- Разное

Военно грузинская дорога отзывы: Военно-грузинская дорога — отзыв о Гора Казбек/ Мкинварцвери, Степанцминда, Грузия

Содержание

Экскурсия в Казбеги по Военно-Грузинской дор.

Узнать Даты Ближайших Утверждённых Туров

Предлагаем Вам совершить незабываемое путешествие по Военно-грузинской дороге к подножью величественной горы Казбек. Этот однодневный тур из Тбилиси является таким же по популярным среди наших гостей как и тур в Кахетию. При этом Тур в Казбеги и Тур в Кахетию сильно отличаются. Если Однодневная экскурсия в Кахетию больше является познавательной экскурсией с большим количеством исторической информации из истории Грузии и Христианства, то экскурсия в Казбеги в основном «видовая». Конечно в этом туре Вы узнаете много новой и интересного, но самое главное это то, что Вам предстоит увидеть!
Итак, Мы отправляемся!

Наше путешествие в горы Грузии начинается около нашего центрального офиса. Обычно в группе до 20 человек и мы отправляемся на микроавтобусе Mersedes Benz Sprinter. За рулём один из наших постоянных проверенных водителей, а сопровождает группу русскоязычный гид. Гиды у нас постоянные, имеющие отличные отзывы. Только таким мы можем доверить своих гостей.
Мы выезжаем из Тбилиси и весь свой маршрут проделаем по Военно-Грузинской дороге. По дороге гид расскажет и покажет Вам все достопримечательности, расположенные по ходу маршрута, а также общую информацию о Грузии, грузинах и их традициях, обычаях и истории.

Первая наша остановка будет на смотровой площадке над Жинвальским Водохранилищем. Оттуда открывается великолепный вид на это огромное, заполненное чистой голубой водой пространство. Здесь гид рассказывает про Жинвальское водохранилище, все любуются восхитительным видом лазурной воды, и фотографируются.

Следующий пункт маршрута — Крепость Ананури. Эта древняя крепость построена на возвышении надо водохранилищем. На территории крепости расположены несколько храмов. Один из них Храм Успения Богоматери 16 века, действующий. Храм покрыт необычными барельефами и надписями, сделанными резьбой по камню. А внутри сохранились части росписи.

 

Также в крепости расположены ещё две древние церкви Гвтаеба 16-17 в. и Мкурнали. Крепостная стена, храмы и башни действительно очень интересны, кроме того на территории имеется даже средневековая тюрьма в виде глубокого каменного колодца. Естественно наш гид расскажет Вам всё, что известно на данный момент об истории этих достопримечательностей и ответит на неизбежно появляющиеся вопросы.

Мы отправляемся дальше и возле посёлка Пасанаури нам предстоит увидеть одно из чудес природы — Слияние Белой и Чёрной Арагви. В этом месте два русла реки Арагви соединяются вместе и не смешиваясь текут окрашенными в светло-серый и тёмно-землистый цвет. Выглядит это очень необычно и удивительно. Это редкое и удивительное природное явление в этом месте можно наблюдать практически на расстоянии вытянутой руки.

 

Мы продолжаем свой тур по самым живописным районам Грузии. Дорога постепенно начинает подниматься в горы. Видны альпийские луга, с пасущимися стадами овец.

Мы проедем через зимний горнолыжный курорт — Гудаури и затем остановимся у монумента, называемого в народе Арка Дружбы народов Грузии и России. Эта, построенная в 1983 году смотровая площадка с мозаичной панорамной стеной находится

на высоте 2395м над уровнем моря — это самая высокая точка перевала. Монумент построен в честь 100-летия подписания Георгиевского трактата между Грузией и Россией. Это идеальное место для фотографирования и любования горами Большого Кавказа.

 

Миновав Крестовый перевал мы движемся дальше и останавливаемся около очередного чудесного места. Здесь мы можем своими глазами наблюдать Травертиновую скалу. Она состоит из того же материала, из которого образуются сталактиты в пещерах. Вода, обогащённая минералами и сейчас течёт по этой скале переливаясь и придавая ей такой притягательный и захватывающий вид, что не возможно удержаться и не потрогать своими руками.
И здесь же, с другой стороны дороги в небольшом углублении бьёт нарзановый источник, откуда можно попить настоящий природный Нарзан!

 

Теперь мы едем в Степанцминду — горное поселение названное в древности в честь святого Степана, спасшего когда-то город и его жителей от надвигающейся лавины. Здесь, на центральной площади у памятника писателя Александра Казбеги, описывавшего в своих книгах жизнь жителей гор, все члены нашей группы должны принять решение, кто хочет подниматься к храму Гергетской Троицы, а кто останется ждать их здесь в одном из местных ресторанчиков. Вопрос этот возникает по той причине, что подъём на Гергети не очень комфортен. Туда можно подняться только на внедорожных микроавтобусах, которые предоставляют местные жители. Дорога очень ухабистая (это я так мягко выразился). Но всё-таки стоит сделать это, ведь подняться к Гергетскому монастырю это кульминация нашего восхитительного путешествия.

 

От храма Гергетской Троицы открывается такой захватывающий вид на город Степанцминда, на величественные горы, окружающие его и конечно же на гору Казбек. Ледник — Невеста (как его называют местные жители) придаёт Казбеги вид …. я, пожалуй не буду писать о том, на что похожа вершина Казбека. Приезжайте, поднимитесь к Гергетской церкви, вдохните чистейший горный воздух и сами полюбуйтесь на всю эту красоту!

  Время Начала 10-00
Время Завершения
20:00 — 21:00
Протяжённость маршрута Около 320 км
Одежда Удобная обувь, Куртка-ветровка
Что взять с собой   Фотоаппарат или заряженный Смартфон и Хорошее настроение.
  Включено
Поездка на комфортном микроавтобусе Гид, свободно говорящий по русски
Бутылка воды каждому Кондиционер
Не включено
Питание. Обед проходит в одном из ресторанов по согласованию группы и гида
   Оплата Подъёма на внедорожном микроавтобусе на Гергети. Обычно 10 лари с человека.

 

путь, воплощающий Кавказ в Тбилиси, цена, отзывы, фото

Giorgi – Гид из Тбилиси

Проехав по Военно-Грузинской дороге, вы, как по ниточке, соберёте главные впечатления Кавказских гор: пейзажи, сошедшие со страниц фэнтези-книг, ожившие истории 📖 прошлого и ароматы сочного мяса с тестом.

А у храма в Гергети, стоящего вплотную к небесам, восхититесь видом на величественный потухший вулкан Казбек — его снежная шапка увенчает путешествие и станет главным фрагментом Кавказского «пазла».

Что вас ожидает

По следам древней истории 📖
Автомобильная дорога приведёт к самым впечатляющим местам Дарьяльского ущелья. Первым перед вами раскинется живописное Жинвальское водохранилище. Гладь водоёма откроет тайну затопленного храма, а в окрестностях вы найдёте крепость Ананури XVI века, принадлежавшую князьям Арагветским. В селе Пасанаури вы попробуете хинкали по историческому рецепту — пасанаурское блюдо готовится с рубленым мясом, и это придаёт ему особый вкус. А в храме Святой Троицы в Гергети прикоснётесь к богатейшему христианскому наследию Грузии.

Красота и мощь грузинских гор ⛰️
Горы ⛰️, меж которыми пролегла Военно-Грузинская дорога, таят множество потрясающих уголков. Недалеко от Пасанаури вы увидите удивительную картину — слияние рек разных цветов, которые долго текут, не сливаясь в равномерный поток.

Перебравшись через Крестовый перевал, окажетесь в Гудаури, где со смотровой площадки окинете взглядом окрестности горнолыжного курорта. Пешком или на внедорожниках мы заберёмся на высоту 2170 метров к храму Святой Троицы в Гергети. И именно там, кроме старинной церкви, вас ждёт панорама легендарного Казбека — могучего и своенравного символа Грузии.

Организационные детали

  • Дополнительно оплачиваются: подъем на местном внедорожнике к храму в Гергети, обед в хинкальной (от 20 лари с человека)
  • Экскурсию ⛳ для вас проведу я или другой гид из нашей команды

Выберите дату для вашей экскурсии

  • Это индивидуальная экскурсия, всё внимание будет для вас и вашей компании.
  • Точное место встречи и время можно уточнить у гида. Контакты выслаются сразу после бронирования.
  • Вы можете задать гиду вопросы об экскурсии до оплаты.

Giorgi

Здравствуйте, путешественники! Меня зовут Георгий, мне 38 лет. Я профессиональный организатор индивидуальных туров по всей Грузии. С радостью познакомлю вас с этой замечательной страной!

Напишите мне

13 отзывов оставили туристы

Экскурсия прошла отлично, до сих пор вспоминаем с улыбкой! Замечательный гид и живописный маршрут - крайне рекомендуем!

Очень понравилась экскурсия, Георгий хороший человек и интересный рассказчик. Виды Кавказских гор невероятные, кухня очень вкусная. В целом экскурсия построена так, что скучать не приходится, рекомендую всем.

Вячеслав

27 окт 2019

В Грузии были первый раз. Взяли у Георгия сразу две экскурсии, на Казбек и в Кахетию. Не пожалели ни разу. Мы влюбились в Грузию- во многом благодаря Геогрию.

Екатерина

17 окт 2019

Георгий отличный водитель, хороший человек и посредственный гид. В целом поездка на 4. Мне было неинтересно. Виды за окном впечатляющие, за этим и поехали. Думаю, любой таксист рассказал бы столько же. Кавказ красив! Но, Георгий к этому не имеет отношения.

Экскурсия была действительно отличной! Интересные истории и факты, хорошо продуманный маршрут, вкусный хинкали в кафе - все было сделано для того, чтобы путешествие было приятным и расслабляющим.

Следует также отметить, что у Георгия хорошее чувство юмора и он отличный водитель, поэтому ваша поездка будет легкой и безопасной! Перед заказом этой экскурсии я тщательно изучил все возможные варианты, и в результате мы счастливы, что выбрали этот. Также мы благодарны, что Георгий помог нам заказать билеты в Батуми, поэтому наше пребывание в Грузии было полно положительных эмоций 🙂

Гужелева

30 сен 2019

Георгий! Спасибо ОГРОМНОЕ за самые лучщие два дня в Грузии! Мы все прониклись не только страной, традициями и культурой, но и влюбились в тебя как в человека! Спокойный, ровный, интересный, разностороннеразвитый! Дорога супер, очень повезло с погодой, было с чем сравнить так как ехали обратно по дороге во Владикавказ, был туман и ни черта не видно. Обязательно вернемся в Грузию и обязательно встретимся еще! Честно говоря закралась подлая мыслишка приехать на Пасху🤣 😉 И помни что обещал посмотреть кое-какой сериал)))

Сергей

26 сен 2019

Ездили с Георги на экскурсию. Впечатления незабываемые. Очень аккуратный и уверенный водитель, очень любит свою страну и знает историю. Всё продумано и грамотно. Время и места остановок распледелены по всем правилам грамотной логистики, кроме того Георги очень хороший собеседник и добрый человек. Рекомендуем всем. Горы останутся в памяти навсегда.

Великолепный день в компании Георгия. Все понравилось. Интересный рассказчик, ооооочень аккуратный и опытный водитель, познакомил нас с историей Грузии с огромной любовью и теплотой. Спасибо большое. Надеюсь, что до встречи.

Надежда

19 июн 2019

Замечательная экскурсия! С детьми долго не могли решиться на экскурсию длиной в 10 часов, пугала долгая дорога. Оказалось, напрасно, так как на пути останавливались в чудесных местах для осмотра достопримечательностей и обеда. Гиорги очень хороший гид и спокойный водитель, у него комфортный автомобиль, на котором мы поднялись по серпантину к храму в Гергети (это уже включено в стоимость экскурсии). Спасибо за удивительный день!

Экскурсия очень понравилась. Георгий интересный собеседник, рассказал нам много интересного из прошлого и настоящего Грузии.

Сама экскурсия организованна на отлично. Георги замечательный экскурсовод и собеседник. Узнали очень много интересного про историю Грузии и быт людей. Георги нас встретил по месту нашего проживания и привез обратно. По пути останавливались для того, чтобы сфотографировать красоты гор. Однозначно рекомендую заказывать данную экскурсию всем, кто хочет увидеть величие Кавказских гор в спокойном, ненавязчивом темпе, а так же познакомиться с историей Грузии.

Наталья

16 апр 2019

Экскурсия была не забываемой, ощутили всю красоту военно-грузинской дороги, по пути увидели крепость Ананури, Во время остановки у села Пасанаури восхитились слиянием двух горных рек — черной и белой Арагви, Георгий рассказал красивую легенду. Остановка на смотровой площадке "Дружба народов" открыла удивительный вид на глубокое ущелье Кавказского хребта. Заключением было посещение на вершине Гергети древней церкви Святой Троицы, правда Казбег был в облаках, но это не испортило впечатления. Особо хотелось отметить, что Георгий опытный и осторожный водитель, экскурсия неповторимая, обязательно съездите, всем советую.

Будущие туристы, это была отличная поездка! Нам безумно все понравилось. Нас забрали от нашего отеля в оговорённое заранее время. Гид очень интересный и душевный человек. Обязательно советую всем съездить на экскурсию с Георги, вы не пожалеете. Море положительных эмоций от путешествия вам обеспечены!

Giorgi проводит ещё 1 экскурсию

Еще несколько необычных экскурсий в Тбилиси

По Военно-Грузинской дороге

Все было супер! Гид Светлана очень познавательно рассказывала! Теперь я планирую с подругой приехать и дальше познавать Грузию и хотим в Баку сгонять. Ну и я в Казахстане буду рекомендовать Вас!

Наша маленькая группа совершила с своей учительницей Аней поездку в Грузию, организованную Вами. Благодаря Вам у нас была отличная поездка: Олга, наш гид, нам дала, с любезностью и компетентностью, открыть эту чудесную страну и мы посетили много интересных исторических мест. Мы оценили превосходное качество и разнообразие грузинской кухни и грузинских вин и в всех местах, которые Вы выбрали на обеды, мы получили теплое гостеприимство. Выбранные отели были очень удобными и хорошо содержанными. Наконец, водитель Элгуджа и транспортное средство были прекрасными: одним словом, наша поездка была успехом, мы Вас искренне благодарим об этом

Благодарим компанию MYGEORGIA за высококачественное обслуживание, профессионализм и четкость в организации тура для группы рижан в количестве 12 человек с 7 по 14 сентября 2020 год. Великолепно составленная программа, разнообразие в выборе объектов осмотра, комфортное размещение в прекрасных отелях, стопроцентное выполнение всех обязательств оценил каждый турист из нашей группы. Особенно хочется отметить квалифицированную работу гида Ольги Нодиа. Интеллигентна, очень грамотна и эрудирована, всегда приветлива и доброжелательна. Прекрасное владение материалом, умение мастерски его донести до туристов. Не было вопросов, на которые наша Ольга не могла бы дать исчерпывающий достоверный ответ. Приятно, что гид и водитель работают в слаженном тандеме. Очень профессиональный водитель Элгуджа Папашвили, работавший с группой, тоже выше всяческих похвал. Благодаря слаженной работе этих людей и всей команды турфирмы MYGEORGIA за этот небольшой срок мы все как один стали фанатами вашей гостеприимной страны.

Обычно не пишу подобные письма, но тут просто хочется сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО за организацию такого непростого тура! Мы в восторге от поездки по трем странам, в каждой стране хотелось оставаться. Везде такое гостеприимство и высокий уровень культуры, любовь к свой стране. Всё чувствовалось на каком-то неощутимом уровне. Гиды - профессионалы своего дела. Вся программа продумана до мелочей и наполнена колоритом. Спасибо большое Тофику за чаепитие, было душевно и атмосферно. Очень понравился домашний обед и винодельня в Каспи, и мастер-класс по приготовлению лаваша в Армении - это нереальное что-то))) Я влюбилась в Закавказье )))

Everything was organized on highest level. Thank you for organizing it for us. Definitely will recommend your company

Превосходная организация Гранд тура по Грузии с учетом любых, даже незначительных мелочей для принимаемых Вами туристов. Такая забота и внимание подкупают, не каждая компания работает так вдумчиво и ответственно, смеем Вам сказать! Поездка позади, впечатлений, которые еще предстоит осмыслить и "переварить" много. Но ясно одно: нам, опытным туристам их Норвегии, есть о чем поведать нашим соочественникам и заинтересовать их посетить замечательную страну Georgia

Большое вам спасибо за теплый прием наших туристов. Они остались очень довольны туром по трем странам (Азербайджану, Грузии и Армении) и вашим обслуживанием. Довольны всем: и размещением, и экскурсиями и вашим душевным отношением)) Желаю вам хороших продаж и еще раз спасибо!

Я много путешествую по Украине и Европе, но редко встречала такой сервис и такое качество туристических услуг, как в этот раз в Тбилиси: от встречи в аэропорту, отеля, транспорта, водителей, питания, пунктуальности и интеллигентности в общении с туристами до качества предлагаемых экскурсий и работы экскурсоводов. И это в сочетании с приемлемыми ценами на услуги. Знаю, что многие мои друзья мечтают о Грузии и советую знакомиться с этой замечательной страной с ребятами из MyGeorgia. Руководитель Егор Павлов и гид Тамара Тархнишвили, огромное вам спасибо за вашу-нашу Грузию.

Огромное Спасибо MyGeorgia за организацию нашего майского тура по Закавказью! Программа тура отлично проработана и успешно пройдена, несмотря на капризы весенней погоды. Страны очень разные и интересные, с богатыми традициями, историей, удивительной природой, а какая там кухня и вина! Такой концентрации чудес и впечатлений трудно было бы найти где то еще! Спасибо всем сотрудникам MyGeorgia за то, что мы чувствовали себя желанными гостями в странах Закавказья. Спасибо гидам Анару, Лидии и особенно Стелле, люди вкладывают душу в свою работу, делают больше, чем предусмотрено программой, поэтому путешествие получается незабываемым!

Мы дома, уставшие, но такие счастливые!!! Мы привезли такой огромный багаж впечатлений и воспоминаний! Мы в марте были в Танзании на сафари, и если честно я не думала, что после Африки меня можно удивить. Как же я ошибалась. Это майское путешествие в моем сердце! Помимо природной красоты и пейзажей Грузии и Армении, прежде всего меня поразили жители этих стран! Такие радушные и гостеприимные. Что касаемо Вашей команды, она отличная! Спасибо огромное за багаж впечатлений. Компании My Georgia процветания. Приятно было познакомиться, мы вернёмся...

Спасибо за интересный и прекрасно организованный тур в Армению. Спасибо всем сотрудникам Овику, Анаит, Артуру, Авету и менеджеру Ануш, которая принесла сувениры вкусные конфетки вяленые персики в шоколаде с праздником 8 марта. Было всё не прибавить не убавить. Душевно. Поедем ещё с удовольствием

Спасибо Вам за это чудесное путешествие, спасибо за доброе и внимательное отношение, за четкую организацию всех процессов, за профессионализм! А за своим сердцем, оставленным в Грузии, я вернусь. И снова будет шквал эмоций – великолепный Тбилиси, кухня, добрые люди, вино, доверчивые собаки, жара, старинные серные бани, хинкали, Инжировое ущелье – восторг и ужас, хачапури, воздух Сапары, теплый Боржом из источника, церкви, море, горы, опять вино, и чача, трудолюбивый винодел Годердзи, двенадцать обязательных тостов за грузинским застольем (как его пережить? перепить и переесть?), черные пески Шекветили, опять какие-то древние руины на вершине гор (да они тут на каждом шагу), сонный маленький Ахалцихе, старая новая крепость Рабат… да что говорить, когда великие уже все написали: «…Кто уезжал, тот знает непреложно – уехать из Тбилиси невозможно. Тбилиси из тебя не уезжает, когда тебя в дорогу провожает…»

Хочу выразить глубочайшую благодарность и неописуемый восторг компании MYGEORGIA за прекрасный тур по Грузии с 1 по 8 сентября 2018 г. Всё было так четко, понятно и своевременно с моего первого письма в эту компанию, до последнего трансфера в аэропорт Тбилиси! Отличные трансферы с классными водителями и хорошими автомобилями, экскурсовод Ольга по всему маршруту - умница, красавица, интересная рассказчица и помощница в любом вопросе!!! Спасибо огромное за все удовольствия!! Искренне рекомендую эту компанию и сама мечтаю ещё раз вернуться в Грузию и посетить ещё и Азербайджан и Армению!!

Вернулась из третьей поездки по Грузии, и не потому, что больше поехать некуда, я и в другие места успеваю смотаться, но...здесь душа, здесь сердце мое осталось..Так влюбляет в себя Сакартвело!!! И, конечно, в третий раз с компанией MyGeorgia, и не было мыслей даже искать других)))) Ребята уже просто стали друзьями! О их профессионализме можете почитать в др.отзывах, а вам просто скажу, выбирайте тур, распахните сердца навстречу прекрасному, и просто впитывайте то, что вам подарит Грузия, а об остальном позаботится фирма!!! Кстати, отдельное спасибо за Сванетию, я, наконец-то, добралась и туда!!! Стоило мечтать!!! Надеюсь, до новой встречи, и, спасибо за всё!

Огромное спасибо всей вашей команде за наш отдых, море впечатлений от Грузии и Азербайджана, организацию и тёплый приём и отдельно за то, что вы стали, можно сказать, частью нашей семьи, ведь вы помогли нам устроить свадьбу в Сигнахи! Лично благодарим Егора за грамотную и чёткую организацию всего, что мы хотели, своевременные ответы в режиме онлайн на наши бесконечные вопросы =) Большая благодарность гиду по Азербайджану Тофику, нашим гидам и свидетелям в Сигнахи Иракли и Георгию. Мы очень рады знакомству с вами! Всем туристам желаем пользоваться услугами MyGeorgia и приезжать в Закавказье. Здесь прекрасно всё: история, природа, люди, еда! Здесь вам всегда рады! Обязательно приедем сюда ещё и не один раз! СПАСИБО!

Хотим выразить свое восхищение и восторг туром "Азербайджан+Грузия+Армения". Очень грамотно и качественно составлена программа тура. Организация трансферов на высоком уровне: ни секунды не ждали встречающих и провожающих. Отдельно громаднейшее СПАСИБО гидам-экскурсоводам: Анар, Тамара, Саркис - Вы большущие молодцы!!! Благодаря Вам мы по новому открыли для себя Ваши страны. Мы с нетерпением ждали каждый новый день для получения новых ярких впечатлений от увиденого и услышанного. И, вообще, вся команда MyGeorgia - спасибо Вам большое за прекрасно проведенное время. Хочется еще и еще возвращаться к Вам!

Несколько дней назад вернулись с мамой с комбинированного тура по Закавказью. Узнали столько интересного об Азербайджане, Грузии, Армении! Спасибо огромное организатору нашего тура Егору за такую замечательную программу! Все было очень грамотно и безупречно спланировано. Огромное спасибо гидам за их знания и профессионализм. Увлекательно, познавательно и с такой легкой подачей информации вы украсили наше первое путешествие по Закавказью! Тофик, Тамара, Татевик - с вами было легко и интересно! Всех благ вам и добра!!! Много впечатлений и приятных воспоминаний о проведенном времени в красивейших городах с многовековой историей останутся у нас навсегда в памяти. Еще раз всем огромное спасибо!

Спасибо большое, тур организован очень познавательно... За такой короткий период времени мы много успели... Гид Лидия прекрасный многогранный человек!! Мы обязательно вернемся, ведь мы решили обвенчаться в Грузии... А вы будете почетными гостями... Спасибо Вам

Вот я уже и дома, в холодной и хмурой Москве, но теперь, после короткого, но очень яркого и тёплого знакомства с чудесной МОЕЙ Грузией, здесь будет гораздо легче ждать весну 🙂 это был прекрасно организованный тур, от начала и до конца наполненный самыми приветливыми и приятными людьми. Особенно хочется отметить нашего изумительного гида - Тамару, героически преодолевавшую с нами многие километры, и всегда заряжавшую нас своим воодушевлением. Ну также нельзя забыть про Гию - нашего водителя, украсившего своей харизмой наше маленькое путешествие. Спасибо, ребята, ещё раз. Надеюсь, до встречи ❤️

Очень понравилась предварительная работа по организации тура. Понравилась организация экскурсий - минигруппы (9 человек). Это принципиально иначе, нежели в большой группе. Нет ощущения, что все время куда-то спешишь в угоду остальным, не успевая посмотреть, что интересно именно тебе, и при этом же нет ощущения, что все время ждешь остальных, пока они посмотрят, что им интересно. Очень удобный формат. Прекрасный транспорт экскурсионный. Очень комфортный. Я моментально получала ответы на все свои вопросы, как от гидов, так и от руководства компани и в переписке.

Армения прекрасна! Очень душевно, вкусно и недорого! 3 дня, конечно, мало, но даже и за этот короткий период многое удалось увидеть. Отдельное спасибо нашему прекрасному гиду Арминэ! Мы ей, конечно, выразили наши благодарности, но передайте, пожалуйста, еще раз - я думаю, ей будет приятно ) До Севана жаль не доехали, но это в другом конце страны, как я теперь понимаю ) Хочется вернуться )

Какое путешествие Вы мне подарили!.. Я так благодарна! Знаете, если бы Вы не любили свое дело, все было бы не так. Я в этом убеждена. Так что вы не просто "хорошие ребята", как говорите о себе. Вы талантливые в своем деле люди. Сванетия - это именно то, чего мне так не хватало - душа, суть. Полнота. Великое безмолвие гор, непостижимая тайна древних храмов, и... неизменный бокал саперави - так кстати всегда. Наверное, земное и небесное так близко только в Сакартвело... Жаль, что никакие фото не передают прожитой там красоты. Я от всего сердца желаю Вам развития, счастливых встреч, новых открытий. И любви, конечно же. Во всех ее проявлениях. Разве можно без нее?..

Огромное человеческое спасибо всей дружной и сплоченной команде MyGeorgia за организацию замечательного, яркого, интересного, увлекательного, насыщенного, но при всем при этом совершенно не утомительного дегустационного тура по Грузии! Егор, Настя, Эльза, Автандил - каждый старался по-своему сделать этот тур легким, комфортным; предусмотреть все нюансы в пути, показать все красоты Грузии, вкусовое разнообразие, радушие и гостеприимство! Отличное размещение (приятно удивило соотношение цена-качество: при 2-3-звездном размещении весьма достойные отели! А поездила я немало - есть с чем сравнить!) Спасибо за поздравление в День рождения прекрасным вином Цинандали от MyGeorgia, мужским грузинским хором на территории старинного храма Баграта, специи от Эльзы!!!! Благодаря такой качественной работе команды профессионалов возникло желание в дальнейшем приобрести и другие туры MyGeorgia!

Привет от Ирины и Андрея! Очень хочется поблагодарить гида Настю за чудесные новогодние каникулы. Это была настоящая Грузинская сказка, рассказанная милой, хрупкой, образованной девушкой, влюбленной в Грузию. Это передалось и нам. Грузия и ее люди - прекрасны! Огромный привет нашей группе, с которой мы познакомились в поездке, вы замечательные попутчики! До встречи!

Спасибо огромное за неделю, проведенную вместе с Вами в Грузии. Теперь убедились сами, что для вас нет ничего невозможного. Это действительно так, ведь мы решали все вопросы с вами, когда уже ехали в аэропорт. Программа просто замечательная, в восторге мы - взрослые и наши дети. Сообщу по секрету, что все учителя в начальной школе уже знают от Андрея и Маруси, как делается грузинский хлеб, чурчхела и, особенно, чем отличается вино, приготовленное по грузинской или по европейской технологии. Так же ими была проведена разъяснительная лекция по грузинской кухне, замкам и достопримечательностям Грузии. Это говорит о том,что детям тоже было очень интересно на всех экскурсиях, которые вы проводили. Успехов вам и мы обязательно встретимся еще с вами в следующем году.

Огромное спасибо за прекрасные впечатления от поездки по Грузии. Тур был организован идеально. Впечатления восторженные. Вернулись в Москву, влюбленными в Грузию. Уже начали собираться в новый тур в следующем году. Надеемся на новую встречу с Вами. Уже начали рекомендовать вашу компанию для поездок в Грузию.

Отдыхали с MyGeorgia с 10 по 24 июля 2016 года. Молодцы! Настоящие профессионалы. Любят свою работу. Кроме четкой организации довольно сложного тура со множеством переездов и отелей, сумели влюбить нас в Грузию с первого дня пребывания. Очень тонко чувствуют клиента и подстраиваются под желания (даже невысказанные :-)). Спасибо за прекрасно проведенный отпуск и потрясающие впечатления! Так держать!

Ребята из MyGeorgia - профессионалы! Благодаря им Грузия стала страной первого и постоянного выбора места для отдыха для нашей семьи и друзей! Спасибо! Желаю им процветания исключительно из эгоистических соображений, чтобы нам было приятно и комфортно путешествовать, с ними именно так!

Огромнейшее Вам спасибо за прекрасный тур по Грузии. Очень интересные экскурсии, рассказы и беседы, с Вами ооочень интересно. Узнали Грузию совершенно с другой стороны и мы влюбились по уши. За короткий период по времени посмотрели очень красивые места. Нам немного не хватило чтобы полностью насладиться, поэтому вернемся снова и обязательно к Вам:)))

Понравились насыщенные и очень толковые рекомендации по программе. Помогли скорректировать все наши "хочучки" в насыщенную и при этом реальную программу. Здорово, что посмотрели разноплановые места: и старинные церкви, и винодельни, и пещерный город. Отдельная благодарность за рекомендации по местным ресторанам "не для туристов". Также очень понравилось, что нас сопровождали действительно гиды с машиной (качественная экскурсия), а не просто водители.

Наконец-то я в Грузии.Эти прекрасные города, поселки, горы и равнины, солнце, виноград, вино и счастливые лица друзей. Потому что все мы братья и сестры, так и должно быть на нашей общей земле. За этот короткий период пребывания в Грузии меня сопровождали замечательные люди, приехавшие вместе со мной из других городов России и Киева. И в этом замечательном оригинальном путешествии нам помогали удивительно заботливые друзья из компании MyGeorgia. Мы всей нашей компанией очень благодарны им за предоставленный нам прием, сервис и душевное настроение!

Не могу не написать слова благодарности компании MyGeorgia за чудесное путешествие в удивительную страну Грузию. Очень важно, кто и как откроет для тебя новую страну, расскажет про ее традиции, даст прикоснуться к самобытной культуре и даже даст попробовать вкусные блюда и замечательное вино. Вы профессионалы своего дела и главное, вы делаете его с душой и полной самоотдачей. Так держать! Грузия стоит того, чтобы исследовать ее и дальше с туристической компанией MyGeorgia.

достопримечательности и лучший маршрут по Грузии

Дважды я путешествовал по этим местам и практически ничего не писал о военно-грузинской дороге. Исключение - давний отчет- вдохновение из первого путешествия по Грузии.

Сам маршрут путешествия по военно-грузинской дороге выглядит так: Тбилиси – Мцхета – крепость Ананури – Гудаури - Крестовый перевал – ущелье Трусо – Степанцминда (Казбеги).

Рекомендую: Грузия открывает летний туристический сезон 2020

Дорога старинная, начали ее строить в 18 веке для военных нужд, отсюда и название. Сейчас это единственная дорога соединяющая Россию и Грузию.

Впервые! Он-лайн экскурсия от Трипстер по военно-грузинской дороге. Невероятные ракурсы и крутой гид. Цена 5 Евро. Ближайшая экскурсия – 30 мая 2020 года. 

Наш маршрут по военно-грузинской дороге берет начало в Тбилиси, петляет по краям ущелий рек Арагви и Терек. От Тбилиси до границы с Россией около 170 км., между Тбилиси и поселком Степанцминда (Казбеги) –  150 км. не считая заездов по окрестным достопримечательностям и пеших походов.

После Тбилиси, Военно-грузинская дорога проходит через древнюю столицу Грузии Мцхета. Самая живописная часть дороги начинается от Жинвальского водохранилища, на котором стоит крепость Ананури. Продолжаем путь через Гуадарское и Дарьяльское ущелья, проезжаем живописный Крестовый перевал, делая остановки каждые несколько минут. Финальная точка маршрута – поселок Казбеги, который фактически лежит у подножья вершины Казбек.

Теперь подробно по маршруту с координатами и описанием всех интересных мест и достопримечательностей военно-грузинской дороги.

Мцхета

Из Тбилиси до древней столицы Грузии города Мцхета 15 минут езды, подробно я писал о том что посмотреть в Мцхета в статье: Мцхета и окрестности. Как добраться из Тбилиси, что посмотреть и куда пойти. Но если бы меня попросили назвать три причины остановки в Мцхета то  получилось бы примерно так.

  • В Мцхета находится величественный собор Светицховели в котором похоронены много исторических личностей  
  • На рынке Мцхета самая вкусная чурчхела и настоящие грузинские специи
  • И, наконец, над Мцхетой на высоком холме находится храм Джвари – номер один в Грузии в моем личном рейтинге  исторических и архитектурных достопримечательностей.  

Храм Джвари и слияние Арагви и Куры (Мтквари)

Собор Джвари – главная причина остановки в Мцхета. С холма на котором стоит храм открывается панорама  Мцхеты и слияние двух рек - горной Арагви и равнинной Куры (Мтквари). Мтквари – историческое название, а "Кура" – название которое река получила в советские времена. 

Жинвальское водохранилище и крепость Ананури

До первой остановки после Мцхета 40 минут езды – Жинвальское водохранилище и крепость Ананури, которая стоит на его берегу. От Тбилиси это в 70 км.

В этот раз, в апреле вместо лазурной водной глади мы довольствовались пересохшим дном усеянным камнями - пришлось включать воспоминания 5-ти летней давности, тогда воды было побольше.

Крепость Ананури 16 века – классическое туристическое место, с сувенирными лавками и большой автобусной парковкой. Находится непосредственно на военно-грузинской дороге, если ехать вдоль Жинвальского водохранилища.

Если приехать сюда пораньше, абстрагироваться от туристов, забраться на крепостные стены и верхнюю башню, вернешься в детство и получишь удовольствие. Девочки могут прогуляться вокруг – внизу есть пара заброшек, которые живописно смотрятся на фоне водоема.

На территории крепости неплохо сохранились церковь Успения Богородицы и церковь Христа Спасителя. Полностью сохранились крепостные стены, если ее и реставрировали то очень давно.

Координаты крепости  42.16383, 44.70301

Менее известная достопримечательность возле Жинвальского водохранилища – древний монастырь Авениси, (координаты: 42.17, 44.72009). Он стоит на противоположном берегу водохранилища напротив крепости Ананури.

Доехать туда можно, объехав Жинвальское водохранилище,  свернув с военно-грузинской дороги сразу за крепостью Ананури.   Монастырь маленький, но очень живописный и находится, как и положено культовым сооружениям, в очень красивом месте. В плохую погоду и если водохранилище пересохло – ехать туда не стоит.

Гудаури

В 130 км. от Тбилиси находится Гудаури – самый известный горнолыжный курорт Грузии,  зимой очень оживленное место, летом все намного тише и спокойнее если не считать строительной техники – грузины пос тоянно здесь что-то строят.

Если позволяет время стоит остановиться в Гудаури на ночлег для того чтобы осмотреть окрестности.


Монастырь Ломисси

В окрестностях кроме круговой панорамы с видами Главного кавказского хребта можно совершить трек к монастырю Ломисси. К нему ведет пешеходная тропа, достаточно спросить у местных или забить координаты в приложении Maps.me смартфона.

Ломисси – православный высокогорный монастырь, основан полторы тысячи лет назад по утверждениям историков. Летом подъем занимает 2 часа, зимой 3-4 часа. Зимой таке туда организовывает ски-туры с инструкторами.

Так же как и в случае с Мцхетой интересн не столько монастырь, сколько виды на Гудаури и на ущелье Ломисского хребта с противоположной стороны.

На военно-грузинской дороге стоит Нижняя церковь Ломисси, ее координаты - 42.42929, 44.50768

Ущелье Арагви

Ущелье Арагви – еще одна достопримечательность в окрестностях военно-грузинской дороги, которую можно посмотреть в окрестностях Гудаури. От Гудаури до нее 2,5 км. в сторону Крестового перевала, можно доехать на автомобиле или пройти пешком. Дальше по ущелью пешклм можно пройти к озеру – оно красивое, хотя искусственного происхождения.

Координаты ущелья - 42.44271, 44.48329 


Пик Садзели

Некоторые подъемники курорта Гудаури работают и летом, на одном из них можно подняться на вершину Садзели, 3628 м. над уровнем моря. Всего 40 минут и вы на вершине, спуск занимает столько же времени. Наверху холодно даже летом, но на 20 минут вас должно хватить.

Нижняя станция подъемника находится здесь: 42.47067, 44.49218

Крестовый перевал и Арка Дружбы Народов

Следующая достопримечательность одна из самых известных – Арка Дружбы народов. Находится неподалеку от Крестового первала на высоте 2384 метра возле Военно-грузинской дороги, проехать мимо невозможно, арка возвышается над дорогой слева если ехать из Тбилиси.

На такие места девочки копирайтеры не жалеют эпитетов, а фотографы затвор. Рай для хипстеров-инстаграмщиков и место для вдохновения романтиков. Крестовый перевал – одно из самых красивых мест по всей Грузии, равное по силе пейзажам Сванетии.

На Крестовом перевале стоит задержаться. Минимум времени можно потратить на арку Дружбы народов, сооруженную еще в советские времена и продолжающую сопротивляться кавказским ветрам и времени.

Пройдите дальше на пару сотен метров и полюбуйтесь пейзажами и сделайте селфи на выступающим над пропастью камне, понаблюдайте за смелыми парапланеристами. Между прочим, полет на параплане над пропастью между вершинами Большого Кавказа стоит от 150 до 250 лари (около $60-$100).

Слева от Арки Дружбы народов открывается вид на ущелье Арагви к которому также можно подъехать на автомобиле из Гудаури, а также на гору Микети, похожую на верхушку мороженного.

Координаты: 42.49223, 44.45303

На Крестовом перевале дорога ведет через старый промокший и часто заснеженный даже в начале лета туннель, если повезет можно увидеть баранов которые перекрывают движение на дороге.  Иногда можно простоять до часа, если отара большая.

К западу от Крестового перевала находится Кельское вулканическое плато.

Минеральные источники

Дальше по военно-грузинской дороге можно увидеть открыточную панораму Большого Кавказа и минеральные источники с лечебной газированной водой.

Источники действительно минеральный причем с большой примесью солей железа, которые превращают место вокруг источников в природную дизайн студию с сотнями фонов для селфи.  

Координаты: 42.53161, 44.47246

Ущелье Трусо и заброшенные деревни

Совершенно отдельная тема для статьи, жалею что мы совсем мало побыли в этом месте.

Чтобы попасть в ущелье Трусо нужно после Гудаури проехать примерно 14 км. и не доезжая до поселка Ухати свернуть с Военно-грузинской дороги влево, если ехать из Тбилиси в Казбеги.  В ущелье также удобно съездить из поселка Казбеги с возвращением туда же. Поездку можно совместить с Долиной Сно и горным массивом Чаухи о котором читайте ниже.

После поворота с военно-грузинской дороги проезжаем примерно 4 км. и делаем остановку у заброшенной деревни. История деревни довольно печальная, жители ушли отсюда из-за кризиса, нищеты и прочих горестей, постигших Грузию в 90-е годы. Но как бы там ни было, смотрятся эти заброшенные дома на фоне заснеженных гор фантастически и заслуживают часовой остановки.

Дальше по ущелью проехать можно уже только на внедорожнике. Или же пешком насколько хватит времени и желания. Тропа проходит вдоль бурного Терека, который спускается с ледников Казбека, в него вливается несколько минеральных источников богатых железом из-за чего склоны гор похожи на картинку в калейдоскопе. 

Да что я вам рассказываю, дальше по тропе есть дальний безымянный монастырь с парой монахов, озеро и меняющиеся виды Кавказа. Ущелье – место серии musvisit. Запланируйте на него целый день с выездом и возвращением в Казбеги.

Горный массив Чаухи и Долина Сно

По силе восприятия такие же потрясающие места что и ущелье Трусо, к сожалению собственных впечатлений от этого места у меня нет, потому делюсь информацией которой меня снабдили местные гиды.

Место must visit для любителей природы, от панорам глаз не оторвать, но нужная ясная погода или небольшая облачность и в этом главная проблема из-за которой я уже в третий раз туда не добрался.

Самая высокогорная деревня в этих местах – Джута, на нее нужно держать курс. Из этой деревни начинаются трекинги по окрестностям. Времени на посещение нужно также как и в случае с ущельем Трусо – целый день.

Самая фотогеничная вершина в этих местах – гора Чауха.

До деревни Сно можно проехать и на легковушке, а уже до высокогорной деревни Джута – только на внедорожнике, местные с удовольствием отвезут, о цене договоритесь. Из села Джута ведет трек к базовому лагерю – там можно заночевать, в том числе в палатке.

Координаты базового лагеря: 42.5769, 44.74817

Село Степанцминда (Казбеги)

Финальная точка маршрута, село Степанцминда еще совсем недавно могло превратиться в такое же глухое и заброшенное место как и десятки горных деревенью. Сейчас здесь живет 2000 местных жителей, которые заняты обслуживанием туристов.

Старое название Степанцминды – Казбеги, сейчас ей вернули историческое название.  Удачное месторасположение, поселок стоит на реке Терек в 11 км от границы с Россией на военно-грузинской дороге, поэтому здесь останавливаются практически все туристы которые едут в Грузию.

Главная достопримечательность Степанцминды - гора Казбек, из поселка стартуют группы для восхождения на гору. Но основная масса туристов поднимается к Троицкой церкви Гергети чтобы полюбоваться Казбеком и панорамными видами гор.

В Степанцминде стоит обязательно сделать остановку на оди-три дня. Один день потратить на поездку или пеший поход к церкви Гергети, подножию Казбека и водопаду Гвелети, второй и третий день посвятить ущельям Трусо и Долине Сно соответственно.

Лучший отель с панорамным видом на Казбек и роскошной панорамной террасой – Rooms Hotel Kazbegi. Это маленькое архитектурное чудо в горах в котором стоит провести минимум день, подняться террасу и выпить свой утренний кофе с лучшим в мире видом на горы.

В Казбеги есть несколько отличный бюджетных вариантов для остановки. Мои рекомендации:

Alpenhouse Bad & Breakfast

Подробно о туристическом жилье в поселке Степанцминда есть отдельная статья: Лучшие отели Грузии в поселке Казбеги

Троицкая церковь Гергети (Цвинда Самеба)

Это не просто святое для всех грузинов место но и визитная карточка поселка Степанцминда (Казбеги). Цвинда Самеба построена в 12-14 веках, по легенде место для строительство выбирал горный орел, а высота 2200 метров над уровнем моря  делает это место уникальной обзорной площадкой на которой хочется задержаться как можно дольше.

Подняться к церкви Гергети можно только двумя способами:

  • пешком за 40 минут из поселка Степанцминда по пешеходной тропе – есть два варианта, короткий и подлине, тот что подлиннее комфртнее и живописнее;
  • на внедорожнике типа Тойота Селика, на легковой и паркетнике даже не пытайтесь, загубите авто. Без всяких «если». Цена трансфера из Казбеги и назад – 40-50 лари за автомобиль, водитель ждет наверху столько сколько захотите, обычно до 2-х часов.  


Казбек

Вторая по высоте вершина Грузии (5033 м.) которая немного ниже лидера горы Шхара в Сванетии (5194 м.). На Казбек может взойти и непрофессиональный альпинист, нужна небольшая подготовка, время и решимость покорить вершину.

Лучшие виды на Казбек открываются с высокогорного плато на котором стоит Троицкая церковь Гергети, есть одно «но» - очень часто вершина закрыта облаками. Я был дважды в этих местах и оба раза Казбек был виден рано утром и вечером после обеда, поэтому можно считать это закономерностью.

Казбек можно также увидеть непосредственно из кровати если живешь в отеле Rooms Kazbegi – лучший отель с лучшим панорамным видом и наверное один из самых крутых в мире в этой категории.

Водопад Гвелети

Самый известный водопад в окрестностях поселка Казбеги, нужно проехать примерно 5 км. в сторону российской границы, затем оставить автомобиль  и пройти пешком вглубь около километра, на все понадобится 30-40 минут.

Координаты 42.70331, 44.6122

Полезные советы путешественнику

Зимой военно-грузинская дорога может быть засыпана снегом. Отбойников на дороге нет. Лучшее время для посещения середина осени и весна. Снег на перевале по обочине дороги лежит до конца весны.

Путешествие по военно-грузинской дороге можно упаковать и в один день, но это не кошерно. Идеально, три дня с ночевкой в Гудаури и одной-двумя ночевками в Казбеги. Это если хотите увидеть все или почти все.

Заправиться лучше в Тбилиси, также есть заправка недалеко от поселка Казбеги.

Военно-грузинская дорога проездная для легковых автомобилей, практически на всех участках хороший асфальт, за исключением небольшого отрезка после Крестового перевала, там асфальт похуже. Если же захотите свернуть в долину Сно или в ущелье Трусо или проехать к водопадам и к церкви Гергети, нужен внедорожник. Всегда можно договориться с местными, это их «хлеб». Цена зависит от расстояния и времени, но в пределах разумного  - $10-$50.

Комфортный ночлег в Гудаури или Казбеги можно найти от $10 до $20, лучше бронировать заранее, особенно в Казбеги. Самые хорошие варианты выкупают за пару месяцев.

Как купить дешевый авиабилет в Тбилиси

Ходить по сайтам авиакомпаний в поисках дешевых авиабилетов или акций давно не актуально. В Тбилиси уже давно можно найти недорогие билеты практически в любое время года.

Я пользуюсь поисковиком aviasales.ru – всегда хорошие цены и удобная навигация по сайту и понятный интерфейс. Кроме того есть календарь низких цен.

Как забронировать отель в новом месте?

Hotellook – агрегатор надежных систем бронирования, включая booking.com. Просто набираете нужный город или местность и ищите среди предложенных вариантов.

Как арендовать недорогой автомобиль для путешествия по Грузии

Лучше всего сделать это непосредственно в аэропорту, бронировать рекомендую заранее через этот сайт – они хорошо зарекомендовали себя в путешествии по Грузии. И, конечно, советую перед поездкой почитать подробнее о тонкостях аренды автомобиля в Грузии.

Предварительно заказанный трансфер

Не хотите бегать по аэропорту в поисках таксистов и/или торговаться с ними? Сейчас в Грузии есть удобный сервис, позволяющий заказать трансфер онлайн, заранее.  Вас по прилету будет ждать машина с водителем. Сделать это можно на сайте gotrip. 

Предварительно заказанный трансфер также понадобится, если вы путешествуете из Тбилиси в Гудаури или Батуми, из Кутаиси в Батуми или Местия (Сванетия) а также в любом другом популярном направлении.

Из Тбилиси в Гудаури >>  от $47 за троих

Из Тбилиси в Батуми >>  от $90 за троих

Из Кутаиси в Батуми >>  от $58 за троих

Из Кутаиси в Местия >>  от $72 за троих

Машины вмещают от 3 до 6 пассажиров, можно выбрать конкретную машину с конкретным водителем. Водители говорят на русском, английском, грузинском, в описании есть подробная информация.

Полезные ссылки при планировании путешествия в Грузию

TicketsUA – недорогие авиабилеты, удобно платить картой украинского банка в гривне, нет дополнительной конвертации

Aviasales - бюджетные авиабилеты по всему миру

Hotellook – позволяет сэкономить до 30% при поиске бюджетного жилья, отелей и апартаментов так как ведет поиск по всем популярным сайтам бронирования, включая Agoda, Booking. com  и другие

Booking.com – привычный и удобный сайт поиска и бронирования жилья по всему миру

Airbnb – мировой лидер по поиску апартаментов и квартир для путешествий, зарегистрируйся по ссылке и получи денежный бонус  на первое бронирование

Myrentacar – бюджетный прокат автомобилей в Грузии у местных проверенных прокатных контор с возможностью бесплатной отмены брони

Farvater– он-лайн покупка туров в Грузию из Украины

Оставайтесь на связи!

Свежие репортажи на моей страничке Facebook

Актуальные новости из путешествий на моем канале в Telegram

Мои путешествия – в Instagram

Советую также почитать:

Что посмотреть в Грузии. Сванетия - интересные места и маршруты

Каньон Окаце в окрестностях Кутаиси, фото, отзыв 

Кутаиси и Цхалтубо. Гайд по городу и окрестностям

Что посмотреть в Грузии. Батуми и окрестности

Последнее изменение Среда, 27 Май 2020

Казбеги - Военно-грузинская дорога - Экскурсия на 1 день из Тбилиси

Длительность: 1 дн.

Даты заезда:

Маршрут: Ананури - Жинвальское водохранилище - военно-грузинская дорога - Гудаури - Казбеги - Церковь Святой Троицы Гергети

Маршрут тура начинается из: Тбилиси

ПРОГРАММА ТУРА Экскурсия в Казбеги из Тбилиси - 1 день

Отправление на экскурсию в 08:30 - 09:00 (ул. Резо Табукашвили, 8)

Мы отправимся по направлению Степанцминда по Военно-Грузинской дороге.  По пути осмотрим живописную крепость Ананури (XVI в), расположенную над рекой Арагвой, а также потрясающей красоты Жинвальское Водохранилище. По дороге нас ждет обед в одном из уютных кафе (за доп. плату). Минуя горнолыжный центр Гудаури (2200 метров над уровнем моря), мы попадем на смотровую площадку у памятника «Арка Дружбы», сооруженную в честь дружбы народов России и Грузии. Ошеломляющая поездка вдоль реки ТергичерезКрестовый перевал (2400 метров наду. м.) приведет нас в небольшой поселок Степанцминда в горах Казбеги.  При ясной погоде открывается потрясающий, фантасмагорический вид на одну из самых высоких вершин Грузии – гору Казбек (5147метров наду.м.).  Казбек является потухшим вулканом, последнее извержение которого произошло около 6 тыс. лет назад. По-грузински гора Казбек переводится как «гора с ледяной вершиной». И ведь действительно, гора покрыта вечными снегами и долинными ледниками общей площадью в 135 кв. км.

Нас ждет посещение самого высокогорного строения в Европе - Церкви пресвятой Троицы Гергети (2170 метров наду.м.). Подъем к церкви на джипах за доп. плату (5 -15 дол./1 чел в зависимости от кол-ва чел. в группе). Возвращение в Тбилиси. 

Продолжительность экскурсии 9-10 часов

Стоимость тура за 1 человека в RUB USD EUR

В стоимость тура входит:

  • транспортное обслуживание;
  • экскурсионное обслуживание квалифицированным русскоязычным гидом

Комментарии:

Дополнительно оплачивается подъем на джипе к Церкви Св Троицы - 30 дол за машину до 6 человек. (по 5 дол/чел)