- Отдых

Отзывы об отдыхе на кубе: Недопустимое название

Содержание

Отзывы туристов об отдыхе на Кубе

Лисина Ольга +7(495) 725 1001

1001тур

Водный стадион, 1001 тур/Pegas

Перезвоните мне Лункин Даниил +7(495) 725 1001

1001тур

Электрозаводская, 1001 тур

Перезвоните мне Атмахова Ирина +7(495) 725 1001

1001тур

Улица Скобелевская, 1001 тур/Pegas

Перезвоните мне Кулинич Анна +7(495) 725 1001

1001тур

Тульская, 1001 тур/Pegas

Перезвоните мне Мазина Елена +7(495) 725 1001

1001тур

Новогиреево, 1001 тур/Pegas

Перезвоните мне Осипова Инесса +7(495) 725 1001

1001тур

Улица Скобелевская, 1001 тур/Pegas

Перезвоните мне Сайкина Анна +7(495) 725 1001

1001тур

Электрозаводская, 1001 тур

Перезвоните мне Погосян Ани +7(495) 725 1001

1001тур

Алтуфьево Весна, 1001 тур

Перезвоните мне Ворик Илона +7(495) 725 1001

1001тур

Речной Вокзал У Речного, 1001 тур

Перезвоните мне Чичеров Виталий +7(495) 725 1001

1001тур

Красногвардейская Вегас, 1001 тур

Перезвоните мне Карпова Анна +7(495) 725 1001

1001тур

Кузьминки, 1001 тур/Pegas

Перезвоните мне Юрьева Елена +7(495) 725 1001

1001тур

Кузнецкий мост, 1001 тур

Перезвоните мне Порохина Елена +7(495) 725 1001

1001тур

Петровско-Разумовская Парус, 1001 тур/Pegas

Перезвоните мне Стахова Анна +7(495) 725 1001

1001тур

Тёплый Стан, 1001 тур

Перезвоните мне Кутепова Диана +7(495) 725 1001

1001тур

Красногвардейская Вегас, 1001 тур

Перезвоните мне Бывалова Мария +7(495) 725 1001

1001тур

Речной Вокзал У Речного, 1001 тур

Перезвоните мне Лисина Ольга +7(495) 725 1001

1001тур

Водный стадион, 1001 тур

Перезвоните мне Таран Алена +7(495) 725 1001

1001тур

Алексеевская, 1001 тур/Pegas

Перезвоните мне Ковалёв Вадим +7(495) 725 1001

1001тур

Коломенская, 1001 тур/Pegas

Перезвоните мне

Куба отзывы 2020-2021, отзывы туристов об отдыхе на Кубе

Гавана. Парадоксы социализма

начало истории здесь — Куба. Мартовский пир во время чумы От Варадеро до Гаваны 145 км, чтобы не скучать, две остановки — самая ближайшая точка к Америке, там на моле развалины ресторана. Вторая — Бакунаягуа мирадор — ...

Читать далее

21.05.20 0 0 117

Старинный Тринидад и еще два города Кубы

Куба не сильно богата на исторические достопримечательности, но есть на острове три города, которые бывалые путешественники рекомендуют посетить обязательно. Это Тринидад — без сомнения, жемчужина колониальной испанс...

Читать далее

11.05.20 0 0 100

Куба. Мартовский пир во время чумы

Кубу десятки лет откладывал на далекое потом, а тут уж незаметно пенсия подкралась. В марте 2020 ожидалось много дат: годовщина нашей свадьбы, пенсионный юбилей золовки, ДР шурина и круглый юбилей жены. Тут-то и решили мы замутить семейный выезд на...

Читать далее

27.04.20 1 0 132

Куба далеко, Куба рядом (из советской песенки)

Всё. Мы заслужили «дальний» отдых. Ну, не летать же только по Европе и Средиземноморью! Можем себе позволить и тропики зимой. И хотя зима в Баден-Вюртемберге совсем не такая, какая была на Урале (снега, например, в этом году мы так и не видели), но д...

Читать далее

21.02.20 1 0 180

Сантьяго-де-Куба Экзотические туры

Всем привет!Летала в 2016 в Сантьяго-де-Кубу одна, я - фотограф, поэтому поехала именно туда. Сантьяго-де-Куба - концентрация кубинского колорита! Если вы хотите ощутить ту самую "кубинскую" атмосферу, езжайте туда. Здесь музыка, здесь местная кухня,...

Читать далее

24.01.18 0 1 147

Рыболовный семейный отдых Общая тематика

Были в конце года с мужем и сыном. Семья у нас активная, любим вылазки. Поэтому совместили рай и активный отдых)) На Кубе, оказывается можно прекрасно себе рыбачить! незабываемые впечатления! Поохотиться на тунца или дорадо - кто бы мог когда-нибудь ...

Читать далее

23.01.18 1 0 945

Новогодняя Куба Новогодние туры

Привет! Был на Кубе на Новый год и познал настоящее счастье. Я никогда не был заграницей до этого, это во первых, а во-вторых - я никогда не ощущал ничего подобного - Новый год без снега - это очень странно. И в купальнике и в море. На Кубе очень здо...

Читать далее

26.12.17 0 0 1390

Viva la Cuba Общая тематика

Из экскурсий - выходя из Битлз решили прокатиться до отеля на розовом кабриолете Кадиллак с ребятами, разговорились с другом водителя и он нам предложил съездить в Гавану на Шевроле 54 года за дешево - интересно и с комфортом) гиды говорят, что ездит. ..

Читать далее

08.09.15 12 3 4568

Куба самостоятельно март 2015 года Общая тематика

Еще никогда подготовка к поездке не давалась так тяжело как планирование путешествия по Кубе. Именно по этой причине я попытаюсь поделиться практическим опытом, возможно, он кому-то пригодится. Эмоциональная часть моего рассказа размещена здесь: http...

Читать далее

11.05.15 1 0 205

Куба я тебя люблю.

Прилетели мы на Кубу 5.01.2015 в аэропорт Гавана. На выходе стояла женщина со щитом автобусы до Варадеро. А так как у нас уже был забронирован отель в Варадеро мы конечно же подошли к ней.  Это Кубинка нас отвела к гиду который нам помог узнать цену ...

Читать далее

18.04.15 20 10 9924

Куба (2/2) Самостоятельные путешествия

Это — 2-ая часть. Первая часть отчёта про Кубу в блоге у автора.Кафе, работающее за неконвертируемые внутренние кубинские песо: стойка липкая, скатерти грязные, на каждой поверхности — сотни мух. В туалете нет света и сломан смыв Туалеты — большая бе...

Читать далее

17.03.15 5 3 4063

Куба (1/2) Самостоятельные путешествия

О Кубе пишут как об одной из наиболее sustainable экономик мира: они действительно [не от хорошей жизни] мало потребляют, мало выбрасывают и много чинят. * * * Havana * * *О Кубе пишут как об одной из наиболее sustainable экономик мира: они действи...

Читать далее

17.03.15 7 4 3523

Райский уголок... Общая тематика

Что такое Куба? Куба для российского туриста – это мечта, направление куда действительно хотели бы попасть многие люди.Повышенный интерес со стороны наших сограждан к этому острову объясняется как рациональными, так и вполне себе иррациональными прич. ..

Читать далее

24.12.14 14 4 6665

Варадеро — мой рецепт счастья Общая тематика

Раньше я считала, что Куба — это та же Доминикана, только с налетом социалистического прошлого. Как же я ошибалась! Ведь Куба – это не только райские пляжи и кокосовые пальмы из рекламы баунти, это — и огромное архитектурное наследие, которое не охва...

Читать далее

27.11.14 18 1 6205

Куба. Пляжный отдых

Куба, остров свободы! Давно я мечтал побывать в этой стране... Но мечты, как известно сбываются 🙂 Перелет Аэрофлотом, лететь около 13 часов. Да, отвык я от нашего "ненавязчивого" сервиса, а эта авиакомпания с гордостью придерживается еще советских т...

Читать далее

31.10.14 15 12 5757

Варадеро: внутри и вокруг Дневники путешествий

Варадеро, безусловно, пляжный курорт, тут даже спорить не о чем. Но активити вокруг навалом, да и природа постаралась эту длинную полоску суши сделать очень колоритный: тут и обалденные восходы-закаты, и волны Атлантики, и мангровые заросли, в пролив...

Читать далее

11.09.14 0 2 4504

К индейцам и крокодилам Дневники путешествий

На полуострове Сапата, что на южном побережье Кубы, привлекателен не только тем, что 50 лет назад было разгромлено контрреволюционное выступление при поддержке США и остров Свободы отстоял свою независимость, но и восстановленной стилизованной дереву...

Читать далее

11.09.14 3 1 3106

Отзывы туристов

Отзывы туристов о Республике Куба

Куба - 70 дней с маленьким ребенком

Итак - пришло наконец-таки время для подробного отчета, о проделанной работе))) то бишь об отдыхе с семейством на Кубе. ..Сейчас за окном аэропорта Домодедово - слякоть и «прекрасный» декабрьский дождь, а ведь еще совсем недавно - буквально пару недель назад спокойно себе плавал и валялся на плая дель Есте, как тут не заразиться московской хандрой. Но если о веселом, то те 2 с половиной мес. в тепле под солнцем сказываются положительно, исключительно положительно на воспоминаниях и НАХ хандру))))
4 из 5
( Куба - 70 дней с маленьким ребенком )

Незабываемый отпуск на Кубе

Куба была моей мечтой с детства, и мы с другом решили рвануть в отпуск именно туда! Как на зло прямых рейсов не было и мы были вынуждены лететь Эйр франсом через Париж. Естественно перед 12 часовым перелетом мы Париже изрядно накушались водки и загрузились в самолет. Прилетели в Гавану в 8 вечера, часа два проходили таможню, так как прилетело еще два боинга, потом еще час искали свои чемоданы, вобщем с трансфером до Варадеро мы обломались. Куба сразу поражает своим латинским колоритом, сразу чувтвуется праздник повсюду!
4 из 5
( Незабываемый отпуск на Кубе )

Отдых на Кубе с ITC

Были на Кубе 2 раза и оба с ITC. Один из самых крупных туроператоров по Кубе. В первый раз были в Октябе 2004 г в отеле Tryp Peninsula Varadero - оператор сработал очень хорошо, абсолютно никаких нареканий, встретили, разместили, гид приходил в гостиницу. Со вторым разом вышел СИЛЬНЫЙ ПРОКОЛ, были в Марте 2006 г - важным для нас условием были не даты, а то что мы хотели попасть в тот же отель, он нам безумно понравился.
4 из 5
( Отдых на Кубе с ITC )

La Havana

Гавана… Не один город мира не вызывал у нас еще таких смешанных и противоречивых чувств. Причем красоту, притягательность этого города начинаешь ощущать уже по прошествии времени: когда воспоминания укладываются по полочкам, когда уже забываются запахи, но остаются зрительные образы. Лично я могу сравнить эти ощущения с употреблением старого французского вина или островного виски: как только этот напиток попадает в рот хочется его выплюнуть да еще и прополоскать рот сразу жеJ, но стоит только подержать его во рту (посмаковать) и проглотить, то с каждой проходящей секундой вы будете ощущать, воспринимать все новые и новые грани вкуса.
4 из 5
( La Havana )

Куба. Путешествие. Часть 6: National Geographic

Для чайников, география Кубы состоит из: (по важности для посещения) 1. Гавана - столица. 2. "Северные Пляжи" - все туристические зоны на северном побережье. 3. Баракоа - самая дальний город от Гаваны, затерянный в горах тропический рай. 4. Пинар, Виньялес и окресности. Красиво, зелено, табак растет. 5. Сантьяго и другие города. Провинциальная жизнь, чикиты все такое... 6. Южное - туда вообще не стоит ехать.
4 из 5
( Куба. Путешествие. Часть 6: National Geographic )

А в моих ботинках до сих пор кубинский песок...

Год моих мечтаний и заразной болезни под названием "Куба", год общения с такими же "кубанутыми", как и я. Год, в который просмотрены терабайты фотографий и фильмов, прослушаны гигабайты музыки. Год, где каждый шаг вел лишь на спину "маленькой зеленой ящерицы", каждый день, ступенька за ступенькой...
4 из 5
( А в моих ботинках до сих пор кубинский песок... )

Куба. Путешествие. Часть 5.

Кубинские парни выглядят, мягко говоря, хорошо. У них нет животов и фигуры выглядят очень эстетично. За время Periodo Especial (это когда Советский союз перестал помогать Кубе) средний кубинский мужчина потерял 4,5 кг живого веса. Мужчина должен быть с бутылкой рома. Это не сразу заметно - они предпочитают носить 0,5 в бутылках типа "фляжка" и маленькие пэт-пакетики по 0,2.
4 из 5
( Куба. Путешествие. Часть 5. )

Куба! Путешествие. Часть 4. Кубинские девчонки.

Самая главная достопримечательность Кубы. Много. Они красивые и разные. Вниманию девчонок: следующий пост будет про кубинских парней! Когда я летел в самолете, я думал что доступность кубинок это мифы, придуманные офисными задротами, дорвавшимися до халявных мулаток. Все даже хуже. Но это не так весело. Рыхлые и дохлые папики из Канады, Германии, Италии сползаются сюда за доступными красотками.
4 из 5
( Куба! Путешествие. Часть 4. Кубинские девчонки. )

Записки о Кубе. По дороге от Варадеол до Тринидада

После поездки на Кубу долгое время не могли прийти в себя. Впечатления были и остаются очень глубокими, сильными и их много. Сейчас мы уже достаточно успокоились, и отошли от того буйства жизни, которое на нас там обрушилось, чтобы беспристрастно и с удовольствием поделиться тем, что видели и что чувствовали. Впечатления о Кубе как вино со временем становятся лучше и лучше.Наш трип начался в Varadero, где мы в Rent-a-car взяли Hyundai автомат (конечно же винтажные американские модели на прокат не дают, к сожалению, либо к счастью, поскольку с нашей машиной у нас проблем не было).
4 из 5
( Записки о Кубе. По дороге от Варадеол до Тринидада )

Куба! Путешествие. Часть 3.

Одно из чудес света - это кубинский автопарк. Такого количества Бьюиков, Шеви, Кадиллаков, Плимутов и прочего цвета американского автопрома 50-х нет даже в США. А тут оно все ездит и бибикает. До революции в страну ввезли около 60 000 машин этого периода. После въезда Кастро в Гавану они остались без горючего. Шестилитровый V8 пьет как слон через хобот. Получилась гигантская машина времени, сохранившая большую часть этих винтажных монстров до появления советской автотехники.
4 из 5
( Куба! Путешествие. Часть 3. )

Все об отдыхе на Кубе: отзывы, советы, путеводитель

Ну насколько я поняла, принципиальной разницы когда ехать не было. Наша путевка с молодым человеком была с пятого по пятнадцатое мая, то-есть на полные десять дней и все десять дней температура воды не опускалась нуже двадцати семи градусов Цельсия, где-то таким же градусом встретил и воздух. Дальше, уже после приезда и чисто ради интереса, я просмотрела данные о погоде в течении года и, если ночная температура воздуха опускается до плюс семнадцати по Цельсию, то воздух в декабре прогревается даже до двадцати пяти со знаком плюс. Народ же делится далеко не лестными отзывами о климате Кубы, кому-то не повезло и их порядком полили дождики. Скорее всего, сезон дождей тут бывает. Но нам кажется, со временем мы не ошиблись, но классно было бы встретить тут еще и Новый год.

Отдых с детьми - в принципе тоже можно, но все зависит от возраста ваших детей, от характера. С перелетом может быть запарка. Прилетев в Москву, мы двенадцать часов ждали рейса на Кубу, я не знаю, как карапузы такое переносят. Погода вполне позволяет, здесь влажно и нет такого палящего солнца, но везде расстояния, большую часть отпуска мы проходили пешком, если не считать поездки на экскурсии, а еще мы заметили, что в Варадеро нет этой нарочитой яркости аквапарков и аттракционов. Из детских развлечений на ум приходит только парк Ciénaga de Zapata и крокодиловая ферма. Детки они шустрики, не станут довольствоваться пляжем, пальмами и шумом прибоя.

Тараканы у каждого свои, Варадеро для нас стал ассоциироваться с морем, с солнцем, с белым песком - все так, как мы видим в журналах. Мы ехали отдыхать именно так, тихо и неспешно. Семейный отдых, он именно такой, как я считаю!

По сути стандартным набором обойдетесь. Если собираетесь брать авто в аренду, не забудьте права. И еще здесь непригодная для питья вода, конечно, Вы не возьмете с собой пятилитровые фляжки или кулер, просто имейте в виду, что водичку придется покупать и даже не пытайтесь напиться в отеле, вода ужас!

Планировали остановиться в очень атмосферной хижинке, но цена не устроила и мы послились в Puntarena 4*. Шикарной обстановкой номер Вас не поразит. Здесь, на пороге номера меня впервые после прилета охватило чувство, что все такое родное и знакомое.... Мамочки, да мы ж в СССР! Не захватила, так хоть тут посмотрю, как оно было! Номер старенький, как потом оказалось с шиком в этой стороне вообще напряг...ну и ладно...не за тем приехали!!! Чистенько, хоть при нас и не убирали, но тут не хитрили и если бы не делали уборку, было бы видно. Полотенца отглаженные, постельное тоже. В день заселения обнаружили лебедей из полотенец - мило! Кровать из двух, но не беда. Кондиционер, телек и холодильник есть, последним не пользовались, а все остальное рабочее. Ванная правда ближе к двадцать первому веку. Просторная комната, с современным кафелем и большим зеркалом, душевая. А вид, ребята, вид-то какой! Пятый этаж и круглые сутки ты можешь случать шум океана! Незабываемо! На территории два бассейна, много пальм, зелено и красиво, но не могу не написать о свинстве...туристы наводят...вот тяжело людям за собой убрать, ну просто руки и ноги отвалились господа...бедный персонал!(((Это их работа, но некоторые туристы явно забывают хрюкнуть, когда свинячат.(( Дальше вернусь к теме отеля здесь все взаимосвязано. Хороший отель, очень хороший и персонал приятный и еда домашняя

Экскурсии, как и везде экскурсии. Парк Ciénaga de Zapata - то, что запомнилось даже сильнее, чем работа аниматоров в отеле, а она была ого-го! Ciénaga de Zapata - кусочек рая, лучше, чем белый песочек и голубое небо могут быть только розовые фламинго. Грация!)) Индийская деревня - это тоже часть заповедника! Тут Вам и хижины индейцев и деликатес - мясо крокодила. И если деревенька бутафорская, то мяско-то настоящее...на любителя( За хижины, кстати, просто браво, мы потом уже узнали, что это липа, так бы никогда не подумали)) В отеле аниматоры умнички. Пару раз были рок-концерты. Рокеры - не молодежь, но зато, как лихо они гоняют на байках, а как поют и все опять же, такое душевное, такое знакомое, душей отдохнули. Мастер-класс по сальсе - спасибо девчонки, так зажигательно так с огоньком, что те у кого чувство ритма отсутствует напрочь, плясали и хохотали над собой))

Как не странно, но самый главный плюс - отсутствие интернета. Он есть, но нет бесплатного вай-фая или он ловит не всегда, радость иногда побыть во так, вне зоны доступа. Все знакомое и родное, даже машины раритетные советского времени, но одно удовольствие смотреть. Свежие фрукты, ананасы, кокосы - рай и стоит все это копейки.

Плохая вода, большие расстояния и от части старомодные номера гостиницы.

цены 2021, отзывы, курорты, отели, экскурсионные туры, сезон отдыха и достопримечательности.

Туры на Кубу из Краснодара с детьми, все включено, с перелетом

Куба пользуется у русских туристов немалой популярностью, несмотря на достаточно высокую стоимость путевки и многочасовой перелет до места назначения. Существует несколько причин особой любви россиян к «острову свободы»: отсутствие визы, а значит отсутствие траты сил и времени на ее оформление, красивейшая природа, карибская экзотика, роскошные пляжи, ностальгия по недавнему схожему прошлому. Контингент отдыхающих на Кубе весьма разнообразен: сюда выбираются и семейные пары, и молодежь, и пенсионеры-иностранцы, в основном лишь те, кто имеет достаток выше среднего.

Столица страны – Гавана. Другие крупные города: Тринидад, Гуантанамо, Сантьяго-де-Куба, Камагуэй, Сьенфуэгос.

Как добраться до Кубы

На Кубу можно быстро и с комфортом добраться регулярным рейсом из Краснодара или Ростова транзитом через Москву. А также, можно прилететь прямым чартерным рейсом Москва-Варадеро. 

Виза на Кубу гражданам России не требуется, если их срок пребывания в стране не будет превышать 30 дней. При въезде в страну нужно иметь при себе только загранпаспорт и авиабилеты в обе стороны.

Таможня

На территорию страны можно беспошлинно ввезти: одну фото и видео камеру, медицинские препараты, парфюмерию и предметы личного пользования – в необходимом количестве, 3 бутылки алкоголя, 200 сигарет или 250г табака. На Кубу запрещено ввозить материалы порнографического характера, наркотические вещества и огнестрельное оружие. На оружие, ввозимое в страну с целью охоты, требуется разрешение, выдаваемое сразу после прибытия на Кубу. Вывоз предметов, представляющих собой культурную ценность, драгоценных металлов, животных и морских раковин запрещен. Покупку драгоценностей и изделий из крокодиловой кожи лучше всего осуществлять в специализированных магазинах, при этом следует требовать лицензию на вывоз. Подобный товар, купленный на рынке и не имеющий лицензии, будет изъят на границе.

Отели Кубы

Большинство отелей Кубы имеет категорию 3* и 4* и работает по системе «все включено». Курортные гостиницы обычно располагаются на первой береговой линии. Уровень сервиса во многих отелях чуть ниже европейского. Отелей 5* на Кубе очень мало. У нас есть отборные отели, где понравится отдыхать самым взыскательным туристам, но, как правило, самое интересное на Кубе происходит за пределами отелей 🙂 Все отели предлагают для своих гостей бесплатное пользование полотенцами, зонтиками и шезлонгами. Отдельные участки побережья, закрепленные за определенными отелями, всегда хорошо охраняются.

Достопримечательности и развлечения

Главный туристический центр страны – живописный столичный город Гавана. В нем сохранилось большое количество зданий времен испанской колонии. Центр города занимают узкие улочки, ставшие самой историей города и целой страны. Исторических памятников в Гаване насчитывается более 900. Туристам стоит обратить внимание на такие достопримечательности: Эль-Темплете - часовня 19 века, расположенная в месте основания города, площади Пласа-Вьеха и Пласа-де-Армас с находящимися около них старинными зданиями, мемориал Хосе Марти, на вершине обелиска которого располагается городская смотровая площадка (139 метров над уровнем моря). По Гаване организуется множество экскурсий, их цена составляет около 20 конвертируемых песо, посещение карнавалов и уличных представлений – 70 песо, мест, связанных с Э. Хемингуэем – 35 песо, путешествие в долину Виньялес – 80 песо.

Общая протяженность пляжей Гаваны составляет более 20 километров. Лучшие пляжи: Эль-Мегано, Тарара (отличное место для дайвинга), Бакуранао. Самый оживленный местный пляж - Санта-Мария-дель-Мар. Здесь множество ресторанов, баров и современных ночных клубов.

Природные достопримечательности провинции Гавана заинтересуют поклонников экологического туризма. Здесь можно посетить отвесные утесы и пещеры, отдохнуть на тихих уединенных пляжах. В Сан-Антонио-де-лос-Баньос находится своеобразный Музей юмора, а в поселке Санта-Крус-дель-Норте готовят известный кубинский ром Havana Club.

В центре Кубы располагается основанный в 15 веке город Санта-Клара. Именно он является местом упокоения знаменитого революционера Эрнесто Че Гевары. Основные достопримечательности: собор Catedral de Santa Clara с сохранившейся статуей Девы Марии, парк Видал и расположенный в нем Музей декоративного искусства, Monumento Ernesto Che Guevara – комплекс музеев, посвященный Че Геваре. В Санта-Кларе находится табачная фабрика, на которой производят лучшие во всей стране сигары. На нее часто организовываются походы и туристические экскурсии.

Город Матансас, столица одноименной провинции известен своими достопримечательностями: площадью Вихия, на месте которой и был заложен город, часовней Монсеррат, созданной по образу часовни в Каталонии, площадью Свободы, замком Сан-Северино, который представляет собой самую большую испанскую крепость, расположенную на территории Америки. Недалеко от города археологами были найдены пещеры с наскальными рисунками и останками быта живших здесь более 1500 лет назад древних людей. На острове Сапата можно посетить крокодиловый питомник в Ла-Бока, заповедник «Санто-Томас», индейскую деревню в Гуама, Музей истории на Плая-Хирон.

Тринидад – единственный город Кубы, признанный объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь сохранилось огромное количество построек с черепичными крышами, характерными для колониальной эпохи. Самые интересные с туристической точки зрения места: дворец Брунет с расположенным в нем Романтическим музеем, монастырь Святого Франциска, археологический музей, дом мэра, представляющий собой двухэтажный особняк, с балкона которого открывается чудесный вид на городскую площадь.

В нескольких километрах от Тринидада в горах Эскамбрай находится заповедник Topes de Collantes. Он привлекает туристов своими реками, водопадами, гротами и пещерами. Здесь произрастает более 100 видов папоротников и 40 видов орхидей, выращивается 40 разных сортов кофе. Самый популярный маршрут заповедника – тропа к высочайшему в стране водопаду Кабурни (62 метра), пролегающая через плантации кофе.

Куба – это лучшее место для дайвинга на всем побережье Карибского моря. Во-первых, вся территория страны состоит из множества мелких островов, окутанных коралловыми рифами, видимость под водой достигает здесь 40 метров. Во-вторых, подводный мир Кубы очень разнообразен. В-третьих, среднегодовая температура воды составляет +24 градуса, заниматься дайвингом здесь можно круглогодично. Самые интересные для подводного плавания места располагаются вблизи Гаваны и Сантьяго-де-Куба. Здесь можно увидеть таких обитателей подводного мира, как рыба-меч, рыба-солдат, голубой марлин. Основная достопримечательность местного подводного царства – затонувшие корабли 19 века.

Рестораны и местная кухня

На Кубе большое распространение получила креольская кухня, основным ингредиентом блюд которой являются куриное мясо и свинина, приготовленные разными способами. Самое известное национальное блюдо страны - «ахиако» - готовится из свинины с добавлением овощей и большого количества специй. На Кубе большой популярностью пользуются морепродукты и такие экзотические блюда, как черепашьи яйца, крокодиловое и черепашье мясо. На десерт подается много фруктов и сладкий кофе. Национальные напитки Кубы известны всем – это кубинский ром и все его производные: мохито, дайкири, куба либре и т.п. В Сантьяго-де-Кубе и Гаване открыто множество ресторанов, кафе и баров. В более мелких населенных пунктах перекусить удастся только в обычных закусочных с небогатым выбором блюд. Чаевые в ресторане составляют, как и везде, 10% от стоимости заказа.

Обмен денег

На Кубе для туристов введена отдельная валюта - конвертируемое кубинское песо (CUC). Его отличие от обычного песо заключается в специальной надписи на самой купюре. В страну рекомендуется ввозить евро и затем обменивать их на конвертируемые песо. Обменять доллары можно лишь с огромной комиссией в 20%. Выгоднее всего обменивать деньги в банках, которые открыты с понедельника до пятницы с 8 часов утра до полудня или с часа дня до трех часов дня. На курортах можно пользоваться картами Mastercard, Visa и другими, если те выданы не американским банком.

Шопинг

В качестве сувениров с Кубы стоит привезти заколки, браслеты из черного коралла и панциря черепахи, национальную одежду – гуаяберу (рубашка, которую носят официальные лица) и обувь, музыкальные инструменты (бонго, тумбадора). Нельзя обойтись без покупки домой кубинского рома, сигар, настоящего кофе, а также всего, что связано с революцией – футболок с изображением Че Гевары, черно-белых фотографий, альбомов. При покупке кубинских сигар следует помнить, что вывозить их из страны можно в любом количестве, однако на российской границе разрешат провезти в страну не более 50 штук.

Магазины на Кубе открыты с 9 часов утра до 6 часов вечера, на курортах до 8 часов вечера. В середине дня все они закрываются на сиесту.

Транспорт

Общественный транспорт на Кубе развит сравнительно слабо, сами кубинцы для передвижения по населенным пунктам часто пользуются автостопом. Городскими автобусами туристам лучше не пользоваться, они не имеют четкого расписания, как и четкого маршрута. Прождав автобус час на остановке, вы рискуете оказаться совершенно в ненужном для вас месте. Для путешественников существует специальные «туристические такси», машины в них всегда современные, с повышенным уровнем комфортности. Такси лучше вызывать по телефону из номера отеля. Обычное городское такси стоит дешевле, однако не отличается комфортом. На Кубе распространены так называемые «бомбилы», частники на личных автомобилях. Берут они за проезд намного дешевле, однако нет никаких гарантий, что довезут вас до места назначения целыми и невредимыми. На курорте Варадеро курсируют «шаттлы» и автобусы для туристов. Купив один раз билет на такой автобус, можно ездить на нем в течение всего дня бесплатно.

Самим арендовать автомобиль не составит труда. Фирмы проката находятся во многих туристических центрах. Для того чтобы взять напрокат автомобиль, необходимо: оплатить залоговый сбор и стоимость аренды, предъявить при составлении договора аренды загранпаспорт и международные водительские права. Взять автомобиль напрокат может только человек, достигший 21 года. Следует помнить, что в стране очень дорогой бензин.

Для Кубы характерно правостороннее движение, дороги здесь свободны от машин. ППД в Гаване одинаковы для всех водителей, а в целом по стране на некоторые правонарушения туристов полицейские закрывают глаза. Многие дороги страны не имеют разметки и указателей, поэтому незнающему человеку долго придется искать нужное направление.

Климат страны

Климат на Кубе тропический пассатный. Средняя годовая температура воздуха составляет +25 градусов. Самый прохладный месяц – январь. Воздух в это время прогревается только до +22 градусов. Самый теплый месяц – август, температура его составляет +28 градусов. Для климата Кубы характерна высокая влажность, на побережье под влиянием океана климат становится более мягким, жара не так заметна. Сезон дождей здесь длится с июня по сентябрь. С октября по май стоит теплая засушливая погода.

Безопасность туристов

Куба – достаточно безопасная страна, однако элементарные правила безопасности следует соблюдать. Не рекомендуется питаться в небольших уличных забегаловках и пить сырую воду, оставлять без присмотра сумки и вещи. Деньги и документы лучше всего хранить в сейфе. В стране запрещена фото и видео съемка военных объектов и промышленных предприятий.

Адреса и номера телефонов

Посольство республики Куба в Москве: ул. Б. Ордынка, 66. Телефон: (495) 933-79-50.

Посольство РФ в Гаване: Embajada de la Federacion de Rusia, 5-a Avenida, N 6402, entre 62-66, Miramar, La Habana, Cuba. Телефон: (7) 331—085, 331—749.

Генконсульство России в Сантьяго-де-Куба: Consulado General de la Federacion de Rusia, Calle 4, esq. 7, N 202, Vista Alegre, Santiago de Cuba. Телефон: (226) 861-46, 861-46.

Скорая помощь: (7) 24-28-11, пожарная служба: (7) 81-11-15, полиция: (7) 82-01-16, 116, справочная аэропорта: (7) 45-31-33.

Отдых на Кубе в 2020 году: цены, все включено, отзывы

Кто не мечтает отправиться в удивительное путешествие по Карибским Островам? Да многие хотят отправиться в это удивительное путешествие, побыть вдали от грязного, холодного и серого города, а острова являются самым лучшим вариантом полного релакса. Так почему не отправиться прямо в рай при жизни? Куба считается одним из самых потрясающих и романтичных островов с белым песком и ярко-бирюзовым океаном. Многие туристические компании предлагают туристам воспользоваться ранним бронированием и провести отдых на Кубе  вас порадуют еще больше, ведь ранее бронирование дает скидку до 50%.

Преимущества отдыха на Кубе в 2020 году

Куба выглядит просто сногшибательно

Куба является не только местом, где можно скрыться от бытовых проблем и окунуться в богатый колорит страны, это потрясающие бирюзовые воды, белоснежные пески, яркая и насыщенная природа, общение с солнечными кубинцами.

Отдых на Кубе позволит вам забыть обо всем и очутиться в совершенно другой реальности. Все знают, как можно расслабиться физически и душевно от проведенного отдыха в незабываемом месте. Только на Кубе вы сможете попробовать настоящий ром и именитую кубинскую сигару. Не отказывайте себе в таком удовольствии, ведь при помощи услуги раннего бронирования вы сможете не только подарить себе приятный отдых, но и потратить совсем немного денег.

Когда лучше отдыхать

Самое лучшее время для отдыха это апрель и ноябрь

Самым приятным для людей из умеренного климатического пояса сезоном отдыха на Кубе считается ноябрь и до конца апреля. В остальное время туристы будут страдать от невыносимой жары или высокой влажности. Но если вам не страшны ливни и высокая температура, тогда отдыхать на Кубе можно целый сезон.

Самой популярной страной среди всех соотечественников считается Куба в апреле, когда именно с Атлантического океана доносятся легкие порывы ветра. Благодаря муссонам, становится проще переносить жаркий климат.

Более того, если вас отпустили на отпуск зимой, то не стоит расстраиваться! Ведь на Кубе можно отдыхать круглый год, и зима является самым разгаром сезона. Вы будете в восторге от погружения в теплые морские волны и жаркого солнца. Многие любители отдыха знают, что такое ранее бронирование и по достоинству оценили его преимущества. Это самый лучший вариант, если вы не хотите нагружать себя проблемами, заботами и вопросами, где же разместиться. Если вы покупаете тур раннего бронирования, получаете щедрые предложения:

Привлекательная скидка на всю цену тура.

Гаванна

Огромный выбор отелей, вилл, апартаментов, где каждый сможет выбрать то, что ему подходит.
Вы сможете сами выбрать программу тура, опираясь на желания, интересы и цели отдыха.
Покупка тура на основе раннего бронирования дает гарантии стоимости и позволяет быть уверенным в расходах, планах и организации своего отдыха, опираясь на финансовые расчеты.

Если вы выбираете отдых на Кубе будут ниже при раннем бронировании. Поэтому с удовольствием оформляйте путевку, собирайте чемоданы и летите развлекаться в страну вечного праздника.

Вывод

Отдых на Кубе является компромиссом хорошего обслуживания и стоимости. Солнце, веселые танцы, теплое море, ром, запах кубинских сигар – все это оставляет положительное впечатление от кубинского отдыха. Туры на Кубу реализуются с успехом в течение всего года, а стоимость на туры невысокая, если сравнивать с другими курортами подобного уровня. Горящие туры на Кубу заставят вас забыть о всех заботах. Средняя стоимость таких туров составляет 1200-1400 долларов на двоих при размещении в отеле 3 звезды. А это равносильно поездки в Египет при размещении в отеле 5 звезд. Если вы хотите внести в свою жизнь капельку тропического настроения, тогда бронируйте туры на Кубу прямо сейчас.

Отдых на Кубе в декабре.

Погода на Кубе в декабре.

В декабре высокий сезон на Кубе в полной мере набирает обороты: туристы со всех регионов земли приезжают на Остров Свободы, чтобы отпраздновать здесь Рождество и Новый год.

Кому из нас в детстве не было интересно, как же отмечают Новый год в тропических странах – без снега и в тени пальм? Те, кто приедет на отдых на Кубе в декабре, смогут на собственном опыте убедится – здесь его празднуют так же шумно и весело, а более чем приятные погодные условия позволяют комфортно пребывать на свежем воздухе весь день. Дайвинг и серфинг, морская рыбалка и экскурсии, пляжный отдых и шоппинг – погода на Кубе в декабре позволяет беспрепятственно заниматься всеми этими видами отдыха в полную силу!

На главных курортах страны в этот период дневная температура воздуха достигает в среднем +26°C … +28°C, ночью на большей части острова столбик термометра опускается до +17°C… +18°C, поэтому для вечерних прогулок нелишним будет захватить с собой легкую куртку или кофту. Днем же Вам не понадобиться ничего кроме солнцезащитных очков, головного убора, легкой одежды, купальников и крема для загара.

В начале зимы постепенно набирает обороты сезон пляжного отдыха, ведь температура воды на Кубе в декабре удерживается в пределах +25°C, и загорать на побережье будет более чем комфортно. Декабрь – это еще и начало сухого сезона – тропические ливни уже прекратились, а осадки идут не часто (около трех дней). Возможность возникновения ураганов или смерчей в этот период сводится практически к нулю, поэтому туристы, которые любят морские прогулки или рыбалку, могут спокойно арендовать лодки, катера или яхты абсолютно без риска. Отсутствие сильных штормов также положительно влияет и на чистоту воды.

Декабрьские погодные условия отлично подходят для экскурсионного знакомства с островом – куда бы Вы ни поехали – в столицу Гавану, полный достопримечательностей Тринидад, в один из национальных природных парков или в путешествие по островам, даже в полдень можно спокойно прогуливаться под солнцем, не забывая, конечно же, про головные уборы.

Погода в Гаване в декабре

В столице острова Гаване, как и в остальных регионах страны, в декабре царит солнечная теплая погода. Дневная температура воздуха удерживается на показателе +26С°, а вечером столбик термометра опускается до +18°C. Количество осадков – 20 мм, температура воды в море: +24°C … + 26°C.

Погода в Варадеро в декабре

Похожая погода устанавливается в декабре и на главном курорте страны Варадеро: столбик термометра днем здесь поднимается до отметки +26°C, а ночью до: +20°C. Вода в океане прогрета до +26°C, количество осадков – 17,5 мм. На курорте Ольгин погода чуть жарче: +28°C днем и +20,5°C в ночное время. Вода у побережья не намного прохладнее: +26°C.

Погода в Пинар-дель-Рио в декабре

На западе страны, в Пинар-дель-Рио, осадков меньше: около 24 мм; днем воздух прогрет до +27°C, вечером – до +20°C, температура воды в море достигает +26°C. Один из самых южных курортов острова, Сантьяго-де-Куба, в начале зимы отличается по-настоящему летней жаркой погодой: в светлое время суток воздух прогрет до +29°C, а вечером столбик термометра опускается почти на 10 градусов – до +20°C. Вода в Карибском море прогрета до +28°C, но и осадки случаются здесь чаще: за два дождливых дня в месяц в Сантьяго-де-Куба выпадает около 27 мм влаги.

Погода в Мансанильо в декабре

В соседнем Мансанильо днем еще жарче: +29,5°C, зато море здесь более прохладное (+26°C), что делает курорт лучшим местом, где можно провести пляжный сезон на Кубе в декабре. В Сьенфуэгосе (южное побережье, центральная часть острова), днем не так жарко – около +28°C, вечерние показатели температуры воздуха опускаются до +20°C. Зато вода у побережья прогревается больше – до +27,3°C.

Погода на Кайо-Ларго в декабре

На островах-курортах Карибского моря зима на Кубе также теплая. На о. Кайо-Ларго средняя дневная температура воздуха +27°C , вечерняя +23,5°C, за два дождливых дня выпадает 21 мм осадков, часто наблюдается пасмурная погода. Декабрь на Кайо-Ларго – самый ветреный месяц в году: сила ветра в среднем составляет 6,5 м/c.

Рождество и Новый Год на Кубе

Большинство кубинцев за вероисповеданием католики, и Рождество, которое в католическом календаре приходится на 25 декабря, здесь отмечают по-особенному. Рождество на Кубе – это весьма скромный семейный праздник – сказываются годы запрета, ведь с 1969 года этот день не считался выходным. Лишь с 1998 года, после посещения Кубы Папой Римским, Рождество вновь объявили выходным днем, и все больше местных жителей стали в этот день приходить в церковь на службу. Украшенная рождественская елка на улицах – редкость, ее можно увидеть только в холлах крупных отелей или на главной площади столицы. Чаще кубинцы украшают жилье гирляндами и фонариками, а вместо елки используют экзотические деревья тропических широт (к примеру, араукарию).

В городке Ремедиос в конце декабря проходит закрытие карнавала с костюмированными танцами и ярмаркой с разнообразными угощениями. В Гаване проводятся многие выставки и фестивали: ярмарка ремесел, фестивали кино и джаза, песенные конкурсы и др.

Главным культурным событием в этот период становится Фестиваль нового латиноамериканского кино. Часть туристов специально приезжают на отдых на Кубе в декабре, чтобы поближе познакомиться с новыми веяниями киноиндустрии и зарядится свежими идеями от просмотренных фильмов. В рамках фестиваля в Гаване происходят показы множества международных кинолент, и каждый желающий может приобрести билет на это событие – стоит он относительно недорого.

Цены на отдых на Кубе в декабре

В декабре туристический бизнес Острова Свободы находится на пике и стоимость отдыха на Кубе прилично возрастает. На улицах столицы и крупных курортов прогуливаются толпы радостных иностранцев, публику развлекают народные ансамбли, а магазины вовсю торгуют сувенирами с национальной и, конечно же, революционной символикой. Чтобы не портить себе нервы поисками жилья и не переплачивать лишних денег, лучше забронировать отель заранее, так как в декабре это сделать не так то просто, да и цены на Кубе в это время не маленькие. Не стоит также забывать, что местные жители все-таки живут за принципами социализма, и строить массу дорогих отелей, ресторанов и мест для развлечений здесь не спешат. Поэтому в пик сезона бывает сложно попасть на ужин в хорошее заведение или снять приличный номер в гостинице.

Горящие туры на Кубу в декабре и раннее бронирование

Добавьте эту страницу себе в закладки, здесь часто появляются горящие предложения на декабрь со скидками до 30% и более!

🔥 Наши горящие подборки 🔥

  • Тур на Новый Год, Все включено, 3 звезды

    Горящий тур на Кубу (Плайя-Санта-Лусия) на 11 ночей (27 декабря — 07 января) за 85 945 в отель Club Amigo Mayanabo 3*.

    Опубликовано Среда, 13 Ноябрь 2019 10:03
  • Тур на 15 дней за 46 250, вылет завтра

    Горящий тур на Кубу (Гавана) на 14 ночей (15 с перелетом, 22 января — 06 февраля) за 46 250 в отель Gran Caribe Neptuno & Triton 3*.

    Опубликовано Понедельник, 21 Январь 2019 13:44
  • Тур на 12 дней в отличную пятерку за полцены, все включено

    Горящий тур на Кубу (Варадеро) на 11 ночей (12 с перелетом, 28 января — 09 февраля) за 114 650 в отель Melia Varadero 5*. Первая линия. Скидка на тур 50%.

    Опубликовано Пятница, 18 Январь 2019 10:20
  • Туры на Кайо Гильермо на 12 дней от 69 150

    Горящий тур на Кубу (о. Кайо Гильермо) на 11 ночей (12 с перелетом, 07 января — 18 января) за 69 150 в отель Sol Cayo Guillermo 4*.

    Опубликовано Вторник, 25 Декабрь 2018 19:47

🔥🔥🔥 Мы создали группы в VK и на Facebook, где будем делать подборки с горящими турами и дешевыми авиабилетами. Вступайте в них, подписывайтесь на Telegram канал и будете первыми получать самые вкусные предложения.

Календарь цен на туры на Кубу

Дешевые авиабилеты на Кубу и поиск отелей

Читайте отзывы об отдыхе на Кубе

Мы чувствовали себя расслабленными с того момента, как прибыли в Гавану. Наши гиды и водитель не могли сделать для нас достаточно, они точно знали, чего мы хотим, поскольку они потрудились выслушать и узнать нас.

У нас была очень приятная поездка.

Люди были дружелюбны и веселы, неэффективность в отелях / ресторанах очень расстраивала. Паладары были намного лучше. Также рекомендую casa speulares, а не отели.

Наш выбор «Птицы и культура» в качестве индивидуального тура превзошел наши ожидания и оказался отличным сочетанием, позволяющим нам насладиться многим из того, что Куба может предложить. Было бы сложно улучшить сбалансированную программу, предусмотренную нашим маршрутом. Это гарантировало, что все четверо из нас, с разными интересами, каждый день были полны интереса и множества сюрпризов. Наблюдение за птицами оказалось очень успешным: во время этой поездки было замечено 128 видов, в том числе 19 из 22 эндемиков. Нет сомнений в том, что знание Геодисси Кубы было ключевым фактором в обеспечении того, чтобы мы так много узнали об острове и получили от этого огромное удовольствие.

Мы увидели интересные достопримечательности, красивые пейзажи, послушали многих кубинских музыкантов, встретили много прекрасных людей по всему острову.

Хотел бы иметь отель в старом городе.

В целом, нам понравился отдых - Куба - очаровательная страна, и мы были рады, что смогли испытать ее, прежде чем она кардинально изменится.

Мы в целом очень довольны туром.

Вообще очень приятный тур.Забронировал бы с Geodyssey снова, если бы собирался на Кубу.

Мы были полностью довольны подготовкой Geodyssey и помощью персонала. Поездка полностью соответствовала нашим требованиям.Спасибо.

Воспользовался бы Geodyssey снова, и мы бы вам рекомендовали. Александра была великолепна и подготовила для нас отличную поездку, пожалуйста, передайте ей нашу благодарность.

Праздничные мероприятия, сделанные Geodyssey, сработали хорошо.Я бы использовал Geodyssey для будущего отпуска в этом регионе. Я обнаружил, что ваше общение и ответы на вопросы были отличными, хорошо выполненными.

Нам очень понравился отдых на Кубе.

Определенно рекомендую Geodsyssey для Кубы.Отлично.

Нам действительно понравилась наша поездка на Кубу, и мы думаем, что это удивительная страна.

Все гиды были отличными.

Наш гид и водитель явно оказали большое влияние. Хорошо сбалансированный отдых, который невозможно было улучшить.

Нам очень понравились местные гиды.

Почему Куба - идеальное место для семейного отдыха

Выбор отпуска для моей семьи часто бывает немного сложным. Мой 11-летний мальчик всегда хочет заниматься спортом, а 16-летний предпочитает «расслабиться»; а мой муж увлечен архитектурой и любит гулять по старым зданиям.

А я? Я хочу, ну и все остальное: солнце, отдых, немного культуры и кого-нибудь, кто готовит для меня.Куба может показаться странной фигурой: диковинка коммунистического Карибского региона, заноза в боку Америки. Но именно та особенность, которая заставляет его работать: семейный отдых, который предлагает что-то необычное, но, тем не менее, должно удовлетворить любой вкус. Совместите городскую интригу Гаваны с прекрасными пляжами Варадеро, и в ваших руках будет серьезно отвлекающий маршрут.

Я так много читал о Кубе - Фиделе Кастро, ракетном кризисе, Гуантанамо, касас-частичуларес, коктейлях Cuba Libre, социальном клубе Buena Vista - до приезда, что я думал, что знаю, чего ожидать.Но прибытие в Гавану наносит беспрецедентный удар по чувствам. Место просто кипит жизнью, красками и звуками. Первые несколько минут это было слишком пьянящим; мы вчетвером просто сидели в такси, чувствуя себя мягко ошеломленными цветами и красотой разрушающихся зданий и скоростью жизни, проносящейся мимо нас.

Первая остановка: отель Iberostar Parque Central, который оказался восхитительным, грандиозное здание с бассейном на крыше и прекрасным видом на город.Он находится в идеальном месте, на границе между Старой Гаваной, куда стекается большинство туристов, гуляющих по маленьким площадям, попивая печально известные ромовые бары, и Центральной Гаваной, которая также очень старая, но более заброшенная, и предлагает те культовые уличные сцены, которые вы видите на конкурсах фотографии из путешествий.

Бассейн на крыше отеля Iberostar Varadero Кредит: Ричард Колер

Оживленный вестибюль Parque Central оказался невероятно гостеприимным и очень дружелюбным местом, где можно отдохнуть на несколько дней, и в нем всегда было шумно, днем ​​и ночью.Представитель Virgin Holidays в отеле, Соня, организовала для нас пешеходную экскурсию по городу с любезным гидом по имени Лео. Он гулял и разговаривал с нами по улицам и площадям Старой Гаваны, одновременно открывая необыкновенный гобелен кубинской истории - от рабства до сигар.

Когда мы приготовились к очень простому обеду (еда на Кубе простая, в основном курица, свинина, рис и фрукты - но вы также можете найти рыбу в меню), мы наблюдали, как жаркая пара танцует под кубинскую музыку, и я позволил себе растаять. в атмосферу.

Гавана уже складывалась, чтобы стать всем, о чем я мечтал. Моя младшая дочь была слишком взволнована, чтобы думать о спорте; старший изо всех сил смотрел на эту яркость широко раскрытыми глазами. А мой муж с упоением разглядывал разрушающуюся архитектуру.

Обиспо - главная улица старого города, на которой полно баров и ресторанов. Перед тем, как выйти, нас предупредили, что некоторые рестораторы могут продать нас, но просьба отведать их еду - это все, что нужно, и люди, пытающиеся соблазнить нас, всегда были вежливы и общительны.

Мы выбрали место на главной улице на два лестничных пролета и оказались на балконе в семейном доме, в то время как хозяин дома готовил для нас. В одном углу стояли еще два стола; в другом оркестр из трех человек играл традиционную музыку. У других были курица, рис и овощи, а у меня были мои обычные шашлык из рыбы и ананаса. Счет составил около 7 фунтов стерлингов на человека, включая мохито.

Габи, новообращенная с Кубы

А потом нас захватила Гавана: мы заказали поездку на бело-розовом Chevrolet 1957 года с открытым верхом; мы уставились на площадь Революции, где Кастро обращался к толпе; а затем мы отважились посетить Club Tropicana, кабаре под открытым небом, которое привлекает практически каждого туриста.

Забудьте, что такое Wham! сказал вам: в Club Tropicana напитки не бесплатные, но они включены в стоимость входного билета. (Полбутылки рома Havana Club, если быть точным, вместе с миксером для колы, горсткой арахиса и сигарой.) Мы начали хихикать с того момента, как заиграла музыка, и мы были вне себя к финалу, когда были расшиты блестками, Прибыли танцующие девушки в бикини, балансируя на головах нечто похожее на огромные люстры.

Танцовщицы всемирно известного Club Tropicana Кредит: Getty

Было трудно придумать, что было наиболее захватывающим: немного неуклюжие танцоры или ошеломленные зрители со всего мира, все гадали, что, черт возьми, они там делают.

В Гаване мне показалось, что я тоже иду через свою собственную историю отпусков. В моменты, когда я перебирал свои воспоминания об Италии, затем я поворачивал за угол и вспоминал пребывание на Барбадосе, или в США, или в Испании и Африке. Огромное множество влияний слились воедино, чтобы сформировать это уникальное и волнующее место, а постоянный саундтрек кубинских ритмов делает пребывание здесь почти сказочным.

Конечно, мы не хотели уезжать: пяти дней хватило ровно на то, чтобы поцарапать поверхность.Но Варадеро манил: 17 миль (27 км) белых песчаных пляжей всего в двух часах езды. Мне всегда немного неловко по поводу отелей, работающих по системе «все включено». Но когда мы приехали, лица девушек говорили все: небо! Я быстро отпустил свои сомнения и вместо этого позволил тому, что является прекрасным, гостеприимным отелем в потрясающем месте, овладеть мной.

Пляж Варадеро: да, пожалуйста Кредит: istock

Iberostar Varadero - это большой отель с пятью бассейнами и собственным пляжем.В огромном главном бассейне есть бар у кромки бассейна, где было слишком легко переборщить с пинья-коладами. Пяти ресторанов должно хватить на всех, но если нет, то на пляже есть бар и хижина для барбекю.

Отель предоставляет каяки, водные велосипеды и катамараны на пляже, и мы в полной мере воспользовались этим. Наша прогулка с кошкой (под управлением профессионала) была безмятежным моментом на нежном океане, когда мы спокойно скользили по спокойным бирюзовым волнам.

Более неожиданным событием стала поездка в местную начальную школу Оскара Родригеса в Карденасе.Я спросил в отеле, можем ли мы передать вещи, которые мы привезли для местных школ (нам сказали перед отъездом из дома, что они остро нуждаются в канцелярских принадлежностях), и в ответ меня спросили, не хотим ли мы, чтобы нас отвезли туда. .

В получасе езды от курорта этот город напоминал давно забытую эпоху: основными видами транспорта были лошади, телега и велосипед. Дети, которых мы встретили, были шестиклассниками, ровесниками нашей младшей дочери; улыбки на их лицах, когда мы приехали, заставили всех нас чувствовать себя довольно ошеломленными.Чтобы поблагодарить нас за ручки и бумагу, которые мы принесли, они репетировали речь на английском, от чего мы все немного задохнулись.

Нам тоже удалось заняться спортом (последний штрих для 11-летнего ребенка), отправиться на побережье, чтобы поплавать с маской и трубкой у коралловых рифов (в нашем собственном эпизоде ​​Blue Planet), а также мы плавали в пресноводных пещерах Сатурно. , чудо природы, наполненное летучими мышами.

Ночной горизонт города Кредит: istock

И да, мы просто расслабились. Однажды ночью мы украли звуки, которые играют в пляжном баре на свадьбе: мы вчетвером танцевали всю ночь напролет, устроив вечеринку на четверых на песке.

Сейчас? Спросите мою 16-летнюю девушку, и она объяснит, что Гавана состоит из всех лучших эпох и лучших стран мира. Спросите 11-летнюю, и она скажет: когда мы можем вернуться? Мой муж не может перестать рассказывать о старинных автомобилях и рушащейся красоте Гаваны.

И если вы спросите меня, я скажу вам, что Куба - идеальное место для семейного отдыха. Это проникло в мою душу и мое сердце. Я не могу дождаться возвращения.

Основы

Девственные праздники (0344 557 3870; девственные праздники.co.uk) предлагает 11 ночей на Кубе от 1199 фунтов стерлингов на человека, включая регулярные рейсы Virgin Atlantic из Гатвика в Гавану, пять ночей проживания в отеле типа «постель и завтрак» в Iberostar Parque Central, а затем шесть ночей проживания по системе «все включено» в Iberostar Varadero с трансфером. . Цена указана на человека, из расчета на двух взрослых и двух детей, путешествующих в стандартных номерах, и рассчитана на отъезд 6 декабря 2018 года.

9 мыслей о поездке на Кубу в качестве американца

В субботу я вернулся из двухдневной поездки на Кубу, и мальчику это было интересно.Прошу прощения за отсутствие сообщений в пятницу и субботу, так как я никогда не был в месте, где так не было Интернета (а я бывал во многих местах).

Я подумал, что поделюсь своими первоначальными мыслями о посещении Гаваны. Позвольте мне начать с того, что я спланировал эту самую последнюю минуту и ​​пробыл на Кубе всего два дня, поэтому я в основном отправился в эту поездку вслепую. Это было задумано, так как я хотел увидеть, каково это - прийти без ожиданий и планов.

Итак, я не претендую на звание эксперта по Кубе, основываясь на двух днях, проведенных там, и также признаю, что мог бы гораздо лучше спланировать эту поездку.Но это не помешает мне поделиться своим мнением, поскольку я знаю, что многие люди подумывают о поездке на Кубу.

Вот мои первоначальные мысли, в произвольном порядке:

Люди были невероятно дружелюбны

Аспект путешествия в Гавану, который меня больше всего впечатлил, - это люди. Я ожидал, что люди будут дружелюбны, но они были дружелюбнее, чем я мог себе представить. Люди подходили к нам на улице и спрашивали, откуда мы. Когда мы сказали им из США, их лица загорелись, и они сказали: «Добро пожаловать, моя страна - это ваша страна.«Они давали бесплатные советы, чем заняться, хотели поговорить о Трампе и т. Д.

В большинстве стран вам следует быть осторожными, когда незнакомцы подходят к вам на улице и начинают разговор, в то время как в Гаване кажется, что большинство людей были искренне взволнованы встречей с американцами в такой степени, которую я никогда раньше не видел.

Кроме того, общая атмосфера на улицах Гаваны была такой веселой. Практически в каждом крупном ресторане была группа из пяти человек, и можно было увидеть, как люди беспорядочно танцуют на улицах под музыку. Например, в одном из ресторанов, в котором мы обедали, был парень, который все время танцевал один на улице под музыку. Удивительный!

Цены выше, чем вы ожидали, и переговоры необходимы

Перед поездкой на Кубу многие люди говорили мне, что все в Гаване пытаются вас ограбить.Я не думаю, что это правда или справедливо. Да, цены для туристов в большинстве случаев очень высокие. Вы можете договориться о снижении цен, но в конечном итоге им сойдет с рук эти цены, поскольку количество такси и т. Д. Ограничено.

Так что я не думаю, что они нас обирали, а просто максимизировали свою прибыль, что, на мой взгляд, совсем другое.

Чтобы привести несколько примеров, такси из аэропорта в город стоило 25 долларов, и нам пришлось разделить такси с кем-то еще (и они заплатили столько же), так как такси не хватает. На обратном рейсе нас высадили не в том терминале, а до терминалов три минуты езды на такси. Таксист попытался взять с нас 10 долларов (что нелепо), и мы договорились об этом до 5 долларов (что все еще смешно, но ...)

Даже при ведении переговоров туристические компании устанавливают высокие цены.

Мои впечатления от еды были невысокими

Я слышал смешанные сообщения о еде на Кубе. Большинство сказали, что еда была не очень хорошей, за исключением некоторых лучших заведений, где появляется хорошая кулинарная сцена.Мы спланировали в последнюю минуту, поэтому не смогли забронировать столик в одном из лучших ресторанов. В конечном итоге еда была вполне съедобной, хотя у нас не было ни одной еды, которую я объективно назвал бы хорошей (и это основывалось на ресторанах, рекомендованных местными жителями).

Загрязнение в Гаване ужасно

Я не из тех, кто особенно чувствителен к загрязнению. Я бывал в Пекине много раз, и у меня никогда не было проблем. Однако загрязнение в Гаване было ужасным.Ужасное, самое худшее, что я когда-либо испытывал, до такой степени, что мне стало плохо. Будь готов.

Эти старые автомобили очаровательны, но количество загрязняющих веществ, которые они выделяют, безумно.

Гавана напомнила мне…

Я пытался придумать, какой город мне больше всего напоминает Гавана. Это уникальный город, хотя я думаю, что ближайшая параллель, которую я могу придумать, - это Картахена, Колумбия. Старая Гавана во многом напомнила мне обнесенный стеной район Картахены, за исключением того, что Гавана чувствовала себя гораздо более застрявшей в прошлом.

Конечно, во всех старинных машинах и т. Д. Есть очарование, но рушащиеся здания, мусор и фекалии животных на улицах, загрязнение и т. Д. Были мне менее очаровательны.

Ожидают отключения на Кубе

Мы останавливались в Four Points by Sheraton (подробнее об этом позже - я бы не рекомендовал его, но как блог, ориентированный на баллы, я чувствовал, что для меня было бы разумно остановиться в единственном и первом отеле с баллами в США. на Кубе).

Wi-Fi в отеле стоил 110 долларов за 24 часа (вы все правильно прочитали), и даже в этом случае было совершенно непригодным для использования. Мол, загрузка веб-страницы заняла 10 минут.

Теоретически мы должны были получить SIM-карту, но мы пробыли там недолго, и обычно вы все еще можете где-то найти сеть Wi-Fi. Гавана другая. Я никогда не был нигде, где бы сети Wi-Fi были такими медленными или отсутствующими, как на Кубе. Так что будьте готовы.

В аэропорту Гаваны беспорядок

Этот аэропорт самый неблагополучный из тех, в которых я когда-либо был.Наше прибытие было на самом деле супер-гладким, так как мы прошли иммиграционный контроль всего за несколько минут и не сдавали багаж.

Однако на нашем вылете нам пришлось ждать у стойки регистрации 90 минут, а затем нам пришлось ждать еще 60 минут для иммиграции. Потом наш рейс задержали на несколько часов. В итоге мы провели в аэропорту Гаваны более шести часов.

Судя по всему, задержки также являются обычным явлением из-за некомпетентности УВД и общей некомпетентности, так что будьте готовы к тому, что это будет худшим в вашей жизни опытом.

Путешествие на Кубу требует большего планирования, чем где-либо еще

Если вы похожи на меня и случайно планируете путешествия, Куба не для вас. Или, по крайней мере, нужно иначе подходить к поездке на Кубу. Если вы собираетесь в Гавану, вам нужно заранее изучить информацию, получить SIM-карту, иметь планы и т. Д. Я бывал в некоторых отдаленных местах, прекрасно провел время и сумел собрать все воедино, но Гавана - нет. это так просто.

Поскольку у меня не было местной SIM-карты, мы не могли ничего гуглить, не могли делать карты на наших телефонах и т. Д.

Я счастлив увидеть Гавану, но скоро не вернусь

Я очень рад возможности побывать в Гаване. Я приехал ненадолго и плохо спланировал, учитывая, что моя поездка была в последнюю минуту и ​​около Нового года. Люди были невероятно дружелюбны, и у меня осталось так много теплых воспоминаний о моем общении с ними (о которых я расскажу подробнее в следующих статьях).

Однако, думаю, я вернусь через некоторое время. Не поймите меня неправильно, я думаю, что на Кубе можно получить невероятные впечатления, хотя я счастлив дождаться, пока не будет проведена определенная модернизация, прежде чем вернуться.Мне повезло, что я могу постоянно путешествовать, хотя мне нужно быть на связи каждый день.

Из-за отсутствия приличных отелей, высоких цен на отели, такси и т. Д., В основном не очень хорошей еды, загрязнения, отсутствия Wi-Fi и того, насколько он переполнен, я думаю, что сейчас у меня все в порядке .

Однако, если вам всегда было интересно посетить Кубу, я советую вам поехать.

Судя по разговорам с людьми во время моего полета из Гаваны, казалось, что у большинства других было такое же впечатление о Гаване.Почти все сказали, что это «интересно», а парень позади меня сказал: «Я ухожу с большим количеством вопросов, чем у меня было до приезда».

Я вовсе не хочу быть негативным, я просто чувствую, что некоторый баланс полезен, а не просто говорить «ты должен бросить все и немедленно посетить Кубу».

Если вы были на Кубе, что вы думаете? Если вы не были, вы думаете поехать?

Куба | Monarc.ca - отзывы об отеле для канадских путешественников

526 отзывов

Я очень рекомендую этот отель.Ключевые элементы:

ЧТО НУЖНО ПРИНЯТЬ (репеллент для насекомых, многоразовый контейнер для пляжа, так как чашки очень маленькие, ночник для ванной и тряпка для лица) РЕКОМЕНДАЦИИ Положите полотенце на кресло рядом с пляжем в 7:00. Возьмите подушку из пляжного клуба, чтобы надеть наш пляжный шезлонг Сходите в торговый центр, чтобы купить вино, чтобы принести его в ресторан с обслуживанием по меню. Попросите другое одеяло, и вы получите его немедленно Дайте чаевые серверам, если вы хотите, чтобы что-то было сделано, они становятся намного более дружелюбными Попросите дополнительную пену на кровать, так как они жесткие Положите все ценные вещи в ручную кладь Сделайте заказ в ресторане с обслуживанием по меню со дня прибытия, иначе вам скажут, что все забронировано. Поменяйте небольшую сумму денег на стойке регистрации НОМЕР Расчетный час: 15:00.Расчетный час: 12:00 Йесумарис - тот человек, который может обратиться к стойке регистрации, если номер нам не понравился. В номерах первого этажа немного пахло, номера на втором этаже не очень хорошие, номера на третьем этаже очень хорошие, а также коридор, и вид с третьего этажа отличный. У нас был номер 3103 с большой двуспальной кроватью, вид на поле для гольфа и воду, он был очень чистым и очень рекомендую его. ПЛЯЖ Находятся очень близко к дверям курорта Суббота и воскресенье: больше местных на пляже, это хороший день, чтобы выйти из отеля. Нет морских водорослей Никаких притеснений со стороны продавцов на пляже НАПИТКИ Cristal Cuban пиво хорошее и холодное Коктейль крепкий В лобби-баре больше разнообразия алкоголя Сладкое вино под названием Legendario ужасно Пина колада изготавливается из порошка ПЛАЗА Plaza по соседству (опять же, в нескольких минутах ходьбы) для обычных покупок и некоторых развлечений. ГОЛЬФ РЕСТОРАН В 2 минутах ходьбы от вестибюля отеля находится особняк Xanadu (DuPont) на поле для гольфа, где можно выпить в лаундже или поужинать. (телятина была с пюре из картофельного пюре, овощная и хорошо оформленная) РЕСТОРАНЫ - Леди, которая делает заказ, Анджела была очень добра и помогла координировать наши à la carte, что было нелегкой задачей для многих из нас, и она сделала это с улыбкой. IL LIMONCELLO (итальянская средиземноморская кухня) Средиземноморская | А ля карт La Arcada (ресторан интернациональной кухни с весенней музыкой квартета).Крокеты, бисквит из лобстера, куриная паста и соленая рыба очень хороши. Барбекю Роблеза, Куба | А ля карт. Расположение: бассейн Это обед на открытом воздухе с кубинской кухней (барбекю), обед хороший, Паэлья хороша для двоих или четверых (приправленный рис, креветки и мидии). Sakura JЯпонский | À la carte Расположение: Бассейн Японский ресторан был хорош, порции достаточно большие для женщин, нам тоже нравится этот ресторан кулинария супер шоу - развлечение само по себе La Terraza (ресторан со шведским столом) Международная | Примечания к шведскому столу: кондиционер, дресс-код, Ассорти из свежей рыбы на гриле по запросу Хлеб пекут ежедневно и без консервантов. Есть это восхитительное чесночное масло, которым на мясной станции приправляют мясо или кладут его в пасту. Бекон недоваренный Яйца свежие яйца Паста хороша, особенно мясной соус

Отзывы и впечатления о путешествии по Кубе

апрель
Спуск с трапа катамарана в аквамариновое теплое море, глядя сквозь трубку прямо на ярко-сине-желтую полосатую рыбу, блуждающую по коралловому рифу. Это было превосходно - Куба - потрясающее место, и я очень рекомендую его

май
Это был больше, чем праздник.Это был жизненный опыт. В этой прекрасной стране можно было не только увидеть, но и многому научиться. Социальные и политические аспекты праздника интригуют и открывают глаза. Отлично!

Май
Мы ехали две недели на машине. Это было так разнообразно, и все были очень дружелюбны, несмотря на наш ограниченный испанский. Сказочная страна! Обязательно верну

Если вы ищете необычный отпуск и хотите узнать НАСТОЯЩУЮ Кубу и ее замечательных людей, мы рекомендуем «Ответственное путешествие». У них есть свои связи и гиды на Кубе.Отличный сервис и редкость, чтобы найти неудовлетворенного клиента из тысяч бронирований.


фев. Это была, безусловно, одна из лучших поездок, которые мы когда-либо совершали. Он был хорошо организован и хорошо организован. Спасибо туроператору за великолепный семейный отдых и приключения в стране, богатой культурой и красотой.

Фев
Чрезвычайно интересно. Люди - это то, что нам нравилось на Кубе. Все дружелюбны и хотят поговорить.

Март
Гавана, повсюду пейзажи, музыка ... прежде всего, разнообразие и красота пейзажа, чего мы почему-то даже не ожидали!

Март
г. Отлично. Стимулирующее, расслабляющее, полное изменение западного потребительства и нашей повседневной жизни

Апрель
г. Это был лучший отпуск, который у нас когда-либо был. Наша семья и друзья много спрашивали нас, но мы не могли объяснить словами и изображениями, что мы чувствовали во время этой потрясающей поездки.Мы просто полюбили людей и пейзажи.

праздников Кубы | Куба туры | Куба Экскурсии

Лучшие впечатления от отпуска на Кубе

1. Гавана: фотогеничных, атмосферных и уникальных, в Гаване барабанные ритмы, звуки бренчания гитар и жужжание местной жизни наполняют каждую улицу.

2. Карибская пляжная жизнь: кристально чистых вод, окаймленных пальмами пляжей и карибское спокойствие можно найти повсюду на побережье Кубы.Посетите всегда популярный Варадеро и прекрасную Кайо-Саетия, до недавнего времени закрытый частный заповедник высокопоставленных коммунистических чиновников.

3. История Сантьяго-де-Куба: сцена важнейших событий революционной борьбы прославляет почти каждый уголок этого города. Он также продолжает очищать музыкальные маршруты с гедонистическим карнавалом каждый июль.

4. Тринидад: это объект всемирного наследия ЮНЕСКО с прекрасно сохранившимися мощеными улицами, красивыми церквями и величественными колониальными особняками с расписными ставнями.

5. Велоспорт по Кубе: немногие кубинцы могут позволить себе машину, поэтому дороги на удивление пусты, что идеально подходит для изучения Кубы на велосипеде.

Ваши туры по Кубе проводятся с гидом?

Наши приключенческие туры по Кубе проходят с гидом, что означает, что вы получите лучшую помощь от наших опытных местных экспертов. Если вы собираетесь осмотреть достопримечательности во время нашего велосипедного отпуска на Кубе, у вас также будет полная поддержка транспортных средств на протяжении всего тура по Кубе. С помощью вашего гида вы пройдете по кубинской сельской местности и по прибрежным дорогам.Кроме того, у вас будет возможность познакомиться с колониальными городами. Для тех, кто находится в туре «Вкус Кубы», вы начнете и закончите свою неделю в оживленном городе Гавана, а между ними будет много интересных мероприятий!

Какова продолжительность ваших приключенческих туров на Кубе?

Наши незабываемые туры по Кубе длятся 9 дней и могут включать посещение четырех объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, обучение кубинскому танцу сальсы, приготовление идеального мохито, прогулку по табачным плантациям, открытие Гаваны пешком и поездку на велосипеде до Плайя Анкон - в зависимости от какой тур на Кубу вы выберете!

Почему бы не забронировать прекрасный тур по Кубе сегодня?

Поскольку причин для посещения так много, самое время забронировать тур по Кубе. Независимо от того, хотите ли вы провести время на побережье или немного активнее покататься на велосипеде, у нас есть что-то для каждого путешественника.

«Самая красивая девушка Кубы», Шанель Клитон: NPR

.

Заключение молодой женщины в тюрьму в 1896 году Гавана становится заголовком новостей для двух американских газетных гигантов, подпитывающих участие США в восстании Кубы против жестокого испанского правления. Но история заголовков, рассказанная Шанель Клитон в ее новом романе « Самая красивая девушка на Кубе », - это вдохновляющая история о мужестве, любви и потерях для трех незабываемых женщин.

Клитон ловко выбирает своих главных героев: настоящая кубинская революционерка Эванджелина Сиснерос - главный герой книги, к которой присоединяются две вымышленные женщины: Грейс Харрингтон, газетный репортер, вдохновленный Нелли Блай, и Марина, жена сына фермера, подвергшегося остракизму. ее богатой семьей.

Харрингтон приезжает в Нью-Йорк в 1896 году, решив пойти по стопам Нелли Блай, став уважаемой женщиной-репортером одной из главных газет города.Это стремление ставит ее в самый центр войны распространения между Уильямом Рэндольфом Херстом ( New York Journal ) и Джозефом Пулитцером ( New York World ). Термин «желтая журналистика», описывающий сенсационное, а иногда и ложное освещение событий, был изобретен для описания Херста и Пулитцера, но они также способствовали созданию солидных новостных сообщений. Это то, к чему стремится Грейс. И хотя ее высокие цели усложняются, Грейс в конечном итоге попадает в журнал Hearst Journal .

Тем временем на 18-летнюю кубинку Эванджелину Сиснерос, которая присоединилась к своему изгнанному отцу-мятежнику на острове Пайнс, нападает испанский полковник. Но в конечном итоге ее арестовывают и отправляют в ужасающую тюрьму для женщин в Гаване, Casa de Recogidas. Здесь ее выживание невелико, но она очень волевая и упорно отказывается отказаться от обвинения, даже если это может означать ее освобождение.

А Марина - дочь богатой семьи Перес, замужем за Матео, сыном фермера.По мере обострения конфликта с Испанией она разлучается со своим мужем и в конечном итоге вынуждена покинуть их ферму. Переехав в Гавану вместе с дочерью и свекровью, она должна была позаботиться о себе с небольшими деньгами, плохими условиями жизни и отсутствием возможности узнать, жив ли ее любимый муж.

История сложная. Война, политика, боль и страдания, а также тюремное заключение - возможность того, что издательский магнат воспользуется всеми этими факторами для продажи газет, может показаться непостижимой (или слишком знакомой).Но Клитон разбивает сложности этой эпохи в связную, убедительную историю, в которой рассказывается о некоторых потрясающих исторических фактах.

Я считаю, что это связано с тем, как Клитон сплетает воедино суровую репортерскую историю Грейс на фоне Нью-Йорка в Позолоченном веке с превращением Эванджелины из красивой девушки в заголовках газет в женщину, преданную свободе своей страны, а также находчивости и самопожертвования Марины.

Когда их истории складываются воедино - что они делают удивительным и запоминающимся образом - дизайн Клитона не жертвует тайной или напряжением.Хотя история установлена, мы не можем не надеяться на счастливый конец для наших трех героинь, для Кубы и даже для газетных магнатов (в определенной степени).

Клитон разбирает сложности этой эпохи в связную, убедительную историю, в которой рассказывается о некоторых потрясающих исторических фактах.

В книге также есть романтика, но я не скажу, кто кого встречает и что может или не может случиться между ними. Но любовь здесь является важной темой, и не только для мужа, ребенка, родителя или возможного будущего супруга.Помимо истории, история Клитона включает в себя обретение любви, потерю любви и сохранение любви в своем сердце, несмотря на неопределенность жизни и смерти, окружающей вас. Так что, возможно, это означает, что Самая красивая девушка Кубы - это еще и история о том, как сдержать отчаяние.

В этом романе есть герои, злодеи, жадность, мужчины и женщины, уходящие навстречу опасности или прочь от любви, но история правит. Вы узнаете о Кубе, Испании и Нью-Йорке, а также об испано-американской войне.Но в основном вы обнаружите, что история Евангелины Сиснерос - это гораздо больше, чем рассказ о кубинской революционере, получившей известность в американской прессе.

Самая красивая девушка Кубы - это увлекательное и вдохновляющее чтение, которое показывает нам, что женственность, отвага и революция - это три слова, которые часто означают одно и то же.

Денни С. Брайс - автор исторического романа Дикие женщины и блюз .

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *