- Разное

Сладости из испании: Испанские сладости – зеркало многообразия национальной кухни. Испания по-русски

Содержание

Испанские сладости – зеркало многообразия национальной кухни. Испания по-русски

Ничто так не подчеркивает разнообразие испанской кухни, как ее сладости. Северные десерты Испании полностью отличаются от южных. Богатые молочными продуктами районы Атлантического побережья традиционно предлагают в качестве сладостей творожные и сырные запеканки, молочные и рисовые пудинги. В южной части страны благодаря влиянию арабов среди десертов доминирует жареное тесто, подслащенное медом и приправленное различными пряностями. И, конечно, национальные десерты Испании невозможно представить без сухофруктов, орехов, семечек и шоколада, привезенного из Америки в XV веке.

Польворонес (Polvorones)

Польворонес – название испанского десерта из Андалусии. Оно произошло от слова polvo – «пыль». Песочно-воздушная текстура печенья делает его необычайно рассыпчатым. Поэтому сразу после выпекания его, как конфету, заворачивают в обертку.

Польворонес – одна из главных рождественских сладостей Испании, основным компонентом которой является свиной жир.

Рецепт испанского десерта включает следующие компоненты:

  • 250 г свиного жира
  • 150 г очищенного миндаля
  • 300 г сахарной пудры (оставить немного для украшения)
  • 500 г муки
  • 1 ч. л. корицы
  • 2 ч. л. зерен кунжута

На изготовление этого традиционного испанского десерта уходит два дня. В первый день просеянную муку смешивают с молотым миндалем, высыпают на сухой чистый противень и 45 минут выпекают смесь в духовке при температуре 150 градусов, периодически перемешивая. Масса должна приобрести нежно-кремовый цвет.

На следующий день зерна кунжута сушат на сковороде и растирают, а затем добавляют их во взбитый до воздушной массы свиной жир с сахаром.

Туда же отправляют муку, корицу и замешивают тесто, которое потом скатывают в шар и кладут на час в холодильник. Затем между двумя листами пекарской бумаги тесто раскатывают в пласт толщиной 1,5 см и вырезают из него кружки диаметром не более 5 см. Выпекают в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15 минут. Пока этот десерт Испании не остыл, трогать его нельзя, иначе он может рассыпаться в крошку. Остывший десерт посыпать сахарной пудрой. По желанию в тесто для испанской сладости можно добавить шоколад, лимон, анис или ликер.

Бьенмесабе (Bienmesabe)

Бьенмесабе – самый узнаваемый десерт испанской кухни с Канарских островов. Это нежный крем-мусс с молотым миндалем, который прекрасно сочетается с мороженым и кофе. Название испанского десерта переводится буквально как «мне вкусно».

А для приготовления испанской сладости требуется:

  • 500 г миндаля
  • цедра лимона
  • 500 г сахара
  • 500 мл воды
  • 8 желтков яйца
  • палочка корицы

Чтобы приготовить испанскую сладость, миндаль чистят и измельчают.  В кастрюлю насыпают сахар и, медленно помешивая, добавляют к нему воду, а затем ставят на огонь до полного растворения сахара.

В готовый сироп отправляют молотый миндаль, натертую цедру лимона и палочку корицы, мешают, пока масса не загустеет и не перестанет прилипать к стенкам кастрюли. В уже остывшую сладость добавляют взбитые желтки, перемешивают, вновь ставят на огонь и варят 5 минут. После приготовления национальный десерт хранят в стеклянной банке.

Миндальный пирог (Tarta de almendras)

Миндальный пирог – традиционный испанский десерт из Галисии с еврейскими корнями. Своим появлением он обязан безграничной любви испанцев к ореху. Чтобы вдоволь насладиться этим десертом испанской кухни, следует отправиться в Сантьяго-де-Компостелу. В память о минувших днях пирог там украшают изображением рыцарского креста. Впрочем, зная рецепт испанского десерта, его можно приготовить и в домашних условиях. Вам потребуется:

  • 250 г очищенного миндаля
  • 15 грамм муки
  • 200 г сахара
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • 0,5 ч. л. корицы
  • сахарная пудра для посыпания
  • 10 г сливочного масла
  • три яйца

Измельчите миндаль. Взбивайте желтки с добавлением сахара до кремообразного состояния. Добавляйте туда миндаль цедру и корицу. Всё хорошо перемешайте. Получившаяся масса должна быть очень густой. Белки взбивайте, пока не появятся устойчивые пики, соедините с желтковой массой и аккуратно перемешайте. Форму для выпечки нужно смазать сливочным маслом, затем присыпать мукой. Тесто выложите, разровняйте и запекайте полчаса при температуре 180 градусов, пока середина испанской сладости при надавливании не станет упругой. После того, как остынет можно посыпать сахарной пудрой.

Желтки Святой Терезы (Yemas de Santa Teresa)

Желтки Святой Терезы – популярный испанский десерт из города Авила в автономном сообществе Кастилия и Леон. Его история связана с Орденом босоногих кармелиток в Авиле, реформированном Святой Терезой. Этой монахине был свойственен крайне аскетичный образ жизни. Подражать ему она заставила и сестер, которым не оставалось ничего другого, кроме как передать рецепт испанского десерта местным кондитерам. Чтобы приготовить сладость дома, требуется:

  • 12 яичных желтков
  • 200 г сахара
  • 200 г сахарной пудры
  • 100 мл воды
  • 1 палочка корицы
  • лимонная цедра

В кипящую воду всыпать сахар, корицу и лимонную цедру. Постоянно помешивая, сварить сироп (он должен загустеть и по консистенции напоминать мед), после чего лимон и корицу достать из кастрюли.

Слегка взбить яичные желтки и аккуратно влить их в сироп. Снова варить на слабом огне, помешивая до тех пор, пока смесь не начнет отделяться от стенок посуды.

Загустевшую массу снять с огня и остудить. Остывшую смесь поставить на пару часов в холодильник, чтобы она окончательно загустела.

Выложить испанскую сладость на большую тарелку с сахарной пудрой, сформировать небольшие шарики, обвалять в сахарной пудре и поместить в бумажные розетки. Хранить десерт в холодильнике.

Рисовый пудинг (Arroz con leche)

Рисовый пудинг – национальный десерт Испании из Наварры. Он напоминает густую кашу, подается как в теплом, так и в холодном виде в качестве традиционного завтрака. Для жителей Пиренейского полуострова эта испанская сладость означает то же, что для русских – бабушкино варенье, для французов – крем-брюле, а для турков – рахат-лукум.

Рецепт испанского десерта следующий:

  • 3 стакана воды
  • 1,5 стакана риса
  • 0,5 стакана сахара
  • 120 г сливочного масла
  • 1 палочка корицы
  • 2 стакана молока
  • 1,5 ч. л. молотой корицы
  • цедра половины лимона

В кастрюлю наливают три обычных стакана воды. Когда она закипит, бросают рис. На медленном огне его варят 10 минут, затем огонь выключают и оставляют рис в кастрюле.

В другую емкость помещают молоко и сахар, ставят на медленный огонь и варят до полного растворения сахара. Потом прибавляют температуру и ждут, пока закипит молоко, добавляют в него рис (предварительно слив воду), масло, палочку корицы и цедру лимона. Убавляют огонь и варят около 20 минут до полной готовности риса. Затем палочку корицы и цедру лимона убирают, снимают испанскую сладость с огня, перекладывают в блюдо, посыпают корицей и дают настояться 15 минут.

Груши в вине (Peras al vino)

Груши в вине – самый популярный десерт испанской кухни из провинции Риоха. Это самый известный винодельческий регион Испании. Испанские сладости, даже такие, как марципан, делают на основе вина. Для приготовления peras al vino понадобятся:

  • 6 твердых груш
  • 750 мл красного сухого вина
  • 1 стакан сахара, который можно заменить медом
  • гвоздика
  • кардамон
  • корица
  • цедра 1 лимона и 1 апельсина

Груши очистить, ножки оставить. Низ у фруктов срезать, чтобы они могли ровно стоять. Смешать в кастрюле вино, пряности и сахар. Варить, пока сахар не растворится. Положить в кастрюлю груши, так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Варить на небольшом огне около часа.

Затем вынуть фрукты, разложить по креманкам и охладить. Жидкость, которая осталась, можно превратить в соус. Варить до загустения, затем полив традиционный испанский десерт.


Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» предлагает увлекательные гастрономические туры по Испании, включая путешествия по винодельческим регионам страны и экскурсии по фермерским хозяйствам. Для приобретения путевок связывайтесь с менеджерами сервисного центра по телефонам, указанным ниже, или электронной почте. Для вас также доступно более  100 видов услуг !

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Испанские сладости и десерты. Испания по-русски

Испанская кухня славится своими рыбными и мясными блюдами и тапас. Но есть в ней и десерты. Сегодня мы расскажем об истории самых знаменитых из них и секретах приготовления. И так как мы находимся в Барселоне – начнем с десерта под названием «крема каталана».

Каталонцы гордятся тем, что крема каталана готовится по очень старому рецепту, который нашли в кулинарной книге XIV века, и он до сих пор используется. И этот десерт мы попробуем в лучшем кафе Барселоны – «Гранха Дульсинея».

Сюда заходил Сальвадор Дали, знаменитый художник Испании и Каталонии, на этой улице много художественных галерей, рядом театр Лисеу, поэтому здесь бывают известные люди, писатели, певцы. Например, Монсеррат Кабалье жила на той же улице, где расположено кафе.

История появления десерта такова. В XVII веке один епископ решил проинспектировать каталонский женский монастырь, монахини очень боялись этой инспекции, хорошо к ней готовились и, чтобы угодить инспектору, решили сделать что-нибудь вкусное, например, десерт «флан» типа пудинга, но флан не удался, он получился очень жидкий. Пытаясь это скрыть, монахини насыпали сверху десерта сахар, подожгли его, и сахар превратился в карамельную корку. В таком виде епископу принесли блюдо, оно было еще горячее, и, попробовав, епископ обжегся и стал кричать: «крэма, крэма!», что означало «обжегся». Поэтому считается, что так появилось название «крема каталана».

В составе крема каталана содержится все то, что обычно есть на кухне: молоко, яйца, сахар, корица, ваниль, цедра лимона. Сначала кипятится молоко со специями, отдельно взбиваются желтки с сахаром, и все смешивается. Затем загустевшую массу разливают в специальные глиняные формочки.

Как правило, в ресторанах сам крем готовят заранее и держат в холодильнике, так как ему нужно настояться в течение нескольких часов. А перед подачей наступает главный момент – создание карамелизированной корочки. Повар кафе «Гранха Дульсинея» разрешил нам посмотреть на этот удивительный процесс.

Нам подали то, что зажарили с корочкой, которую и ел епископ. Попробуем. Чем-то похоже на крем-брюле, который делают во Франции, но здесь более нежный и ванильный вкус. Не очень сладко, не приторно, очень приятное послевкусие.

Еще одной знаменитой сладостью Испании являются чуррос. Это типичные пончики. Чуррос предложат в любой кондитерской Барселоны, но самые лучшие бывают в чуррериях, или чурросных, по-нашему.

Эта чуррерия была открыта в самом сердце Готического квартала Барселоны почти 50 лет назад отцом Луиса. Теперь в ней работает сам Луис. А в часы пик, когда у витрины выстраивается очередь, мужчине помогает его мама. Луис все делает сам: сначала замешивает тесто из муки, кипятка и соли. Затем прокручивает его через специальное устройство, получая колбаски, которые на срезе имеют форму звездочки, после этого – одним движением руки придает им форму подковы и жарит в чане с маслом.

Еще один секрет чуррос – масло для жарки. Оливковое – слишком тягучее, подсолнечное оставляет запах. Поэтому Луис готовит чуррос на масле из кукурузы.

Пробуем только что пожаренные чуррос и горячий шоколад. Испанцы едят их на завтрак, так как калорийный перекус дает сил и бодрости на целый день. И неправы те, кто говорят, что лучшие чуррос делают в Кастилии, у нас в Барселоне замечательные чуррос, которые могут соперничать с любыми чуррос в Испании.

Еще один шедевр кондитерского искусства – туррон, переводится как «нуга». Это миндальные орехи, залитые нугой, шоколадом или карамелью. Обычно испанцы едят туррон на рождество, и купить его в супермаркете можно только зимой. Однако для сладкоежек и туристов есть специальные магазины, где туррон продается круглый год. Мы нашли такой, здесь эти сладости продают с 1890 года и знают в них толк.

Фирму по производству и продаже туррона «La Campana» основал Франсиско Мира Миральес 130 лет назад. Сейчас в фирменном семейном магазине работает его правнучка Беа. Кстати, магазин с тех пор почти не изменился.

В основном все большие плитки туррона стоят около 10 евро. Но если вы хотите попробовать разные виды этого лакомства, можете купить наборы-ассорти из 6 или 4 видов туррона. Если вам нужно привезти что-то маленькое в качестве сувенира, купите маленький кусочек туррона вместо магнитика. Такой подарок запомнится надолго.

Как мы видим, испанские десерты очень разные, но все безумно вкусные. Сначала мы попробовали крема каталана – национальный каталонский десерт, который обошелся нам в 3 евро, затем были чуррос, которые мы купили в специальной лавке-чуррерии за 2 евро. Ну а закончили наше кондитерское путешествие турроном, который нам показался самым вкусным, но он стоит дороже – около 10 евро. В общем, бросайте все свои диеты, приезжайте в Барселону и наслаждайтесь традиционными испанскими сладостями!

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?