- Разное

Еда в стокгольме – Где поесть в Стокгольме недорого – 10 бюджетных ресторанов

Содержание

Стокгольм. Еда в городе — Simple + Beyond

Запах корицы в воздухе, большие порции вкусных салатов и море маленьких магазинчиков, где хочется скупить все — наверное именно таким мне запомнился Стокгольм. В поездках я люблю следовать интуиции, но как мне показалось, перед поездкой в Стокгольм стоит запастись списком мест must-visit. Многие волшебные места шведы как будто бы припрятали для себя, и было бы сложно на них просто так наткнуться гуляя по городу.

Стокгольм — это не Париж. Тут нет таких достопримечательностей, о которых знают все. Но возможно, в этом и есть прелесть этого города! Здесь намного меньше вероятность ходить одними и теми же туристическими тропами. И зная маленькие секреты о том что и гле находится, можно намного глубже проникнуться атмосферой города.


Стокгольм расположен на 14 островах и соединён 57 мостами. Основных островов всего 5: Vasastan, Gamla Stan, Södermalm, Östermalm и Norrmalm. Большую часть времени мы провели в Содермалме — на этом острове максимальное скопление всего интересного! Жилье мы бронировали через Airbnb в том же Содермалме и остались очень довольны. Gamla Stan, или Старый Город, представляет из себя маленький островок в центре Стокгольма и является самой туристической зоной. Vasastan примечателен большим количеством антикварных и дизайнерских  магазинов, уютных кафешек и ресторанов.

Интересной особенностью Стокгольма является метро — большая команда художников превратила скучные и угнетающие стены подземки во что-то интересное и креативное. Если вы решили воспользоваться метро для передвижения по городу, заранее посмотрите список тех станций, которые являются самыми красивыми, чтобы «зацепить» их по пути. Мы были на нескольких, но нашими фаворитами остались станции Stadion и Solna Centrum. Кстати, билеты можно купить в киосках Pressbyran дешевле, чем в самой кассе метро.

Для любителей фотографии очень советую заглянуть в музей Fotografiska. Три этажа и множество хорошо подобранных временных выставок привели меня в восторг. На последнем этаже так же есть ресторан, откуда открывается красивый вид на город и можно вкусно перекусить.

Любителям вкусно и полезно поесть Швеция точно понравится! Шведы любят питаться правильно отдают предпочтение сезонным и натуральным продуктам. Причем у них это выходит как-то очень органично и само собой.

Самый вкусный салат мне довелось попробовать в Gildas Rum, вообще это место, про которое можно было бы написать отдельный пост. Интерьер кафе отправляет далеко в прошлое — повсюду лампы с абажурами, старые фотографии и картины, развешанные по всем стенам, стулья с тканевой обивкой и маленькие диванчики будто бы семнадцатого столетия, даже старинный уличный фонарь нашел место тут свое место. А еще в Gildas Rum латте подается в чашках, которые больше походят на суповые пиалы — счастье любого кофемана!

Также очень вкусные обеды в ресторане Muggen на улице Götgatan. А из вегетарианского ресторана Hermans открывается красивейшая панорама, находится он в пяти минутах от Fotografiskа, в нем мы и ужинали после посещения музея. Для нас было приятной неожиданностью, что студентам здесь буфет всего лишь за полцены! Платишь один раз и ешь сколько душа пожелает. Как оказалось потом, студентам очень много где делают скидку при наличие студенческой карточки, даже в кафе! Не стесняйтесь спрашивать перед оплатой.

Фаворитом для завтраков стало кафе Pom & Flora, которое находится в Содермалме (как и все перечисленные рестораны выше). Здесь подают блюда предназначенные исключительно для завтраков или послеобеденного перекуса. Многие фуд-блогеры Стокгольма ходят именно в это кафе поработать за компьютером и съесть самый вкусный чиа-пудинг. А вниз по улице буквально через 150 метров находится еще одно их кафе Pompodaur с едой посерьезнее. В районе Васастан мы нашли вкусное кафе под названием Pascal, где подают большие красочные салаты, авокадо-тосты, шведские десерты и другое.

Очень по вкусу нам пришлась шведская традиция «fika». Это так называемый перерыв на кофе со сладким, например, с булочкой с корицей. Прекраснейшая традиция, которую мы соблюдали наверное с бóльшим энтузиазмом, чем сами шведы! Те кто пьет кофе с миндальным или соевым молоком в Швеции смогут попробовать другую популярную альтернативу — овсяное молоко. Самые вкусные булочки с корицей (kanelbullar по-шведски), мы попробовали в кафе Fabrique. Они расположены по всему городу на радость жителям Стокгольма и приезжим. А для еще, как оказалось, три кафе Fabrique той же сети есть и в Лондоне

В инстаграмме у @stockholmfood можно найти различные кафе и рестораны с советами и фотографиями. Также в некоторых магазинах вы, возможно, натолкнетесь на бесплатный журнал «Totally Stockholm», в нем много хороших рекомендаций, жаль нам не хватило времени. А про магазинчики и что стоит везти из Стокгольма я расскажу в новом посте!

simplebeyond.com

Как экономить в Стокгольме. Часть 1 — еда

С едой в Стокгольме всё предельно ясно — вкусно и дорого. Желать сэкономить и при этом ходить по ресторанам не выйдет. Даже зайдя в самую простую азиатскую забегаловку, вам может не хватить и 100 крон за порцию на одного человека. Но варианты не разориться в этом деле всё же имеются.

Бюджетно

На самом деле в Стокгольме есть способы недорого перекусить. Причём вы можете этот кулинарный процесс гармонично вписать в небольшую экскурсию. Тут я пока могу предложить два варианта:
Вариант первый. Отправляйтесь в Стокгольмский университет. В корпусах этого учебного заведения находится много разных кафешек и столовых, цены там дешевле в 2-3 раза, чем в ресторанах и кафе города, понятно же, студенты — народ не из богатых. К тому же еда в этих заведениях ни чуть не хуже средней по городу. Вход для всех свободный, так что вы можете совместить осмотр студенческой жизни Стокгольма за завтраком или обедом. Потом можно погулять по территории университета, а она приличная и там находится много старинных зданий и вообще место интересное.

Второй вариант — меняем университет на больницу. Отправляйтесь в Södersjukhuset — самую крупную больницу Скандинавии. В главном здании больницы на первом этаже есть магазин с буфетом, где можно взять совершенно недорого еду на вес, всего на крон 30 можно вполне нормально поесть. И обязательно посмотрите само здание больницы, строившееся с 1937 по 1944 год, там есть интересные детали оформления, барельефы и мозаика, даже скльптуры и памятники — это тоже уже исторически значимая архитектура, а следовательно — достопримечательность Стокгольма. Опять же совмещаем приятное с полезным.

Из заведений в центре города я могу порекомендовать только кафешку благотворительной организации Stadsmission, она находится в самом центре Гамла Стана на площади Стурторьет. Здесь выпечка и кофе раза в три дешевле, чем в других заведениях этого района.

Фастфуд в Стокгольме тоже не стоит обходить вниманием, периодически там проходят акции, например сейчас гамбургер в Макдоналдсе стоит всего 10 крон.

Желая сэкономить, можно вообще отказаться от общепита и готовить всё самому, а это значит, что нам нужны магазины. Цены в стокгольмских магазинах тоже кусаются и это факт. Но, чтобы сэкономить, надо покупать в бюджетных сетевых магазинах и что самое главное — брать товары по акциям и товары которые продуются под маркой экономной категории — они всегда дешевле. Самый распространённый магазин Стокгольма — это сеть ICA, их можно найти в любом районе.

В ICA цены недешёвые, а средние по городу, но там часто проходят акции на товары и есть свой собственный бюджетный вид товаров под маркой ICA Basic, обычно такие продукты имеют бело-красную упаковку и их легко увидеть на полке. По цене они всегда дешевле, причём заметно. Например, хлеб в Стокгольме в среднем стоит 25 крон, но покупая хлеб этой марки, вы заплатите всего 8 крон! Вот вам в целых 3 раза экономия. То же и с другими видами товаров, а производят они много чего, от туалетной бумаги до пиццы.

Более дешёвыми сетями, чем ICA, считаются например Willys или ÖoB — там тот же принцип, ищите товары по акциям и товары марки эконом.

Бесплатно

Самое главное, что нужно усвоить при желании питаться в Стокгольме бесплатно — это то, что город этот экологически чист и здесь много разных парков-лесов. Летом и осенью щедрая природа Швеции дарит нам свои плоды в виде ягод, грибов и фруктов. Не надо ехать за десятки и сотни километров, чтобы попасть в лес, он тут повсюду. Я живу практически в центре и у меня около дома на горе есть небольшой лесок, наверное 500 на 500 метров, так вот я там прошлой осенью вынес наверное ведро грибов, всего лишь сходив пару раз, в основном волнушек и моховиков, шведы их не собирают почему-то, хотя это съедобные и вкусные грибы. Так же в Швеции растёт много опят и лисичек — очень вкусные грибы. Добавляем к этому делу ещё и ягоды — в основном голубика и фрукты — в основном яблоки, их в Стокгольме найти легко, практически во всех парках они есть. В итоге мы имеем полезные продукты, дары природы и интересную прогулку по шведскому лесу — это между прочим ни чуть не хуже любой экскурсии в городе, ну и конечно сам факт того, что это всё бесплатно, будет греть вам душу.

Говоря о бесплатном, нельзя не упомянуть воду, платить за неё в Стокгольме — это просто неприлично и глупо, ведь город знаменит свой чистейшей и вкуснейшей водой, которую можно пить прямо из крана.

Ещё один вариант бесплатно перекусить — это попасть на какую-нибудь дегустацию в магазине, обычно они проводятся в гипермаркетах, например я часто вижу такие дегустации в магазинах сети Willys. Дают конечно мизерные порции, но заморить червяка можно вполне. И часто в гипермаркетах можно встретить дегустационные коробки, где лежит какое-нибудь печенье или хлеб, там никто не смотрит сколько вы берёте, так что тоже вариант подкрепиться.

При крайней степени голодания, можно заглянуть в церковь Святой Клары, расположенной в районе Норрмальм в центре Стокгольма. Здесь ежедневно раздают еду бездомным и беженцам. Бутерброды и чай там почти всегда в наличии на входе в церковь.

Вот такие варианты я могу озвучить на данный момент, если что-то ещё придёт в голову, то обязательно дополню пост.

sergeybond.livejournal.com

что попробовать в путешествии – блог о путешествиях

«- Спокойствие, только спокойствие! У тебя есть какая-нибудь еда? Может, мясные тефтельки или что-нибудь в этом роде? Сойдет и кусок торта со взбитыми сливками.
Малыш покачал головой:
— Нет, мама сегодня не делала мясных тефтелек. А торт со сливками бывает у нас только по праздникам.
Карлсон надулся…»

Первые и вторые блюда

Köttbullar – Тефтели или фрикадельки, щеттбуляр или коттбулар, как бы вы не называли мясные шарики под ягодным соусом, останутся любимым блюдом шведов. Их можно заказать и в дорогих ресторанах, и в недорогих кафе, но самые дешевые, и от этого не менее вкусные, тефтельки продают в кафе магазинов IKEA, так что если вы в поисках идеи для экономии — воспользуйтесь этой;

Fiskbullar — тоже тефтельки, но из мяса белой рыбы со специями;

Ärtsoppa — любимый шведами желтый гороховый суп — вкусный, нежный, ароматный;

Bruna bönor — пряное тушеное мясо с бобами;

Inlagd sill — селедка, маринованная в уксусе и сахаре с луком, морковью и специями, а вообще блюд из селедки в Швеции столько видов, что устанете пробовать;

Kroppkakor — аналог украинских картопляников или литовских цеппелинов, которые представляют собой котлетки из пюре, начиненные мясом или фаршем;

Pyttipanna — рагу из картофеля, свинины и говядины, поджаренными на сале и тушеные в собственном соку. Также в блюдо добавляют лук и специи, бекон, сосиски и даже рыбу, например лосось;

Isterband — острые свиные колбаски с легким ароматом дыма;

Surströmming — квашенная сельдь, приготовленная по особому рецепту и обладающая очень резким запахом и из-за этого пользующаяся одновременно и любовью и ненавистью у гурманов.

Десерты

Gotländsk saffranspannkaka — рисовый пудинг с шафраном приправленный взбитыми сливками и ежевичным джемом;

Våfflor — вафли с вареньем, горячим шоколадом, мороженным и взбитыми сливками;

Prinsesstårta — нежный торт принцессы (именно так переводится название) представляет собой пирожное из воздушного теста, заварного крема и слоя зеленого или розового марципана сверху.

Напитки

Mumma — традиционный зимний напиток, состоящий из темного и светлого пива, сладкого вина и кардамона;

Глёгг — глинтвейн с гвоздикой, кардамоном, миндалём и корицей, разбавленный водкой;

Branvin и Aquavit — настойки на душистых травах;

Кулинарные фестивали и праздники

25 марта — день вафель — этот день вафли готовят в форме сердечек и приправляют взбитыми сливками, мороженым, вареньями и джемами;

4-8 июня — фестиваль «Вкус Стокгольма» — кулинарное мероприятие, повествующее об особенностях балтийской и северной кухонь;

Август — фестиваль раков в Мальмё, который определенно является самым знаменательным событием посвященным ракам;

4 октября — день любимых булочек Карлсона — пышных закрученных булочек с корицей и шоколадом. В этот день все магазины и кафе города предлагают попробовать это угощение по максимально низкой цене.

Вам может пригодиться информация о ценах на продукты питания в магазинах и супермаркетах Швеции, а также о ценах на еду в кафе и ресторанах.

Если вы только готовитесь к путешествию по Швеции, ознакомьтесь со статьей «Как правильно подготовиться к поездке в Швецию: когда ехать, как решать визовые вопросы, где жить, как добираться и правда ли так дорого».

 


www.columbista.com

Где недорого поесть в Стокгольме

Советуем, где недорого поесть в Стокгольме и как не разориться на еде: недорогие рестораны и кафе, рынки, магазины и фастфуд.


Стокгольм — город, способный опустошить кошелек на раз. Естественно, многих путешественников, готовящихся к поездке в столицу Швеции, волнует вопрос, где недорого поесть в Стокгольме. Самый легкий и привычный способ бюджетно перекусить — это, конечно же, всем известные McDonalds и Burger King: здесь всегда привычные блюда и примерно одинаковые цены. Но нужен ли вам столетней давности деревянный гамбургер и несвежая картошка фри? Наверняка вы мечтали о национальных шведских блюдах в аутентичных ресторанчиках, а не о захудалом фастфуде. Итак, предлагаем опробовать места, где можно дешево поесть в Стокгольме.

Китайские и японские ресторанчики

Можно заглянуть в Roppongi и отведать неплохие суши после 14:00, так как в это время действует скидка 20%. В целом цены в ресторане московские. Адрес: Hantverkarg, 76 (Kungsholmen). Другой ресторан — китайский — называется Shanghai и располагается по адресу Sveavagen 47. После 15:00 также можно поесть со скидкой, шведский стол примерно за 110 крон.

Тайская еда навынос

Еще один вариант, где недорого поесть в Стокгольме — это ларьки с тайской едой навынос. Вкусно, быстро, бюджетно.

Читайте также наш материал о бесплатном посещении музеев Стокгольма (ссылка).

Киоски с сельдью

То, что нужно обязательно попробовать в Стокгольме — это селедка! Будьте как шведы — перекусите в Nysteckt strömming у станции метро Слюссен отменной жареной селедкой с ржаным хлебом, пюре, луком, овощами, брусничным вареньем — как угодно. Ради приготовленной на заказ сельди стоит постоять в очереди! Киоск по будням работает с 10:00 до 19:00, а по выходным — с полудня до пяти вечера.

(photo © 917press / flickr.com)

Пиццерии

Пиццерий в Стокгольме множество — их можно найти обычно неподалеку от станций метро. К примеру, советуют Birkastans pizzeria — пиццы огромные и вкусные, цены в диапазоне 70-90 крон. Ну и Pizza Hut никто не отменял, конечно.

Кебабные

Jerusalem Kebab на Götgatan 59 в районе Södermalm и Jerusalem Kebab на Gåsgränd alley в Gamla stan — тарелка с кебабом, овощи и картофель фри обойдутся в 75 крон. Есть фалафель. Пальчики оближешь!

Попробуйте «блюдо дня»

Если вы увидели в меню заветные слова Dagens rätt или Dagens lunch, радуйтесь, ведь это прекрасный шанс познакомиться со шведской кухней и при этом не бояться огромной суммы в счете. Dagens rätt/lunch — это так называемое блюдо дня, или бизнес-ланч, и стоит он значительно дешевле своих собратьев по меню — от 70 до 120 крон. Dagens, как правило, действует лишь в определенные часы (с 11 до 14-15 часов) — зависит от заведения. Комплексный обед включает в себя основное блюдо на выбор, салат, хлеб, напиток (вода, сок…), чай или кофе. Такой обед все рестораны и кафе Швеции предлагают по будням, но каждый день «блюдо дня», кроме четверга, разное. По традиции каждый четверг подаются густой и ароматный гороховый суп и божественные блинчики с фруктами, сливками или вареньем.

Цены в Норвегии →

(photo © Ralf Träskman / flickr.com)

Продуктовые галереи

Продуктовые галереи — это скопление маленьких ларьков под одной крышей, этакие крытые рынки по-шведски. Посетите знаменитые продуктовые галереи Söderhallarna, Hötorgshallen и Ouml;stermalmshallen, чтобы проникнуться атмосферой повседневной жизни шведов — местные жители приходят сюда за свежими продуктами или чтобы просто перекусить. Галереи славятся аутентичными кафешками со вкусной, свежей и недорогой едой.

На рынке Söderhallarna в районе Сёдермальм можно приобрести свежепойманные рыбу и дичь. Адрес: Södermalm Söderhallarna 3, ближайшая станция метро (T-bana) Medborgarplatsen. Рынок работает с понедельника по среду с 10:00 до 18:00, в четверг и пятницу — с 10:00 до 19:00, а в субботу с с 10:00 до 16:00.

Östermalmshallen, или Östermalms Saluhall на Östermalmstorg (Эстермальмсторг) — красивая старинная галерея, функционирующая с 1888 года. Удивительно, но у некоторых павильонов долгая история — они передавались из поколения в поколение. В галерее вы найдете уйму лотков со свежей выпечкой, сырами, колбасами, морепродуктами, свежими овощами и фруктами. Кроме того, чтобы ощутить национальный колорит, стоит присесть в кафе или ресторане и отведать традиционные шведские блюда, наблюдая за рыночной суетой. Туристы приходят сюда и за тем, чтобы полюбоваться на старинные интерьеры лавок, которые любовно украшают хозяева. Часы работы: с понедельника по четверг с 9:30 по 18:00, в пятницу с 9:30 до 19:00, в субботу с 9:30 до 16:00.

(photo © Vilseskogen / flickr.com)

Hötorgshallen, или Зал Хёторга, — еще один продуктовый рынок, где можно попробовать свежайшие продукты. Часы работы: с понедельника по четверг с 10:00 до 18:00, в пятницу — с 10:00 до 18:30, в субботу с 10:00 до 16:00.

Обратите внимание, что по воскресениям и в праздничные дни продуктовые галереи не работают.

Корв-киоски (korvkiosk)

В корв-киосках можно приобрести хот-дог или так называемые tunnbrödsrulle — колбаску с картофельным пюре, которая завернута в мягкую лепешку

Продуктовые супермаркеты

Gooh!, ICA, Ahlens, Hemköp, Willys, 7-Eleven — это бюджетный вариант, если у вас есть микроволновка или плита в отеле/квартире. В супермаркетах вы можете приобрести либо готовую еду и разогреть ее, либо продукты для приготовления пищи.

P.S. Кстати, советуем вам воспользоваться полезным сайтом для поиска кафе и ресторанов. В поиске вы можете настроить фильтр по своему усмотрению: выбрать город, район, день недели и ключевые слова. Выбрав заведение, вы можете посмотреть адрес, меню и цены, а также часы работы и время ланча.

Источник вступительного изображения: © Let Ideas Compete / flickr.com.

make-trip.ru

Как вкусно и недорого поесть в Стокгольме

Вдохновляющий, замечательно красивый Стокгольм, котором все так хорошо, почти идеально. Почему почти? Ох, посмотрим правде в глаза. Стокгольм очень дорогой город, правильнее сказать – Швеция очень дорогая страна. Ну, может быть, не такая, как Япония или Норвегия, занимающие два первых места среди самых дорогих стран в мире, но – где-то рядом с ними. Это особенно чувствуется, когда вопрос касается питания. Даже богатые американцы сетуют, что доллары так и летят, что все блюда стоят в два-три раза дороже, чем на их милой Родине. Что уж тут нам говорить с нашими скромными рубликами. Для нас, россиян, вопрос, как недорого поесть в Стокгольме очень актуален.

И вряд ли получится решить его так, как хотелось бы радикально уменьшить затраты, желательно сведя их куда-нибудь поближе к нулю, но сохранив при этом неизменным свои аппетиты. Такая задача решения не имеет. А между тем Швеция имеет международно-заслуженную репутацию страны-гурмана. Готовят там из исключительно свежих, самого высокого качества продуктов. Как же обидно, находясь там, есть какой-нибудь восточный фастфуд, вместо того, чтобы попробовать отличные блюда шведской кухни.

А что такое шведская кухня? Друзья мои, это натуральность – раз, простота – два, и три – невероятное великолепие вкусов! Но дело не совсем безнадежно. Есть, есть несколько способов, чтобы и немного побаловать себя вкусной шведской кухней в Стокгольме, и уберечь свой карман, чтобы кусачие цены не прогрызли в нем ощутимую прореху.

Блюдо дня

 

Каждый, кто приезжает в Швецию должен знать о “блюде дня” – на шведском это Dagens lunch, или Dagens rätt, или даже сокращенная разговорная форма – Dagens. Есть в ресторанах в Швеции может быть дорого. Очень дорого. Поэтому, когда вы смотрите меню, обратите свое внимание на эти слова. А блюдо дня означает в этой стране недорогой вариант обеда для белых воротничков, т.е. для всех, кто днем работает.

Предлагая блюдо дня рестораны, кафе в Швеции предлагают за разумную цену комплексный обед, обычно включающий в себя основное блюдо, напиток, салат, хлеб, чай или кофе. Вы заметили, предлагается напиток и чай/кофе? Дело в том, что кофе и чай не учитываются в качестве напитков, они подаются после еды, а напиток – это минеральная вода, молоко, сок – то, что сопровождает еду.

Конечно, каждый день блюдо дня будет другое. Кроме четверга. Например, во вторник это будут свиные отбивные, в среду – курица, но меню четверга неизменно. В этот день о всем городе блюдом дня будут нежные блинчики и гороховый суп. Почему? Эту традицию объясняют по-разному, но, независимо от причины, по всей Швеции по четвергам можно найти гороховый суп и блины. Супы вообще отличаются в Швеции густотой и сытностью. А обожаемый всем шведами гороховый суп, такой густой, с аппетитными кусочками ветчины, с нежным ароматом копченостей… Большинство шведов любит добавить в такой суп для пикантности ложечку горчицы.

И к нему – вкуснейшие блины. На них же сверху кладут взбитые сливки и брусничное варенье, либо свежие ягоды или ягоды желе. М-м-м, очень вкусно. . Вы не будете разочарованы. Съев такой обед, вы долго, до позднего вечера будете сыты. Поверьте, четверг лучший день, чтобы познакомиться с этим вариантом обеда! Насладитесь подаваемыми в этот день блюдами!

Блюдо дня готовят в промежуток времени между 11 и 14 часами, и обходится оно в сумму от 65 до 120 крон, сравните со стоимостью обеда в ресторане (300-700 крон). Например, вот, смотрите божественно вкусная рыба, отварной картофель, капустный салат и кофе обошлись в 80 шведских крон (Slingerbulten). Да, главное, такое счастье бывает только по будним дням, в выходные дни блюдо дня и не ищите. И еще, считается, что обед в Содермальме (Södermalm) дешевле, чем в Остермальме (Östermalm).

Праздник еды c национальным колоритом

 

Еще один способ сэкономить – это поход на продовольственные рынки. Галерея, так обычно называются места, где под единой крышей расположились сотни различных небольших магазинов, которые предлагают большой выбор разных товаров. Стокгольмские рынки также иногда называют галереями, точнее продуктовыми галереями.

Рынки – Hötorgshallen, Östermalms Saluhall и Söderhallarna – все они наполнены красочными и заманчивые продуктами. Прямо здесь же, на рынке, можно отведать лучшие классические шведские блюда, здесь находится множество кафе с национальной и европейской кухней. Для гостей города – это исключительная возможность, да и сами шведы здесь не только покупают продукты для дома. Продуктовые галереи в Стокгольме – особенно популярные места, где любят пообедать местные клерки. Ланч, например, в Saluhall в среднем обходится примерно в 200 крон на человека. А можно поступить проще – накупить всякой вкусноты и с удовольствием съесть ее где-нибудь в ближайшем парке…

Östermalms Saluhall (Салюхол)

 

Жемчужина Стокгольма – Östermalms Saluhall (или Östermalmshallen или так – Hallen). Этот старинный, кирпичный, красивый рынок, крытый чугунными балками, с высокой крышей – настоящее открытие, это подлинный музей еды. Это великая демонстрация того, какой бывает еда. Роман о продуктах, о видах их разделки и о их оптимальном приготовлении, о выигрышных сочетаниях разных продуктов, о всевозможных дополнениях к еде, о морях различных соусов, о красивой подаче еды.

Сюда надо прийти, даже если у нас нет нужды что-либо покупать. Если хотите познакомиться с шведскими блюдами, такими, как маринованная сельдь, брусничное варенье, мясо лося или оленя, отведать шведские булочки с корицей, то нет лучшего места, чем пойти сюда, на продовольственный рынок Saluhall. Кажется, что здесь есть все: свежие морепродукты, замороженные лотки с сельдью и треской, моллюсками, осминогами, баночки варенья из разных ягод, шоколад, мясо, колбасы, шампиньоны, белые грибы, пряные травы, вино, оливки, хлеб, деликатесы… Такой ассортимент, что, наверное есть даже птичье молоко.

Ароматы твердых сыров, разнообразных копченостей, сочных фруктов… Невероятное и неповторимое сочетание разнообразных и аппетитных запахов и красок! И все продукты высочайшего качества! Рот сразу наполняется слюной, даже на сытый желудок.

Торговые места на этом рынке принадлежат шведским семьям на протяжении нескольких поколений, иными павильонами владеют уже четыре-пять поколений. Владельцы любовно украшают свои, с резьбой по темному дереву, витрины. Над витринами – их фамилии. Каждый стремится оформить свою оригинально, живописно, сделать запоминающейся, с учетом национальных традиций.

В обеденное время столики многочисленных уютнейший маленьких ресторанчиков и кафе, разбросанных по всему залу, заполняют случайные прохожие и постоянные посетители. Многие торговые точки имеют буфетные стойки с несколькими стульями возле своих прилавков. Обращайте внимание, что едят местные жители, как, привило, это оптимальное сочетание цены и вкуса. Можно, побродив по залу, просто купить продукты или что-то готовое из традиционной шведской кухни. Очень примечательное место Стокгольма с отчетливым национальном колоритом.

Hötorget и Hötorgshallen (Хёторгсхаллен)

 

Второй большой, оригинальный и красивый продуктовый рынок Стокгольма – Hötorgshallen – находится на площади Hötorget. И здесь от разнообразия, изобилия продуктов глаза разбегаются, невозможно удержаться от желания попробовать то одно, то другое. Надо хорошо рассчитывать свои силы, чтоб не объесться раньше времени

Это тоже любимое место шведов, где они встречаются, общаются и обедают. Они же настоятельно советуют попробовать на этом рынке рыбный суп в кафе кафе Kajsas fisk. О его изумительном вкусе написано и в отзывах в интернете теми, кто прислушался к этой рекомендации. А вообще и на этом рынке много ресторанчиков и кафе, и здесь умеют замечательно готовить! Здесь здорово, и некоторым этот рынок нравится даже больше, чем Saluhall.

Воскресенье является наименее бюджетным днем, так как нет Dagen, и продуктовые рынки закрыты. Бывалые говорят, что, тогда можно сходить на верхний этаж универмага PUB, где можно перекусить за 100 крон.

Фаст-фуд со шведским лицом

 

На каждом углу в Стокгольме можно найти korvkiosk (корв-киоск). Что это такое? Это киоск, в котором продаются не только хот-доги, но и tunnbrödsrulle, это завернутое в мягкую лепешку картофельное пюре с колбаской. Не стесняйтесь, будьте как шведы, ешьте это прямо на улице. Только запаситесь дополнительными салфетками, вдруг снизу из тонкой лепешки выдавится пюре… Эксперты говорят, что наиболее простой способ познакомиться с местной едой в любой стране – это встать на улице в очередь к той лавке, где она самая большая и купить то, что покупает большинство.

Природа абсолютно бесплатна

 

Есть еще одно решение: продуктовые супермаркеты с их отделами готовой еды. В магазине покупаем готовую еду и всякие салаты-кефиры-йогурты-фрукты-зелень, а в отеле разогреваем. Вот, к примеру, в супермаркет ICA – можно затариться едой, типа как в кулинарии, нормальной, вполне съедобной, это вам не бутерброды. Т.е. в отеле достаточно микроволновки. Или идем в большой супермаркет Hemköp… Впечатляющую порцию салата и кофе с плюшками вы можете получить в сетевом 7-Eleven, раскиданном по всему городу. Редкостный гибрид фаст-фуда из пластикового контейнера и хорошей, аппетитной шведской еды можно недорого купить в филиалах Gooh! и некоторых супермаркетах. Gooh! выступает за вкусную, хорошо приготовленную и здоровую пищу, естественно, по разумным ценам… Но все же самые дешевые продукты в ЛИДЛ.

А закупив всякую еду в супермаркете – можно поискать славное местечко где-нибудь в одном из многочисленных парков Стокгольма. Пикник это отличный способ пообедать собственными запасами, сэкономив деньги на рестораны, получив при этом приятные впечатления.

Пара слов в конце

 

Ну что ж, надеюсь, всем было вкусно! Хотя еще пара слов. Давно известно, что является критерием истины. Практика. Только то, что подтверждено практикой истинно. Поэтому сразу и решительно хочу сказать, что информация этого поста пока сугубая теория, не прошедшая горнило практической проверки. Так уж случилось. Что-то до второй поездки мы не знали (а в первой не знали вообще ничего!), что-то просто в силу обстоятельств не удалось испробовать, но поскольку собранная информация может представлять интерес для многих, то, подумав, мы все же решили ею поделиться.

 

Рубрика: Скандинавия

www.control-point.ru

Где недорого поесть в Стокгольме

Швеция известна своими высокими налогами, а соотвественно и высокими ценами. И всё-же есть места в Стокгольме где можно поесть относительно недорого или даже совсем бесплатно.

Итак список заведений, где можно бюджетно пообедать в Стокгольме:

1. Каждый рабочий день, расположенная в центре Стокгольма церковь святой Клары (Sankta Klara kyrka, Klara östra kyrkogata 7, Stockholm), в 10-00 раздаёт нуждающимся бесплатно еду, а с 13.30 до 14.30 прямо на площади перед магазином Åhlens  угощают кофем и булочками. Это не единственное место в городе, где благотворительные организации оказывают помощь. Больше можно узнать здесь

2. Булочку с сосиской за 5 крон и кофе за 5 крон можно купить в ресторане магазина IKEA. И не только это — целое меню недорогих блюд. К сожалению далеко от центра, но до магазина и обратно из центра по рабочим дням ходит бесплатный автобус (остановка Vasagatan 16). Кстати, ещё добавка кофе в IKEA — бесплатно. Однако в последнее время и кафетерии многих крупных сетевых магазинов, таких как Hemköp, ICA, COOP стали предлагать по 5-10 крон булочку с сосиской или кофе.

3. Самый дешёвый гамбургер или чисбургер, как и маленький кофе, в McDonald’s стоит 10 крон. Найти в Стокгольме один из ресторанов McDonald’s не составит труда.

4. Можно купить недорогую еду в магазинах Lidl. В центре города они распологаются по адресам: Sveavägen 59, Sankt Eriksgatan 113, Sankt Göransgatan 70. Адреса других магазинов можно найти здесь.

5. В Стокгольме достаточно много маленьких арабских  забегаловок, где можно выбрать что-нибудь недорогое. Например: Kebab House (Gamla Brogatan 11) — от 39 крон (кебаб с лавашом), Jerusalem Kebab (Götgatan 59) — от 49 крон (кебаб, картошка, напиток), Lilla Gatuköket (Stora Nygatan 21) — 45 крон две сосиски с жареной картошкой.

6. Все рестораны Швеции предлагают по рабочим дням обеды (lunch) примерно с 11-00 до 14-00 (в некоторых ресторанах этот период больше) по сниженным ценам (надо ориентироваться на 70-100 крон). В большинстве ресторанов это будут комплексные обеды, а в некоторых ресторанах, это буфеты (или шведские столы). Конечно, если хотите наесться до отвала, то нужно идти в китайские буфеты, а если просто покушать, то туда, где будет по душе.  Mongolian BarbeQue (Vasagatan 8-10) — 99 крон (буфет (ешь сколько хочешь)), Lucky Garden (Klara Norra Kyrkogata 19) — 70 крон, Mandarin City (Sveavägen 33) — 99 крон (буфет (ешь сколько хочешь)), Mongolia Djingis Khan Barbecue (Sveavägen 36) — 85 крон (буфет (ешь сколько хочешь)), Bamboo City (Drottninggatan 28) — 95 крон (буфет (ешь сколько хочешь)), Holiday (Mäster Samuelsgatan 60) — 99 крон (буфет (ешь сколько хочешь)).

7. В вечернее время и в выходные дни в вышеназванных ресторанах так-же прелагается вечерний буфет, но уже примерно в полтора раза дороже. Ресторан Blekholmen (Blekholmsterrassen 15) вторник-суббота с 16-00 предлагает 2 блюда (одинаковых) по цене одного. Возможно там не очень уютно, особенно зимой, но ведь вы пришли поесть. В небольшой сети ресторанов Vigårda (Kungsgatan 25 и Norrlandsgatan 13) можно заказать настоящий гамбургер за 75 крон плюс разливное пиво за 35.

Можно использовать вариант не кушать в ресторане, а взять блюдо на вынос — обычно это примерно на 10 крон дешевле. В кулинарии Oriental Suprmarket можно купить готовую целую утку по-пекински за 258 крон (или половину за 148 крон) или 7 штук китайских пельменей за 39 крон.

А напоследок черыре стокгольмских едока познакомят вас с традиционными блюдами местной кухни. Сегодня в меню: валленбергер, фикас, шведские фрикадельки, скаген-тост, вареные яйца с икрой, сэндвич с сельдью, картофельные тефтели, черный пудинг, сэндвич с креветками, сельдерей и шведский чизбургер:

Читайте также:

justnu.ru

Обязательно попробовать в Стокгольме!

Кто не любит вкусно поесть…

К тому же, если есть возможность отведать что-то оригинальное из местной кухни, которое просто не водится на просторах родной земли. Есть такие кулинарные изыски в Стокгольме? Ведь вы в гостях у Карлсона, еще того, известного любителя покушать 

Вашему вниманию предлагается небольшой, но, надеемся, интересный список, который планируется, по возможности, регулярно пополнять, но с которого можно (и нужно) хотя бы начать!

Блюда национальной шведской кухни или просто местные вкусняшки для истинного путешественника — гурмана.

Что нужно обязательно съесть в Стокгольме?

 

 

  • Мясные шарики (фрикадельки или тефтельки):

Они есть везде. Это классическое национальное шведское блюдо. Нравится детям!

Попробовать можно от самых простых и дешевых — в Ikea (даже не выезжая из России), до изысканных и реально редких экземпляров, например, из мяса медведя, лося, оленя, дикого кабана и т.д. (например, в специальном заведении «Meatballs for the People» — что так и переводится «мясные шарики для людей»). Также очень вкусные экологичные фрикадельки в Юнибакене (музей Карлсона), есть порция для детей — подешевле. Ну, и самые вкусные köttbullar считаются в ресторане Prinsen.

 

  • Бутерброд с «мясными шариками»:

Закрепляем пункт первый :). Фрикадельки — это классика шведской кухни, поэтому едят часто и много, как горячими, так и даже холодными — например, на бутерброде.

Хлеб (желательно ржаной), масло, слой салата свеклы с майонезом, фрикадельки. Питательно, вкусно, недорого. Попробовать можно в городской библиотеке Stockholms stadsbibliotek. Немного подробнее о бутерброде здесь.

 

  • Гороховый суп с блинами и пуншем:

Вообще, шведы редко едят супы… Только по четвергам :). Это что касается горохового. Во многих ресторанах и (к слову, в детских садах) до сих пор соблюдается эта классическая шведская традиция — подавать гороховый суп + обязательно блины, именно в четверг! Почему в этот день недели? Потому что во времена былой религиозности в пятницу следовало поститься, и люди пытались, как могли наесться, то есть подготовиться к грядущему голоданию. Традиционно к супу также следует подавать пунш. Считалось, что напиток помогает пищеварению и усмиряет (не к столу будет сказано) газообразование.

 

  • Рыбный суп на Сенной площади:

Суп с (почти) 100-летней историей! Готовится по секретному рецепту Кайсы — первой владелицы рыбного отдела на одном из старейших рынков Стокгольма Hötorget. Согласно традиции, рыбный магазин передается только по женской линии, и на данный момент находится в надежных руках современной хозяйки. Однако Kajsas fisksoppa — по прежнему хит любого обеда! Отведать исторический рыбный деликатес сюда приходят, как туристы (наслышанные о волшебном вкусе), там и местные жители. Цена 110 крон (примерно 13 евро). А добавка, кстати, бесплатно :).

 

Стейк или котлета из оленя — звучит дико… заманчиво 🙂 Попробовать можно в Старом городе — ресторан Mårten Trotzig или недалеко от ж/д вокзала (для ориентира) в ресторане северной кухни Кнут — Knut. Подробее о стиле и других деликатесах последнего можно подробнее почитать на русском по ссылке.

 

 

Это такая специальная булочка, которая печется на шведскую масленицу и водится только на территории Швеции, и только в период январь, февраль, март. Едят ее в так называемый «жирный» вторник (который приходится за 47 дней до Католической Пасхи). Обычно городские пекарни соревнуются, кто испечет самую вкусную семлу в городу, поэтому пробовать нужно как больше булочек! Они могут немного отличаться по вкусу, виду и стоимости. Единственное, что их объединяет — это много (мнооого) сливок :). А еще их принято запивать молоком.

  • Сюрстрёмминг или «тухлая» селедка — только для самых смелых!

 

 

 

Похожее

stockholmguide.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *