Спиртные напитки из Абхазии, чача
Абхазия — это удивительное государство в северо-западной части южного склона Главного Кавказского хребта, которое признано уникальной природной зоной для интенсивного оздоровления. Две недели спокойного отдыха на морском побережье и бутылочка прозрачной как слеза абхазской чачи — и Вы бодры, активны, веселы и уравновешены!
Абхазия — страна долгожителей
Одним из главных сокровищ Абхазии можно смело считать воздух. Состав абхазского воздуха близ черноморского побережья обеспечивает запуск особых реакций в организме человека и способствует планомерному оздоровлению всех органов тела. Здешний воздух чрезвычайно богат морскими солями, заряженными ионами и кислородом — около 41%. Для сравнения: в столице России содержание кислорода едва достигает 10%!
Как утверждают медики, именно такое уникальное воздействие окружающей среды на организм и объясняет феномен долгожительства в Абхазии. Так, если в мире в среднем насчитывается всего 100 долгожителей (люди возрастом более 100 лет) на один миллион человек, то в Абхазии, где население составляет каких-то 240 тысяч человек, насчитывается примерно 250 долгожителей. То есть в Абхазии проживает примерно 42% всех жителей планеты, достигших возраста 100 лет.
По словам абхазов-долгожителей, помимо уникального климата, залогом их крепкого здоровья является правильный режим дня, отработанный местным населением за сотни лет, который заключается в грамотном чередовании труда и отдыха, а отдых для абхазов связан с умеренным употреблением качественных алкогольных напитком. Благо, в стране производят удивительное спиртное!
Об абхазском алкоголе
У абхазов хороший алкоголь занимает важное место в повседневной жизни, а спиртные напитки Абхазии является неотъемлемой частью культуры страны.
На что необходимо обратить внимание в первую очередь, так это на абхазские вина, коих в стране насчитывается десятки видов. Полусладкие и сухие, красные и белые вина этой страны производятся в основном в небольших хозяйствах частными мастерами, многие из которых являются потомственными виноделами. Впрочем, на территории страны активно функционируют и винные заводы, выпускающие знаменитые марки напитков, которые широко известны на всем просторе бывшего СССР. Главное отличие абхазских вин от продуктов алкогольного искусства мира заключается в их насыщенном, сладковато-терпком вкусе и ярком цвете. Так, многие красные вина обладают настолько темным цветом, что порой кажутся черными.
Рассказ об алкогольной культуре страны был бы неполным без упоминания еще одного удивительного спиртного напитка Абхазии — чачи, которую производят путем перегонки виноградного вина. Наряду с промышленным, в стране широко распространено домашнее производство виноградной водки. Для горцев этот напиток является неизменным символом долголетия, поэтому у каждого уважающего себя жителя страны в хозяйстве непременно найдутся запасы чачи для себя любимого или для дорогих гостей.
Практически весь объем производимого в стране алкоголя уходит на внутренний рынок да на радость туристам, которые ежегодно толпами съезжаются в Абхазию, чтобы полюбоваться на бесценные богатства местной природы и насладиться изумительными напитками у побережья Черного моря.
Спиртные напитки в культуре Абхазии
Что касается культуры употребления спиртного, то алкогольные напитки для жителей страны являются атрибутами повседневной жизни, а не предметами праздничного застолья. Причем это больше касается винных напитков. Во время любого приема пищи на столе у абхаза непременно стоит бутылка вина, которое традиционно считается женским напитком. А вот чача — это чисто мужской алкоголь. Впрочем, и среди мужчин, и среди женщин найдутся поклонники вина и чачи.
Отдельно стоит сказать о норме употребления спиртного. Так, за столом, как правило, не пьют больше двух рюмок крепкого алкоголя, ну а если случается, что гость чуток перебрал, то он всеми силами пытается сохранить свое достоинство. То есть танцы на столе с элементами стриптиза в исполнении едва держащегося на ногах друга или родственника в Абхазии увидеть Вам не удастся. У абхазов превыше всего ценятся умеренность во всем, в том числе и в принятии «на грудь», а также скромность.
Отличительной чертой абхазской культуры употребления спиртного является то, что люди практически никогда не пьют в одиночестве, так как в этом случае теряется весь смысл пития. Как же можно пить в одиночку? В честь кого тогда произносить тосты?
Если Вам еще не довелось побывать в чудесной Абхазии, то непременно стоит задуматься о поездке в эту неповторимую страну. И не только, чтобы попробовать изумительные алкогольные напитки, которые в Абхазии делают, как говорится, с душой, а чтобы как следует отдохнуть и набраться сил. Побывав там, Вы навсегда запомните свое путешествие и искреннее гостеприимство абхазского народа, ведь недаром Абхазию называют «страной души»!
www.alcoplaza.ru
Домашнее вино, Чача, из Абхазии
Viber / Whatsapp : +7 (940) 927-77-39, +7 (938) 438-78-33
Теперь продегустировать и купить домашнее вино, чачу (мандариновую, финиковую, фейхоа) и коньяк с частной винодельни Анатолия Барциц можно несколькими способами. Выбирайте удобный для Вас!
Посетить винодельню
Купить в магазине
Заказать доставку
ГурманТур
Частная винодельня Анатолия Барциц была основана нашей семьей в начале 30-х годов прошлого века. Вот уже без малого 90 лет из виноградной лозы, выращенной в Дурипше мы делаем авторское красное вино, белое вино, чачу и коньяк.
Вино в Абхазии любят и умеют делать. За год мы производим более 30 тонн вина, по всем канонам классической технологии. Семейные рецепты, передаваемые из поколения в поколение, позволили нам создать неповторимый букет вкуса .
Вино, чача и коньяк с винодельни А.Барциц уже давно известно и за пределами “Страны Души», благодаря уникальному букету вкуса настоящего авторского вина.
Солнечная и щедрая земля предгорий Кавказа позволяет нам возделывать виноградную лозу нескольких десятков сортов. Природные условия в районе Абхазии, в селе Дурипш, где и расположено хозяйство, идеальны для выращивания элитного винограда. Профессионалы сравнивают его с региональными особенностями Южной Италии.
Большое значение имеет то, в чем рождается и хранится вино. Настоящее вино производится только в дубовых бочках, некоторым нашим бочкам уже более 100 лет.
Попробовав один раз вино, чачу или коньяк с винодельни Анатолия Барциц, вы уже никогда не забудете этот вкус, созданный благодаря рецептам виноделия, передающимся из поколения в поколение.
barcic-vino.ru
Абхазская чача
Абхазская чача
Абхазская чача
Чача – что же это такое? Существует множество различных мнений по поводу чачи, кто-то говорит, что это крепкое вино, кто-то водка, а некоторые и вовсе утверждают, что это самогон и является он уделом маргиналов и горьких пьяниц. На самом же деле это большое заблуждение, чача относится к одной из множественных разновидностей бренди, не смотря на свою крепость (иногда, крепость напитка может достигать шестидесяти с небольшим градусов) и экспортируется в другие страны. Иногда чачей в Грузии называют фруктовый самогон, не обязательно из винограда, но и из мандаринов и хурмы, инжира и апельсинов, туты (ягода шелковицы) или алычи.
Существует достоверная информация, что еще в 1945 году, после Великой Отечественной Войны, на Ялтинской конференции союзных держав, сам товарищ Сталин вручил чачу в качестве подарка Франклину Рузвельту и Уинстону Черчиллю, которая до этого не была им известна. И в наше время чача, так или иначе, связана с известными людьми, например, совсем недавно на алкогольном рынке появился новый бренд чачи – «Вахтанг Кикабидзе», посвященный имени уважаемого грузинского певца. Некоторые любители чачи шутят на эту тему: «Не пей, Кикабидзе станешь…»
Абхазская чача
Настоящая чача обязательно должна быть приготовлена в Грузии или Абхазии, так как только местные виноделы знают старинные секреты технологии производства этого уникального напитка. Наряду с промышленным производством, как в Грузии, так и в Абхазии повсеместно распространено домашнее производство чачи. Чача для горцев является любимым крепким напитком, но им не злоупотребляют, а выпивают лишь рюмку или маленькую чарку в холодную погоду или в зимний период. Практически у каждого уважающего себя жителя, в хозяйстве имеются небольшие запасы чачи, так как считается она символом долголетия.
Ранее в Абхазии чачу употребляли в качестве аперитива, сейчас же этот напиток в основном используют на неофициальных застольях. Употребляют чачу исключительно в чистом виде и в зависимости от того, в какой местности её употребляют, в Абхазии или в Грузии, закусывают её по-разному. В Абхазии нет жестких рамок этикета касающихся закуски и закусывают там чачу чем удобно. В Грузии же существуют некие традиции. Например, в Западной части Грузии предпочитают сладкую закуску, а в Восточной соленую.
В Грузии чачу производят в основном из винограда сорта Ркацители, а в отделившейся некогда Абхазии из сортов Изабелла и Акачич, видимо из чувства протеста абхазцы не хотят повторять грузинские традиции. Для производства чачи используют недозревший виноград вместе с гребнем, который понижает кислотность напитка, и плюс к этому значительно повышает его PH , благодаря чему его крепость не так остро ощущается вкусовыми рецепторами.
Также чачу могут производить из виноградного жмыха, то есть отжатый виноград, из которого уже приготовили винный материал. В любом из двух вариантов чачу перегоняют один, реже два раза, после чего полученный напиток, крепостью около 70 градусов разбавляют водой и бутилируют, а некоторые сорта отправляют настаиваться в дубовые бочки. Как известно, выдержка в дубовых бочках это первый признак благородства напитка, что ставит чачу на один уровень с именитыми алкогольными напитками.
Качество приготовленной чачи проверяется виноделами оригинальным способом, отлив немного чачи в чарку, винодел окунает в неё палец, после чего поджигает его, если чача полностью догорела и не обожгла палец, значит всё отлично, качество хорошее, и напиток с уверенностью можно назвать чача. Вот какой должна быть настоящая чача.
Видео. Очень красивый ролик про Абхазию!
Поиск недорогих авиабилетов и отелей
Похожие материалы
sukhumkurort.ru
АБХАЗСКОЕ ВИНО. КАК ОТЛИЧИТЬ ОРИГИНАЛ ОТ ПОДДЕЛКИ. ЧАСТЬ 2
В этой статье я продолжаю знакомить своих читателей с особенностями выбора и покупки абхазского вина. Сегодня я расскажу о своем личном опыте и интересных открытиях, которые я сделала в процессе дегустации.
В первой части статьи были описаны два случая, когда мои друзья и знакомые при дегустации абхазских вин находили явное отличие во вкусах вина из Абхазии и вина с абхазской этикеткой, которое они приобретали в магазинах Москвы.
Не сложно предположить, что вино, которое не отличалось хорошим вкусом, было просто подделкой. Однако, даже покупая вино в Абхазии, можно также купить подделку. И далее вы узнаете, что отличает оригинал от подделки и как в Абхазии купить оригинал.
Как отличить оригинальное абхазское вино от подделки?
Чаще всего подделывают наиболее популярные сорта вин. К ним относится «Лыхны», «Чегем», «Апсны». Мне очень нравится вкус оригинального вина «Лыхны». Это вино делается из винограда сорта Изабелла и обладает очень приятным вкусом и ароматом. На этикетке вина изображен Лыхненский храм – один из древнейших храмов Абхазии.
Однажды, отправившись на очередную экскурсию с гостями в Новый Афон, я купила две бутылки этого вина. Бутылки на первый взгляд были совершенно одинаковые. Однако, когда вино было открыто по очередному торжественному случаю, оказалось, что по вкусу они совершенно разные.
Тогда все обратили внимание, что вкус вина из первой бутылки был весьма приятным и достойным всяческих похвал, в то время, как вино из второй бутылки обладало не очень приятным вкусом и ароматом. Тогда я все списала на другую партию винограда или на то, что вино, возможно, стояло на солнце. Что и повлияло на его вкус и аромат.
И вот я уже вплотную подошла к описанию моих изысканий. На новогодние праздники мы специально поехали в Абхазию, чтобы купить вина. Решили поехать на рынок в Гагре, т.к. это ближе всего к границе и цена на рынке всегда ниже, чем на туристических маршрутах.
Мы купили моего любимого «Лыхны». Нам повезло с оригинальным вином, которое радовало нас и наших гостей все праздники. А буквально через день после нового года начались новые экскурсии в Абхазию. И я снова с очередными гостями поехала в эту замечательную страну.
В Новом Афоне мы купили пару бутылок вина «Чегем». Ехать на рынок было не по пути, поэтому взяли его прямо на туристическом маршруте околоНовоафонских пещер. Вот так выглядели бутылки вина. Я специально положила оригинальное вино с поддельным, чтобы было видно, что на первый взгляд ничего не вызывает сомнений в оригинальности абхазского вина.
В следующий раз я обязательно куплю оригинальное вино «Чегем» чтобы сравнивать два одинаковых вина. Но пока показываю, на что обратила внимание в этих двух винах. Картинку этикетки оригинального «Чегема» я взяла с официального сайта Сухумского завода «Вина и воды Абхазии», который и производит это вино.
Сомнения в оригинальности вина «Чегем» возникли уже в процессе вскрытия бутылки. Вино внутри слегка забродило, и поэтому пробка из бутылки практически вылетела, как пробка из шампанского.
Вторым подтверждением того, что вино не оригинальное был его вкус. Яркий привкус спирта говорил о том, что это вино скорее всего подделка.
И третье, что бросилось в глаза – это пробка. Обратите внимание на то, что пробка от оригинального «Лыхны» значительно длиннее, чем пробка в подделке. И рисунок на пробке оригинала отличается от рисунка на пробке подделки. Это хорошо видно на фотографии, которую я сделала.
Теперь посмотрите на этикетки. Они значительно отличаются. Допускаю, что на сайте завода-изготовителя опубликована фотография бутылки с этикеткой старого дизайна. Поэтому в очередной раз, когда я поеду в Абхазию на экскурсию с гостями, обязательно куплю оригинальный «Чегем». И напишу еще одну статью))
А пока несколько советов тем, кто едет в Абхазию и хочет купить оригинального вина, не выбрасывая денег на подделки.
Где купить оригинальное абхазское вино
Из опыта порекомендую три места, где вы точно купите качественный товар:
1. Магазин при сухумском заводе «Вина и воды Абхазии» г. Сухум, ул. Энергетическая, д. 5;
2. Дегустационный зал на первом этаже здания Новоафонских пещер в Новом Афоне;
3. Центральный рынок в Гагре, ул. Абазгаа, в самом конце на пересечении с улицей Саят-Нова. Номера дома, к сожалению, нет даже на карте. Поэтому ориентируйтесь по направлениям.
На рынке Гагры есть несколько павильонов, которые торгуют вином. Мы же брали вино в павильоне, который находится с правой стороны от лестницы ведущий в главное здание рынка.
В Абхазии есть еще места, где можно покупать хорошие качественные вина, но других марок. О них я расскажу в следующих статьях. Ваши вопросы пишите в комментариях, я обязательно на них отвечу.
Вам могут быть интересны
vse-v-sochi.ru
Паттайя | Шарм-Эль-Шейх | Хургада | Прага | |||||||
Париж | Пхукет | Стамбул | Алания | |||||||
Санкт-Петербург | Барселона | Гоа | Кемер | |||||||
Одесса | Анталия | Сочи | Вена | |||||||
Будапешт | Дубай | Рим | Венеция | |||||||
Ялта | Москва | Будва | Геленджик | |||||||
Сиде | Гагра | Амстердам | Нячанг | |||||||
Анапа | Берлин | Бангкок | Бердянск |
gid.turtella.ru
Абхазский коньяк или чача: все о напитке
Вы видели когда-нибудь, как переливается и играет на солнце коньяк? Этот чудесный напиток используется не только в качестве спиртного, но и в качестве лечебного. Многие рекомендуют его после переохлаждения, некоторые делают на его основе настойки.
Что такое коньяк?
Коньяк – это разновидность такого крепкого спиртного напитка, как бренди. Его изготавливают в определенном регионе Франции из специального сорта винограда. Сейчас речь идет, конечно, о настоящем коньяке. Существует множество подделок и некачественных копий этого дорогого напитка.
Мало кто знает, что коньяк – исконно французский напиток. Его производство документально разрешено и строго географически ограниченно. Так, под названием «коньяк» может выпускаться только алкогольный напиток, сделанный по особой технологии на территории департамента Шаранта, Франция. Все остальные напитки, выпускаемые в других регионах и странах, должны называться бренди.
История
Начало созданию коньяка было положено в XI веке в городе Коньяк. Когда торговцы покупали вино из местных виноградников и транспортировали его по морю, оно теряло свои вкусовые качества и большую долю спирта. Именно тогда и придумали местные умельцы выпускать так называемый винный дистиллят, который впоследствии разбавляли водой до консистенции вина. «Жженое вино» долгое время перевозилось в дубовых бочках и со временем приобретало специфический вкус. Именно тогда было замечено, что этот продукт можно пить, не разбавляя, и он становится вкуснее, если его какое-то время хранить в бочках.
Затем аппараты по перегонке вина модернизировались и усложнялись, и в конце концов стал выпускаться настоящий полноценный напиток. Коньяк потихоньку заполнял рынки, бары и отели.
Что такое абхазский коньяк?
Этот напиток производят в стране культуры и исторического наследия из лучших сортов винограда. Нужно отметить, что чача – коньяк или крепкий спиртной напиток с содержанием спирта от 45 до 75 %. Получают его из твердой фракции винограда после брожения – мезги.
Изготовление
Существует два способа изготовления чачи. Знаменитый абхазский коньяк готовят в домашних условиях и на производстве. Для этого выбирают несколько недозрелые виноградные гроздья – это придает приятный аромат и терпкий вкус готовому продукту.
Секрет приготовления чачи – сохранение спирта с первой до последней капли в процессе перегонки. Таким образом вкус получается немного острый и терпкий.
Некоторые виды коньяка в Абхазии, выпускаемые промышленным способом, не выдерживают в бочках, а сразу разливают по бутылкам. Так вот, если вам в руки попала чача выдержанная, будьте уверены – это элитный алкоголь.
Употребление
Гостеприимный абхазский народ всегда угощает своих гостей вином или чачей с закуской. По их обычаям отказаться гость не может. Вам даже предложат ночлег, если вы захотите окунуться в историческую культуру и обычаи этого народа «с головой».
Абхазский коньяк маленькими рюмочками пьют даже утром в холодную погоду. Закусывают такой напиток по-разному, все зависит от места расположения. В некоторых частях страны это соленья, а где-то – и сладкие блюда.
Коньяк можно употреблять как в чистом виде, так и в коктейлях. Кстати, большинство ценителей этого напитка предпочитает наслаждаться естественным его вкусом и ароматом. Ни для кого не секрет, что в коньяке маринуют мясо и добавляют его в выпечку и десерты.
Разновидности чачи и ее хранение
Некоторые уверены, что коньяк на вкус приблизительно одинаковый. Однако истинные ценители этого напитка знают, что настоящее бренди можно отличить и по вкусу, и по запаху.
Настоящие абхазские коньяки, названия которых иногда очень причудливы, всегда выдерживают в дубовых бочках. Средняя калорийность такого напитка составляет от 230 до 250 ккал, основную часть которых составляют углеводы. Коньяк может быть выдержан более 6 лет (маркировка КВ), КВВК означает выдержку более 8 лет и напиток высокого качества, а вот если вы хотите попробовать коньяк с выдержкой более 10 лет, то ищите обозначение КС.
Абхазский коньяк «Цандрипш» имеет ярко выраженный и насыщенный вкус. Получил этот напиток свое название от города, в котором его изготавливают. Такой напиток может иметь яркий коричневый цвет или золотисто-шоколадный.
Абхазский коньяк «Айнар» имеет более нежный вкус и терпкий дубовый запах. Его текстура слегка напоминает кленовый сироп. Такой напиток отлично подойдет к мясу и соленьям.
Не стоит хранить бутылки с благородным напитком в горизонтальном положении, ведь спирт может вступить в реакцию с пробкой. Если вы хотите отложить на потом не выпитую до конца бутылку, то стоит плотно закрыть ее крышкой и поместить в футляр. Мнение о том, что открытый коньяк при хранении улучшает свои вкусовые качества, ошибочно. Именно поэтому не стоит хранить этот напиток долго.
Абхазский коньяк: отзывы покупателей
Многие ценители этого напитка знают, что настоящую чачу можно пробовать только в самой Абхазии. Кстати, большинство любителей этого крепкого напитка утверждают, что его очень неплохо делают в домашних условиях.
Мужчины советуют приобретать абхазский коньяк в специализированных магазинах, так уменьшается риск приобретения подделки. Покупатели отмечают множество положительных качеств благородного напитка.
Даже некоторые женщины открыли для себя множество положительных моментов коньяка, настаивая его на травах (в лечебных целях) и делая различные коктейли. Кстати, многие народные рецепты целебных напитков содержат в своем составе именно крепкий спиртной напиток – абхазский коньяк.
Не стоит также забывать о бесчисленных положительных отзывах об этом напитке кулинаров и поваров. Маринады для мяса, пропитка для выпечки и сироп для многих десертов – все это содержит коньяк.
fb.ru
Паттайя | Шарм-Эль-Шейх | Хургада | Прага | |||||||
Париж | Пхукет | Стамбул | Алания | |||||||
Санкт-Петербург | Барселона | Гоа | Кемер | |||||||
Одесса | Анталия | Сочи | Вена | |||||||
Будапешт | Дубай | Рим | Венеция | |||||||
Ялта | Москва | Будва | Геленджик | |||||||
Сиде | Гагра | Амстердам | Нячанг | |||||||
Анапа | Берлин | Бангкок | Бердянск |
gid.turtella.ru