- Разное

Типы питания в гостинице – 24) Виды питания в гостинице

Организация питания в гостинице — типы, организация питания

Организация питания в гостинице – один из важнейших критериев ее доходности. По этой причине большинство отелей располагают кафе и барами либо ресторанами, расположенными внутри гостиничного комплекса либо в непосредственной близости.

Качество услуг и уровень обслуживания определяют уровень предприятия общественного питания. А он в свою очередь оказывает немалое влияние на привлекательность гостиницы в глазах клиентов, влияя на уровень ее рентабельности.

Если ожидания и потребности гостей в питании не удовлетворяются должным образом, они, во-первых, едят и оплачивают еду в другом месте. А во-вторых, это может подтолкнуть их искать проживание с более подходящим планом питания, из-за чего гостиница теряет популярность и доходы.

Решить эту ситуацию поможет профессиональный подход к организации питания гостиничного оператора UNDERSUN.

Уровни оказания услуг в гостиницах классифицируются (по степени возрастания)

  • первый класс
  • высший класс
  • люкс

И таким же образом можно классифицировать относящиеся к гостиницам предприятия питания.

Наиболее доступным по ценам является первый класс. Но и для него обязательны:

  • привлекательный и удобный интерьер
  • вежливый и внимательный персонал
  • качественные блюда
  • ассортимент, достаточно широкий, чтобы дать возможность большинству гостей выбрать то, что их устраивает

Высший класс соответственно характеризуется более комфортными и богатыми интерьерами, повышенными требованиями к персоналу в плане профессионализма, более широким спектром услуг, широким ассортиментом (чаще всего с несколькими направлениями кухни и наличием фирменных блюд).

Класс люкс должен удовлетворять всем этим требованиям в еще большей степени: вышколенный персонал, роскошные интерьеры, высокий уровень поварского мастерства с обязательными оригинальными блюдами. Для бара обязательны фирменные коктейли и общий высокий уровень напитков.

Кроме приведенной выше классификации есть более подробное деление типов гостиничного питания на уровни.

Типы питания в гостиницах

  • ОВ (only bad) или NA предусматривается для гостей, которым в отеле требуется только ночлег и отдых с определенным уровнем удобств. Предполагается, что остальное время такие гости находятся вне отеля.
  • A-la carte – выбор блюд по меню с четко указанными ценами, что дает возможность корректировать расходы на питание в зависимости от финансовых возможностей.
  • Табльдот – несколько комплексов блюд по единой стоимости, где выбрать можно только весь комплекс, а не отдельные блюда.
  • BB (bed & breakfast) – включение завтрака в варианте «шведский стол» в стоимость проживания. Дополнительные трапезы заказываются отдельно по желанию клиента.
  • HB (half board), называемый еще полупансионом, включает в стоимость проживания кроме завтрака еще и ужин.
  • HB+ (extended half board) отличается от HB включением в стоимость проживания спиртных напитков, причем в любое время дня, а не только в определенные часы.
  • FB (full board) – иначе полный пансион, то есть трехразовое питание в варианте «шведский стол».
  • FB+, иначе EXTFB (full board +, extended half board) — FB с включением напитков в каждую трапезу.

All inclusive с несколькими разновидностями:

  • Mini all inclusive – местный алкоголь в течение всего дня при трехразовом питании
  • All inclusive, относящийся к самым удобным вариантам, и предусматривающий кроме трехразового питания еще и дополнительное (поздний ужин, полдник, второй завтрак, барбекю и закуски), а также неограниченное количество спиртных и безалкогольных напитков
  • HCAL (high class all inclusive), включающий кроме трехразового и дополнительного питания, а также неограниченного количества напитков услуги, не относящиеся к питанию (медицинские, парикмахерские и т.д.)
  • UAL, UAI (ultra all inclusive) – включает в себя кроме питания и напитков по схеме all inclusive возможность питаться в ресторанах с кухней различных народов.

Для гостей, выбирающих проживание с завтраком, имеют большое значение такие градации:

  • Continental Breakfast, то есть легкий «континентальный завтрак», включающий в себя чай или кофе, сок и булочку с джемом и сливочным маслом.
  • English Breakfast (Bermuda Plan ) – более плотный английский завтрак, в который входят тосты и яичница, чай или кофе, но, как правило, без сока.
  • American Breakfast – наиболее сытный американский завтрак, добавляющий к рациону Continental Breakfast горячие блюда, сырные и мясные нарезки.

Так как питание является физиологической необходимостью, отели, нацеленные на привлечение серьезной клиентуры, стремятся создать гостям максимально комфортные условия в этом плане. Для достижения данной цели при отелях организуются кафе, столовые  и рестораны, а иногда и бары, кофейни, кафе-мороженое и т.д.

Предлагаемые гостям планы питания и употребления напитков следует выбирать исходя из расположения отеля и особенностей клиентуры, а иногда и от сезона. То, что удобно для семейного пансиона среднего уровня, не очень заинтересует обитателей молодежной гостиницы, где постояльцы, наскоро позавтракав, отправляются активно отдыхать до самой ночи.

Российский гостиничный оператор UNDERSUN предлагает свои услуги в составлении планов работы предприятий питания для объектов отельного бизнеса. Наши специалисты проанализируют обстановку в месте расположения отеля, примут во внимание  его направленность, рассмотрят сложившуюся на текущий момент ситуацию, учтут слабые и сильные моменты и исходя из этого составят реальный план работы предприятий питания отеля, а также разработают рекомендации по улучшению положения и повышения доходности.

Хотите оптимизировать работу предприятий питания отеля? Обращайтесь к специалистам группы компаний UNDERSUN за профессиональным расчетом и подбором планов. Звоните с понедельника по пятницу в 9-18 часов по телефону +7 (861) 215-77-77. Мы поможем сделать эту сферу вашего бизнеса прибыльной и привлекательной для гостей.

Поделиться в соц. сетях:

undersun-hotels.ru

Типы питания в отелях | Необычные отели

ACamerican breakfastАмериканский завтрак, так же как и английский, – более плотный завтрак, включающий омлет/яичницу, бекон, сосиски, тосты, масло, джем, напитки. Также может включать овсяную кашу, мюсли, картофель, овощи.
AOaccomodation onlyРазмещение в отеле без питания
A la cartea la carte restaurantРесторан, где необходимо выбирать и заказывать блюда по меню
ALL / AIall inclusiveПитание по системе «все включено»
APamerican planАмериканский план – аналог полного пансиона
BBbed & breakfastВключено только проживание в отеле и завтрак
BO / OBbed only / only bedРазмещение в отеле без питания
BPbermuda planБермудский план – гостиничный тариф, включающий проживание в номере отеля и американский / английский завтрак.
BuffetbuffetШведский стол. За единую плату посетители могут выбрать любое количество блюд из числа предлагаемых. Обычно рестораны данного типа работают по системе самообслуживания.
CBcontinental breakfastКонтинентальный завтрак – легкий завтрак, состоящий из кофе, чая, сока, булочки/круассана, масла и джема. Характерен для европейских городских отелей.
CPcontinental planКонтинентальный план – гостиничный тариф, включающий размещение в номере отеля и континентальный завтрак
EPeuropean planЕвропейский план – гостиничный тариф, включающий в себя только размещение в номере отеля, без питания
FBfull boardПолный пансион – завтрак, обед и ужин
FB +full board plusРасширенный полный пансион – завтрак, обед и ужин, а также полдник и/или дополнительный ассортимент напитков и блюд
HBhalf boardПолупансион – завтрак+обед или завтрак+ужин
HB +half board plusРасширенный полупансион – полупансион с дополнительным ассортиментом блюд и напитков  и/или напитки местного производства в течение дня
MAPmodified american planМодифицированный американский план – аналог полупансиона
Mini ALL / AImini all inclusiveМини «все включено» — расширенный полный пансион с напитками местного производства как во время еды, так и в течение всего дня
ROroom onlyРазмещение  в отеле без питания
UAL / UAIultra all inclusiveУльтра «все включено». Более полный вариант питания по системе «все включено». В зависимости от отеля, может включать в себя рестораны гурмет, больший ассортимент ресторанов,  напитки более дорогих марок и т.д.

dreamhotels.ru

Виды отелей и типы питания по всему миру. Где бронировать?

Виды отелей и типы питания по всему мируВиды отелей и типы питания по всему миру

Гостиничный бизнес не стоит на месте, и вот уже старые добрые отели добавляют себе статусности и рейтинга не только звездами, но и различного рода приставками в стиле апарт- или бутик-.

Предлагаем проштудировать типы отелей, виды номеров и аббревиатуры питания, чтобы точно знать, что ждать от проживания в резорте в DBL по UAI 🙂

Что означают звезды в названии отелей

Звезды отелей – это условный показатель уровня комфорта, который позволяет ориентироваться при бронировании.

  • 1 звезда – минимальный набор услуг (полотенца, постельное белье), однотипные номера на 2-… человек, скудно обставленные. Наличие ванной и туалета в комнате не предусмотрено, придется довольствоваться общими.
  • 2 звезды – жилье с похожим диапазоном услуг, но отличается возможностью проживания одному/вдвоем и, чаще всего, со своей ванной.
  • 3 звезды – гостиницы среднего уровня, в «начинку» которых обязательно входит санузел, телевизор, кондиционер, мини-бар, холодильник, сейф. Большой выбор номеров, плюс, присутствует ресторан, бассейн, прачечная.
  • 4 звезды – отели повышенного уровня комфорта, предоставляющие к вышеобозначенным услугам дополнительные «плюшки», например, СПА
  • 5 звезд – люксовый сегмент, кроме стандартного набора, может включать эксклюзивные опции, такие как размещение на вилле с собственным садом и бассейном, рестораны различных кухонь мира, гольф-клуб и т.д.

Но если бы все было просто 🙂 Система звездности не универсальна. В Греции, к примеру, для обозначения различных видов отелей используют буквенную классификацию, где DeLuxe соответствует пяти звездам, A – четырем, B – трем, C – двум, D – одной.

Ну и конечно, бывает, что типы отелей одной и той же звездной классификации разнятся по уровню обслуживания. Так, 3* в Барселоне и 3* в Таиланде и рядом не стоят.

Где лучше бронировать отели?

Сегодня все разумные туристы ищут отели онлайн. Мы рекомендуем использовать именно сервис RoomGuru, и вот почему: здесь собрана самая широкая база отелей. Т.е., сайт мониторит предложения более 50 систем бронирования и, соответственно, способен отыскать наиболее низкий ценник.

Найти отель —>

Какие бывают виды отелей?

Типы отелей определяются не только по количеству звезд. Существуют и другие обозначения, которые помогут забронировать те виды отелей, которые нужны конкретному туристу. Наиболее распространенные это:

  • классические гостиницы
  • бизнес-отели
  • резорт-отели
  • апартаменты
  • Bed & Breakfast
  • горнолыжные отели
  • СПА отели
  • пансионаты и санатории.

Многие виды отелей не имеют классификации. Это могут быть хостелы с комнатами на 8-10 человек, рассчитанные на молодежную клиентуру, придорожные мотели, используемые для ночевки, гостевые дома на Бали или в Таиланде, где в небольшом доме кроме туристов может проживать семья хозяина гостиницы.

Гостиница или отель

Рассмотрим, какие бывают виды номеров в классическом отеле. Посетителям предлагают одноместные номера, двухместные с одной большой кроватью, двухместные с двумя раздельными кроватями, трехместные номера с возможностью дополнительной кровати для ребенка. Комната могут быть класса стандарт, улучшенный стандарт, семейный, полулюкс, люкс, семейный люкс, президентский люкс.

Многие гостиницы – это сетевые отели, которые предлагают туристам стандартизированные услуги в различных городах и странах. Они пользуются популярностью, поскольку турист может быть уверен в уровне обслуживания. Среди классических отелей можно встретить оригинальные – например, флотели, расположенные прямо на воде и с видом на море.

Бизнес отели

Бизнес отелиБизнес отели

Такие гостиницы рассчитаны на деловых людей, которые приезжают для встреч с клиентами, участия в деловых переговорах, конференциях. Соответственно инфраструктура такого отеля разработана с учетом потребностей бизнесменов. Такие типы отелей оснащены конференц-залами, комнатами для переговоров, современным оборудованием. Расположены в местах деловой активности мегаполисов.

Отели курорты

Их главная задача – обеспечить туриста всем необходимым для пляжного отдыха. Такие типы отелей всегда расположены на первой, максимум второй пляжной линии и часто имеют собственные пляжи. Для комфорта туриста здесь открыты бассейны, кафе, рестораны, фитнес-центры, теннисные корты, работают аниматоры. Многие резорт-отели действуют по системе «все включено», поэтому пребывание в такой гостинице может не требовать ни малейших расходов.

В Таиланде распространены отели бунгального типа (лоджи). Это небольшие домики, расположенные в живописных уголках, часто на территории национальных заповедников.

Бутик отели

Это шикарные эксклюзивные гостиницы для богатого клиента, желающего насладиться повышенным комфортом и неординарным дизайном. Такие типы отелей небольшие, всего на несколько комнат, но персонал стремится найти индивидуальный подход к каждому посетителю и заслужить позитивные отзывы. В таких отелях вы можете поселиться с видом на Эйфелеву башню в Париже или Босфор в Стамбуле. Как правило, находятся в центре города, в непосредственной близости от местных достопримечательностей.

Апарт-отели

Представляют собой уютный домик или часть дома, которую сдают в аренду для проживания на определенный срок. Такой вид проживания популярен среди семей с детьми или больших компаний. Отличительная особенность – наличие своей собственной кухни, где можно готовить самостоятельно. Апартаменты принадлежат к бюджетным вариантам жилья.

Мотели

Мотели очень часто встречаются в США. Собственно оттуда они и пошли по всему миру. Изначально их называли MotorHotel. Во время нашей поездки в национальные парки США мы жили именно в мотелях.

Чем же отличается мотель от стандартного отеля?

По сути это маленькие отели, которые находятся на дороге, и вход в номера осуществляется с улицы (точнее даже с парковки). Многие из вас видели их в американских фильмах. Также в них меньший набор услуг, нежели в обычном отеле. Хотя все, что нужно для отдыха и ночевки там есть! В нашем блоге из США вы можете увидеть его изнутри 🙂

Обычно такие мотели — один из самых дешевых вариантов, для того чтобы остановиться в дороге, но, на удивление, для нас они оказались хорошего качества и даже с некоторыми удобствами — завтраки и бассейн. Многие крупные сети отелей имеют свои мотели.

Bed&Breakfast

В переводе с английского фраза B&B буквально означает «кровать и завтрак». Уже название дает представление об особенностях такой гостиницы. Отель bed +and breakfast интересует небогатых путешественников, которым жилье нужно, прежде всего для того, чтобы переночевать и получить горячий завтрак.

Впервые такие виды отелей и гостиниц появились в Великобритании, постепенно распространившись по всей Европе и США. Сегодня это один из самых доступных и удобных вариантов проживания для туристов.

Шале или горнолыжные курорты

Шале или горнолыжные курортыШале или горнолыжные курорты

Шале – это небольшой домик в деревенском стиле, расположенный в горах. Сегодня так называют небольшие гостиницы, расположенные в местах занятий горнолыжным спортом. Дом в стиле шале хорош своим уникальным колоритом, элегантностью и расположением вблизи горнолыжных трасс и спусков. При поселении в доме шале всегда возникает приятная иллюзия романтики и единения с природой. Фото гостевых домов привлекают спокойствием, умиротворенностью и экологичностью.

СПА отели

Такие гостиницы находятся возле лечебных минеральных или грязевых источников. Их цель – предоставить отдыхающим услуги по уходу за лицом и телом. Здесь популярны различные процедуры, такие как массажи, пилинги, скрабирование, расслабляющие ванны, водные процедуры, косметические обертывания. Здесь же находятся и медицинские центры, фитнес-залы, бассейны, сауны. Популярностью пользуются СПА отели возле горячих минеральных источников.

Пансионаты

Так называют отели, которые находятся в курортной зоне или в живописном месте на природе. Некоторые пансионаты могут именовать себя эко-отелями. Сюда приезжают отдохнуть от забот и расслабиться от повседневных дел. Обычно пансионаты предоставляют не только проживание, но и трехразовое питание, многие оборудованы бассейнами, спортивными площадками, теннисными кортами. В пансионатах за отдельную плату можно пройти оздоровительный курс.

Санатории

Санаторий – это лечебно-профилактическое учреждение. Обычно они расположены возле моря, в местах целебных природных источников или в уединенных окрестностях за городом. Главная их цель – это предоставление лечебных услуг. Проживая в санатории, придется соблюдать определенный распорядок дня и питания. Многие санатории организовывают для своих клиентов развлекательные программы и экскурсии по близлежащим достопримечательностям.

Классификация типов питания в отелях

Выбирая отели для отдыха, нельзя не поинтересоваться, какой тип питания они предлагают. Рассмотрим расшифровку видов питания в отелях:

  • RO, AO, OB – различные варианты, обозначающие предоставление жилья без питания;
  • BB – уже упомянутый «кровать и завтрак», где форма подачи и выбор блюд зависит от страны и традиций гостиницы;
  • HB – полупансион, при котором включены два приема пищи, обычно это завтрак и ужин, иногда – завтрак и обед;
  • FB – полный пансион, то есть завтрак, обед и ужин, как правило, формой подачи является шведский стол;
  • Al – все включено, такой тип питания распространен в Турции и Египте, во время которого можно употреблять еду и напитки в любых количествах, могут быть ограничения на спиртные напитки;
  • UAl — ультра все включено, входит разнообразное меню в течение дня с большим выбором закусок, горячих блюд, десертов и алкоголя, включая импортный.

Виды завтраков в отелях

Типы питания в отелях, предлагающих завтрак, также могут отличаться. Если гостиница предлагает Continental Breakfast (континентальный), ждать особого разнообразия не стоит. Во время такого завтрака туристам придется довольствоваться чаем, кофе, булочками, джемом. Континентальные завтраки обычно предлагают отели европейских стран (Франция, Италия).

Завтрак английского типа более разнообразен и обязательно включает горячие закуски, такие как яичницу, каши, поджаренный бекон. Такой тип питания в отелях часто можно увидеть в Греции или на Кипре. Немного посытнее и побогаче будет завтрак американского типа с горячими блюдами, нарезкой, напитками и десертом.

Виды номеров в отелях

Расшифровка типов номеров в отеле:

  • SGL – single – номер для одного человека;
  • DBL – double room – номер для двух с одной большой кроватью;
  • TWIN – twin – двухместный номер с двумя отдельными кроватями;
  • TRPL – triple – номер на троих с одной двухместной и одноместной кроватями (для семьи) или тремя одноместными кроватями;
  • QDPL – quadriple – комната на четырех человек, как правило, с одной двухместной и двумя одноместными кроватями.

При описании видов номеров дополнительно может использоваться EXB extra bed – дополнительная кровать для взрослого (возраст старше 12 лет).

Копирование материалов разрешено только с обязательным указанием прямой, активной и открытой к индексации гиперссылки на howtrip.ru.

  • ЧЕМ ПОЛЬЗУЕМСЯ МЫ — ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ:

    Где купить авиабилеты?

    Где найти горящие туры?

    Где искать жилье?

    RoomGuru Отели/хостелы Квартиры/апарты
    Airbnb

    А ЭКСКУРСИИ?

    Tripster По всему миру от русскоязычных жителей

Ищем тур со скидкой:

howtrip.ru

Виды и типы питания в отелях :: SYL.ru

Типы питания в отелях: аббревиатуры

типы питания в отеляхОтправляясь на отдых за границу, не забывайте, что, кроме веселья, развлечения и экскурсий, вам необходимо еще и питаться. В отелях с богатой инфраструктурой удобно трехразовое питание по системе «шведских стол». Если пляж от здания удален и вы планируете большую часть времени проводить вне гостиничной территории, то можно остановиться на системе «завтрак+ужин» или только «завтрак». Молодежь может вообще выбрать проживание без питания и кушать самостоятельно, где и когда захочется. Семьям с детьми отказываться от трехразового питания не стоит. Многие мамы предпочитают селиться не в номерах, а в небольших бунгало или студиях, имеющих кухню и всю необходимую технику. Таким образом, они имеют возможность готовить своему малышу его любимые блюда. Однако взрослым стоит отдать предпочтение питанию в ресторане, поскольку самое нелепое, что можно придумать, так это проводить отпуск на море не на берегу, а у плиты. Находясь на стадии планирования отдыха и выбора отеля, многие туристы просматривают огромные списки и порой, чтобы разобраться во всех этих сокращениях, требуется выполнять дополнительный поиск. Но даже найдя расшифровку, они постоянно путаются и пересматривают, что означает ВВ или НВ. Между тем все весьма просто устроено. Для того чтобы раз и навсегда понять принятые сокращения, необходимо запомнить, что типы питания в отелях бывают следующими:
  • буквы Ep, RO, BO, AO означают отсутствие питания;
  • ВВ – только завтрак, преимущественно шведский стол;
  • НВ — завтрак и ужин — шведский стол в главном ресторане. Обед оплачивается отдельно;
  • FB — завтрак, обед, ужин — шведский стол.

Виды питания в отелях

виды питания в отеляхПомимо периодичности приемов пищи, существуют и дополнительные типы питания в отелях. Этому стоит уделить внимание, если в характеристиках выбранной гостиницы стоят такие слова, как:
  • LIGHT ALL INCLUSIVE или ULTRA ALL INCLUSIVE. Это означает, что кроме трехразового питания туристы получат бесплатный доступ к неограниченному количеству спиртных, безалкогольных напитков и минеральной воды. По сути, ограничение все же есть — некая общая суточная норма, при этом персонал не отслеживает, кто и сколько выпил;
  • ALL INCLUSIVE говорит о том, что туриста, помимо обеда и ужина, ожидают два завтрака: ранний и поздний. Во время приема пищи бесплатная раздача алкогольных и безалкогольных напитков;
  • HCAL— приятная надпись, гласящая о том, что все бесплатно;
  • CLUB PHARAOH — это полный пансион трехразового питания по системе «шведский стол». Плюс к этому идут различные напитки, в том числе и алкоголь, а также по приезду ваза фруктов и бутылка вина. В отдельных случаях это могут быть кондитерские изделия и коктейль.

Типы питания в гостиницах: завтрак

типы питания в гостиницахВыбирая любой вид питания, вы так или иначе заказываете завтрак, при этом состоять он может из совершено разных продуктов. Стоит уточнить его меню и выяснить, есть ли альтернатива. Под названием «Continental Breakfast» скрывается тип легкого завтрака, состоящего из чая или кофе с булочкой, джемом и маслом. Английский вариант более полный, состоит из таких напитков, как сок, чай, кофе. Включает также тосты с маслом и джемом и яичницу с ветчиной. Американский завтрак представляет собою напитки и нарезки из различных сортов колбас и сыра. Также прилагается горячее блюдо – омлет. Типы питания в отелях различны, необходимо обязательно уточнять до бронирования, чем вас там будут кормить. Следует получить информацию не только из уст туроператора, но и почитать форумы с отзывами самих отдыхающих.

www.syl.ru

Типы питания в отелях

типы питания в отелях

Для удобства туристов всего мира была создана единая система специальной аббревиатуры для обозначения типа питания, комфортности номеров и доступных услуг в отелях. Рассматривая самостоятельно предложения разных отелей путешественник, зная обозначение аббревиатуры (кодов) типов питания в отелях, очень легко сможет определиться со своим выбором, не используя услуги туроператоров.

В статье вы узнаете, как расшифровать коды всех категорий питания в отелях мира.

Классификация типов питания в отелях

1. RO, ОВ, EP, АО (room only – «только комната», only bed – «только постель», Except Pation – «без питания», accomodation only — «только расположение») – в цену тура входит только проживание, но в зависимости от уровня отеля, питание можно заказывать за отдельную плату.

2. BB (bed & breakfast – «постель и завтрак») – в цену входит проживание в номере и завтрак (чаще всего шведским столом), можно и заказывать еще питание, но за дополнительную плату.

В странах Европы чаще всего завтрак уже автоматически включается в стоимость проживания, а вот в отелях США, Австралии, Мексики – нет, его надо заказывать отдельно. Завтрак в отелях может быть четырех видов:

  • CBF (сontinental breakfast – «континентальный завтрак») — самый распространенный в отелях Европы, включает: чай или кофе, булочку со сливочным маслом, творог и яйцо, иногда еще фрукты или йогурт;
  • ABF (аmerican breakfast – «американский завтрак») — более плотный завтрак, распространен в Западной Европе и Америке, включает: весь континентальный завтрак с разными колбасами, сырами и овощным салатом;
  • EBF (English breakfast – «английский завтрак») – редкий вид завтрака, включает: кофе или чай, сок, тосты со сливочным маслом и джемом, яичницу;
  • BBF (buffet breakfast – «завтрак шведский стол») – самый распространенный вид завтрака, вы может взять столько еды, сколько вам захочется, разнообразие стола отличается в зависимости от уровня отеля, включает: все местные безалкогольные напитки, молочные и мясные продукты, выпечку и сладости, овощи и фрукты.

3. HB (half board – «завтрак и ужин») – чаще называется «полупансионом» или двухразовым питанием, состоит из завтрака и ужина (или обеда), при желании все дополнительное питание можно оплатить на месте.

4. HB + или ExtHB (half board рlus или еxtended half board — «расширенные завтрак и ужин») — расширенный полупансион, отличие от простого полупансиона в доступности еще днем алкогольных и безалкогольных напитков (только местных).

5. DNR (dinner – «ужин») – бывает двух видов: по меню и шведским столом, но в Европе может быть ограниченный выбор вторых блюд, зато салаты и закуски – в неограниченном количестве.

6. FB (full board – «трехразовое питание») – чаще называют «полным пансионом», состоит из завтрака, обеда и ужина, особенность в том, за обедом и ужином напитки предоставляется за отдельную плату.

7. FB+ или ExtFB (full board + или extended half board – «расширенное трехразовое питание») – также предоставляется завтрак, обед и ужин, но добавляются безалкогольные напитки во время еды, а в некоторых отелях предоставляют вино и пиво местного производства.

8. BRD (Brunch dinner- «завтрак, переходящий в обед») – состоит из завтрака, обеда и ужина, его особенность в том, что между предоставляемым завтраком и обедом нет временного перерыва, кроме еды предоставляется местные безалкогольные и алкогольные напитки.

классификация питания в отелях

9. ALL(AL) (аll inclusive – «всё включено») — это предоставление основного питания и различных перекусов целый день, а также любых местных алкогольных и безалкогольных напитков без ограничения количества.

10. UALL (UAI) (ultra аll inclusive – «ультра все включено») — такое же питание, как и при «все включено», только круглосуточно и предоставляются местные и импортные алкогольные и безалкогольные напитки.

Существует много разных видов системы «ультра все включено» и эти отличия зависит от самого отеля.

Тип питания в отелях указывается обычно сразу после типа номера размещения.

 

womanadvice.ru

Типы и характеристика предприятий питания в гостинице. Зависимость состава предприятий от типа и класса гостиницы.

Цель: способствовать формированию знаний о типизации предприятий в гостинице  .

Задачи:

1. Изучить типизацию предприятий питания в гостинице   

2. Рассмотреть  характеристику отдельных типов предприятий в гостинице

Предприятия питания обслуживают достаточно разнообразный контингент посетителей – как отечественных, так и иностранных, как организованных, так и индивидуальных. Для каждой категории потребителей необходимы особенные методы и приемы обслуживания. Характерной особенностью обслуживания туристов в гостиницах является возможность предоставления им полного комплекса услуг: завтрак, обед, ужин. Предприятия питания в гостиницах также способствуют привлечению потенциальных клиентов, что впоследствии положительно влияет на уровень дохода гостиницы в целом и предприятия питания.

Существуют обобщенные классификации предприятий питания, которые тоже применимы к предприятиям питания в гостиницах:

По типу предприятий: рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные и т.д.

По виду собственности: собственные, арендованные.

По месту расположения: в составе туристского гостиничного комплекса (Т.Г.К.), в составе гостиниц, в составе других средств размещения, автономные.

По способу обслуживания: обслуживание официантами, самообслуживание, смешанное обслуживание.

По классности: «люкс», «высший», «первый».

По ассортименту: блюда широкого выбора, комплексные блюда, блюда национальной кухни, экзотические блюда.

По режиму обслуживания: завтрак, полупансион, полный пансион, шведский стол (буфет), специальное питание, детское питание.

По времени работы: круглосуточно, с ограничением по времени.

В зависимости от типа гостиничного предприятия в его структуру включаются одно или несколько типов предприятий питания — ресторан, бар, кафе, закусочная и т.д.

Все типы предприятия питания могут быть представлены в гостиничных предприятиях. Выбор типа предприятия для гостиницы определяется особенностями средства размещения, классом, местом расположения, контингентом гостей.



Рестораны могут быть представлены разными классами и разной специализацией. Чаще всего специализация гостиничных ресторанов основывается на национальной кухне, определяющим фактором является национальная кухня страны, в которой располагается гостиница. Сегодня одной из наиболее распространенной форм организации ресторанов является организация ресторана при гостинице. Это обуславливает зависимость этих двух учреждений друг от друга, поскольку гостиница обладает огромным информационным ресурсом, умелое использование которого может принести значительное преимущество перед конкурентами по бизнесу.

Однако, основного преимущества гостиница добивается тогда, когда она эффективно использует номерной фонд и предлагает такой набор дополнительных услуг, который учитывает как потребности проживающих в гостинице клиентов, так и клиентов «с улицы». Внутри гостиничный ресторанный бизнес должен быть ориентирован и на обслуживание клиентов со стороны.

Особенностью проектирования предприятий питания при гостиницах является взаимосвязь между категорией гостиницы и помещениями для предоставления услуг питания. Согласно Приказу Федерального агентства по туризму от 21 июля 2005 года № 86 «Об утверждении системы классификации гостиниц и других средств размещения» критерии классификации гостиниц и других средств размещения в Российской Федерации непосредственно связаны с предприятиями питания гостиниц.

Так, в гостиницах категории 2 и 3 звезды предусматриваются ресторан или другие типы предприятий питания, обеспечивающие гостям завтрак, обед и ужин, круглосуточный лобби-бар. Этого вполне достаточно для гостей, не тратящих деньги на изысканные блюда. В гостиницах 4-х и 5-ти звезд должны быть предусмотрены два ресторана, один из которых обеспечивает трехразовым питанием постояльцев отеля, а второй, так называемый fine-dining, является заведением более высокого класса для проведения ужинов, банкетов, торжественных мероприятий и обслуживания гостей из самых дорогих номеров и посетителей с улицы. А также банкетный зал, возможен трансформируемый в конференц-зал; ночной клуб или бар. Помимо ресторанов в гостиницах категории 4 и 5 звезд необходимо наличие кафе и бара. В отелях категории пять звезд должен располагаться ресторан, обладающий определенной уникальностью: сигарная комната, камин или завлекательный панорамный вид т.д. В целом, инфраструктура сильно зависит от площади и типа гостиницы.

Стандартно в составе гостиничного комплекса ресторан располагается в одном здании с жилыми номерами. На первом этаже обычно размещают лобби-бар, на более высоких этажах, до пятого – рестораны трехразового питания и fine-dining, выше – жилые номера. Рестораны самого высокого класса обычно размещают на верхних этажах. В среднем минимальный набор структурных составляющих ресторанного комплекса может включать: ресторан для массовых завтраков, обедов, ужинов, рассчитанный на обслуживание клиентов гостиницы при полной загрузке (качество тип варьируется от звездности), ресторан, рассчитанный на меньшее количество персон, лобби-бар. Гостиницы, рассчитанные на долговременное проживание, обладают большим спектром ресторанной инфраструктуры.

Время работы ресторана должно быть таким, чтобы удовлетворять подавляющее большинство постояльцев, даже, если для этого в отдельные часы работа ресторана не будет приносить прибыль. При этом до 70% гостей не обедают в гостиничном ресторане и до 50% не ужинают в нем, а 2/3 дохода ресторана поступают от сторонних посетителей.

Ресторан при гостинице не должен по квалификации обслуживающего персонала отличаться от других ресторанов города или курортной местности. Работники гостиничного ресторана должны обладать высокой степенью приспособляемости к вкусам и привычкам своих постояльцев, которые могут отличаться в зависимости от национальных культурных традиций или принадлежности к различным религиозным конфессиям

На основании всего вышеизложенного, на стадии проектирования гостиничных комплексов и других средств размещения необходимо предусмотреть в проекте предприятия питания требуемых типов и вместимости. Также следует учесть весь перечень услуг питания, что отразится на производственной программе предприятия питания, а, следовательно, на отводимой для него площади.

Важным моментом является определение суммарного числа мест во всех предприятиях питания гостиницы. На основании мирового опыта можно сделать вывод, что общее число мест в залах предприятий питания в гостиницах высокой категории равно числу номеров/ проживающих в гостинице. Данный момент является важным для определения площадей залов и площадей складских и производственных помещений предприятий питания.

Обычно в гостиницах и средствах размещения для ресторанов предусматриваются несколько залов, а также банкетные залы, поэтому происходит отрыв одного или нескольких залов от производственных помещений. Нередко один или несколько залов ресторана могут находиться на других этажах. Поэтому в этих случаях возникает необходимость в вертикальном транспорте — грузовых лифтах для перемещения полуфабрикатов, готовых блюд. В свою очередь из этих залов в противоположном направлении необходимо перемещать пищевые отходы. Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» для перемещения полуфабрикатов, а также готовых блюд и соответственно пищевых отходов следует предусматривать раздельные грузовые лифты во избежание пересечения потоков полуфабрикатов и готовых блюд, с одной стороны, и пищевых отходов с полуфабрикатами и блюдами с другой стороны.

Банкетное обслуживание в предприятиях питания имеет свои особенности. Требуется к определенному времени произвести большое количество блюд в широком ассортименте, что является часто непомерной нагрузкой на горячий и холодный цеха ресторана. Для обеспечения ритмичной работы ресторана при банкетном обслуживании используется система по созданию «банка блюд». В связи с этим в ресторанах на стадии проектирования необходимо предусмотреть в необходимом количестве согласно технологическим расчетам пароконвектоматы для приготовления блюд и их регенерации, шкафы шокового охлаждения/ замораживания, дополнительные камеры для хранения «банка блюд» в охлажденном или замороженном состояниях. Без данной системы организация банкетов в ресторанах гостиниц очень затруднена.

Для предоставления завтрака в гостиницах часто используется обслуживание по типу «шведского стола». Охлаждаемые, тепловые, нейтральные модули «шведской линии» могут стационарно располагаться в зале ресторана или быть передвижными. В случае использования во время завтрака передвижных модулей в ресторане необходимо предусмотреть помещение для их хранения после завершения завтрака и до использования на следующий день.

 Обслуживание в номерах гостиницы также отражается на проектировании предприятий питания гостиниц и других средств размещения. Так, недалеко от раздаточной горячего и холодного цехов ресторана надо проектировать помещение для «room service», где будут приниматься заказы от проживающих в гостинице, и формироваться заказы для их доставки в номера на специальных тележках.

Согласно СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения», МГСН 4.14-98 «Предприятия общественного питания» грузовые лифты предусматриваются при размещении производственной группы помещений в двух или более уровнях. Перед грузовыми лифтами в здании следует предусматривать площадки размером не менее: для лифтов грузоподъемностью менее 500 кг — 2,0 х 1,5 м; грузоподъемностью 500 кг и более — 2,7 х 2,7 м, не считая ширину примыкающих коридоров.

К ресторану, расположенному в пределах гостиницы, предъявляются все требования, установленные законодательством к предприятиям общественного питания.

Основные требования, предъявляемые к таким предприятиям общепита, как рестораны, установлены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года №1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания».

В соответствии с этим документом, требования, предъявляемые к ресторанам при гостиницах, могут различаться в зависимости от его класса, но в любом случае к ресторанам предъявляются жесткие требования, касающиеся качества продукции и услуг, их безопасности для жизни и здоровья людей, окружающей среды и имущества.

Так, в сфере лицензирования и сертификации услуг общественного питания, оказываемых гостиницей, существует ряд требований. Для осуществления собственно гостиничных услуг, лицензия не нужна. Однако, если гостиница осуществляет вид деятельности, на ведение которой требуется лицензия, то гостиница должна ее получить. Основным нормативным документом, регулирующим вопросы лицензирования в РФ, является Федеральный закон от 8 августа 2001 года №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Важно, что ресторан, как предприятие общественного питания, осуществляет не только производство и реализацию собственной продукции, но и реализует потребителям покупные товары, среди которых огромную долю составляет алкогольная продукция, то есть осуществляет деятельность в области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, на осуществление которой требуется лицензия. Такое требование установлено Федеральным законом от 22 ноября 1995 года №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Так как при розничной продаже алкогольной продукции в ресторане осуществляется оборот алкогольной продукции, то, следовательно, гостиница должна иметь соответствующую лицензию. Кроме того, услуги общественного питания, оказываемые рестораном, подлежат добровольной сертификации. Изменения были внесены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 года №1013 в 2003 году «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации».

Вопрос о санитарно-гигиенических требованиях также актуален при открытии ресторана в гостинице. К такому предприятию общественного питания, как ресторан при гостинице, будут предъявляться и сатитарные нормы и правила, установленные СанПиН 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 года №36 «О введении в действие санитарных правил» а также СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 8 ноября 2001 года №31 «О введении в действие санитарных правил».

      Кроме требований, предъявляемых к продукции, изготавливаемой рестораном, вышеуказанными документами определенные требования предъявляются и к его работникам. В частности, они должны проходить обязательные медицинские осмотры. Такое требование к данной категории работников предъявляется статьей 213 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ).

Рестораны, бары и другие предприятия питания в гостиницах планируют и строят девелоперы гостиничных комплексов. При организации ресторанного комплекса в гостинице довольно часто в целях экономии площадей планируется ресторан с полным технологическим процессом предприятия питания, а остальные места общепита — с доготовочным производством, поэтому управление таким комплексом возможно одной компанией. В ситуации же, когда управление отдается на аутсорсинг, компания, эксплуатирующая гостиницу, имеет высокие шансы не получить должного обслуживания клиентов гостиницы .

                  При создании ресторана в гостинице очень важно, является ли управляющая компания общей для данного конкретного отеля и ресторана, или ими управляют разные организации. Именно управляющая компания совместно с поставщиком создают стандарты для ресторана, его концепцию и налаживают технологию производства.

                 Размер и разнообразие гостиничных рынков отражается также в количестве и типе гостиничных баров – основных торговых точках, где предлагается широкий выбор напитков и закусок. Бар может обслуживать как гостей гостиницы, так и посетителей со стороны, что приносит дополнительный доход. Это место идеально подходит для делового общения и приятного времяпрепровождения       

Бары в основном классифицируют по месту расположения в гостинице:

— вестибюльный бар (лобби бар), расположенный рядом с ресепшеном. Лобби-бар служит для встреч, ожиданий гостей, работает как правило круглосуточно, ассортимент его несколько шире, чем у обычного бара. Кондитерская и десерты в лобби-баре связаны с кухней основного ресторана;

— ресторанный бар, который располагается в торговом зале только гостиницы и работает во время работы ресторана;

— вспомогательный бар, который располагается в различных, достаточно удаленных от предприятий питания частях гостиницы (может быть поэтажный), режим питания отличается от остальных точек питания гостиницы. Как правило, открывается раньше и закрывается позже;

— банкетный бар организовывают на время проведения банкетов – это несколько временных столиков с напитками, посудой для напитков, и в зависимости от видов организации банкетов, чаще всего обслуживаются официантами или самообслуживание;

— бар при бассейне располагается в курортных гостиницах, режим работы определяется режимом работы бассейна, но этот бар может использоваться вечером после окончания работы бассейна;

— диско-бар располагается в отдельно стоящих зданиях или внутри гостиничного комплекса. Предлагается ассортимент: алкогольных и безалкогольных напитков, легких закусок и десертов;

— спорт-бар располагается при фитнес-центре, закрытом плавательном бассейне, при тренажерном зале и становится все более популярен как неотъемлемая часть современного стиля жизни. Во многих спортивных барах имеются всевозможные спортивные атрибуты: плавательный бассейн, футбольное поле, зал для спортивных игр и, конечно неограниченная возможность смотреть спортивные программы по спутниковому телевидению

— служебный бар – располагается в служебном помещении гостиницы и ресторана и рассчитан на экспресс-обслуживание персонала этого предприятия 

— мини — бар – маленький бар с холодильником в номерах. Предназначен для того, чтобы гость не чувствовал недостатка в любых напитках в любое время. Ключ от мини бара обычно вкладывается в пакет, который гость получает в службе приема и размещения. Если гость не собирается пользоваться баром, он этот ключ может и не брать. Обычно запасы напитков пополняются в мини-баре ежедневно. Стоимость напитков автоматически включается в счет, контроль за содержанием мини-бара осуществляют в больших гостиницах работники специальной службы «Мини — бар — контроль».

Бары в гостинице могут классифицироваться по ассортименту напитков:

— пивной бар;

— коктейль-бар;

— коктейль-холл;

— фитобар;

— гриль-бар или бар-барбекю.

В гостиницах могут быть бары, специализирующиеся на определенном виде досуга (стриптиз бары, видео-бары, караоке-бары).

Современными тенденциями в развитии баров является организация салат-баров. Фруктовые бары специализируются на приготовлении свежевыжатых соков, фруктовых салатов и т.д. Ассортимент снэк-баров включают в себя натурально-рубленные бифштексы, гамбургеры, супы, жареный картофель и располагается, как правило, в зоне отдыха курортных гостиниц.

Экспресс-бары организуют для реализации тарталеток, кондитерских изделий, бутербродов.

Бары являются важным источником доходов гостиницы, но для того чтобы приносить этот доход, они должны быть под строгим контролем.

Кафе организуют в гостиничных предприятиях демократичного класса (среднего) – для молодежи, например: кафе-мороженое, кафе-кондитерская. По контингенту посетителей кафе подразделяют на молодежное и детское.

Гостиничное предприятие имеет большой штат сотрудников. Для их питания необходима столовая для персонала. Обычно эта столовая проектируется по типу столовой-раздаточной. Выработка блюд для персонала производится в основном ресторане гостиницы, что является дополнительной нагрузкой для производственной программы Столовая может быть рассчитана на обслуживание персонала гостиницы. Столовые для питания проживающих гостей реализуются в санаториях, домах отдыха, пансионатах. Меню столовой меняется каждый день в течение недели. Возможна специализация столовых на диетическом питании, например, в санаториях.

Закусочные могут быть организованы в гостиницах, рассчитанных на проживание молодежи, студентов. Бывают специального типа: пиццерия, блинная или пирожковая [3].

Контрольные вопросы:

1. Характеристика отдельных типов предприятий питания в гостинице

2. Зависимость состава предприятий от типа и класса гостиницы

3. Основные отличия типов предприятий питания в гостинице от предприятий питания открытого типа

 

megaobuchalka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *