрических плит, соответственно, продукты готовили по старинке – над очагом в большой кастрюле.

Инстербанд

Сложно представить традиционный шведский стол без острых колбасок из свинины – инстербанд. Они отличаются горьковатым привкусом, который понравится далеко не каждому туристу из Европы.

Пютиппана – национальное блюдо, которое напоминает традиционную солянку. В Швеции это рагу из разных мясных деликатесов и картофеля. Для его приготовления используют все, что осталось в доме – купаты, отварную курицу, котлеты, добавляют бекон и тушат вместе с картошкой.

Шведские тефтели хорошо известны во всем мире. Это обычные мясные шарики со специями, обжаренные на сковородке. Подают мясное угощение с пюре, клюквенным джемом, сытной подливой.

Интересный факт! Стоимость тефтелей невысокая, поэтому их покупают студенты и питаются ими круглый год.

Первые блюда

Ёлеброд

Это суп на основе пива. Достаточно простое в приготовлении и сытное национальное блюдо. Вместо традиционного бульона используется один из самых популярных в мире напитков – пиво. Блюдо распространено в скандинавских странах и Германии, но лучше всего его готовят в Швеции. Считается, что шведская рецептура классическая. Помимо пива необходимы яйца, мука, соль, сахар, молоко.

Технология приготовления следующая:

  • вскипятить пиво;
  • муку взбить в молоке, вылить в пиво;
  • добавить соль, сахар;
  • отделить белки от желтков;
  • белки взбить с мукой, соединить с основой;
  • желтки взбить, вылить в суп перед подачей.

Подают с сухариками. Изначально блюдо готовили для моряков, поскольку суп отлично согревает в холодную погоду.

Гороховый суп с блинами

Суп из гороха с блинами позволит вам почувствовать себя настоящим шведом. Кроме этого, угощение ассоциируется с конкретным днем недели, ведь готовят национальное блюдо только в четверг. Зародилась традиция в прошлом – с помощью сытного супа люди готовили себя к пятничному посту. Многие рестораны по четвергам подают гостям традиционный гороховый суп и блинчики с брусничным джемом.

Интересный факт! Существует еще одна версия появления интересной кулинарной традиции – суп из гороха с блинчиками готовили для прислуги, которая работала в первой половине дня в четверг.

Нассельсуппа-лид-егг

Хотите побаловать себя нежным, диетическим блюдом? Закажите устричный крем-суп нассельсуппа-лид-егг. В него добавляют ликер и овсяные хлопья, а подают традиционно со сладким пуншем.

Десерты

Сладкоежки непременно найдут в национальной кухне Швеции интересные угощения.

Сюльт

Попробуйте традиционные вафли – сюльт, их подают с конфитюром, шоколадом, сливками. 25 марта в Швеции празднуют вафельный день, когда вся страна с удовольствием наслаждается вкусом десерта.

Спетткака

Входит в список самых вкусных национальных десертов Швеции. Готовят угощение из взбитых белков, джема, шоколада, различных ягод.

В Швеции сложно удержаться от соблазна, ведь перед глазами туристов мелькает немалое количество угощений. Чтобы придать десерту богатый вкус, местные повара добавляют миндаль, ревень.

Интересный факт! В качестве сувенира привезите друзьям из Швеции натуральный мармелад и конфеты из шоколада ручной работы.

Напитки

Кофе

Статус самого востребованного безалкогольный напиток среди шведов уже продолжительное время удерживает кофе. Местные кофейные сорта – Zoegas (насыщенный, темной обжарки), а также Gevalia (с привкусом фундука) на первый взгляд кажутся недостаточно крепкими, однако, шведы пьют только его с миндалем и марципаном. К чашечке ароматного напитка обязательно подают сладость. Местные жители любят посидеть и пообщаться с друзьями за чашкой кофейного пунша с коньяком.

Gevalia

Летом местные жители пьют много лимонадов и натуральных фруктовых соков. Что касается алкогольных напитков, большой популярностью пользуются ликер, водка, пунш, травяные настойки.

Интересный факт! По статистике, Швеция – третья в мире по употреблению кофе.

Чем согреться?

Branvin

Алкогольные напитки являются непременным атрибутом местной кухни и праздничного стола. Традиционно готовят пунш, а зимними вечерами согреваются глёггом – это глинтвейн с водкой и набором пряностей. Для подарка мужчине опытные туристы предлагают купить фирменную настойку Branvin или Aquavit.

Absolut Citron

В регионе Скон выращивают виноград и готовят достаточно неплохое вино. На севере страны выращивают ячмень – здесь производят пиво и виски. Самый знаменитый алкогольный бренд – водка Абсолют, которую производят с 1879 года. Форма бутылки использована по аналогии с обычной аптечной емкостью, а отсутствие этикетки позволяет увидеть содержимое. Сегодня концерн выпускает водку со вкусом черной смородины, черного перца, вкусом цитрусов, малиновым привкусом.

Шведская кухня покоряет своей простотой, натуральными вкусами и, конечно, общими чертами со славянскими кулинарными традициями. Лучший способ узнать о гастрономических привычках и традициях шведов – поехать в гастрономический тур.

Автор: Юлия Матюхина

kuku.travel

что попробовать в путешествии – блог о путешествиях

«- Спокойствие, только спокойствие! У тебя есть какая-нибудь еда? Может, мясные тефтельки или что-нибудь в этом роде? Сойдет и кусок торта со взбитыми сливками.
Малыш покачал головой:
— Нет, мама сегодня не делала мясных тефтелек. А торт со сливками бывает у нас только по праздникам.
Карлсон надулся…»

Первые и вторые блюда

Köttbullar – Тефтели или фрикадельки, щеттбуляр или коттбулар, как бы вы не называли мясные шарики под ягодным соусом, останутся любимым блюдом шведов. Их можно заказать и в дорогих ресторанах, и в недорогих кафе, но самые дешевые, и от этого не менее вкусные, тефтельки продают в кафе магазинов IKEA, так что если вы в поисках идеи для экономии — воспользуйтесь этой;

Fiskbullar — тоже тефтельки, но из мяса белой рыбы со специями;

Ärtsoppa — любимый шведами желтый гороховый суп — вкусный, нежный, ароматный;

Bruna bönor — пряное тушеное мясо с бобами;

Inlagd sill — селедка, маринованная в уксусе и сахаре с луком, морковью и специями, а вообще блюд из селедки в Швеции столько видов, что устанете пробовать;

Kroppkakor — аналог украинских картопляников или литовских цеппелинов, которые представляют собой котлетки из пюре, начиненные мясом или фаршем;

Pyttipanna — рагу из картофеля, свинины и говядины, поджаренными на сале и тушеные в собственном соку. Также в блюдо добавляют лук и специи, бекон, сосиски и даже рыбу, например лосось;

Isterband — острые свиные колбаски с легким ароматом дыма;

Surströmming — квашенная сельдь, приготовленная по особому рецепту и обладающая очень резким запахом и из-за этого пользующаяся одновременно и любовью и ненавистью у гурманов.

Десерты

Gotländsk saffranspannkaka — рисовый пудинг с шафраном приправленный взбитыми сливками и ежевичным джемом;

Våfflor — вафли с вареньем, горячим шоколадом, мороженным и взбитыми сливками;

Prinsesstårta — нежный торт принцессы (именно так переводится название) представляет собой пирожное из воздушного теста, заварного крема и слоя зеленого или розового марципана сверху.

Напитки

Mumma — традиционный зимний напиток, состоящий из темного и светлого пива, сладкого вина и кардамона;

Глёгг — глинтвейн с гвоздикой, кардамоном, миндалём и корицей, разбавленный водкой;

Branvin и Aquavit — настойки на душистых травах;

Кулинарные фестивали и праздники

25 марта — день вафель — этот день вафли готовят в форме сердечек и приправляют взбитыми сливками, мороженым, вареньями и джемами;

4-8 июня — фестиваль «Вкус Стокгольма» — кулинарное мероприятие, повествующее об особенностях балтийской и северной кухонь;

Август — фестиваль раков в Мальмё, который определенно является самым знаменательным событием посвященным ракам;

4 октября — день любимых булочек Карлсона — пышных закрученных булочек с корицей и шоколадом. В этот день все магазины и кафе города предлагают попробовать это угощение по максимально низкой цене.

Вам может пригодиться информация о ценах на продукты питания в магазинах и супермаркетах Швеции, а также о ценах на еду в кафе и ресторанах.

Если вы только готовитесь к путешествию по Швеции, ознакомьтесь со статьей «Как правильно подготовиться к поездке в Швецию: когда ехать, как решать визовые вопросы, где жить, как добираться и правда ли так дорого».

 


www.columbista.com

Стокгольм. Еда в городе — Simple + Beyond

Запах корицы в воздухе, большие порции вкусных салатов и море маленьких магазинчиков, где хочется скупить все — наверное именно таким мне запомнился Стокгольм. В поездках я люблю следовать интуиции, но как мне показалось, перед поездкой в Стокгольм стоит запастись списком мест must-visit. Многие волшебные места шведы как будто бы припрятали для себя, и было бы сложно на них просто так наткнуться гуляя по городу.

Стокгольм — это не Париж. Тут нет таких достопримечательностей, о которых знают все. Но возможно, в этом и есть прелесть этого города! Здесь намного меньше вероятность ходить одними и теми же туристическими тропами. И зная маленькие секреты о том что и гле находится, можно намного глубже проникнуться атмосферой города.


Стокгольм расположен на 14 островах и соединён 57 мостами. Основных островов всего 5: Vasastan, Gamla Stan, Södermalm, Östermalm и Norrmalm. Большую часть времени мы провели в Содермалме — на этом острове максимальное скопление всего интересного! Жилье мы бронировали через Airbnb в том же Содермалме и остались очень довольны. Gamla Stan, или Старый Город, представляет из себя маленький островок в центре Стокгольма и является самой туристической зоной. Vasastan примечателен большим количеством антикварных и дизайнерских  магазинов, уютных кафешек и ресторанов.

Интересной особенностью Стокгольма является метро — большая команда художников превратила скучные и угнетающие стены подземки во что-то интересное и креативное. Если вы решили воспользоваться метро для передвижения по городу, заранее посмотрите список тех станций, которые являются самыми красивыми, чтобы «зацепить» их по пути. Мы были на нескольких, но нашими фаворитами остались станции Stadion и Solna Centrum. Кстати, билеты можно купить в киосках Pressbyran дешевле, чем в самой кассе метро.

Для любителей фотографии очень советую заглянуть в музей Fotografiska. Три этажа и множество хорошо подобранных временных выставок привели меня в восторг. На последнем этаже так же есть ресторан, откуда открывается красивый вид на город и можно вкусно перекусить.

Любителям вкусно и полезно поесть Швеция точно понравится! Шведы любят питаться правильно отдают предпочтение сезонным и натуральным продуктам. Причем у них это выходит как-то очень органично и само собой.

Самый вкусный салат мне довелось попробовать в Gildas Rum, вообще это место, про которое можно было бы написать отдельный пост. Интерьер кафе отправляет далеко в прошлое — повсюду лампы с абажурами, старые фотографии и картины, развешанные по всем стенам, стулья с тканевой обивкой и маленькие диванчики будто бы семнадцатого столетия, даже старинный уличный фонарь нашел место тут свое место. А еще в Gildas Rum латте подается в чашках, которые больше походят на суповые пиалы — счастье любого кофемана!

Также очень вкусные обеды в ресторане Muggen на улице Götgatan. А из вегетарианского ресторана Hermans открывается красивейшая панорама, находится он в пяти минутах от Fotografiskа, в нем мы и ужинали после посещения музея. Для нас было приятной неожиданностью, что студентам здесь буфет всего лишь за полцены! Платишь один раз и ешь сколько душа пожелает. Как оказалось потом, студентам очень много где делают скидку при наличие студенческой карточки, даже в кафе! Не стесняйтесь спрашивать перед оплатой.

Фаворитом для завтраков стало кафе Pom & Flora, которое находится в Содермалме (как и все перечисленные рестораны выше). Здесь подают блюда предназначенные исключительно для завтраков или послеобеденного перекуса. Многие фуд-блогеры Стокгольма ходят именно в это кафе поработать за компьютером и съесть самый вкусный чиа-пудинг. А вниз по улице буквально через 150 метров находится еще одно их кафе Pompodaur с едой посерьезнее. В районе Васастан мы нашли вкусное кафе под названием Pascal, где подают большие красочные салаты, авокадо-тосты, шведские десерты и другое.

Очень по вкусу нам пришлась шведская традиция «fika». Это так называемый перерыв на кофе со сладким, например, с булочкой с корицей. Прекраснейшая традиция, которую мы соблюдали наверное с бóльшим энтузиазмом, чем сами шведы! Те кто пьет кофе с миндальным или соевым молоком в Швеции смогут попробовать другую популярную альтернативу — овсяное молоко. Самые вкусные булочки с корицей (kanelbullar по-шведски), мы попробовали в кафе Fabrique. Они расположены по всему городу на радость жителям Стокгольма и приезжим. А для еще, как оказалось, три кафе Fabrique той же сети есть и в Лондоне

В инстаграмме у @stockholmfood можно найти различные кафе и рестораны с советами и фотографиями. Также в некоторых магазинах вы, возможно, натолкнетесь на бесплатный журнал «Totally Stockholm», в нем много хороших рекомендаций, жаль нам не хватило времени. А про магазинчики и что стоит везти из Стокгольма я расскажу в новом посте!

simplebeyond.com

Сколько стоит еда в супермаркетах Стокгольма

Обычно экскурсии устраивают по музеям-достопримечательностям, но ведь кроме туристических достопримечательностей в каждой стране интересно и то, как живут люди, чем дышат и что едят. Так вот в Швеции нету ларьков и бабулек возле выхода метро, которые толкали бы творожок по самой низкой цене «только сегодня и только для вас… и вас… и вас тоже». Так что же едят шведы и сколько это стоит?

Не будем о ресторанах, их можно найти на любой вкус, лучше о продуктах питания, ценах и, раз бабулек нету, о том, где их можно купить.

Именно продукты питания (не перекусы типа булочек или тортиков) можно купить в трех типах мест:

  • в специализированных магазинах вроде булочных и бакалеи;
  • на рынках;
  • в супермаркетах.

Скажу сразу, что специализированные магазины — это очень вкусно, но, зараза, еще и дорого.

На открытых рынках, как правило, заправляют арабы, которые хоть и не хватают за руки, как в Бельгии, но навязчивый маркетинг обеспечивают: трындят без умолку и, как те бабки, обещают продать только тебе и сразу дешевле. В ассортименте из продуктов только овощи-фрукты. Можно попробовать торговаться, но сначала убедитесь, что в соседнем супермаркете не купите в 4 раза дешевле.

А крытые рынки очень колоритны. Они своего рода концентрация специализированных магазинов под одной крышей. Только стоимость в них тоже повыше супермаркетовских и они расположены не в самых легкодоступных местах. Так что рассказ о них будет как-нибудь потом (например о Хоториетсхаллен и Сёдермальмском рынках).

А сейчас о супермаркетах.

Сравнение шведских супермаркетов

Чаще всего встречаются четыре сетевых: Hemköp, ICA, Coop и LIDL. Первые три похожи ассортиментом и ценами, а вот последний выделяется. Чем? Посмотрим на Coop и LIDL.

LIDL скорее всего папа отечественного АТБ: похож на него ценовой политикой и выбором товаров. Там можно купить и продукты питания, и резиновые тапки, и даже швейные машины.

Чего нельзя купить, так это брендовых товаров, хотя Nutella таки проскакивает в ассортименте.

Как мне когда-то говорили, за счет отсутствия брендовости и цены ниже. А на низкие цены и соответствующая публика: много эмигрантов, наверное потому что ненадежная публика автоматических касс там нету, только «человеческие».

В Coop цены повыше, соответственно и публика менее разношерстная.

У магазина к этой самой публике доверия больше, у них есть автоматические кассы!

Как пользоваться автоматическими кассами?

Для того, чтоб купить товар, его надо самостоятельно просканировать, если на нем штрих-кода нету (на каждом лимоне их не ставят), то самостоятельно выбрать из электронного каталога нужный товар и количество, если товар в штуках, а если в граммах-килограммах, то встроенные в кассу весы сразу взвешивают — полная интеграция.

Справа вставляем карточку или купюры, снизу забираем сдачу. (Для справки: охранника в магазине нет).

Персонал в процесс практически не вмешивается (читай: не стоит над душой и не перепроверяет, а не украл ли ты морквину), разве что сам позовешь, или когда покупаешь пиво (ничего крепче 5% в супермаркете не достать) они подтверждают в системе, что покупателю есть 21 (правда, удостоверение не требуют), а то касса не рассчитает товар.

И пускай резиновых сапог тут не найдете, зато есть более деликатесные продукты, в том числе экологические. Эко-продукты — это очень модно в Швеции! Правда, цена на них может быть иногда совсем неадекватная…

СРАВНЕНИЕ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В ШВЕДСКИХ СУПЕРМАРКЕТАХ:

Цены на рыбу

Кроме ограниченого выбора творога, удивляет мизерный выбор рыбы, морское ведь вроде государство. А про карасей я вообще молчу! Из речной рыбы тут разве что раки — безрыбье самое натуральное.

А вот рыба в Соор — свежей побольше.

ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ НА ЦЕНУ?

А вот филе красной рыбы в COOP:

Цены на мясо в шведских супермаркетах

На мясо в LIDL цены есть разные, самая дорогая телятина и баранина, но, конечно, зависит и от части туши.

Есть цены и подемократичнее, правда, на распродажах они понижаются на 4–22%?

В Соор иногда интересно смотреть на сами цены:

А вот то, что «подешевле»:

Зато в Соор бывают хорошие скидки — сразу процентов 50 по случаю скорого истечения срока годности, а иногда и просто чтоб освободить полки для нового товара. Новую цену указывают на красном ярлычке.

В LIDL из грибов можно купить, как правило, только шампиньоны, а в Соор к осени появилось разнообразие.

Цены на другие продукты питания

Зелень чаще продают не в сорванных пучках, а в горшочках, тот же базилик из LIDL’а в таком простоит не меньше недели.

В Соор зелени в горшочках еще больше: и петрушка-укроп (они бывают и в LIDL), и мята разных сортов, орегано, розмарин — бери, что хочешь, правда, по цене почти ровно в 2 раза выше…

Пожалуй, в остальном LIDL обычный себе супермаркет. А вот в Соор еще есть на что посмотреть!

Отличный вариант как дёшево поесть в Швеции!

Стенд с готовыми обедами. Во время ленча их разметают сотрудники местных офисов и летом усаживаются с этими коробочками куда угодно, лишь бы туда светило солнце (например, третья фотография).

А теперь эксклюзив по-шведски. Если вы хотите попробовать что-нибудь этакое, можете приобрести Surströmming(Сюрстрёмминг) — ферментированная салака, а попросту говоря — недоперегнившая рыба. Запах у нее, говорят, сшибает с ног, желающие могут поискать видео на YouTube.

Те, кто не готов рискнуть здоровьем, может попробовать менее экстремальные деликатесы — продукты из оленины и лосины, часто их можно опознать по нарисованным на упаковкам зверушкам.

И даже хлеб с оленям;)

www.tourister.ru

Как вкусно и недорого поесть в Стокгольме

Вдохновляющий, замечательно красивый Стокгольм, котором все так хорошо, почти идеально. Почему почти? Ох, посмотрим правде в глаза. Стокгольм очень дорогой город, правильнее сказать – Швеция очень дорогая страна. Ну, может быть, не такая, как Япония или Норвегия, занимающие два первых места среди самых дорогих стран в мире, но – где-то рядом с ними. Это особенно чувствуется, когда вопрос касается питания. Даже богатые американцы сетуют, что доллары так и летят, что все блюда стоят в два-три раза дороже, чем на их милой Родине. Что уж тут нам говорить с нашими скромными рубликами. Для нас, россиян, вопрос, как недорого поесть в Стокгольме очень актуален.

И вряд ли получится решить его так, как хотелось бы радикально уменьшить затраты, желательно сведя их куда-нибудь поближе к нулю, но сохранив при этом неизменным свои аппетиты. Такая задача решения не имеет. А между тем Швеция имеет международно-заслуженную репутацию страны-гурмана. Готовят там из исключительно свежих, самого высокого качества продуктов. Как же обидно, находясь там, есть какой-нибудь восточный фастфуд, вместо того, чтобы попробовать отличные блюда шведской кухни.

А что такое шведская кухня? Друзья мои, это натуральность – раз, простота – два, и три – невероятное великолепие вкусов! Но дело не совсем безнадежно. Есть, есть несколько способов, чтобы и немного побаловать себя вкусной шведской кухней в Стокгольме, и уберечь свой карман, чтобы кусачие цены не прогрызли в нем ощутимую прореху.

Блюдо дня

 

Каждый, кто приезжает в Швецию должен знать о “блюде дня” – на шведском это Dagens lunch, или Dagens rätt, или даже сокращенная разговорная форма – Dagens. Есть в ресторанах в Швеции может быть дорого. Очень дорого. Поэтому, когда вы смотрите меню, обратите свое внимание на эти слова. А блюдо дня означает в этой стране недорогой вариант обеда для белых воротничков, т.е. для всех, кто днем работает.

Предлагая блюдо дня рестораны, кафе в Швеции предлагают за разумную цену комплексный обед, обычно включающий в себя основное блюдо, напиток, салат, хлеб, чай или кофе. Вы заметили, предлагается напиток и чай/кофе? Дело в том, что кофе и чай не учитываются в качестве напитков, они подаются после еды, а напиток – это минеральная вода, молоко, сок – то, что сопровождает еду.

Конечно, каждый день блюдо дня будет другое. Кроме четверга. Например, во вторник это будут свиные отбивные, в среду – курица, но меню четверга неизменно. В этот день о всем городе блюдом дня будут нежные блинчики и гороховый суп. Почему? Эту традицию объясняют по-разному, но, независимо от причины, по всей Швеции по четвергам можно найти гороховый суп и блины. Супы вообще отличаются в Швеции густотой и сытностью. А обожаемый всем шведами гороховый суп, такой густой, с аппетитными кусочками ветчины, с нежным ароматом копченостей… Большинство шведов любит добавить в такой суп для пикантности ложечку горчицы.

И к нему – вкуснейшие блины. На них же сверху кладут взбитые сливки и брусничное варенье, либо свежие ягоды или ягоды желе. М-м-м, очень вкусно. . Вы не будете разочарованы. Съев такой обед, вы долго, до позднего вечера будете сыты. Поверьте, четверг лучший день, чтобы познакомиться с этим вариантом обеда! Насладитесь подаваемыми в этот день блюдами!

Блюдо дня готовят в промежуток времени между 11 и 14 часами, и обходится оно в сумму от 65 до 120 крон, сравните со стоимостью обеда в ресторане (300-700 крон). Например, вот, смотрите божественно вкусная рыба, отварной картофель, капустный салат и кофе обошлись в 80 шведских крон (Slingerbulten). Да, главное, такое счастье бывает только по будним дням, в выходные дни блюдо дня и не ищите. И еще, считается, что обед в Содермальме (Södermalm) дешевле, чем в Остермальме (Östermalm).

Праздник еды c национальным колоритом

 

Еще один способ сэкономить – это поход на продовольственные рынки. Галерея, так обычно называются места, где под единой крышей расположились сотни различных небольших магазинов, которые предлагают большой выбор разных товаров. Стокгольмские рынки также иногда называют галереями, точнее продуктовыми галереями.

Рынки – Hötorgshallen, Östermalms Saluhall и Söderhallarna – все они наполнены красочными и заманчивые продуктами. Прямо здесь же, на рынке, можно отведать лучшие классические шведские блюда, здесь находится множество кафе с национальной и европейской кухней. Для гостей города – это исключительная возможность, да и сами шведы здесь не только покупают продукты для дома. Продуктовые галереи в Стокгольме – особенно популярные места, где любят пообедать местные клерки. Ланч, например, в Saluhall в среднем обходится примерно в 200 крон на человека. А можно поступить проще – накупить всякой вкусноты и с удовольствием съесть ее где-нибудь в ближайшем парке…

Östermalms Saluhall (Салюхол)

 

Жемчужина Стокгольма – Östermalms Saluhall (или Östermalmshallen или так – Hallen). Этот старинный, кирпичный, красивый рынок, крытый чугунными балками, с высокой крышей – настоящее открытие, это подлинный музей еды. Это великая демонстрация того, какой бывает еда. Роман о продуктах, о видах их разделки и о их оптимальном приготовлении, о выигрышных сочетаниях разных продуктов, о всевозможных дополнениях к еде, о морях различных соусов, о красивой подаче еды.

Сюда надо прийти, даже если у нас нет нужды что-либо покупать. Если хотите познакомиться с шведскими блюдами, такими, как маринованная сельдь, брусничное варенье, мясо лося или оленя, отведать шведские булочки с корицей, то нет лучшего места, чем пойти сюда, на продовольственный рынок Saluhall. Кажется, что здесь есть все: свежие морепродукты, замороженные лотки с сельдью и треской, моллюсками, осминогами, баночки варенья из разных ягод, шоколад, мясо, колбасы, шампиньоны, белые грибы, пряные травы, вино, оливки, хлеб, деликатесы… Такой ассортимент, что, наверное есть даже птичье молоко.

Ароматы твердых сыров, разнообразных копченостей, сочных фруктов… Невероятное и неповторимое сочетание разнообразных и аппетитных запахов и красок! И все продукты высочайшего качества! Рот сразу наполняется слюной, даже на сытый желудок.

Торговые места на этом рынке принадлежат шведским семьям на протяжении нескольких поколений, иными павильонами владеют уже четыре-пять поколений. Владельцы любовно украшают свои, с резьбой по темному дереву, витрины. Над витринами – их фамилии. Каждый стремится оформить свою оригинально, живописно, сделать запоминающейся, с учетом национальных традиций.

В обеденное время столики многочисленных уютнейший маленьких ресторанчиков и кафе, разбросанных по всему залу, заполняют случайные прохожие и постоянные посетители. Многие торговые точки имеют буфетные стойки с несколькими стульями возле своих прилавков. Обращайте внимание, что едят местные жители, как, привило, это оптимальное сочетание цены и вкуса. Можно, побродив по залу, просто купить продукты или что-то готовое из традиционной шведской кухни. Очень примечательное место Стокгольма с отчетливым национальном колоритом.

Hötorget и Hötorgshallen (Хёторгсхаллен)

 

Второй большой, оригинальный и красивый продуктовый рынок Стокгольма – Hötorgshallen – находится на площади Hötorget. И здесь от разнообразия, изобилия продуктов глаза разбегаются, невозможно удержаться от желания попробовать то одно, то другое. Надо хорошо рассчитывать свои силы, чтоб не объесться раньше времени

Это тоже любимое место шведов, где они встречаются, общаются и обедают. Они же настоятельно советуют попробовать на этом рынке рыбный суп в кафе кафе Kajsas fisk. О его изумительном вкусе написано и в отзывах в интернете теми, кто прислушался к этой рекомендации. А вообще и на этом рынке много ресторанчиков и кафе, и здесь умеют замечательно готовить! Здесь здорово, и некоторым этот рынок нравится даже больше, чем Saluhall.

Воскресенье является наименее бюджетным днем, так как нет Dagen, и продуктовые рынки закрыты. Бывалые говорят, что, тогда можно сходить на верхний этаж универмага PUB, где можно перекусить за 100 крон.

Фаст-фуд со шведским лицом

 

На каждом углу в Стокгольме можно найти korvkiosk (корв-киоск). Что это такое? Это киоск, в котором продаются не только хот-доги, но и tunnbrödsrulle, это завернутое в мягкую лепешку картофельное пюре с колбаской. Не стесняйтесь, будьте как шведы, ешьте это прямо на улице. Только запаситесь дополнительными салфетками, вдруг снизу из тонкой лепешки выдавится пюре… Эксперты говорят, что наиболее простой способ познакомиться с местной едой в любой стране – это встать на улице в очередь к той лавке, где она самая большая и купить то, что покупает большинство.

Природа абсолютно бесплатна

 

Есть еще одно решение: продуктовые супермаркеты с их отделами готовой еды. В магазине покупаем готовую еду и всякие салаты-кефиры-йогурты-фрукты-зелень, а в отеле разогреваем. Вот, к примеру, в супермаркет ICA – можно затариться едой, типа как в кулинарии, нормальной, вполне съедобной, это вам не бутерброды. Т.е. в отеле достаточно микроволновки. Или идем в большой супермаркет Hemköp… Впечатляющую порцию салата и кофе с плюшками вы можете получить в сетевом 7-Eleven, раскиданном по всему городу. Редкостный гибрид фаст-фуда из пластикового контейнера и хорошей, аппетитной шведской еды можно недорого купить в филиалах Gooh! и некоторых супермаркетах. Gooh! выступает за вкусную, хорошо приготовленную и здоровую пищу, естественно, по разумным ценам… Но все же самые дешевые продукты в ЛИДЛ.

А закупив всякую еду в супермаркете – можно поискать славное местечко где-нибудь в одном из многочисленных парков Стокгольма. Пикник это отличный способ пообедать собственными запасами, сэкономив деньги на рестораны, получив при этом приятные впечатления.

Пара слов в конце

 

Ну что ж, надеюсь, всем было вкусно! Хотя еще пара слов. Давно известно, что является критерием истины. Практика. Только то, что подтверждено практикой истинно. Поэтому сразу и решительно хочу сказать, что информация этого поста пока сугубая теория, не прошедшая горнило практической проверки. Так уж случилось. Что-то до второй поездки мы не знали (а в первой не знали вообще ничего!), что-то просто в силу обстоятельств не удалось испробовать, но поскольку собранная информация может представлять интерес для многих, то, подумав, мы все же решили ею поделиться.

 

Рубрика: Скандинавия

www.control-point.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *