- Разное

Питание расшифровка в отелях – Расшифровка типов питания в отелях

Содержание

Типы питания в отелях: обозначения и расшифровка OB, BB, HB, FB, AI, UAI

HB, BB, FB, RO, AI, AP, MAP, EP... Вы встретитесь с этими аббревиатурами на любом агрегаторе при выборе отеля. Они указаны в описании предоставляемых услуг на сайте гостиницы и в ваучере, который Вам предоставили для заселения. Что же скрывается за этими терминами?

Это сокращения наименований систем питания в отелях. Типы питания в отелях имеют англо-американские корни, так что их расшифровка не представляет проблем. Разобьем их на группы и выясним значения.

Типы питания с аббревиатурой и расшифровкой

Стандартная система российского сегмента туристического бизнеса чаще оперирует следующими аббревиатурами для обозначения типов питания в отелях. Представим их расшифровку и описание:

  • RO (room only), также возможно: OB (Only Bed) или AO (Accommodation Only). В прямом переводе: «только комната» - предоставляется только проживание. Расшифровка сокращения OB (Only Bed) – «только кровать» или
    AO (Accommodation Only)
    – «только размещение».
  • BB (Bed and Breakfast). Дословно – «постель и завтрак», подразумевает под собой проживание с предоставлением утреннего ланча. Главная особенность «bb» - отсутствие обеда или ужина, входящих в оплаченное бронирование.
  • HB (half board). Предоставляется обязательно только завтрак и ужин.
  • HB+. Подтип питания по «hb», обозначает добавление к вечерней трапезе местных спиртных напитков.
  • FB (full board). Следует перевести как «полный пансион», а также «весь стол», происхождение понятия аналогично «hb». Соответственно сегодня питание в отелях по данному типу должно включать ужин и обед в дополнение к условиям BB. Отель может предлагать разный вид подачи блюд, как по меню (a la carte), так и как «шведский стол».
  • FB+ Соотносится с FB также, как HB и HB+, это та же система полного пансиона, но подаются напитки местного производства.
  • AI (all inclusive). Дословно «все включено», тип номера с полным обслуживанием. Обычно к трем приемам пищи при подаче типа «шведского стола» предлагаются закуски весь день. Бары предлагают весь день напитки местного производства.
  • UAI (ultra all inclusive). Соответствует «ультра все включено», используется в Турции и Египте, для указания на более высокий уровень продуктов и напитков по сравнению с All inclusive, иностранного производства. Также возможны дополнительные полдник и второй поздний ужин – «шведский стол».

Типы питания в отелях: американская классификация

Путешествуя по разным уголкам мира Вы также можете столкнуться с другими обозначениями типов питания, иначе - план. Приведем расшифровку такой системы питания в отелях:

  • AP (American Plan). «Американский» - кроме номера, в заявленную стоимость проживания включены утренний, дневной и вечерний прием пищи. Европейские отели соответственно обозначают данную систему как «полный пансион» - FB.
  • MAP (Modified American Plan). «Видоизмененный Американский» предполагает наличие обеда (его могут подать днем или вечером по желанию гостя) и при любом выборе - утренний ленч. Можно соотнести данный «план» с «полупансионом» HB.
  • CP (Continental Plan)
    . «Континентальный»: гостю, занимающему номер на этих условиях, будет предложен включенный в стоимость завтрак. Соответствует BB.
  • BP (Bermuda Plan). Однако в американской классификации у BB есть еще один аналог – «бермудский» - с утра подается особенно плотный утренний ланч, по сути ближе к обеду.
  • EP (European Plan). «Европейский» обычно наименее затратен для гостя и включает только предоставление проживания, полностью соответствуя системам RO, OB, AO.

Особенности указания видов сервировки

Отдельно для удобства выбора типа питания следует указать виды сервировки завтрака и их различия.

  • Континентальный. Включает кофе, горячий шоколад, чай, сахар, молоко, сливки, лимон, повидло, джемы, также мед, горячие булочки, круассаны, хлеб, сливочное и оливковое масло. Воскресный вариант возможен с холодным вареным яйцом.
  • Расширенный. Гостям предлагаются все позиции стандартного континентального, а также соки, мясные деликатесы, омлет, глазунья, вареные яйца, йогурт, творожки, сухие хлопья. Подача чаще осуществляется по системе «шведский стол».
  • Английский. Очень плотный, обязательно подаются булочки, тосты, джем, мед, масло, варенье к чаю, кофе и горячий шоколад возможны, но необязательны. Основным блюдом является яичница с ветчиной или сосисками, с копченой рыбой, красной фасолью в томатном соусе.
  • Американский. Обязательно предлагается простая вода со льдом, соки, фрукты, иногда компот, злаковые хлопья, сервируются с молоком, жареное или запеченное мясо, пирог.
  • Поздний завтрак. Сочетает элементы завтрака и обеда: чай и кофе, соки и минеральные воды, молоко, булочки, масло, джем, сыр, супы, горячие блюда из мяса, десерты.

Системы питания в отелях всегда классифицируются стандартно, поэтому данная информация об обозначении и расшифровке аббревиатур поможет Вам бронировать номера в отелях с удовольствием.

arbat-inn.com

категории системы питания в гостиницах OB, BB, HB, FB, AI, UAI

Путешествие путешествием, а завтрак должен быть по расписанию. Так считают туристы. Бронируя отель, они обращают внимание на графу «Питание». Непонятные аббревиатуры напротив пункта с питанием смущают многих. Раскрывая «секреты», в данном материале даем подробную расшифровку типов питания в отелях: RO, BB, HB, BF, AI, UAI. Английские буквосочетания приобретают смысл, выбор услуг становится проще после подробного знакомства с непонятными символами.

Предложения по питанию от гостиниц: что обозначают буквенные сокращения

Питание – важная часть человеческой жизни, от которого зависит энергия, настроение, работоспособность, желание радоваться, отдыхать. Предопределяя вопросы о системе питания в отелях, их обозначениях ирасшифровках, знакомим с международными гостиничными стандартными аббревиатурами. Основные обозначения, которыми пользуются гостиничные комплексы всего мира, следующие:

  • UAI («ультра все включено»). Это максимальный набор услуг. Тут есть все – от круглосуточного питания с напитками (алкогольными, безалкогольными отечественного и импортного производителя) до бассейнов-саун-ночных клубов и др. Соответственно стоимость такого проживания исчисляется многочисленными нулями. Рассчитаны подобные блага на богатых отдыхающих, не желающих думать о приготовлении еды и проведении досуга.
  • AI, ALL INC (all inclusive) («все включено»). Удобно тем, что не ограничена трапеза временем приема пищи: отдыхающий может в течение дня, утра, вечера утолять аппетит вкусными блюдами и десертами. Данные типы питания в отелях включают 5-разовую трапезу без ограничений. За алкогольные напитки отечественного производителя платить не приходится. Возможен второй вариант отельной трапезы – трехразовой, с бесплатными напитками на протяжении дня.
  • FB, FB+ (полный пансион). Трапеза в этом случае трехразовая со всевозможными вкусностями. В варианте с плюсом предполагаются бесплатные крепкие и полукрепкие алкогольные напитки отечественного производителя.
  • HB, HB+ (halfboard) – полупансионное размещение. Такой вид проживания в отельном комплексе предполагает питание сытное 2-разовое. Стандартно предлагают сытные завтраки-ужины. Иногда гостям дают возможность выбирать, когда питаться второй раз – обеды или ужины. За напитки алкогольные придется платить отдельно (HB) или не платить за напитки отечественного производителя (HB+), безалкогольные – бесплатные.
  • BB («кровать-завтрак»). Вариации завтраков, в зависимости от уровня гостиничного комплекса. Дешевые – легкие Breakfast Continental (свежая выпечка, масло-джем-кофе (чай)). Дорогие и сытные - americanbulet (после такого завтрака можно спокойно не обедать: горячие блюда, сырно-колбасные нарезки, напитки горячие, фруктовые). Средний по стоимости и по сытости – вreakfast English.
  • RR, RO, AO, BO, OB («только комната, размещение, кровать» - room only, Only Bed и т.д.). Туристы, которые не намерены проводить время на территории гостиничного комплекса, в трапезе не нуждаются. Выбор дешевого вида поселения, обеспечивающий место проживания, не предполагает питания, даже легкого завтрака.

Все заведения, размещающие путешественников, используют стандартные вышеперечисленные обозначения питания в отелях. Это первые буквы английских слов. Зная расшифровку и перевод, возможно легко сориентироваться в количестве предоставляемых услуг, понять, стоит ли бронировать проживание в отеле.

О типах питания и историческом прошлом некоторых слов

С буквенными обозначениями разобрались, осталось понять стандартные системы питания в отелях с расшифровками смысла слов и словосочетаний.

Слова «пансион», «полупансион» пришли из прошлого, в дореволюционные времена обозначали небольшую гостиницу с полным или частичным содержанием постояльцев. Сегодня это стандартный комплекс услуг, предлагаемый отелями проживающим. Эти виды питания в отелях означают соответственно полноценную трапезу - двухразовую (завтрак, ужин), трехразовую (завтрак, обед, ужин). Отдельно приходится платить за напитки.

Восполнив пробелы в знаниях о том, как обозначается питание в отелях, легко понять, что представляет собой всеобъемлющая услуга «все включено». В нее входят обязательные сытные утренние трапезы с неограниченным количеством напитков, барбекю, закуски; комплекс услуг, предлагаемый гостиницей.

Та же услуга с приставкой «ультра» увеличивает количества гостиничных благ, которыми может пользоваться гость, помимо завтраков-обедов-ужинов. Их перечень отельный комплекс определяет индивидуально – от массажей и саун до бассейна и ночного клуба. Все для туристов, которые желают отдохнуть по полной.

С понятием «шведский стол» хорошо знакомы путешествующие за границей. Удобный вид самообслуживания во время трапезы, когда из множества предложенных яств возможно выбирать понравившиеся блюда по типам – салат, первые блюда, гарнир, мясо, рыба, десерт, фрукты, напитки (соки, кофе, чай, молоко, какао). Ограничений количества пищи нет, запрещается выносить. Для еды подготовлена специальная посуда и столовые приборы.

Для туристов расшифровка питания в отелях по буквам – полезная информация. Во-первых, это стандартные обозначения для гостиничных комплексов во всем мире. Во-вторых, бронируя номер, знаешь, чего ожидать и избавлен от неприятных неожиданностей. В-третьих, зная нюансы, можно сэкономить.

Отель «Ключевой Элемент» предлагает выгодные гибкие тарифы на проживание в комфортабельных номерах, вкусные сытные завтраки с доставкой в номер. Меню разнообразим ежедневно.

Каждый выбирает по себе тип питания в гостинице – в зависимости от характера, привычек, предпочтений в еде, стиля жизни. Желаем правильных выборов, вкусной еды, удачных путешествий!

key-element.ru

Типы питания в отелях, расшифровка RO, BB, HB, BF, AI, UAI

Каждый путешественник, отправляясь на отдых, преследует собственную цель. Одни планируют праздно лежать на пляже и попивать коктейли у бассейна на территории гостиницы. Другие не желают терять ни минуты, с азартом окунаясь в калейдоскоп событий и достопримечательностей нового, еще не исследованного уголка планеты. Молодежь отсыпается днем, чтобы встретить вечер во всеоружии, а семьи с детьми мечутся из крайности в крайность – то ли купаться в море, то ли отправиться в аквапарк…

Гостиницы как могут подстраиваются под туристов с разными запросами, внедряя новые виды питания. И выбрать подходящую концепцию (да и подходящий в этом плане отель) – чуть ли не самый важный момент при покупке тура.

Мы постарались дать как можно более полную расшифровку обозначений типов питания. Поговорим также о других нюансах, касающихся кухни:

чем отличаются завтраки друг от друга и на что обратить внимание при выборе питания, в том числе, если в отеле вместе с вами будет отдыхать маленький ребенок.

Классификация типов питания

Отельеры настолько усложнили классификацию, что так сразу и не поймешь – «кто есть кто».

К привычным аббревиатурам добавляются буквы, слова, неприметные символы, тем не менее, указывающие на значительные нюансы.

Если разобраться в них, можно не только упростить каникулы, но и ощутимо сэкономить бюджет.

Как попросить заменить номер
Как сдать номер при выселении

 

RO

Перевод прост – «только комната». Обычно путевка с такой пометкой обходится довольно дешево. Готовьтесь оценить все нюансы кухни страны, в которую прибыли, ведь придется истоптать вдоль и поперек гастрономическую карту окрестностей.

В гостинице вас не накормят бесплатно. На проживание без кухни иногда указывают и другие аббревиатуры: RR, ОВ, EP, BO, AO, NO.


Чем отличается "всё включено" от "ультра всё включено"
Расшифровка типов питания: RO, BB, HB, BF, AI, UAI
5 советов, чем кормить ребенка в отпуске

 

SC

Подходящий вариант для экономных туристов, например, студентов или больших семей. Оценят его и мамочки, чей ребенок кушает лишь то, к чему привык. SC означает self catering, то есть самообслуживание.

В резорте, скорее всего, оборудована кухня, на которой постояльцы самостоятельно ваяют блюда.

Между прочим, это весьма удобно в период так называемого фруктового и овощного сезона, когда дары природы на ближайших рынках стоят копейки. Да и на морепродуктах можно отлично сэкономить.

Как общаться с персоналом
 

BB

Сочетание букв в расшифровке по-английски пишется bed and breakfast, что переводится как «кровать+завтрак».

Идеальное решение для тех, кто планирует много посмотреть и поездить, словом, не сидеть в номере, а лишь приходить на ночлег. Утром ждет вкусная (или не очень, уж как повезет) трапеза – с напитками кроме алкогольных.

Обычно кормят в формате шведского стола, однако некоторые владельцы гостиниц располагают скромными буфетами с меню.

HB

Half board, а попросту старый, добрый полупансион, в рамках которого ресторан приглашает познакомиться с мастерством поваров дважды в день – утром и вечером.

Впрочем, этот тип питания достаточно гибкий, позволяет легко менять неиспользованный ужин на обед следующего дня.

Это будет кстати, если вдруг опоздал на вечерний прием пищи. Категория отличается тем, что напитки подают исключительно по утрам, в остальное время просят их оплатить дополнительно.

Есть отели с «вариацией на тему» — HB Plus: вот этот неприметный «плюсик» на самом деле творит большое дело. Благодаря ему гостя угощают чаем, кофе, коктейлями и, возможно, алкоголем. Перед покупкой тура стоит уточнить этот нюанс.

FB

Full board включает весь гастрономический «боекомплект» — завтрак, обед и ужин. В России известен как полный пансион и сулит сытные, беззаботные каникулы.

Правда, опять-таки постояльцы остаются без питья, можно рассчитывать на чай-кофе только утром. Но если рядом с FB приписан опять Plus, смело берите – погибнуть от жажды не дадут в любой прием пищи.

AI = ALL

За аббревиатурами прячется всеми любимый all inclusive. Турция и Египет сделали формат все включено невероятно популярным у туристов буквально из каждого уголка света.

Оно и понятно – ешь и пей сколько хочешь практически круглосуточно, столы ломятся от десятков блюд, среди которых встречаются настоящие произведения поварского искусства.

Кроме основных приемов пищи предусмотрены полдники, перекусы на пляжах и барах на территории. И не просто перекусы, зачастую предлагают полноценное меню из горячих блюд – пиццы, картофеля фри, курочки в панировке, жаркого и т.д. В барах рекой льются газировка, соки и алкогольные напитки. Отельеры в этом случае экономят лишь на спиртном именитых заграничных марок: стаканчик другой высококачественного алкоголя нужно купить за наличные.

Нередко при выборе резорта можно наткнуться на символ Soft AI. Приставка означает, что путешественников ждет облегченная вариация все включено: трехразовое питание без перекусов и полдников.

UAI

Является улучшенным вариантом AI.

Ультра все включено позволяет наслаждаться зарубежным алкоголем, свежевыжатыми соками, более богатым меню, например, с морепродуктами.

Некоторые гостиницы предоставляют бесплатный пропуск в рестораны a la carte.

Чем отличается All от UAI

Такие разные завтраки

При выборе гостиничного комплекса по системе BB не лишним будет уточнить, какой именно тип завтрака он предлагает. Тут раздолье для владельцев отелей, каждый пытается выделиться, сделать акцент на какой-то фишке, чтобы еще больше угодить клиенту.

Итак, утренний прием пищи может оказаться:

Континентальный

В ваучере обозначается пометкой CBF. На столах повара заботливо раскладывают свежую выпечку, сливочное масло и джемы в мини-упаковках. В качестве напитков кофе, горячий шоколад, чай.

Скромно, но перекусить перед очередной экскурсией вполне хватает. Такой вариант распространен в европейских странах.

Американский

Тоже не отличается особым разнообразием, однако уже побогаче.

Это и йогурты с творогом, и сухие хлопья с молоком, и фруктовые салаты с натуральными соками на выбор. Плюс ко всему колбаса и сыр в нарезке. В путевке проявляет себя в виде надписи ABF.

Английский


Англичане славятся серьезным подходом к встрече нового дня, стоит лишь прийти в ресторан, как это становится очевидным.

Повара с удовольствием приготовят любое яичное блюдо, будь то простая яичница, омлет или же оригинальные пашот. К нему жареный бекон либо сосиски. Обязательно тосты с маслом, джемом и медом, консервированные овощи, например, фасоль, помидоры. Сок обычно апельсиновый, а кофеманов угощают ароматным зерновым напитком.

Какое питание в итоге выбрать?

От того, каким будет тип питания, зависит качество отдыха в целом. Что вы ждете от каникул?

Если переполнены надеждами успеть объять необъятное, заглянуть в каждое местечко курорта или города, выбирайте BB или вовсе откажитесь от еды в гостинице, тем самым сэкономив деньги.

Можно колесить по городу и окрестностям, оценивая многообразную местную кухню в аутентичных кафе и ресторанчиках.

HB идеален в очень жарких странах, когда в полдень есть совершенно не хочется.

А еще лучше остановиться на полупансионе, если пляж далеко, на обед просто физически не успеть.

Все включено, как и UAI предпочитают семейные путешественники с маленькими детьми.

Это настоящее спасение для постояльцев резорта, построенного на отшибе либо в маленьком поселке, где в округе нет ни единой точки общепита. Так что перед тем, как выложить деньги за тип питания, стоит изучить карту местности.

Полезные видео

xn--e1agiku.xn--d1acj3b

Типы питания в отелях: расшифровка, таблица

Существуют разные типы питания в отелях. Нужно знать расшифровку обозначений, которую мы представим в таблице, чтобы проще ориентироваться, какой из вариантов проживания вам больше подходит.

Стоит отметить, что чаще всего меню в отеле не предполагает сильного разнообразия, а также существенно увеличивает стоимость за номер. Хотя в некоторых странах, наоборот, питаться в гостинице выгоднее, чем искать в городе бюджетный ресторан. Поэтому всегда учитывайте все условия отпуска и личные пожелания.

Обозначения

При описании отдельного номера или места проживания за границей нередко используют короткие аббревиатуры, указывающие на тип питания, который входит в оплату, а также нередко таким образом обозначают и другие услуги, чтобы вкратце сразу передать основные преимущества или недостатки определенного места.

amazonaws.com

Поэтому следует научиться разбираться в подобных знаках, чтобы выбрать максимально подходящий для себя вариант. Перечислим самые распространенные:

  1. RO (Room only) или OB (Only bed) – бюджетный и простой номер, предполагающий только возможность ночлега. Здесь нет никакого питания. Поэтому искать еду придется где-либо за пределами гостиницы, например, в кафе и ресторанах города, столовых или готовить самостоятельно. Схожие условия будут и при наличии других обозначений (PR, EP, BO, AO, NO).
  2. BB (Bed and Breakfast) – говорит о том, что отель предоставляет ночлег и завтрак. Любое дополнительное питание, напитки и прочие услуги на его территории исключены. Причем подобная система может выглядеть по-разному. В одних случаях это завтрак в виде шведского стола, в других отелях предлагают скромное меню, из которого доступно выбрать омлет, бутерброд, булочки, фрукты, кофе и чай. Например, в Таиланде нередко на завтрак подают классическое национальное кушанье – лапшу Пад Тай, а в Барселоне могут накормить тортильей или хамоном.
  3. CB или CBF – так обозначается континентальный завтрак, состоящий из 3-4 простых продуктов. В таком случае постояльцам подают йогурт, сыр, булочки, хлеб, омлет, мед и масло, может быть яичница. Обязательно среди напитков есть чай и кофе. Такой легкий перекус устроит нетребовательных гостей, которые основную часть дня проводят где-либо за пределами отеля.
  4. AB/ABF – аналогичный вариант, который означает английский или американский завтрак. При этом подают популярные блюда в соответствующей стране. Так, в меню на завтрак предлагается омлет с беконом или сосисками, консервированные томаты, апельсиновый сок или другие варианты сытного завтрака, с помощью которого можно восполнить силы организма и смело после этого отправляться на длительные экскурсии.
  5. HB (Half Board) – самый популярный вариант в отелях на 3 или 4 звезды. Так обозначается полупансион, то есть когда постояльцам предлагают двухразовое питание. Чаще всего это завтрак и ужин, хотя в некоторых гостиницах предпочитают кормить на завтрак и обед или обед и ужин. Поэтому данную схему нужно уточнять. Помните, что в таком варианте всегда есть четко указанный временной период, в который вы сможете покушать. Если же после аббревиатуры стоит знак +, это говорит о том, что в оплату также входят и напитки.
  6. FB (Full Board) – еще одна распространенная схема, которая расшифровывается как полный пансион. Это значит, что вам на протяжении дня полагается трехразовое питание с достаточным выбором блюд в меню. Знак + также говорит о наличии напитков. Это один из самых выгодных вариантов, так как по стоимости окажется дешевле, чем «all inclusive» или ресторанная еда и голодным вы не останетесь.
  7. AI/ALL – популярная в некоторых странах система «все включено». При этом чаще всего на территории отеля есть шведский стол с довольно широким разнообразием блюд для детей и взрослых. Такое питание нередко встречается в гостиницах ОАЭ, Турции, Египта, Доминиканы, где иностранные туристы могут полноценно наслаждаться отдыхом, не думая о готовке, поиске ресторана и пр. Правда, данная система считается довольно дорогой.
  8. UAL/UAI (ultra all inclusive) – еще более роскошный сервис, где гостям подают еду пять раз в день и можно рассчитывать на напитки, закуски, сладости в любое время суток. Такая система дает возможность полностью забыть о расписании, готовке, закупке продуктов и наслаждаться отдыхом.

Когда стоит вопрос, что лучше выбрать, то следует изначально решить, в каком виде и где именно будет проходить ваш отпуск. Так, если вы собираетесь целыми днями гулять по городу и ездить по экскурсиям, тогда проще остановиться на бюджетных вариантах, где питание в стоимость проживания не включается вовсе или же есть легкий или плотный завтрак. Остальные приемы пищи легко осуществить на маршруте, посещая местные заведения общепита.

traveloved.ru

Если же предполагается расслабленный отдых в роскошном номере на берегу моря, и большую часть времени вы собираетесь проводить в отеле, тогда имеет смысл заказать полный пансион или «все включено». Но помните, что в некоторых странах гораздо дешевле питаться в отдельных заведениях, так как гостиницы слишком сильно завышают стоимость.

Для простоты поиска приведем основные критерии в таблице:

Тип питания Завтрак Обед Ужин Напитки Перекусы
RO или OB  –  –  –  –  –
BB  +  –  –  –  –
CB/CBF  +  –  –  –  –
AB/ABF  +  –  –  –  –
HB  +  –  +  –  –
HB+  +  –  +  +  –
FB  +  +  +  –  –
FB+  +  +  +  +  –
AI/ALL  +  +  +  +  могут быть
UAI/UAL  +  + +  +  +

Видео: виды и типы питания в отелях.

Особенности по странам

В разных регионах существуют свои популярные системы проживания и питания. В зависимости от того, куда вы едете, нужно учитывать некоторые нюансы, чтобы определиться, на чем выгоднее остановить свой выбор:

  • Турция – в отелях встречаются все перечисленные варианты, кроме самого бюджетного. Хотя бы завтраком, но постояльца обязательно покормят. Более распространенной системой считается «все включено». Но меню в таком случае не всегда устраивает приезжих гостей по своему ассортименту. Намного выгоднее оказывается питание где-либо в городе.
  • ОАЭ – большая часть отелей работает по принципу «all inclusive» или «ultra all inclusive». Но наших соотечественников не всегда устраивает и такой вариант, потому что спиртные напитки на территории арабских эмиратов практически всегда запрещены и не присутствуют в меню. В тех же гостиницах, где делают исключение и предлагают разнообразный ассортимент горячительных напитков, стоимость за проживание может быть очень высокой. Выбор системы питания важно учитывать в зависимости и от места расположения отеля. Так, если он находится далеко от города, то лучше заказать «all inclusive», а при постоянном пребывании на экскурсиях, сгодится и BB.
  • Египет – также распространена система «все включено». Меню здесь преимущественно европейское. На отдаленных курортах удобнее остановиться именно на таком варианте, в городе можно пробовать национальную пищу в общественных заведениях.
  • Таиланд – здесь удастся встретить все существующие варианты питания, но туристы предпочитают BB, то есть завтраки. Все остальные приемы пищи легко заказать в ресторане, кафе или даже приобрести национальные блюда прямо на улице с передвижных тележек. Это выйдет дешевле и вы сможете попробовать что-то необычное.

turistigid.com

Что такое RO, BB, HB, FB, AI, UAI, RR, OB и AO

Питание RO (room only), RR (room rate), OB (Only Bed), AO (Accommodation Only) такие аббревиатуры в отеле означают проживание в номере без питания.
Чаще всего встречается именно RO.

 

Питание BB (bed breakfast), означает «кровать и завтрак», т.е. при проживании в отеле по системе ВВ предоставляется кровать в номере и завтрак. Завтрак, как правило, предполагается в виде «шведского стола» и по обилию блюд зависит от уровня отеля и страны проживания. К примеру, завтрак по системе BB в центральной Европе значительно уступает варианту проживания BB в Греции или ОАЭ.

Питание HB (half board), что означает «полупансион» — завтрак и ужин. В некоторых дорогих отеля на завтрак может быть предложено бесплатное шампанское. Как правило, питание организовано по системе «шведский стол». Безалкогольные напитки по системе HB бесплатны, предусмотрен заказ платных алкогольных напитков с оплатой на месте или на номер.

 

Питание HB+ (half board plus) такой же полупансион, но в варианте HB+ предусмотрены некоторые бесплатные алкогольные напитки, как правило, местного производства.

Питание FB (full board), или «полный пансион». Питание завтрак, обед и ужин, как правило, по системе шведского стола. По системе FB не предусмотрены бесплатные спиртные напитки, за исключением шампанского на завтрак в некоторых дорогих отелях. Алкогольные напитки по системе питания FB можно заказать на ужин за дополнительную плату.

Питание FB+ (full board plus) — аналогично FB, но FB+ подразумевает некоторые бесплатные алкогольные напитки, как правило, местного производства.

Питание AI (all inclusive) "все включено", многоразовое питание без ограничений. В зависимости от уровня отеля AI может быть от варианта трехразового питания, до многократного в течении всего дня — рестораны, барбекю, гриль, ночные бары и т.п. Бесплатные алкогольные напитки местного и реже импортного производства. Импортные спиртные напитки и коктейли по системе AI бесплатно только в дорогих отелях, в более простых отелях импортные алкогольные напитки за дополнительную плату и при их наличии.

Питание AIP (all inclusive premium) «все включено премиум» — встречается редко. AIP аналогично AI, но с большим выбором спиртных напитков.

Питание UAI (ultra all inclusive, UALL) тип питания по системе «ультра все включено» — многоразовое питание в течении всего дня  по желанию в ресторанах разных кухонь мира, гриль-барах, в ночных барах и пр., в течении всего дня мороженое и сладости.  UAI подразумевает бесплатные безалкогольные и алкогольные напитки местного и зарубежного производства. 

Что такое шведский стол? Сайт www.intur.su подскажет — шведский стол это вид самообслуживания, при котором в зале находятся несколько больших столов и/или закрытых лотков на которых выставлены по типам блюда — салаты, гарниры, рыба, мясо, десерты и фрукты. Проходя мимо столов нужно выбирать блюда, которые нравятся и класть себе в тарелку.

В дорогих отелях бывают рестораны А ля Карт (A-lacarte), часто тематические и различающиеся по кухням мира. Здесь все как в обычном ресторане — выбираете блюда по меню и официант вам приносит заказы.

В зависимости от типа питания в отеле, рестораны «А ля Карт» могут быть как платные так и бесплатные. Бывает так, что если ресторан «А ля Карт» платный (что бывает редко при оплаченном питании AI или UAI), а у вас оплачено питание HB или FB, можно поужинать в таком ресторане со скидкой в счет ужина по системе «шведского стола». Важно помнить, что поужинать в таких ресторанах можно только по предварительной записи, причем, если ресторан хороший, то лучше это делать за несколько дней до его посещения.

worknet-info.ru

Питание в отелях расшифровка

Начиная выбирать себе отель для отдыха, мы, как правило, заранее заботимся о том, чтобы он соответствовал нашим предпочтениям. Речь идёт о комфорте, удобствах, развлечениях и, конечно же, питании(см. нашу рубрику "Кулинарный гид").

Побеспокоиться о том, чтобы ваш отпуск был хорошим, призвана эта статья. В ней вы найдёте всю необходимую информацию об организации питания в отелях за границей, расшифровку сокращённых обозначений, которые приводятся в характеристике того или иного отеля относительно питания.

Согласно правилам, виды питания, обозначенные в такого рода информации об отеле, уже включены в стоимость проживания. А это очень немаловажная деталь во время составления бюджета будущего отдыха.


Виды питания в отелях

Вид (тип) питания в отеле указывается в характеристике (описании) отельного номера, непосредственно после типа бронируемого вами жилья. Его аббревиатура состоит из двух или трёх латинских букв. Вот полный список:

RO (room only) - проживание без питания.

EP (european plan), BO (bed only), AO (accomodation only), RR (room rate), ОВ (only bed), NO - проживание без питания.

BB (Bed breakfast) - в стоимость проживания включён завтрак (он может быть организован по системе "шведский стол"). Меню такого приёма пищи состоит из холодных и горячих блюд, напитков. Ассортимент блюд зависит от традиций страны и предпочтений хозяев отеля.


HB (half board) - полупансион, предполагающий завтрак и ужин (могут быть организованы по системе шведского стола), кроме этого бесплатно можно заказать чай, кофе, воду.

HB+(half board +, extended half board) - система питания в отеле строится по принципу расширенного полупансиона, в стоимость проживания включены завтрак и ужин (шведский стол), кроме этого, в течение всего дня можно заказывать местные алкогольные и безалкогольные напитки, которыми располагает бар отеля.

FB (Full board) - полный пансион (завтрак, обед и ужин), подача пищи производится по принципу шведского стола.

FB+ (full board +), EXTFB (extended half board) - аббревиатура подразумевает питание по расширенному полному пансиону, включающему завтрак, обед и ужин (шведский стол) и подачу напитков (возможно и пиво, и вино).


Mini all inclusive - полный пансион (завтрак, обед, ужин) с местными напитками, которые подаются в течение всего дня, но в ограниченном количестве.

ALL, Al (All inclusive) в переводе означает всё включено - завтрак, обед и ужин (шведский стол). Во время вашего пребывания в отеле в течение всего дня можно употреблять предлагаемые безалкогольные и алкогольные напитки в неограниченном количестве, практикуются также и дополнительные формы подачи питания (лёгкий завтрак, состоящий из булочек, масла, варенья, кофе или чая, сока, второй завтрак, лёгкие закуски, полдник, поздний ужин, барбекю и т.д.).

HCAL (hign class all inclusive) - если описание отельного номера содержит такую аббревиатуру, то вы получаете все бесплатно, кроме покупок во время посещения магазинов, телефона, услуг врача, сервиса парикмахерской, некоторых развлечений (водных видов спорта и подводного плавания).

ДопUAL, UAI (ultra aIl inclusive) - завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин (шведский стол). Питание будет дополнено хорошим выбором десертов, сладостей, мороженого, всевозможных холодных закусок, напитками местного и импортного производства. Некоторые из отелей, работающих по системе Ultra All Inclusive, могут предложить гостям дополнительное бесплатное питание в ресторанах с различной национальной кухней. При этом питание доступно в течение всего дня и включает разные напитки (в том числе и спиртные). Разновидности ultra aIl inclusive:



  • Elegance all inc

  • Super all inc

  • VIP all inc

  • De luxe all inc

  • VC all inc

  • MEGA all inc

  • Superior all inc

  • VIP Service

  • Ultra de luxe all inc

  • Royal Class all inc

  • Max all inc Extended all inc

  • Exellent all inc

  • Imperial all


Дополнительные формы питания в отелях расшифровка

CB (Continental breakfast) - континентальный завтрак (может использоваться название "French breakfast" (французский завтрак)). Представляет собой лёгкий завтрак, в перечень входит кофе (чай), сок, булочки, масло и джем. Как правило, такая форма питания предлагается в европейских городских отелях. Обычно он состоит из экономного набора "кофе+круассан", что очень хорошо характеризует такие типы завтрака. Ему присущи минимальное разнообразие выбора, но зато вам гарантирована существенная экономия, если оплата предусмотрена дополнительно.


AB (American breakfast) - американский завтрак, похож по меню блюд на континентальный завтрак, предполагает подачу различных нарезок, из горячих блюд подают только омлет с беконом (или с сосисками).


ЕB (English breakfast) - английский завтрак, полный и сытный завтрак, обычно меню включает сок, яичницу (омлет), тосты, булочки, масло, джем и кофе (чай).


UAI (Ultra all inclusive) - такой вид питания включает максимальный перечень: завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин (шведский стол). Вам предложат большой выбор различных сладостей, десертов, мороженого, всевозможных холодных закусок, напитков местного и импортного производства.

Большинство отелей, работающих по системе Ultra All Inclusive, предлагают гостям дополнительное бесплатное питание в ресторанах с разной национальной кухней. Основное отличие системы UAI от системы All inclusive - более высокий уровень питания, напитков и качество приготовления пищи. Наиболее распространена такая система в Турции и Египте. В остальных странах этот термин используется довольно редко.


Формы подачи питания в отелях

A-la carte (а ля карт) - обслуживание в ресторане осуществляется согласно меню, где указаны цены на конкретные блюда. В случае, если питание было заранее включено в стоимость проживания (оплата была осуществлена наперёд), клиенту предоставляется на выбор несколько блюд.


Buffet (шведский стол) - питание организовано по принципу самообслуживания. Блюда представлены на подносах и вы можете самостоятельно выбрать, что вам нравится, и положить на тарелку нужное количество.


Напитки можно взять тут же, в баре, или заказать официантам. Помощник путешественника

Это тоже интересно:



  1. Лучшие рестораны мира

  2. Американская еда

  3. Венская кухня Австрии

fellowtraveler.ru

Типы питания в отелях: RO, BB, HB, FB, AI, UAI, что означают и что лучше выбрать?

Если вы не хотите с сожалением обнаружить, что приглянувшийся вам дешевый отель не предоставляет питания и теперь это для вас внезапная головная и финансовая боль, то собираясь в отпуск или деловую поездку, вам стоит обратить внимание на такой критерий, как тип питания в отеле.

В описании отелей тип питания обозначается буквенным сокращением — например, HB, FB или AI. Какие же бывают сокращения и что они под собой подразумевают? Чем отличается отель all inclusive от отеля BB?

Мы собрали для вас всю необходимую информацию для ответа на эти вопросы.

Размещение без питания

NA (Not Available)

Не доступно

OB (Only Bed) или BO (Bed Only)

Только кровать,  т.е. только проживание

RO (Room Only)

только комната.

AO (accommodation only)

только размещение

SF (self catering)

Самообслуживание. Размещение без питания, но в вашем номере вам будут предоставлены основные кухонные принадлежности, такие как плита, чайник и микроволновая печь. Этот вариант подходит тем, у кого небольшой бюджет, так как вы можете купить еду в супермаркетах и готовить для себя самостоятельно.

Эти аббревиатуры в графе «Питание» означают, что в базовом варианте еду в отеле вам не предложат — только проживание. Иногда питание можно заказать дополнительно по приезду, однако оно может отсутствовать и вовсе.

Гостиницы, предлагающие только проживание, привлекают туристов своей ценой. Однако прежде чем выбрать такой вариант, просчитайте, во сколько вам обойдется питание в кафе и ресторанах на весь срок проживания. Зачастую оказывается, что выгоднее сразу выбрать отель с питанием. На известных курортах такой вариант питания встречается весьма редко. Он больше характерен для небольших городских гостиниц и апартаментов.

Размещение с питанием

BB (Bed and Breakfast)

Кровать и завтрак. Этот тип обозначает, что в стоимость проживания включены завтраки. Такой вариант питания чаще всего предлагают гостиницы в Европе, где очень развит экскурсионный туризм. Подобные туры подразумевают ранний выезд из отеля, многочисленные экскурсии на протяжении дня и позднее возвращение в гостиницу. В этом случае пообедать и поужинать удобнее на маршруте.  В таких странах как США, Мексика, Сингапур и Австралия завтрак, обычно, заказывают по желанию, и оплачивают на месте

BBL (BB+Lunch)

Завтрак, обед.

CB, CBF (Continental Breakfast) — континентальный завтрак

Это самый легкий вариант завтрака. Обычно подают чай или кофе, сок, булочки, джем, масло, сыр, творог, яйцо, вам также могут предложить фрукты или йогурт. Чаще всего такой вид завтрака предлагают во Франции, но сам тип питанию присущ многим Европейским отелям 2*-5*.

EB (English Breakfast) — английский завтрак.

Состоит из кофе или чая, сока, тостов, масла, джема и обязательно яичницы, каши.

AB, ABF, CA (American Breakfast) — американский завтрак.

Аналогичен континентальному завтраку, но помимо составляющих CB включает различные мясные и сырные нарезки и горячие блюда (омлет, яичница, сосиски). Питание по меню, на выбор предлагается ограниченное число блюд из меню. Этот тип питания часто встречается в Америке и странах Западной Европы.

BBF (Buffet Breakfast) — шведский стол.

При таком варианте вы можете брать себе сколько угодно еды, но выносить продукты из ресторана запрещено.  Конечно, этот вид завтрака самый сытный и любимый туристами.

HB (Half Board) — полупансион.

Как и вариант BBL, такая система предполагает двухразовое питание, однако обычно это завтрак и ужин (шведский стол). Крайне редко гостиницы предлагают заменить ужин на обед, без проблем эта услуга оказывается только в отелях ОАЭ. При таком типе питания чай, кофе и вода бесплатно предоставляются только на завтрак. Все напитки за ужином — за дополнительную плату, недопитые бутылки со спиртными напитками подаются на следующем ужине. Каждый раз рассчитываться за выпитые напитки не требуется, достаточно официанту назвать номер своей комнаты, и общий счет вам предоставят при выселении из отеля.

Этот вариант питания очень распространен в отелях уровня 3* и 4*. Такая система подходит и для туристов, которые планируют непродолжительные экскурсионные поездки, либо для тех, кому достаточно в качестве обеда перекусить в кафе на пляже.

HB+ (half board +, extended half board) — расширенный полупансион

Завтрак и ужин (шведский стол), а также алкогольные и безалкогольные напитки местного производства весь день.

FB (Full Board) — полный пансион.

Это трехразовое стандартное питание: завтрак, обед и ужин (шведский стол). Такой вариант незаменим для тех, кому важно кушать регулярно, при этом не увлекаясь спиртным: все алкогольные и безалкогольные (кроме кувшина с водой) напитки за обедом и ужином предлагаются за дополнительную плату.

FB+ (Full Board Plus), ExtFB (Extended Full Board) — расширенный полный пансион.

От обычного FB отличается тем, что во время приема пищи бесплатно предлагаются спиртные напитки (в ряде отелей пиво и вино).

Brunch dinner +

Тип питания, распространенный на горнолыжных курортах, завтрак перетекающий в ранний обед (без перерыва между ними) и ужин, а также алкогольные (вино и пиво) и безалкогольные напитки местного производства.

 


Лучшие цены на туры в Анталию


Mini All Inclusive

Полный пансион с напитками местного производства не только во время еды, но в ограниченном количестве;

ALL, All или Al (All Inclusive) — все включено

Cистема обслуживания в отелях, в соответствии с которой трехразовое питание, напитки и отдельные виды услуг предоставляются бесплатно. Разновидностью системы является max inclusive, когда перечень дополнительных услуг может быть существенно расширен (бесплатное пользование парикмахерской, спортзалом и т.д.).

В испано-язычных странах может встречаться местное наименование All Inclusive — t.i. или Todo Incluido.

All inclusive De Luxe

В каждом номере – банный халат и тапочки. В день приезда гостям подаются свежие фрукты. Обслуживание – полный пансион, включая алкогольные и безалкогольные напитки местного и импортного производства, мороженое, напитки в мини-баре, обслуживание в номерах (room service), посещение специализированных ресторанов а-ла карте.

All inclusive Fine Service

В каждом номере предоставляются банный халат и тапочки, ежедневно в номере – свежие фрукты, шоколад. Полный пансион, алкогольные и безалкогольные напитки местного и импортного производства, специализированные рестораны а-ла карте, мороженое, напитки в мини-баре, обслуживание в номерах, тур на яхте.

All inclusive High Class

Полный пансион, алкогольные и безалкогольные напитки местного и импортного производства, специализированные рестораны а-ла карте, мороженое, напитки в мини-баре, обслуживание в номерах, массаж, прачечная, боулинг, курсы обучения игры в теннис. Бесплатно все, кроме магазинов, телефона, врача, парикмахерской, некоторых видов спорта и подводного плавания.

All inclusive PLUS

Полный пансион, алкогольные и безалкогольные напитки местного производства, специализированные рестораны а-ла карте, мороженое, вода в мини-баре.

All inclusive Royal Class

Полный пансион, алкогольные и безалкогольные напитки местного и импортного производства, специализированные рестораны а-ла карте, мороженое, в мини-баре: вино, пиво, прохладительные напитки, обслуживание в номерах, интернет-кафе, боулинг, курсы обучения игры в теннис.

All inclusive Superior

В каждом номере – банный халат и тапочки, ежедневно в номер доставляются свежие фрукты, шоколад. Полный пансион, алкогольные и безалкогольные напитки местного и импортного производства, специализированные рестораны а-ла карте, мороженое, напитки в мини-баре, курсы обучения игры в теннис, мини-гольф.

UAL, UAI (Ultra All Inclusive или Ultra AI) — ультра все включено.

Завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин – шведский стол. Достойный выбор десертов, всевозможных закусок, напитков местного и импортного производства. Большинство отелей, работающих по системе Ultra All Inclusive, также предлагают гостям дополнительное бесплатное питание в ресторанах с кухней разных народов мира. В каждом номере – банный халат и тапочки, в день приезда гостяма подаются свежие фрукты. Специализированные рестораны а-ла карте, мороженое, напитки в мини-баре, массаж, интернет-кафе, курсы обучения игры в теннис.

Вариации Ultra All Inclusive

Elegance all inc, VIP all inc, Super all inc, De luxe all inc, VC all inc, Superior all inc, MEGA all inc, Superior all inc VIP Service, Royal Class all inc (RALL), Ultra de luxe all inc, UTA (Ultimate All Inclusive или Ultimate AI), Extended all inc, Exellent all inc, Max all inc, Imperial all inc

Формы подачи питания

A-la-carte

Обслуживание по меню официантам. Как правило, такие рестораны тематические: рыбный, барбекю, китайский, итальянский, мексиканский и др. Напитки предлагаются более высокого класса, чем в обычном ресторане и барах. Количество бесплатных посещений таких ресторанов нужно уточнять у администратора отеля.

Шведский стол

Питание по банкетной системе с неограниченным количеством подходов

Буфет

Более скудный вариант шведского стола


Хотим напомнить, что на нашем сайте вы всегда можете подобрать себе отель или готовый тур.

askandgo.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о