- Разное

Завтрак и ужин как обозначается – Расшифровка типов питания в отелях

Как обозначается завтрак обед и ужин. RO BB HB FB AI UAI — расшифровка типов питания в отелях. Что означают и что лучше выбрать

Забронировав тур с проживанием в отеле, необходимо подумать обо всех деталях предстоящего отпуска. Немаловажным аспектом удачного отдыха является правильный выбор типа питания, предлагаемого в данном месте, поэтому стоит заранее изучить обозначения питания в отелях.

Классификация типов питания в отелях за рубежом и в России

Гостиницы предлагают разнообразные виды питания . Их названия зашифрованы стандартной системой сокращений.

Но важно знать, что название конкретного вида питания не говорит о качестве и ассортименте блюд. Это только режим, в котором работают в отеле бары и рестораны.

При знакомстве с международными шифрами, нужно хотя бы минимальное знание английского языка по буквам, чтобы знать, как выглядят аббревиатуры систем питания, и что это такое.

Обозначение аббревиатур

Список предлагаемых курортами видов питания состоит из следующих элементов:


Как обозначается высшая категория?

  1. FB (full board) — полный пансион, куда входят завтрак, обед и ужин. Причем во время двух последних трапез за все напитки и воду приходится платить;
  2. Еда системы «полный пансион» подается по буфетному типу либо заказываются по меню.

  3. FB+ (full board plus) добавочно включает национальные напитки (вода и алкоголь), но их объем строго ограничен. Важно знать, что если заказанная бутылка не допита, то официант по просьбе гостя закупорит ее и подадут завтра;
  4. AI (all inclusive) — «все включено». Гость может рассчитывать на завтрак, обед и ужин, и национальные напитки без ограничений их объема во все время работы ресторанов отеля. Напитки предлагаются лишь на разлив. Предполагается также добавочный сервис, например, допуск в фитнес-залы, на тренажеры, в сауну и прочие. Здесь допускается выбор клиентом «шведского стола» или ресторанного обслуживания по заказу;
  5. AIP (all inclusive premium) — «все включено премиум» — редко встречающаяся система обслуживания. Она предполагает добавление широкого ассортимента напитков;
  6. UAI , UALL (Ultra ALL Inclusive) - «ультра все включено». Многоразовые трапезы без ограничений выбора ресторанов и баров гостиницы с напитками местного и импортного разлива и всевозможными десертами. Спектр добавочных бонусов в этом случае шире, чем в предыдущем. И, исходя из возможностей гостиницы, включает теннис, мини-бар, сауну и прочие. Здесь также предполагается выбор обслуживания либо буфетного типа, либо ресторанного.
  7. Некоторые отели преподносят настолько роскошный сервис, что голова кругом идет. О самых дорогостоящих отелях мира читайте в .

    Расшифровка дополнительных терминов

    В зависимости от формы подачи еды различают типы обслуживания — буфетный и ресторанный . С каждым из них можно познакомится даже не покидая родных пенатов. Достаточно попасть на корпоративную вечеринку или посетить любой ресторан. И все же, что представляет собой каждый из них?

    Что такое «шведский стол»?

    По своей сути это буфет . Здесь в изобилии подаются горячие мясные и рыбные блюда, фрукты, овощи, салаты, выпечка, безалкогольные напитки.

    Ассортимент зависит от страны и категории гостиницы. Количество еды ограничено только возможностями желудка, т.к. выносить продукты из ресторана запрещено.

    Рестораны А ля Карт (A-lacarte)

    Это знакомое многим обслуживание официантом с выбором блюд из меню. Часто в отелях ассортимент в меню привязывается к какой-либо национальной кухне.

    Если типом питания в сертификате не оговорен такой сервис, то еда здесь платная .

    Чтобы попасть на ужин в ресторан, нужно предварительно записаться у менеджера.

    Чтобы отдых прошел с максимальным удовольствием и пользой во всем (включая пользу для кошелька) не мешает прислушаться к советам бывалых туристов. Хорошо ознакомиться на разных сайтах с отзывами об отеле, где планируется отдых, о его кухне и качестве питания. При выборе конкретного типа питания следует учесть такие моменты:

  • Часто на неевропейских курортах ( , ) за границей гостиницы располагается пустынная территория. В этом случае без AI и подобных типов питания не обойтись ;
  • «Все включено» в нужно заказывать с оглядкой на то, насколько далеко расположен пляж от гостиницы. Если возвращаться на обед довольно долго, а рядом есть альтернативные пункты питания, то в гостинице лучше питаться как можно меньше. Но следует исходить и из своих финансовых возможностей. При ограниченном бюджете максимально возможный тип питания в отеле будет экономичнее;
  • Отдыхая с детьми и проводя большую часть времени в пределах отеля и его пляжа, лучшими вариантами будут FB или AI. Это позволит не думать о «хлебе насущном» и наслаждаться беззаботным отдыхом;
  • При активном отдыхе , который включает экскурсии и посещения различных достопримечательностей, шопинг и прочие, лучше выбрать тип НВ – завтрак-ужин. Тогда в течение дня можно будет совмещать познание новых мест с обедом в местном ресторанчике, где есть возможность познакомиться с национальной кухней.

Заказывайте отель и выбирайте тип питания прямо сейчас. Введите в этой форме поиска город , даты заезда и выезда и количество гостей .

Мы, как правило, заранее заботимся о том, чтобы он соответствовал нашим предпочтениям. Речь идёт о комфорте, удобствах, развлечениях и, конечно же, питании(см. нашу рубрику " ").

Побеспокоиться о том, чтобы ваш отпуск был хорошим, призвана эта статья. В ней вы найдёте всю необходимую информацию об организации питания в отелях за границей, расшифровку сокращённых обозначений, которые приводятся в характеристике того или иного отеля относительно питания.

Согласно правилам, виды питания, обозначенные в такого рода информации об отеле, уже включены в стоимость проживания. А это очень немаловажная деталь во время составления бюджета будущего отдыха.

Виды питания в отелях

Вид (тип) питания в отеле указывается в характеристике (описании) отельного номера, непосредственно после типа бронируемого вами жилья. Его аббревиатура состоит из двух или трёх латинских букв. Вот полный список:

RO (room only) - проживание без питания.

EP (european plan), BO (bed only), AO (accomodation only), RR (room rate), ОВ (only bed), NO - проживание без питания.

BB (Bed breakfast) - в стоимость пр

www.kalinark.ru

типы питания и их расшифровка

Существует пять типов питания в отелях. Каждый из них имеет общепринятое название на английском языке и краткое обозначение (аббревиатуру). С особенностями данной классификации не помешает познакомиться всем путешественникам, которые собираются в зарубежную поездку.
Без питания
В стоимость проживания входит только койко-место или номер в отеле, без питания. За отдельную плату постоялец может поесть в ресторане или кухне при гостинице. Для обозначения данного типа питания используются следующие аббревиатуры:
  • Accommodation only (AO) — только размещение;
  • Room only (RO) — только комната;
  • Bed only (BO) — только кровать;
  • European plan (EP) — европейский план.
Завтрак
Данный тип питания обозначается как Bed & Breakfast (кровать и завтрак) или сокращённо BB. Чаще всего он представлен шведским столом, разнообразие блюд которого зависит от страны пребывания и категории отеля. Платить за завтраки не нужно, поскольку они входят в стоимость проживания.
Полупансион
Half board (HB) или полупансион даёт право на двукратное горячее питание. Постоялец по своему усмотрению может выбрать либо завтрак и обед, либо завтрак и ужин. В систему HB входят бесплатные безалкогольные напитки, спиртное можно купить за дополнительную плату. В дорогих отелях на завтрак подают шампанское.
Полный пансион
Full board (FB) или полный пансион — это полноценное трёхразовое питание. Если постояльцы планируют пропустить завтрак, обед или ужин, то им полагается сухой паёк. Правда, для получения пайка нужно заранее предупредить сотрудников отеля о своём отсутствии.
Всё включено
Столь любимый русскими туристами All inclusive (AI) или «всё включено» предполагает трёхразовое питание в ресторане отеля по системе шведского стола. Кроме завтрака, обеда и ужина этот тип питания позволяет постояльцам в неограниченном количестве потреблять безалкогольные и спиртные напитки. В некоторых отелях дополнительно организуют второй завтрак, полдник, второй ужин, лёгкие закуски и прочие дополнительные виды питания.
Дополнительные типы питания
С развитием туриндустрии появились дополнительные типы питания, которые являются модификациями основных типов. К ним относятся:
  • Continental breakfast (CB) — континентальный завтрак. Состоит из напитка и лёгкого перекуса: сок и бутерброд, кофе и круассан, чай и булочка с маслом и т.д.
  • American breakfast (AB) — американский завтрак. Отличается от обычного завтрака узким ассортиментом блюд. Как правило, это омлет с сосисками или беконом.
  • Ultra all inclusive (UAI) — ультра всё включено. От обычного all inclusive отличается возможностью выбора разных кухонь мира, более дорогим алкоголем, широким ассортиментом закусок, десертов и сладостей.

Каждый вправе выбрать для себя подходящий тип питания, исходя из собственных предпочтений и финансовых возможностей. От выбранного типа питания зависит стоимость проживания в отеле.

Комментарии ()

Еще интереснее

0

www.biletik.aero

Расшифровка категории питания в отелях и санаториях мира

Выбирая туристическую или санаторную путевку, мы часто обращаем внимание на тип питания в заведении, где предстоит провести отпуск. Это естественно. Ведь каждый хочет знать, что входит в структуру обслуживания на отдыхе, на какое питание рассчитывать, необходимо ли иметь при себе дополнительную сумму денег на расходы для питания вне отеля. Категории питания в отелях различны, что требует определенного внимания.

Тип питания – это важный критерий при выборе отеля. Каждый отдыхающий выбирает для себя определенный вид питания, наличие той или иной формы комфорта на отдыхе.

Выбор концепции

Чтобы не ошибиться в выборе, надо уметь правильно расшифровать категории питания в отелях, которые имеют своеобразную кодировку и краткие обозначения. Но прежде чем выбрать соответствующую систему питания, стоит взвесить все за и против, рассмотреть некоторые основные моменты и особенности отдыха.

  1. Определить все основные планы на отдых: времяпровождения, экскурсионную программу, привычки в питании.
  2. Необходимо установить для себя, необходимо ли неограниченное употребление спиртного.
  3. Ознакомиться с различными отзывами об отеле, где планируется проведение отпуска.
  4. Если отдых будет семейным, то надо определить тип питания для каждого. Обычно отдых семьей предопределяет выбор системы «все включено», так как у каждого члена семьи свои принципы.

Особенности

Стоит отметить место отдыха. Если отпуск буде проходить в условиях экзотической страны, с особыми правилами приготовления пищи, то в таком случае лучше выбрать «полупансион» или «континентальный завтрак». Так как «шведский стол» по программе «все включено» может подпортить отдых нарушением работы ЖКТ.

Возможности

Следует помнить, что любой сервис включен в стоимость отдыха. За все платят сами туристы. Об этом необходимо помнить при выборе категории питания в отелях. Порой экономия средств на питании может дать более широкие возможности для проведения культурной программы или проживания в комфортных условиях.

Выбирая тур для отдыха, не каждый знает расшифровку аббревиатуры, которая используется при обозначении типа питания. Именно типа питания, а не его ассортимента. Категории питания в отелях – это режим работы пунктов питания при отеле. Меню определяет категория отеля. Чем выше «звездность», тем шире ассортимент блюд, предлагаемых отдыхающим.

Аббревиатура системы питания и ее расшифровка

Существуют различные категории питания в отелях. Расшифровка аббревиатуры представляет собою следующее:

1. RO – Room Only. Подразумевает проживание без бесплатного питания, дословно переводится, как «только комната».

2. АО – Accommodation Only. В таком случае питание предлагается за дополнительную плату, возможно наличие мини-кухни в номере.

3. BO – «без питания». Такой тип предполагает удобства в гостинице по принципу «сон и отдых» без особых излишеств.

4. BB – Bed and Breakfast. Только завтраки. Категории питания в отелях Турции предполагают «шведский стол» в главном ресторане на завтрак. В остальное время питание осуществляется при отеле за дополнительную плату. Все напитки платные. Существуют дополнительные классификаторы данного типа питания:

  • BP – Bermuda Plan. Завтрак включает в себя разнообразное плотное питание, напоминающее обед.
  • CP – Continental Plan или CB – Continental Breakfast. Завтрак довольно легкий, состоящий из чая или кофе, булочки с джемом и маслом.
  • AB – American Breakfast или American Bullet. Аналог континентального завтрака с дополнением в виде различных колбасных и мясных нарезок, сыров и блюд из яиц.
  • EB - English Breakfast. Английский завтрак, в составе которого есть масло, джем, чай, молоко, фруктовый сок, омлет или яичница с ветчиной или беконом, тосты, кофе.

5. BB+ - Bed and Breakfast+. Питание осуществляется по расширенной схеме, при этом возможны бесплатные безалкогольные напитки во время завтрака. Иногда на усмотрение отеля в бесплатном доступе имеется питьевая вода, напитки из аппаратов.

6. HB – Half Board. При такой схеме обслуживания отдыхающим предлагается еда и напитки во время завтрака и на ужин. При этом обед в ресторанах отеля предоставляется по предварительному заказу за дополнительную плату.

7. HB+ - Half Board+. Данный тип питания включает дополнения, при этом кроме завтрака и ужина бесплатно предоставляются напитки местного производства, как алкогольные, так и безалкогольные. В зависимости от типа отеля напитки могут быть бесплатными весь день.

8. DNR – Dinner. Это редкая категория питания, когда бесплатно подается только ужин. Он может быть по меню или в виде «шведского стола». С напитками и без них.

9. BD – Brunch Dinner. При таком типе питания завтрак плавно переходит в обед без перерыва, а затем иногда в ужин. Ресторан функционирует весь день. Напитки во время еды бесплатны. Из алкогольной продукции присутствует только пиво или вино местного производства.

10. FB – Full Board. Питание бесплатное, трехразовое, не включает в себя напитки. Возможно предоставление питания «по меню» или как «шведский стол».

11. FB+ – Full Board+ или EXTFB – Extended Full Board. Это тип питания, когда завтрак, обед и ужин подается в виде « шведского стола». Во время приема пищи напитки алкогольные и безалкогольные бесплатны. В зависимости от концепции отеля возможны дополнительные приемы пищи.

12. All (AI) – All Inclusive. Знаменитое «все включено». Это не только полный неограниченный пансион с различными напитками, с дополнительными приемами пищи: ланч, полдник, барбекю, закуски на пляже, ночной ужин. При этом все напитки местного изготовления бесплатны, ограничений нет ни по объему питания, ни по количеству выпитого. Помимо этого концепция отеля с аббревиатурой All предлагает своим гостям различные услуги, развлечения, возможности занятиями спортом.

13. UAL – Ultra All Inclusive. Расширенное обслуживание в стиле «Все включено». Если в туре указан такой тип питания и обслуживания, то значит, в отеле кроме местных напитков подают импортные напитки бесплатно. При UAL натуральные соки, шоколад, мороженое входят в бесплатное обслуживание. Существуют некоторые разновидности «ультра все включено»:

  • HCAL – Imperial High Class All Inclusive. Эта разновидность подразумевает полное бесплатное обслуживание, кроме магазинов, врача, парикмахерской и подводного плаванья.
  • CP – Club Pharaoh. Отличительной особенностью от обычного UAL являются некоторые услуги: бесплатный сеанс массажа, шампанское и фрукты в номере, постоянное обновление напитков в холодильнике.
  • UAL I Wish. Дополнением к неограниченным возможностям бесплатного питания и услуг является возможность неограниченного употребления импортных эксклюзивных напитков, пользование джакузи, сауной, турецкой баней.

Таковы различные категории питания в отелях. Стоит сказать, что большинство курортных мест для отдыха в Турции давно перешли на концепцию «все включено» и «ультра все включено». Остальные категории питания в отелях страны встречаются крайне редко.

fb.ru

Как обозначается питание «Все включено». Что в него входит

Итак, вы приняли решение отдохнуть за границей. И направляетесь в турбюро за путевкой. Со страной отдыха вы более-менее определились. Но как со всем остальным? Турагент может вам посоветовать отели, где стоимость за номер варьируется в зависимости от категории комнаты, звездности заведения или престижности курорта. А что с питанием? Тут вы также вправе выбирать. Многие гостиницы предлагают сразу несколько типов питания. Они обозначаются таинственными латинскими буковками: B&B, НВ, FB, AI, EALL, UALL. Что все они значат? Мы расскажем об этом в данной статье. Скорее всего, турагент будет соблазнять вас тремя последними аббревиатурами, поскольку путевки с такими системами питания стоят дороже. Ниже мы рассмотрим плюсы и минусы all inclusive, а также проясним вопрос, как обозначается питание «Все включено» в проспектах отельеров.

Что стоит за аббревиатурами

Начнем с самого простого пакета заграничных удовольствий. B&B буквально расшифровывается как «бэд и брэкфэст», то есть «кровать и завтрак». Такая система питания предусмотрена в дешевых отелях с 1 или 2 звездами. Но это вовсе не значит, что ее нет и в дорогих гостиницах. В очень приличных отелях при аэропортах, где большинство путешественников останавливаются транзитом, такой тип питания – утренняя трапеза – вполне оправдан. НВ произносится как «хав-борд». Это полупансион. Вам на выбор предлагается завтрак и обед или же утренняя и вечерняя трапезы. При выборе питания НВ нужно иметь в виду, что напитки на ужин будут платными. Полупансион часто практикуется в Испании, Италии и других европейских странах, где туристов ждет насыщенная экскурсионная программа, и есть где перекусить за пределами отеля. FB – это три стандартных трапезы в день (завтрак, обед и ужин). Ну а как обозначается питание «Все включено»? Это «all inclusive». Иначе говоря, AI.

Что входит во «Все включено»

Тип питания «all inclusive» (произносится как «олл инклюзив») предусматривает три основные трапезы. Чем же он отличается от полного пансиона? По системе FB клиенты часто должны оплачивать отдельно напитки на обеде и ужине. А при пакете AI они уже включены в стоимость путевки. Мало того: браслет, который вам наденут на руку при заселении в отель по системе «Все включено», даст вам право пользоваться многими видами услуг за пределами ресторанных стен. Какими именно? Это уже зависит от отеля. В некоторых гостиницах это пользование саунами, СПА-центрами или же теннисными кортами. А может, с таким браслетом вас пропустят в аквапарк, если таковой имеется на территории отеля. И, кроме трех обычных трапез, вам нальют прохладительные напитки в баре у бассейна. А может, даже и алкоголь – правда, местного производства. Как видите, «Всё включено» – это не только тип питания, но и определенная система обслуживания.

«All inclusive» и другие «навороты»

Как обозначается питание «Все включено» во французской отельной линейке Club Med, первой в мире запустившей эту концепцию? «Вы платите за полный пакет услуг дома, а на курорте не тратите ни копейки!» Парадоксально, но в самой Франции «Все включено» почти не практикуется. Еще бы! Франция не та страна, где следует весь отпуск проводить в отеле. Зато в колониях, где местное население живет бедно, а в заведениях общественного питания можно подхватить кишечную палочку, «all inclusive» очень прижился. В некоторых странах туристы считают небезопасным выходить за пределы отеля. Некоторые гостиничные комплексы представляют собой целые мини-городки, где есть все что душе угодно: бутики, парикмахерские и т. д. В погоне за клиентом отельеры придумывают различные навороты и довески к «all inclusive». Так появились «супер всё включено», «ультра», «экстра» и так далее. В эти пакеты могут включаться, например, уроки инструктора по серфингу, посещение ресторанов а-ля-карт, курсы массажа и экскурсии.

Плюсы «Все включено»

Так стоит ли выбирать при покупке путевки тип питания «all»? Давайте прежде рассмотрим преимущества такого отдыха. Если вы тяжело работали на протяжении всего года и теперь на отдыхе хотите максимально расслабиться, наслаждаться только морем и пляжем, ни о чем не думать и не планировать никаких расходов, то тип питания «all inclusive» прямо создан для вас. Есть и такие страны (например, Куба или Индия), где у вас не остается иного выбора. На Острове Свободы население балует себя курятиной раз в месяц, а из уличной кафешки на Гоа вы рискуете отправиться прямиком в больницу. В то же время в отелях все продукты свежие. На Ближнем Востоке и в Северной Африке все зависит от звездности отеля, хотя, в общем, уровень обслуживания в Турции выше, чем питание в Египте. «Все включено» на Анатолийском побережье предусматривает мороженое, выпечку и натуральные соки на протяжении всего дня. А в Египте этот сервис зачастую сводится к растворимым напиткам.

Минусы

Чтобы понять недостатки «all inclusive», стоит задуматься: как отельерам удается не разориться, учитывая прожорливость русских туристов? Зачастую повара вводят режим строгой экономии при «все включено». Овощи, оставшиеся с завтрака, режутся и подаются в качестве салатов на обед. А если и тогда не съедаются – то на ужин. Если вы отдыхаете долго, то вкусные блюда, так понравившиеся вам в первый день пребывания, через неделю вызывают оскомину. А в Турции или Испании так много искусов за пределами гостиницы! Хочется попробовать чего-то местного, с колоритом. И вы начинаете тратить деньги… Так что стоит трижды подумать, как обозначается питание «Все включено» на вашем отдыхе.

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о